Моносахарид — простой сахар, например, глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза (другое название — цереброза, мозговой сахар).
Дисахарид — два связанных моносахарида, например, сахароза, лактоза, мальтоза.
Олигосахарид — короткая цепь из моносахаридов, включая дисахариды и чуть более длинные молекулы.
Полисахариды — крахмал, целлюлоза, гликоген.
Гликация — присоединение сахара к белку.
Липолиз — высвобождение свободных жирных кислот из триглицеридов, нейтральной формы запасания жиров, присоединенных к глицерину.
В 1920-х годах «диабет» рассматривали, как болезнь инсулиновой недостаточности. В конце концов измерения инсулина показали, что «диабет» часто сопровождается нормальным количеством инсулина или выше нормального значения. Сегодня выделяют «два типа диабета» и, скорее всего, эту «болезнь» будут еще дробить.
Называемые диабетом дегенеративные заболевания, связанные с состоянием гипергликемии, имеют косвенное отношение к инсулину. Для понимания и лечения диабета подход с использованием «гликемического индекса» пищи бесполезен. С физиологической точки зрения в нем очень мало смысла и у него нет конструктивного применения
Инсулин играет важную роль в регулировании сахара крови, но его важность была сильно преувеличена благодаря стараниям диабето-инсулиновой индустрии. Сам по себе инсулин отвечает примерно за 8 % «инсулиноподобной активности» в крови,
Молекула инсулина |
причем самым большим игроком, возможно, является калий. Вероятно, не существует процесса в организме человека, который потенциально не влиял бы на уровень сахара в крови.
Глюкагон, кортизол, адреналин, гормон роста и гормон щитовидной железы — все способствуют росту сахара в крови, но принято интерпретировать гипергликемию как «диабет», пренебрегая измерением хотя бы одного из этих факторов. Когда диагностирована «инсулинозависимая форма диабета», сразу выписывают рецепт на инсулин; при этом не принято измерять уровень инсулина, чтобы разобраться, действительно ли имеет место его дифицит. Люди вынуждены пожизненно делать инъекции инсулина, не понимая, отчего же у них повышенный уровень сахара в крови.
Выбросу инсулина содействуют и аминокислоты, такие как лейцин, а инсулин стимулирует клетки поглощать аминокислоты, чтобы строить из них белки. Поскольку инсулин, утилизируя аминокислоты,
Молекула кортизола |
вызывает снижение уровня сахара в крови, то употребление в пищу большого количества протеина без углеводов может привести к резкому снижению уровня сахара в крови. Такая ситуация приводит к выбросу адреналина и кортизола, которые поднимают уровень сахара крови. Адреналин вызывает выход жирных кислот из депо в кровь, особенно если запас гликогена в печени истощен, а кортизол приводит к расщеплению протеинов на аминокислоты, некоторые из которых идут в дело вместо углеводов. Ненасыщенные жирные кислоты, адреналин и кортизол — вот причины резистентности к инсулину.
============================================
«Профессиональное мнение» распространяется в десятки тысяч раз быстрее, чем исследование с целью его оценки. Как сказал Ч. Г. Сперджен (C. H. Spurgeon): «Пока Правда обувается, Ложь уже путешествует по свету».
В 1970-х диетологи начали говорить о необходимости включать в рацион питания «комплексные углеводы». Многие диетологи (все известные мне лицензированные диетологи, кроме одного) утверждали, что крахмалы усваиваются медленнее, чем сахара, поэтому более предпочтительны для употребления в пищу, поскольку оказывают меньшее воздействие на сахар крови и уровень инсулина. Людям сказали есть зерновые и бобовые, избегая фруктовые соки.
Эти рекомендации и соответствующая идеология до сих пор «свирепствуют» в культуре Соединенных Штатов, взлелеянные Департаментом сельского хозяйства, Американской ассоциацией диетологов, Американской диабетической ассоциацией и бесчисленными университетскими экономическими факультетами и кафедрами диетологии и питания.
Судя по текущим и прошлым рекомендациям Американской ассоциации диетологов, я полагаю, существует некий институциональный дефект мозга. Хотя в диетической ассоциации теперь и признают, довольно тихо, что сахара не приводят к более быстрому росту уровня сахара в крови, чем крахмалы, диетологи никак не могут отойти от своих (никогда) научно не доказанных абсурдных рекомендаций: «Ешьте больше крахмалов, таких как хлеб, хлопья и крахмалистые овощи — 6 и более порций в день. На завтрак употребляйте холодные (сухие) хлопья с обезжиренным/снятым молоком или рогалик с 1 ч. л. джема или конфитюра. В центре каждого приема пищи — крахмал: паста с томатным соусом, запеченый картофель с чили, рис и жареная говядина с овощами. Добавляйте в салаты и прочие блюда отваренные бобы, нут и кукурузу».
Наверняка мнение Американской ассоциации диетологов в отношении крахмалов имеет какое-то отношение к Дженерал Миллз (General Mills), империи хлопьев для завтрака (а также к Kellog, Nabisco и многим другим гигантам пищевой промышленности). Конечно, повреждение мозга может вызвать крахмально-зерновая эмболия, но и большие деньги могут заставить людей говорить глупости.
В старом эксперименте крысу кормили через трубку десятью граммами крахмально-зерновой пасты, после чего ей вводили наркоз. Через десять минут после обильного кормления профессор давал задание студентам выяснить, насколько далеко продвинулся крахмал по желудочно-кишечному тракту. Не было обнаружено ни единого следа белой пасты, что ярко продемонстрировало скорость всасывания и усвоения крахмала. Очень быстрый подъем уровня сахара в крови стимулирует массивный выброс инсулина и незамедлительно переводит большую часть углеводов в жир. Эксперименты такого типа привели к созданию концепции «гликемического индекса», который ранжирует пищу по способности поднимать уровень сахара крови. Дэвид Дженкинс (David Jenkins) в 1981 году был достаточно осведомлен о старых исследованиях по усвоению крахмала, что позволило ему осознать, насколько опасен созданный диетологами культ «комплексных углеводов».
Дэвид Дженкинс (David Jenkins) |
Он провел серию измерений, которые показали, что крахмал более «гликемичен», чем сахароза. Но он ограничился просто определением роста уровня сахара крови в течение двух часов после приема образца пищи, сравнивая с тем, как это происходило после приема чистой глюкозы. При этом он пренебрег физиологически сложными фактами, всеми процессами, которые вносят свой вклад в наличие определенного количества глюкозы в крови в течение определенного времени. Ведь даже только сладкий вкус, без проглатывания чего-либо, может стимулировать высвобождение глюкагона, что приводит к повышению сахара крови.
Важнее физиологической бессодержательности простых гликемических измерений — сама идеология, в рамках которой развивается эта тема, а именно, идея, что диабет (понимаемый как хроническая гипергликемия) вызван употреблением в пищу слишком большого количества сахара, т. е. якобы болезнь хроническая гипергликемия вызвана рецидивами гипергликемии сахарного чревоугодия. Вслед за экспериментами 1940-х годов нобелевского лауреата 1947-го года Бернардо Уссе (Bernardo Houssay), в которых он выяснил, что сахар и кокосовое масло защищали от диабета, Рэндл (Randle) продемонстрировал
Бернардо Уссе (Bernardo Houssay) |
антагонизм между усвоением жиров и глюкозы. Вследствие чего стало расти понимание, что полиненасыщенные жирные кислоты вызывают инсулиновую резистентность и повреждают поджелудочную железу. Стало ясно, что концепция пищевой сахарной одержимости в отношении диабета — это опасное отклонение, которое препятствует пониманию дегенеративных метаболических заболеваний.
Начав с инсулиновой промышленности, культура диабета и сахара была мифологизирована, разрослась и воплотилась в новых коммерческих индустриях, которые нашли свой способ извлечения доходов. Масла семян, рыбий жир, хлопья для завтрака, соевые продукты и многое другое, что никакие животные никогда за миллионы лет эволюции не употребляли в пищу, стало обычной «едой» и даже «здоровым питанием».
Хотя самые разные процессы обусловливают и скорость роста сахара крови после приема в пищу углеводов, и способ усвоения глюкозы, и поэтому представление о «гликемическом индексе» сильно вводит в заблуждение, однако, это правда, что отклик по сахару и инсулину на разные продукты питания имеет определенное многозначное действие на физиологию и здоровье.
Крахмал и глюкоза эффективно стимулируют выработку инсулина, что ускоряет перемещение глюкозы, активизируя как ее превращение в гликоген и жир, так и ее окисление. Фруктоза подавляет стимуляцию инсулина глюкозой, а это означает, что употребление в пищу простого сахара — сахарозы (дисахарида, состоящего из глюкозы и фруктозы) — вместо крахмала снизит тенденцию к запасанию жира. Употребление в пищу «сложных углеводов», а не сахаров, — это резонный способ поощрять, содействовать ожирению. Употребление крахмала за счет роста инсулина и снижения уровня сахара крови стимулирует аппетит, заставляя человека есть больше, поэтому воздействие на процесс роста жира оказывается более заметным в сравнении с тем, когда в пищу употребляют поровну крахмала и сахара. Далее уже ожирение само по себе становится физиологическим фактором. Жировые клетки создают нечто, аналогичное состоянию воспаления. Нет ничего неправильного в высокоуглеводной диете, и даже диета с высоким содержанием крахмалов не обязательно несовместима с хорошим здоровьем, но когда в наличии имеются продукты получше, следует отдать предпочтение им, а не крахмалам. Например, у фруктов есть много преимуществ перед зерновыми помимо различий по содержанию сахара и крахмала. Употребление хлеба и пасты тесно связаны с заболеванием диабетом, а употребление фруктов имеет строго обратную связь.
Хотя чистые фруктоза и сахароза создают меньшую гликемию, чем глюкоза и крахмал, различное влияние фруктов и зерновых на здоровье нельзя свести только к их действию на сахар крови.
Апельсиновый сок и сахароза имеют более низкий гликемический индекс, чем крахмал или цельная пшеница или белый хлеб, но для диетологов — обычное дело выступать против апельсинового сока, поскольку его гликемический индекс равен индексу кока-колы. Но, если гликемический индекс очень важен, то было бы рационально с их стороны оспаривать замену кока-колы или апельсинового сока на белый хлеб.
После десятилетий «обучения» продвигать употребление крахмалистых продуктов, ожирение стало как никогда раньше огромной проблемой, больше людей стали умирать от диабета, чем раньше. Также растет число возрастных раков, имеются данные о том, что крахмал, такой как в пасте, вносит вклад в развитие рака груди и, возможно, других видов рака.
Оказывается, по эпидемиологическим данным можно предположить, что сложные углеводы вызывают диабет, болезни сердца и рак. Если рассматривать гликемический индекс с позиций теории, что гипергликемия путем «глюкотоксичности» вызывает наблюдаемое при диабете и в пожилом возрасте разрушение белков в процессе гликации, то ситуация становится простой и очевидной.
Гликемический список | По белому хлебу | На основе глюкозы |
Фруктоза | 32 | 22 |
Лактоза | 65 | 46 |
Мёд | 83 | 58 |
Кукурузный сироп | 89 | 62 |
Сахароза | 92 | 64 |
Глюкоза | 137 | 96 |
Глюкоза в таблетках | 146 | 102 |
Мальтодекстрин | 150 | 105 |
Мальтоза | 150 | 105 |
Ананасный сок | 66 | 46 |
Сок грейпфрута | 69 | 48 |
Апельсиновый сок | 74 | 52 |
Ячменный хлеб | 95 | 67 |
Белый хлеб с клетчаткой | 97 | 68 |
Белый хлеб из цельной муки | 99 | 69 |
Тост | 100 | 70 |
Рогалик из белой муки | 103 | 72 |
Булочка из белой муки | 104 | 73 |
Хлеб из цельного зерна | 105 | 74 |
Гренки | 106 | 74 |
Белый хлеб Wonderwhite | 112 | 78 |
Белый хлеб без глютена | 129 | 90 |
Французский багет | 136 | 95 |
Овсяная мука | 98 | 68 |
Просо | 101 | 71 |
Рис Pelde | 109 | 76 |
Рис Sunbrown Quick | 114 | 80 |
Тапиока на молоке | 115 | 81 |
Рис Calrose | 124 | 87 |
Пропаренный рис с низк. содерж. амилозы | 124 | 87 |
Белый рис с низк. содерж. амилозы | 126 | 88 |
Рис мгн. приготовления, кипячение 6 мин. | 128 | 90 |
Тако | 97 | 68 |
Однако, имеются причины усомниться в этой теории.
Окисление сахара — процесс метаболически эффективный во многих отношениях, в том числе и при недостатке кислорода. В результате получается больше углекислого газа, чем при окислении жиров, а углекислый газ имеет множество защитных функций, включая активность цикла Кребса и подавление токсического повреждения белков. Гликация белков происходит в условиях стресса, когда производится меньше углекислоты. В обычных условиях именно углекислый газ защищает белки.
Когда сахар (или крахмал) переводится в жир, то он будет либо насыщенным, либо набором, полученным из омега-9 мононенасыщенных жирных кислот. Когда в пище сахара нет, некоторое количество глюкозы будет получено из запасов гликогена (обычно на период от нескольких часов до одних суток), но по мере истощения и этого запаса на производство сахара пойдут белки. Если употреблять белок без углеводов, то это будет стимулировать выработку инсулина, снижать сахар крови и запускать стрессовые реакции, что приведет к секреции адреналина, кортизола, гормона роста, пролактина и других гормонов. Адреналин мобилизует гликоген из печени и (вместе с другими гормонами) выведет жирные кислоты, в основном из жировых клеток. Кортизол активирует преобразование белка в аминокислоты, а затем в жир и сахар, для использования в качестве источника энергии. (Если в диете недостаточно белков, чтобы обслуживать важнейшие органы, особенно сердце, легкие и мозг, то на их поддержание пойдут белки мышечного скелета. Из-за особенностей аминокислотного состава мышечного белка, их разрушение стимулирует выработку дополнительного кортизола, чтобы ускорить перемещение аминокислот из менее важных тканей в жизненноважные).
По многим показателям диабетическое состояние похоже на стресс, воспаление и старение, например, по показателям хронически высокого уровня свободных жирных кислот, а также различных медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли (ФНО).
Я полагаю, что именно «диабетогенное» и «канцерогенное» действие крахмала определяет стрессовую реакцию с последующей интенсивной стимуляцией выработки инсулина, а не длительная гипергликемия, которую измеряют для определения гликемического индекса. Это легче всего наблюдать, если съесть большое количество белка. В ответ на поступившие аминокислоты вырабатывается инсулин, и помимо стимуляции клеток поглощать аминокислоты для строительства белка, он снижает уровень сахара крови. Это снижение сахара в свою очередь стимулирует производство многих гормонов, включая кортизол, а под действием кортизола в результате распада белков (в том числе еще находящихся в структуре тканей) образуются и сахар, и жир. В то же время адреналин и ряд других гормонов приводят к появлению в крови свободных жирных кислот.
Благодаря работам Кушинга (Cusing) и Уссе (Houssay) стало понятно, что сахар крови контролируют гормоны-антагонисты: если удалить гипофиз и поджелудочную железу, то недостаток инсулина не вызывает гипергликемию. Если какие-то обстоятельства немного повышают кортизол, то организм может поддержать нормальный сахар крови, синтезировав больше инсулина, что в свою очередь приводит к росту производства кортизола. В результате балансирования противоположных гормонов возникает некоторая гликемия.
Триптофан, поступающий с пищей или в результате мышечного катаболизма, превращается в серотонин, который запускает гормоны стресса в гипофизе, включая кортизол, и усиливает катаболические процессы, в результате которых высвобождается больше триптофана. Он подавляет функцию щитовидной железы, что приводит к растущей потребности в гормонах стресса. Серотонин ослабляет окисление глюкозы, внося свою лепту во многие проблемы, связанные с диабетом.
«Диабет» — частый диагноз там, где проблемой является избыточный кортизол. По традиции при диагностировании диабета и назначении инсулина или других препаратов для снижения сахара крови не принято определять уровень гормонов. Некоторые из наихудших эффектов «диабета», в том числе и повреждение сетчатки, вызваны или обострены самим инсулином.
Антисеротониновые лекарства могут в некоторых случаях ослабить стресс и нормализовать сахар крови. Простое употребление в пищу сахарозы, как недавно было обнаружено, сдерживает стрессовую гормональную систему («A new perspective on glucocorticoid feedback: relation to stress, carbohydrate feeding and feeling better,» J Neuroendocrinol 13(9), 2001, KD Laugero. Новый взгляд на глюкокортикоидную обратную связь: условия стресса, прием углеводов и улучшение самочувствия).
Свободные жирные кислоты, высвобождаемые гормонами стресса, служат в качестве дополнительного топлива и увеличивают потребление кислорода и теплопродукцию. (Такой повышенный запрос на кислород является проблемой для сердца, когда оно вынуждено окислять жирные кислоты. [A. Grynberg, 2001]) Но если накопленные жиры является полиненасыщенными, то они повреждают кровеносные сосуды и митохондрии, подавляют функцию щитовидной железы и приводят к «гликации» белков. Они также повреждают и поджелудочную железу, нарушая тем самым выработку инсулина.
Повторяющийся слабый стресс или сверхстимуляция инсулиновой секреции обычно имеет тенденцию усиления действием триптофана и полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры вызывают увеличенное образование серотонина, который, в свою очередь, способствует высвобождению жиров.
Понятие «гликации» обозначает присоединение сахарных групп к белкам, как это происходит при диабете и старении. В контрольном эксперименте было выяснено, что перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот повреждает белки в 23 раза быстрее, чем простые сахара (Fu, et al., 1996). Окисление жиров, а не глюкозы означает, что у белков не будет достаточной защиты в виде углекислоты в сочетании с их реактивными атомами азота, поэтому в реальном организме разница в повреждении будет значительнее, чем это экспериментально наблюдали Fu и другие.
Продукты перекисного окисления жиров, гидроксиноненал, малоновый диальдегид, акролеин, глиоксаль и другие высокореактивные альдегиды, повреждают митохондрии, снижая возможность окисления сахара, выработку энергии и защитного углекислого газа.
Рыбий жир, который чрезвычайно не стабилен в присутствии кислорода и металлов, например железа, очень быстро производит некоторые из этих опасных продуктов. Полиненасыщенные «незаменимые жирные кислоты» и их продукты, арахидоновая кислота и многие простагландиноподобные вещества, также их производят.
Когда по какой-либо причине нет возможности окислить глюкозу, возникает стрессовая реакция, которая мобилизует жирные кислоты. При лечении диабета используют лекарства, которые противодействуют гормонам (адреналину или гормону роста), высвобождающим свободные жирные кислоты, поскольку снижение свободных жирных кислот может восстановить окисление глюкозы.
Кратковременное воздействие полиненасыщенных жирных кислот может повредить в поджелудочной железе клетки, вырабатывающие инсулин, а также митохондрии, в которых происходит окислительное энергопроизводство. Длительное воздействие оказывает значительное повреждение. В острой фазе свободные жирные кислоты увеличивают проницаемость капилляров, это можно увидеть в начале «инсулиновой резистентности» или «диабета». В хронической фазе проницаемость растет, и в моче появляются альбумины, поскольку белки вытекают из кровеносных сосудов. Проницаемые капилляры приводят к повреждению сетчатки, мозга и других органов.
Кровеносные сосуды и другие ткани повреждаются также хронически повышенным кортизолом, и по меньшей мере в некоторых тканях (иммунная система наиболее чувствительна к взаимодействию) полиненасыщенные жиры повышают способность кортизола уничтожать клетки.
Когда клетки находятся в состоянии стресса, они, скорее всего, расходуют глюкозу двумя путями, частично превращая ее в молочную кислоту и (вместо доступного сахара) в жирные кислоты, даже в случае окисления жиров. Гормоны стресса, адреналин и гормон роста, стимулируют окисление жирных кислот и высвобождение их из депо, поэтому коррекция метаболизма требует минимизации гормонов стресса и свободных жирных кислот. Сдвигу метаболизма в сторону жирных кислот способствуют также пролактин, адренокортикотропный гормон и эстроген.
Многое в этой проблеме исправляют сахар и гормон щитовидной железы (Т3 трийодтиронин). Для превращения Т4 в Т3 требуется глюкоза, а при диабете глюкозы клеткам не хватает. По логике, все диабетики — функционально гипотиреоидны. При доступности Т3 и сахара происходит сдвиг энергетического метаболизма от окисления жиров в сторону окисления глюкозы.
Ниацинамид в умеренных дозах помогает безопасно сдерживать избыточную выработку свободных жирных кислот и, кроме того, ограничивать расточительное преобразование глюкозы в жир. Существуют данные о том, что диабетики хронически страдают от дефицита ниацина. Вероятно, избыточные жирные кислоты крови перенаправляют триптофан из процессов синтеза ниацина в процессы синтеза серотонина.
Натрий, который теряется при гипотиреозе и диабете, повышает клеточную энергию. Диуретики, которые приводят к потерям натрия, могут вызвать диабет с повышенным содержанием глюкозы и жиров в крови. Щитовидная железа, натрий и глюкоза работают в тесной связи для поддержания клеточной энергии и стабильности.
Уссе экспериментально выяснил, что сахар, белок и кокосовое масло защищают мышей от развития диабета. Насыщенные жиры кокосового масла аналогичны жирам, которые мы сами синтезируем из сахара. Насыщенные жиры и полиненасыщенные жиры растительного происхождения очень по-разному влияют на многие важные физиологические процессы. В каждом известном мне случае растительные полиненасыщенные жиры оказывают повреждающее действие на нашу физиологию.
Например, они связываются с «рецепторами» белков кортизола, прогестерона и эстрогена, а также со всеми основными белками, задействованными в функционировании щитовидной железы, а также с пузырьками, которые принимают вещества нейромедиаторов, таких как глутаминовая кислота.
Они позволяют глутаминовой кислоте повреждать и убивать клетки посредством их чрезмерной стимуляции; этот процесс аналогичен нервному повреждению от яда кобры и других токсинов.
Избыточный кортизол делает нервные клетки более чувствительными к эксайтотоксичности, но если в наличии необычно большое количество глюкозы, то клетки защищены.
Очень чувствительны к повреждающему действию стресса и кортизола клетки тимуса, но их также можно спасти, если предоставить им достаточное количество глюкозы, чтобы компенсировать воздействие кортизола. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоположное действие, сенсибилизируя клетки тимуса к кортизолу. Этот механизм отчасти объясняет иммуносупрессивное действие полиненасыщенных жиров. (У больных СПИДом в крови повышенный уровень кортизола и полиненасыщенных жирных кислот [E.A. Nunez, 1988].)
Ненасыщенные жиры активируют гормоны стресса, а сахар — сдерживает.
Просто создавая животным ситуацию «дефицита» ненасыщенных растительных масел (что позволяет им синтезировать собственные наборы животных насыщенных жиров, которые стабильны), можно оградить их от «аутоиммунного» диабета и от ряда других «иммунологических» проблем. Недостаток «незаменимых жирных кислот» приводит к росту окисления глюкозы, поскольку в целом ускоряет метаболизм.
Насыщенные жиры улучшают секрецию инсулина в ответ на глюкозу.
Сегодня во всех областях физиологии широкое признание получили защитные действия сахара и повреждающее воздействие метаболизма жиров. Ненасыщенные растительные жиры, линолевая и линоленовая кислоты и их производные, такие как арахидоновая кислота и длинноцепочечные рыбьи жиры, оказывают возбуждающее, содействующее стрессу действие, которое уводит метаболизм от окисления глюкозы и в итоге разрушает весь дыхательный метаболизм. Поскольку повреждение и гибель клетки обычно происходят при дисбалансе между возбуждением и энергопроизводством, очень важно отметить, что окисление ненасыщенных жирных кислот требует энергии, снижая тем самым АТФ в клетке (Clejan и др., 1986).
Множество возрастных тканевых повреждений, классифицируемых как «конечные продукты гликолизирования» (или «усиленные конечные продукты гликолизирования»), создается за счет распада полиненасыщенных жиров, а не из-за сахара, и это повреждение можно уменьшить благодаря защитному окислению глюкозы до углекислого газа.
Для снижения стресса необходим белок подходящего типа и в нужных количествах. Желатин, с его противовоспалительным набором аминокислот, помогает в регуляции жирового метаболизма.
Противовоспалительные свойства аспирина важны в случаях, когда полиненасыщенные жиры вызывают воспалительные и дегенеративные изменения. Аспирин предупреждает многие проблемы, связанные с диабетом, снижает проницаемость сосудистой стенки. Он улучшает митохондриальное дыхание (De Cristobal и др., 2002), оказывает поддержку процессам регуляции сахара крови и липидов (Yuan и др., 2001). Широкий спектр полезных свойств аспирина аналогичен, по-видимому, витамину Е, и пропорционален защите против широкого спектра токсических воздейсвий со стороны полиненасыщенных «незаменимых» жирных кислот.
Литература
- Diabetes Care 1993 Sep;16(9):1301-5. Metabolic effects of dietary sucrose in type II diabetic subjects. Bantle JP, Swanson JE, Thomas W, Laine DC «Заключение. Диета с высоким содержанием сахарозы в случае диабета 2-го типа не оказала неблагоприятного влияния на гликемию и липемию.»
- Am J Physiol 1997 Nov;273(5 Pt 1):C1732-8. Glycolysis inhibition by palmitate in renal cells cultured in a two-chamber system. Bolon C, Gauthier C, Simonnet H «… пальмитат способствовал долгосрочному снижению выработки лактата и великолепному устойчивому клеточному росту. Спустя 4 дня после контакта, снижение гликолиза поддерживалось даже в отсутствие карнитина… .»
- Diabetes 1989 Oct;38(10):1314-9. Effects of fish oil supplementation on glucose and lipid metabolism in NIDDM. Borkman M, Chisholm DJ, Furler SM, Storlien LH, Kraegen EW, Simons LA, Chesterman CN. Garvan «Таким образом, добавки пищевого рыбьего жира отрицательно сказались на гликемическом контроле пациентов, страдающих ИНСД, без какого-либо положительного влияния на липиды плазмы. Не сильно отличалось от рыбьего жира и действие сафлорового масла, из чего можно сделать вывод о том, что негативное действие на метаболизм глюкозы может быть связан с дополнительным потреблением энергии или жира». Рандомизированное контролируемое исследование.
- Ann Clin Lab Sci 1988 Jul-Aug;18(4):337-43. Effects of peroxidized polyunsaturated fatty acids on mitochondrial function and structure: pathogenetic implications for Reye's syndrome. Brown RE, Bhuvaneswaran C, Brewster M. «Линолевая кислота из категории полиненасыщенных жирных кислот входит в состав масла маргозы, которое оказалось причастным к возникновению синдрома Рейе (СР) у младенцев. В сыворотке крови пациентов с СР были выявленные повышенные концентрации ненасыщенных жирных кислот. … Изолированные митохондрии печени крыс, подвергшиеся воздействию перекисных метиловых эфиров линолевой (С18: 2) или линоленовой (С18: 3) кислот, продемонстрировали уменьшение и замедление дыхания митохондрий в состоянии 3 и уменьшение коэффициента АДФ/О. Кроме того, спектрофотометрически были зарегестрирован митохондриальный отек. Из этих двух перекисных эфиров более токсичным оказался перекисный эфир линоленовой кислоты, способный приводить к высокоамплитудному набуханию, которое по своей микроструктуре аналогично тому, что происходит в гепатоцитах СР-больных. Способность митохондрий печени крысы окислять глутамат обратно пропорциональна концентрации перекиси среды».
- J Neurochem 1982 Feb;38(2):525-31. Phospholipid degradation and cellular edema induced by free radicals in brain cortical slices. Chan PH, Yurko M, Fishman RA. «Эти данные показывают, что в патогенезе клеточного отека липазы активируются свободными радикалами и перекисными липидами».
- J Neurochem 1988 Apr;50(4):1185-93. Induction of intracellular superoxide radical formation by arachidonic acid and by polyunsaturated fatty acids in primary astrocytic cultures. Chan PH, Chen SF, Yu AC. «Другие ПНЖК, в том числе линолевая, линоленовая и докозагексаеновой кислоты, также активно стимулируют образование нитросинего формазана в астроцитах, тогда как насыщенные пальмитиновая и мононенасыщенная олеиновая кислоты не эффективны в этом отношении. Похожее воздействие этих ПНЖК наблюдались при образовании малондиальдегида в клетках и накоплении молочной кислоты в инкубационной среде. Эти данные указывают на то, что арахидоновая кислота и другие ПНЖК нарушают как целостность мембран, так и клеточный метаболизм».
- Can J Biochem 1978 Feb;56(2):111-6. Uncoupling activity of endogenous free fatty acids in rat liver mitochondria. Chan SH, Higgins E Jr.
- J Neurochem 1980 Oct;35(4):1004-7. Transient formation of superoxide radicals in polyunsaturated fatty acid-induced brain swelling. Chan PH, Fishman RA.«Полиненасыщенные жирные кислоты линолевая (18: 2), линоленовая (18: 3), арахидоновая (20: 4) и докозагексаеновая (22: 6) вызывают отек мозга с сопутствующим увеличением супероксида и перекисным окислением липидов мембран. Пальмитиновая кислота (16: 0) и олеиновая кислота (18: 1) не оказывают такого влияния. … Эти данные in vitro подтверждают гипотезу о том, что и супероксидные радикалы, и перекисне окисление липидов вовлечены в механизм отека мозга, вызванного полиненасыщенными жирными кислотами».
- Arch Biochem Biophys 1986 May 1;246(2):820-8. Effect of growth hormone on fatty acid oxidation: growth hormone increases the activity of 2,4-dienoyl-CoA reductase in mitochondria. Clejan S, Schulz H. «У крыс после эктопии гипофиза частота дыхания на фоне полиненасыщенных жирных ацилкарнитинов по сравнению с пальмитоилкарнитином и олеоилкарнитином была ниже, чем у нормальных крыс, но выше, чем у у тех крыс, которым после эктопии гипофиза давали гормон роста. Наиболее выраженный эффект были с докозагексилкарнитином, поскольку это субстрат с наивысшей степенью ненасыщенности. Поскольку разъединение митохондрий 2,4-динитрофенолом привело к снижению частоты дыхания на фоне докозагексилкарнитина, в то время как замещение АТФ на АДФ учащает дыхание, то, по-видимому, для эффективного окисления полиненасыщенных жирных кислот требуется энергия. Лечение крыс после эктопии гипофиза гормоном роста вызвало трехкратное увеличение активности 2,4-диеноил-КоА-редуктазы или 4-еноил-КоА-редуктазы (EC 1.3.1.34) в митохондриях, но не в пероксисомах. … Скорость образования ацетоацетата из линоленоилкарнитина, но не из пальмитоилкарнитина, у крыс после эктопии гипофиза и крыс после эктопии гипофиза и последующего лечения гормоном роста стимулировалось глутаматом. Все данные в совокупности приводят к выводу о том, что митохондриальное окисление высоко полиненасыщенных жирных кислот ограничено наличием НАДФ и активностью 2,4-диеноил-КоА-редуктазы вследствие лечения гормоном роста».
- V. Coiro, et al., Low-dose ovine corticotropin-releasing hormone stimulation test in diabetes mellitus with or without neuropathy, Metabolism--Clinical and Experimental 44(4), 538-542, 1995. «… у пациентов, страдающих диабетом, базальный и КРГ-стимулированный уровни кортизола значительно более высокие. … даже несложный сахарный диабет связан с надпочечниковой гиперфункцией».
- Stroke 2002 Jan;33(1):261-7. Inhibition of glutamate release via recovery of ATP levels accounts for a neuroprotective effect of aspirin in rat cortical neurons exposed to oxygen-glucose deprivation. De Cristobal J, Cardenas A, Lizasoain I, Leza JC, Fernandez-Tome P, Lorenzo P, Moro MA. «Аспирин предотвращает инсульт не только благодаря своим противотромбозным свойствам, но и в связи с другими прямыми действиями. Аспирин ингибирует индуцированное кислородно-глюкозной депривацией (КГД) повреждение нейронов при более низких концентрациях (0,3 ммоль/л), чем действующие концентрации (> 1 ммоль/л) в случае подавления транскрипционного нуклеарного фактора kappa B — эффект, который коррелирует с ингибированием аспирином выработки глутамата. Это результат совместного действия с салицилатом натрия, но не с индометацином, тем самым участие циклооксигеназы исключено. Фармакологический анализ участвующих компонентов показал, что аспирин избирательно ингибирует рост концентрации внеклеточного глутамата, который возникает из-за инверсии переносчика глутамата при истощении АТФ. Более того, нейропротекторная деятельность аспирина происходит параллельно с меньшим ослаблением уровней АТФ после КГД. Аспирин поднимает уровни АТФ не только в неповрежденных нейронах коры, но и в изолированных митохондриях мозга — эффект, сопровождаемый усилением НАДН-зависимого дыхания субмитохондриальными частицами в мозге. … В совокупности полученные нами данные показывают новый механизм нейропротекторных действий аспирина, которые проявляются при концентрациях антитромботических и анальгетических концентрациях, что может оказаться полезным для пациентов с высоким риском явлений ишемии».
- Diabetes 2002 Jun;51(6):1825-33. The composition of dietary fat directly influences glucose-stimulated insulin secretion in rats. Dobbins RL, Szczepaniak LS, Myhill J, Tamura Y, Uchino H, Giacca A, McGarry JD. «Насыщенный жир, но не ненасыщенный (580 +/- 25, 325 +/- 30, и 380 +/- 50 пмоль x l(-1) x min(-1) в сале, сое и низкожировых группах соответственно), увеличивал инсулиновый отклик на гипергликемический клэмп. … Эти данные показывают, что длительное воздействие насыщенного жира усиливает секрецию инсулина под действием глюкозы СИДГ (но это не в полной мере компенсирует резистентность к инсулину), в то время как ненасыщенный жир, получаемый с пищей или в инъекциях, нарушает СИДГ.»
- C. Douillet and M. Ciavatti, "Effect of vitamin E treatment on tissue fatty acids and cholesterol content in experimental diabetes," J. Nutr. Biochem. 6(6), 319-326, 1995. «Диабет индуцирует снижение мононенасыщенных жирных кислот, в особенности пальмитиновую кислоту, во всех исследованных тканях: в печени, аорте, плазме».
- Diabetologia 1992 Feb;35(2):165-72. Long-term effects of linoleic-acid-enriched diet on albuminuria and lipid levels in type 1 (insulin-dependent) diabetic patients with elevated urinary albumin excretion. Dullaart RP, Beusekamp BJ, Meijer S, Hoogenberg K, van Doormaal JJ, Sluiter WJ. «Мы провели двухлетнее рандомизированное исследование воздействия диеты, обогащенной линолевой кислотой, на альбуминурию и уровни липидов у пациентов, страдающих диабетом 1-го типа (инсулинозависимого), у которых наблюдалось повышенное выделение альбуминов с мочой (в утренней моче от 10 до 200 мкг/мин). … В обеих группах клинические характеристики, альбуминурия, кровяное давление, скорость клубочковой фильтрации, метаболический контроль и состав питания были сходными в начале исследования. В группе с высоким содержанием пищевой линолевой кислоты ее потребление увеличили с 7 +/- 4 до 11 +/- 2 энергетических %, а соотношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам выросло с 0.60 +/- 0.28 до 0.96 +/- 0.16 (p менее 0,001 в сравнении с контрольной группой). Медиана альбуминурии была 58 % (95 % интервал надежности, от 13 до 109) в течение первого года ( p менее 0,02), а на втором году исследования стала 55 % (95 % интервал надежности от 11 до 127) (p менее 0,01)».
- J Biol Chem 1996 Apr 26;271(17):9982-6. The advanced glycation end product, Nepsilon-(carboxymethyl)lysine, is a product of both lipid peroxidation and glycoxidation reactions. Fu MX, Requena JR, Jenkins AJ, Lyons TJ, Baynes JW, Thorpe SR. «N(эпсилон)–(карбоксиметил)лизин (КМЛ) — конечный продукт гликации, образующийся на протеине при сочетании неферментной гликации и окислительных реакций. Мы обнаружили, что КМЛ образуется и во время катализируемого металлом окисления полиненасыщенных жирных кислот в присутствии протеина. В процессе катализируемого медью окисления in vitro, содержание КМЛ липопротеинов низкой плотности увеличилось, оставшись независимым от наличия продуктов Амадори, фруктоза-лизина, на протеине. С течением времени КМЛ также образуется в РНКазе, инкубированной при аэробных условиях в содержащем арахидонат или линолеат буфере; в случае олеата были обнаружены только следы КМЛ. После 6 дней инкубации выработка КМЛ в РНКазе из арахидоната составила примерно 0,7 ммоль/моль лизина по сравнению с всего лишь 0,03 ммоль/моль лизина для протеина, инкубированного при тех же условиях с глюкозой. В процессе инкубации РНКазы с арахидонатом образовывался и глиоксаль, известный прекурсор КМЛ. Эти результаты позволяют сделать вывод, что перекисное окисление липидов, также как и гликолиз, могут являться важным источником КМЛ в тканевых протеинах in vivo, и что КМЛ может служить общим маркером оксидативного стресса и длительного повреждения протеинов в процессе старения, атеросклероза и диабета.»
- J Nutr 2000 Oct;130(10):2503-7. A high carbohydrate versus a high monounsaturated fatty acid diet lowers the atherogenic potential of big VLDL particles in patients with type 1 diabetes. Georgopoulos A, Bantle JP, Noutsou M, Hoover HA. «В течение 4-х недель в условиях слепого рандомизированного исследовани19-ти пациентам с нормальным жировым обменом, страдающим диабетом 1-го типа, были назначены диета с высоким содержанием (25 %) мононенасыщенной жирной кислоты (МОНО) и диета с высоким (61 %) содержанием углеводов (УВ). В обоих случаях показатели по содержанию белка, полиненасыщенных/насыщенных жиров, холестерина и клетчатки совпадали. … Мы прищли к заключению, что УВ-диета, возможно, более предпочтительна, чем МОНО, основываясь на предположении, что более крупные частицы ЛПОНП могут привести к увеличению атеросклеротического риска у пациентов с сахарным диабетом».
- J. Girard, "Role of free fatty acids in insulin resistance of subjects with non-insulin-dependent diabetes," Diabetes Metab. 21(2), 79-88, 1995. «Проведенные на крысах исследования показывают, что вызванное глюкозой нарушение секреции инсулина может быть связано и с хроническим воздействием повышенных значений свободных жирных кислот в плазме крови на панкреатические бета-клетки».
- Ann Intern Med 1988 May;108(5):663-8. Adverse metabolic effect of omega-3 fatty acids in non-insulin-dependent diabetes mellitus. Glauber H, Wallace P, Griver K, Brechtel G. «В связи с повышенным интересом к применению омега-3 жирных кислот мы решили выяснить, какое метаболическое действие они окажут на шестерых мужчин, страдающих диабетом 2-го типа (инсулинонезависимый тип). После месяца на диете с добавками этих жирных кислот у пациентов уровень глюкозы натощак вырос с 13,1 +/- 1,3 до 15,3 +/- 1,3 ммоль/л (P = 0,03), а во время смешанного приема пищи вырос на 22 % (Р = 0,04). … После отмены омега-3 жирных кислот уровень глюкозы вернулся к базальным значениям. Применение омега-3 в случае диабета 2-го типа приводит к быстрому, но обратимому ухудшению метаболизма с повышенной базальной выработкой глюкозы в печени и ослабленной секрецией инсулина, но без изменения темпов утилизации глюкозы. Следует с осторожностью назначать омега-3 жирные кислоты больным диабетом 2-го типа».
- A. Golay, et al., Effect of lipid oxidation on the regulation of glucose utilization in obese patients, Acta Diabetologica 32(1), 44-48, 1995. «Свободные жирные уислоты интернсивно и быстро подавляют способность окислять или запасать глюкозу».
- Biol Neonate 1985;47(6):343-9. Increased maternal-fetal transport of fat in diabetes assessed by polyunsaturated fatty acid content in fetal lipids. Goldstein R, Levy E, Shafrir E. «Распределение жирных кислот в общей фракции липидов и триглицеридов экстрактов нескольких тканей у крыс, страдающих стрептозотоциновым диабетом, и их потомства на 20-й день беременности определяли методом газожидкостной хроматографии. Диабет у беременных крыс не оказал значительного влияния на распределение жирных кислот, за исключением небольших изменений в относительном содержании линолеата в жировой ткани и печени. В плаценте, теле и печени плода содержание триглицеридов увеличилось примерно в 2 раза из-за диабета матери в связи с ростом триглицеридов и свободных жирных кислот в материнском кровотоке. Было обнаружено значительное увеличение относительного содержания линолеата в общем экстракте липидов и триглициридов плаценты (35 и 59 %), теле плода (56 и 66 %) и печени плода (100 и 205 %). В некоторых тканях плода наблюдалось незначительное увеличение пропорции арахидоната. Значительный рост линолеата в печени эмбриона свидетельствует о том, что эта ткань активно поглощает материнские липиды, в избытке поступающие в эмбрион. Полученные результаты подтверждают предыдущие данные об увеличенном трансплацентарном поступлении жира при диабете, демонстрируя тем самым, что прибавка незаменимых жирных кислот, линолеата, происходит параллельно с вызванным диабетом накоплением триглицеридов в фетоплацентарной единице».
- A. Gomes, et al., Anti-hyperglycemic effect of black tea (Camellia sinensis) in rat, J. of Ethnopharmacology 45(3), 223-226, 1995. «Было обнаружено, что оба обладают профилактическим и лечебным действием на искусственно вызванный диабет у крыс».
- J Endocrinol 2002 Apr;173(1):73-80. Acute effects of fatty acids on insulin secretion from rat and human islets of Langerhans. Gravena C, Mathias PC, Ashcroft SJ. «Длинноцепочечные жирные кислоты (пальмитат и стеарат) оказались более эффективными, чем среднецепочечные (октаноат). Насыщенные жирные кислоты (пальмитат, стеарат) были более эффективными, чем ненасыщенные (пальмитолеат, линолеат, элаидат)».
- Diabetes Metab 2001 Nov;27(5 Pt 2):S12-9. [Modifications in myocardial energy metabolism in diabetic patients]] [Article in French] Grynberg A. «Поскольку ЖК являются основным топливом для сердца (хотя оно и наиболее дорогое в кислороде, со склонностью вызывать вредные негативные эффекты), этот процесс основан на сбалансированном метаболизме жирных кислот (ЖК). Ряд патологических состояний связан с накоплением ЖК или их производных или с избыточным ß-окислением. Кардиомиоцит при диабете характеризуется сверхпотреблением ЖК. В качестве новой стратегии цитопротекции выступает контроль баланса ЖК и глюкозы, особенно при диабете; требуется снижение вклада ЖК в производство АТФ. Кардиомиоциты могут контролировать поступление ЖК в митохондрии, но проявляют слабую способность контролировать поглощение ЖК, таким образом судьба не ß-окисленных ЖК — это новые клеточные повреждения. … Внезапная смерть, гиперкатехолемия, диабет и сердечная недостаточность связаны с изменением содержания ПНЖК в клеточных мембранах сердца».
- Diabetologia 1996 Mar;39(3):251-5. Acceleration of experimental diabetic retinopathy in the rat by omega-3 fatty Acids. Hammes HP, Weiss A, Fuhrer D, Kramer HJ, Papavassilis C, Grimminger F. «Омега-3 жирные кислоты оказывают ряд важных биологических воздействий на факторы, которые могут вызывать предрасположение к диабетической ретинопатии. Потенциальные патогенетические механизмы включают дисфункцию тромбоцитов, измененное производство эйкозаноидов, повышение вязкости крови в сочетании с нарушением деформируемости клеток и патологическим взаимодействием лейкоцитов и эндотелия. Поэтому мы проверили, действительно ли полугодовое применение рыбьего жира (750 мг Maxepa, 5 раз в неделю), содержащего 14% эйкозапентаеновой (EPA) и 10% докозагексаеновой кислот, может ингибировать развитие экспериментальной ретинопатии крысы со стрептозотоциновым диабетом. Эффективность рыбьего жира оценивали путем измерения общей концентрации EPA и концентрации ЕРА в плазме и мембранных жирных кислотах, а также измеряя выработку липидных медиаторов (лейкотриенов и тромбоксанов). В препаратах сетчатки количественно анализировали потерю перицитов и формирование межклеточных капилляров. Применение омега-3 жирных кислот у крыс-диабетиков привело к двукратному росту EPA 20:5 в общей массе жирных кислот и к снижению доли тромбоксана с 600 (в контрольной группе) до 50 (в экспериментальной группе). Несмотря на эти биохимические изменения, связанные с диабетом потери перицитов остались на прежнем уровне, а формирование неклеточных окклюдированных капилляров в группе крыс, которым давали рыбий жир, выросло на 75 % (115,1 +/- 26,8; контрольная группа 65,2 +/- 15,0 бесклеточные капиллярные сегменты/мм² сетчатки глаза). В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что пищевой рыбий жир может оказывать повреждающее действие на диабетические микрососуды сетчатки».
- Y. Hattori, et al., "Phorbol esters elicit Ca++-dependent delayed contractions in diabetic rat aorta," Eur. J. Pharmacol. 279(1), 51-58, 1995. «Диабетическая ткани более чувствительны к активации протеинкиназы С помощью форболовых эфиров».
- Nutr Metab 1975;18(1):41-8. Adipose tissue metabolism in essential fatty acid deficienty. Effects of prostaglandin e1, epinephrine, and ACTH.Hazinski TA, Barr M, Hertelendy F. «С целью более точного определения некоторых метаболических изменений, которые сопровождают дефицит незаменимых жирных кислот (ДНЖК), мы изучали метаболизм глюкозы в жировой ткани нормальных и ДНЖК мышей при базальных условиях и в присутствии простагландина E1 (ПГЕ 1), эпинефрина и АКТГ 1–18. Изолированные жировые клетки выдерживали в бикарбонатной среде Кребса-Рингера, содержащей глюкозу 1(-14C) или 6(-14C), и определяли количество радиоактивного углерода в СО2, общем жире, жирных кислотах и в глицеридах-глицероле. Было установлено, что в случае ДНЖК выросло поглощение глюкозы по сравнению с контролем, что можно было бы отнести к усилению окисления до СО2 и синтеза жирных кислот. Вклад пентозного цикла в окисление глюкозы в случае ДНЖК был на 50–80 % выше в сравнении с контрольной группой. АКТГ 1–18 подавил это на 18 и 30 % в контрольной и ДНЖК группах соответственно, в то время как эпинефрин ослабил активность пентозного цикла на 83 и 55 % в этих двух группах соответственно. ПГЕ 1 не оказал существенного влияния, но в сочетании с эпинефрином устранил ингибирующее действие катехоламина в обеих группах».
- J Neurosci Res 1989 Oct;24(2):247-50. Brain mitochondrial swelling induced by arachidonic acid and other long chain free fatty acids. Hillered L, Chan PH. «Широко известные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), особенно арахидоновая кислота, — потенциальные индукторы отека мозга, а мононенасыщенные и длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты таким свойством не обладают. … АТФ–MgCl2 предотвращают и устраняют этот отек, в то время как добавление бычьего сывороточного альбумина 20:4 только предотвращает, но не устраняет этот отек. … Более того, устранение отека произошло без восстановления респираторной функции».
- J Neurosci Res 1988 Aug;20(4):451-6. Role of arachidonic acid and other free fatty acids in mitochondrial dysfunction in brain ischemia.Hillered L, Chan PH.
- B. A. Houssay and C. Martinez, "Experimental diabetes and diet," Science 105, 548-549, 1947. «На диете с высоким содержанием кокосового масла была нулевая смертность, а на диете с высоким содержанием сала — 100 %. Она составила 90 % на низкоуглеводном питании и 33 % на диете с высоким содержанием белка. В сочетании кокосового масла и сала смертность составила 20 %».
- B. A. Houssay, et al., "Accion de la administracion prolongada de glucosa sobre la diabetes de la rata," Rev. Soc. argent. de biol. 23, 288-293, 1947.
- S. Ikemoto, et al., "High fat diet-induced hyperglycemia: Prevention by low level expression of a glucose transporter (GLUT4) minigene in transgenic mice," Proc. Nat. Acad. Sci. USA 92(8), 3096-3099, 1995. «…у мышей, которых держали на питании с высоким содержанием жира (сафлоровое масло) развились нарушения гликемического контроля, гипергликемияи ожирение».
- M. Inaba, et al., "Influence of high glucose on 1,25-dihydroxyvitamin D-3-induced effect on human osteoblast-like MG-63 cells," J. Bone Miner. Res. 10(7), 1050-1056, 1995.
- J. S. Jensen, et al., "Microalbuminuria reflects a generalized transvascular albumin leakiness in clinically healthy subjects," Clin. Sci. 88(6), 629-633, 1995.
- J Am Geriatr Soc 1984 May;32(5):375-9. Low triiodothyronine and raised reverse triiodothyronine levels in patients over fifty years of age who have type II diabetes mellitus: influence of metabolic control, not age. Kabadi UM, Premachandra BN. «В нескольких исследованиях было показано, что неконтроллируемое диабетическое состояние при диабете 1-го и 2-го типа характеризуется нарушенным метаболизмом гормона щитовидной железы, что приводит к снижению уровня сывороточного трийодтиронин (Т3) и соответственному росту rT3. … У пациентов, страдающих диабетом, с ухудшением метаболического контроля сывороточный Т3 уменьшился, rT3 вырос».
- Metabolism 1989 Mar;38(3):278-81. The effect of fatty acids on the vulnerability of lymphocytes to cortisol. Klein A, Bruser B, Malkin A. «Ранее мы показали, что чувствительные к кортизолу лимфоциты (тимоциты) обладают меньшей способностью катаболизировать кортизол, чем резистентные к кортизолу клетки, и что линолевая кислота подавляет катаболизм кортизола лимфоцитами и модулирует чувствительность лимфоцитов к кортизолу. … Было измерено воздействие жирных кислот на катаболизм кортизола лимфоцитами, и выяснилось, что полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая и эйкозапентаеновая — ингибируют катаболизм кортизола лимфоцитами. … Изучая действие жирных кислот на кортизольную уязвимость лимфоцитов, мы заметили, что насыщенные жирные кислоты не оказывают значительного влияния, в то время как вышеупомянутые полиненасыщенные жирные кислоты делают лимфациты более чувствительными к кортизолу».
- Jpn J Pharmacol 1978 Apr;28(2):277-87. Relationship between cerebral energy failure and free fatty acid accumulation following prolonged brain ischemia. Kuwashima J, Nakamura K, Fujitani B, Kadokawa T, Yoshida K, Shimizu M. «Изолированная митохондрия, взятая из ишемического мозга, показала ухудшение окислительного фосфорилирования. Ишемический мозг характеризуется накоплением значительных количеств свободных жирных кислот, известных своим разобщающим действием. … Эти результаты показывают, что энергетическая церебральная недостаточность в ишемическом мозге связана с накоплением свободных жирных кислот, которые извлекаются из эндогенных липидов мозга».
- Probl Endokrinol (Mosk) 1992 Nov-Dec; 38(6):53-4. [Effect of protein content in rat diet on water-soluble vitamin metabolism in streptozotocin-induced diabetes] [Article in Russian] Kodentsova VM, Sadykova RE, Dreval' AV, Vrzhesinskaia OA, Sokol'nikov AA, Beketova NA. «У крыс со стрептозотоциновым диабетом, получавших полусинтетические изокалорийное питание с содержанием белка 18 и 50 %, изучали метаболизм водорастворимых витаминов группы В. Диета с высоким содержанием белка при диабете не влияет на метаболизм рибофлавина, нарушенный этим заболеванием, но снижает выработку 4-пиридоксиловой кислоты до значений, характерных для здоровых животных. Наблюдаемая тенденция роста уровня печеночных коферментов никотинамида и выведения 1-метилникотинамида с мочой отражает усиленный синтез ниацина из пищевого триптофана, уровень ниацина снижается при диабете».
- M. Kusunoki, et al., "Amelioration of high fat feeding-induced insulin resistance in skeletal muscle with the antiglucocorticoid RU486," Diabetes 44(6), 718-720, 1995. «На основании полученных результатов можно предположить, что глюкокортикоиды играют, в тканево-специфической манере, роль в процессе поддержания и формирования инсулиновой резистентности, вызванной питанием с высоким содержанием жира».
- J Neuroendocrinol 2001 Sep;13(9):827-35. A new perspective on glucocorticoid feedback: relation to stress, carbohydrate feeding and feeling better. Laugero KD. «В этом обзоре я говорю о данных, которые привели нас к новому взгляду на глюкокортикоидную обратную связь в гипоталамус-гипофизарной-адреналовой оси (ГГА). Многое из того, что ускорило этот процесс, исходит из некоторых удивительных данных, полученных в нашей лаборатории; у адреналэктомированных крыс (АЭК) усвоение сахарозы нормализует питание, энергетический баланс и экспрессию кортикотропин-рилизинг фактора. Если рассматривать совокупно недавно полученные данные о широко известном важном значении глюкокортикоидов для пищевого и энергетического баланса и сведения о модулирующем действии углеводов как на базальную, так и вызванную стрессом активность в ГГА оси, то они убедительно говорят о том, что многие метаболические (например, ожирение) и психологические (например, депрессия) патологии, которые зачастую сосуществуют и связаны со стрессом и дисрегуляцией ГГА, могут быть поняты в свете нашей новой точки зрения на глюкокортикоидную обратную связь».
- Endocrinology 2001 Jul;142(7):2796-804. Sucrose ingestion normalizes central expression of corticotropin-releasing-factor messenger ribonucleic acid and energy balance in adrenalectomized rats: a glucocorticoid-metabolic-brain axis? Laugero KD, Bell ME, Bhatnagar S, Soriano L, Dallman MF. «Как КРФ, так и норэпинефрин (НЭ) подавляют потребность в пище и стимулируют секрецию АКТГ и симпатический отток. КРФ также стимулирует тревожное состояние, а НЭ повышает внимание и корковое возбуждение. Адреналэктомия (АДЭ) изменяет активность КРФ и НЭ в головном мозге, повышает секрецию АКТГ и симпатической отток и снижает потребность в пище и увеличение веса; все эти эффекты корректируются путем введения надпочечниковых стероидов. Недавно мы неожиданно обнаружили, что АДЭ-крысы, употребляющие сахарозу, а не сахарин, также имеют нормальные потребление калорий, обмен веществ и АКТГ. Не принудительный прием сахарозы восстанавливает до нормы КРФ, экспрессию дофамин-бета-гидроксилазы и РНК в мозге, потребность в пище, энергоэффективность калорий и отложения жира, циркуляцию триглицеридов, лептина и инсулина».
- A. Lazarow, "Protection against alloxan diabetes," Anat. Rec. 97, 353, 1947.
- A. Lazarow, "Protective effect of glutathione and cysteine against alloxan diabetes in the rat," Proc. Soc. Exp. Biol. & Med. 61, 441-447, 1946. [В то время как некоторые дозы цистеина, глютатиона и тиогликолевой кислоты полностью предотвращают аллоксановый диабет, интерес вызвал тот факт, что все крысы, которым давали аскорбиновую кислоту, стали диабетиками. С моей точки зрения это свидетельствует в пользу того, что причиной диабета являются свободные радикалы, а не только сульфгидрильное окисление. Лазароу предположил, что тут не обошлось без сукцинатдегидрогеназы и других сульфгидрильных ферментов, в том числе тех, которые участвуют в окислении жирных кислот].
- Minerva Endocrinol 1990 Oct-Dec;15(4):273-7. [Postprandial thermogenesis and obesity: effects of glucose and fructose]. [Article in Italian] Macor C, De Palo C, Vettor R, Sicolo N, De Palo E, Federspil G. «С помощью метода косвенной калориметрии на кг мышечной массы, полученной путем измерений биоимпеданса, были рассчитаны энергетические затраты как в исходном состоянии, так и в процессе тестирования (скорость метаболизма в покое: СМП). Для оценки гликемии и инсулинемии брали анализ крови. Полученные результаты показывали, что повышение СМП, вызванное глюкозой, в группе испытуемых с ожирением было заметно слабее в сравнении с контрольной группой. В той же группе с ожирением после фруктозы было отмечено значительно более выраженное повышение СМП, чем после глюкозы, и оно не отличалось от наблюдаемого в контрольной группе. Эти данные подтверждают снижение термогенеза при ожирении после приема глюкозы. Тот факт, что подобную ситуацию не наблюдали после теста на толерантность к фруктозе в группе с инсулинонезависимым метаболизмом, можно отнести в пользу гипотезы о том, что снижение термогенеза после приема глюкозы при ожирении может зависеть от резистентности к инсулину».
- Diabetes Care 2000 Oct;23(10):1472-7. Dietary unsaturated fatty acids in type 2 diabetes: higher levels of postprandial lipoprotein on a linoleic acid-rich sunflower oil diet compared with an oleic acid-rich olive oil diet. Madigan C, Ryan M, Owens D, Collins P, Tomkin GH.
- Proc Natl Acad Sci U S A 1990 Nov;87(22):8845-9. Incorporation of marine lipids into mitochondrial membranes increases susceptibility to damage by calcium and reactive oxygen species: evidence for enhanced activation of phospholipase A2 in mitochondria enriched with n-3 fatty Acids. Malis CD, Weber PC, Leaf A, Bonventre JV. «Активность митохондрий (НАДН коэнзим-Q-редуктаза) в группах, употребляющих рыбий жир и твердый говяжий жир, снизилась на 45 и 85 % соответственно в сравнеии с контролем. Ca2 + и активные формы кислорода увеличивают высвобождение полиненасыщенных жирных кислот, обогащенных в положении СН-2 фосфолипидов, из митохондрий у крыс, принимающих рыбий в сравнении с аналогично обработанными митохондриями у крыс, которых кормили говяжьим жиром. … При обогащении митохондриальных мембран n-3 жирными кислотами происходит усиление активности фосфолипазы А2 и повреждение митохондрий».
- FEBS Lett 1998 Oct 16:437(1-2):24-8. Generation of protein carbonyls by glycoxidation and lipoxidation reactions with autoxidation products of ascorbic acid and polyunsaturated fatty acids. Miyata T, Inagi R, Asahi K, Yamada Y, Horie K, Sakai H, Uchida K, Kurokawa K. «Инкубация белков in vitro в присутствии аскорбиновой кислоты ускоряет выработку белковых карбонилов, а также CML и пентозидина; инкубация с арахидоновой кислотой ускорило выработку CML, пентозидина, MDA и гидроксиноненала. Напротив, инкубация белков с глюкозой приводит к выработке ХМЛ и пентозидина, а не белковых карбонилов. … Это исследование показывает, что не глюкоза, а аскорбат и полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой потенциальные источники белковых карбонилов, и что обе реакции — окисления и глюкозы, и жиров — формируют белково-карбонильный вклад в старение и различные заболевания».
- Chem Phys Lipids 1996 Jan 25;79(1):47-53. Previously unknown aldehydic lipid peroxidation compounds of arachidonic acid. Mlakar A, Spiteller G. Lehrstuhl fr Organische Chemie I. «Арахидоновую кислоту окисляли аскорбатом железа. …Было установлено, что основной альдегидный продукт перекисного окисления липидов — это хорошо известный 4-гидрокси-2-ноненаль (гидроксиноненал), но почти в таком же количестве был обнаружен неизвестный ранее продукт перекисного окисления арахидоновой кислоты — 2-гидрокси гептаналь (НН). …Поскольку эта и аналогичные гидроксикислоты (LOHs) являются основными продуктами биологического распада гидропероксидов ненасыщенных кислот (LOOHs), их дальнейшее перекисное окисление, как представляется, является основным источником токсичных альдегидов».
- J Clin Endocrinol Metab 2000 Dec;85(12):4515-9. Acute fructose administration decreases the glycemic response to an oral glucose tolerance test in normal adults. Moore MC, Cherrington AD, Mann SL, Davis SN. «У животных назначаемая совместно с глюкозой небольшая (каталитическая) доза фруктозы снижает гликемический ответ на глюкозу. …В заключение, у нормальных взрослых низкие дозы фруктозы улучшают гликемический ответ на глюкозу без значительного усиления инсулинового или триглицеридного ответа. Наиболее эффективна фруктоза у нормальных людей, имеющих самую бедную толерантность к глюкозе».
- Tumour Biol 1988;9(5):225-32. Modulation of cell-mediated immune response by steroids and free fatty acids in AIDS patients: a critical survey. Nunez EA. «Общие данные, представленные в этом обзоре, показывают, что и кортизол, и свободные жирные кислоты, в частности длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, обладают иммуноподавляющими свойствами в отношении лимфобластной трансформации некоторых Т-лимфоцитов. Эффект усиливается при одновременном действии обоих факторов. Эти данные частично объясняют иммуносупрессию, наблюдаемую у СПИД-пациентов с высокими уровнями кортизола и полиненасыщенных жирных кислот. …Таким новым вооружением может стать назначение диеты или терапии (липосомы), изменяющих липидный профиль циркулирующих клеток и/или вирусов и использование гормональной терапии при СПИД и некоторых видах рака, биологическая картина которых аналогична СПИД».
- Diabetes Care 1984 Sep-Oct;7(5):465-70. Effect of protein ingestion on the glucose and insulin response to a standardized oral glucose load. Nuttall FQ, Mooradian AD, Gannon MC, Billington C, Krezowski P. «Превышение базового уровня глюкозы в плазме снижалось на 34 % после употребления в пищу белка с глюкозой. …Уровень инсулина после приема глюкозы был незначительно выше, чем после приема с белковой пищей (97 +/- 35, 83 +/- 19 microU X h/ml соответственно). …При употреблении различных количеств белка с 50 г глюкозы наблюдают реакцию инсулина первого порядка. Затем давали 50 г глюкозы или 50 г глюкозы с 50 г белка двуямя порциями через 4 часа в случайном порядке. Уровни инсулина после каждого приема пищи не отличались существенно, но были выше, когда давали смесь белок + глюкоза. После второго приема глюкозы уровень глюкозы в плазме был на 33% меньше, чем после первого приема пищи. После второго приема смеси глюкоза + белок уровень глюкозы в плазме был заметно снижен, составляя лишь 7% от уровня после первого приема пищи. Эти данные указывают на то, что назначение белка с глюкозой увеличивает секрецию инсулина и снижает повышение глюкозы в плазме крови, по крайней мере, в некоторых пациентов, старадающих диабетом II типа». Рандомизированное контролируемое исследование.
- Biochem J 1985 Sep 1;230(2):329-37. Inhibitory effects of some long-chain unsaturated fatty acids on mitochondrial beta-oxidation. Effects of streptozotocin-induced diabetes on mitochondrial beta-oxidation of polyunsaturated fatty acids. Osmundsen H, Bjornstad K. «Представлены доказательства того, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты, и в частности, докозагексаеновая, могут быть мощными ингибиторами митохондриального бета-окисления. Это ингибирующее свойство, тем не менее, также наблюдается с цис- и транс-изомерами в кислоте С18:1(16). Поэтому вероятно, что именно положение двойной связи(ей), а не степень ненасыщенности, определеяет это ингибирующее свойство. Высказано предположение, что ингибирующий эффект обусловлен накоплением 2,4-ди- или 2,4,7-три-еноил-CoA эфиров в митохондриальном матриксе».
- Free Radic Biol Med 1999 Oct;27(7-8):901-10. Thyroid status modulates glycoxidative and lipoxidative modification of tissue Proteins. Pamplona R, Portero-Otin M, Ruiz C, Bellmunt MJ, Requena JR, Thorpe SR, Baynes JW, Romero M, Lopez-Torres M, Barja G.«Стационарный режим модификации белка карбонильными соединениями связан со скоростью образования карбонильного аддукта и периодом полураспада белка. Гормоны щитовидной железы являются физиологическими модуляторами как тканевого окислительного стресса, так и деградации белка. Уровни продуктов гликации N(эпсилон)-фруктозолезин (FL) и уровни продуктов окисления, N(эпсилон)-(карбоксиметил)лизин (CML) и малондиальдегид-лизин (MDA-лиз), которые были определены с помощью ГХ/МС в белках печени, значительно уменьшились у крыс с гипотиреозом, а также (менее остро) у других животных с гипотиреозом. Иммуноблоттинг белков печени для конечных продуктов избыточного гликолиза (AGE) находится в согласии с результатами, полученными с помощью ГХ/МС. Измеренная in vitro цитозольная протеолитическая активность против карбоксиметилированных чужеродных белков была значительно увеличена при гипо- и гипертиреозе. Окислительное повреждение ДНК, оцененное как 8-оксо-7,8-дигидро-2'-дезоксигуанозина (8oxodG), не показало существенных различий между группами. Полученные результаты позволяют высказать предположение, что устойчивые уровни состояния этих маркеров зависят от уровня гормонов щитовидной железы, вероятно, за счет их комбинированного воздействия на темпы деградации белков и окислительного стресса, в то время как ДНК более защищена от окислительного повреждения».
- Metabolism 1999 Mar;48(3):406-9. The blood vessel, linchpin of diabetic lesions. Plante GE, Alfred J, Chakir M. «Заболеваемость и смертность в связи с сахарным диабетом, в основном имеют отношение к сосудистым поражениям, которые развиваются в этом состоянии с течением времени. И макроциркуляция, и микроциркуляция вносят в этой свой вклад, и, как следствие, жизненно важные органы — мозг, сетчатка, сердце, почки и конечности — повреждаются. …Изменения в структуре канала артерий, частично ответственные за изменения в соответствующих свойствах, вполне может быть связано с тем, как эти артерии питает система vasa vasorum. Предварительные результаты показывают, что размер концевых артериол vasa vasorum (увеличение диаметра) и капиллярной проницаемости для альбумина (заметно повышенное) в этой специализированной сети серьезно затронуты в грудном отделе аорты животных, страдающих диабетом. Излияние альбумина в область интерстициальной жидкости аорты, вероятно, приведет к структурным и физико-химическим изменениям: на самом деле, удаление внедренных макромолекул через лимфатический дренаж в стенке кровеносных сосудов крупных артерий скудно».
- Metabolism 2001 Dec;50(12):1472-8. Serum phospholipid fatty acid composition and insulin action in type 2 diabetic patients. Pelikanova T, Kazdova L, Chvojkova S, Base J.«Повышенное содержание ненасыщенной ЖК семейства n-6 (P <0,01), арахидоновой кислоты, в частности …было обнаружено во всех группах больных сахарным диабетом по сравнению с HS [здоровыми людьми], в то время как более низкие уровни линолевой кислоты были замечены в DMN (Р <0,001) и DMH (P <0,05). Содержание насыщенных и мононенасыщенных ЖК были сопоставимы по HS, DMN и ДМД».
- J Clin Invest 2002 Mar;109(6):805-15. Acute intensive insulin therapy exacerbates diabetic blood-retinal barrier breakdown via hypoxia-inducible factor-1alpha and VEGF. Poulaki V, Qin W, Joussen AM, Hurlbut P, Wiegand SJ, Rudge J, Yancopoulos GD, Adamis AP.«Мы показали, что острая интенсивная терапия инсулина заметно увеличивает мРНК СЭФР (сосудистый эндотелиальный фактор роста) и уровни белка в сетчатке диабетических крыс. …Пробой гемато-ретинального барьера сетчатки глаза заметно возрастает при острой интенсивной инсулинотерапии. …Насколько нам известно, эти данные впервые позволили идентифицировать конкретный механизм переходного ухудшения диабетической ретинопатии, в частности прорыв гемато-ретинального барьера, который возникает в результате интенсивной инсулинотерапии».
- Acta Endocrinol (Copenh) 1992 Apr;126(4):378-80. Lipid peroxidation in early experimental diabetes in rats: effects of diabetes and insulin.Rungby J, Flyvbjerg A, Andersen HB, Nyborg K. «После одной недели диабета возросло перекисное окисление липидов в почках; лечение инсулином снизило уровень перекисного окисления липидов до более низких уровней, чем в контрольной группе. Сахарный диабет вызвал повышенное перекисное окисление липидов в печени, которое можно обратить с помощью инсулина; никакого дополнительного действия инсулина не обнаружено. В сердце и в поджелудочной железе не было никаких эффектов диабета или инсулина. В настоящей работе представлены доказательства того, что перекисное окисление липидов увеличивается на ранних стадиях экспериментального сахарного диабета и является обратимым при использовании инсулина. Гиперинсулинемия может сама по себе противодействовать перекисному окислению липидов в почках».
- Br J Nutr 1997 Sep;78(3):459-67. Influence of dietary protein and fat on serum lipids and metabolism of essential fatty acids in rats. Ratnayake WM, Sarwar G, Laffey P. A«Вообще говоря, у крыс, получающих казеиновый рацион, концентрации сывороточных триацилглицеролов, уровней общего холестерина и печеночных фосфолипидов арахидоновой кислоты (АК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) были выше, чем у крыс, получающих желатиновый рацион. Эти эффекты были более выражены у крыс, которые получали питание с высоким содержанием казеина (300 г/кг) и высоким содержанием жира (150 г/кг). Желатин является гипохолестеринемическим, а также подавляющим уровни печеночных фосфолипидов АК и ДГК (обнаружено впервые). Наблюдаемые эффекты могут быть вызваны различием в аминокислотном составе казеина и желатина. Казеин содержит более высокие уровни глутаминовой кислоты, метионина, фенилаланина и тирозина, а желатин содержит более высокие уровни аргинина, глицина и гидроксипролина».
- Br Med J 1979 Jun 30;1(6180):1753-6. Improved glucose control in maturity-onset diabetes treated with high-carbohydrate-modified fat diet.Simpson RW, Mann JI, Eaton J, Moore RA, Carter R, Hockaday TD. «В течение шести недель четырнадцать пациентов с диагностированным в зрелом возрасте диабетом лечили как амбулаторных больных, назначив диету с высоким содержанием углеводов (около 60 % от общего объема суточной потребности в энергии) и с измененным соотношением жиров (отношение полиненасыщенных жирных кислот к другим жирным кислотам больше или равно 1:1). …Полученные результаты свидетельствуют о том, что назначение низкоуглеводной диеты больным с диагностированном в зрелом возрасте диабетом ничем не оправдано».
- Postgrad Med J 1981 Aug;57(670):511-5. Severe hypertriglyceridaemia responding to insulin and nicotinic acid therapy. Smith SR. «Лечение инсулином и ограничением пищевых углеводов привело к снижению концентрации триглицеридов на 50 %, а при добавлении никотиновой кислоты в небольших дозах — в конечном счете к полной нормализации уровней липидов у пациента. Была отмечена тесная связь между падением концентрации триглицеридов и повышением концентрации сывороточного натрия в течение успешной терапии. В целом, думается, что тяжелая и обратимая гипертриглицеридемия этого пациента возникла из-за чрезвычайно быстрого липолиза, приведшего к выработке высоких концентраций липопротеинов очень низкой плотности».
- Am J Clin Nutr 1993 Nov;58(5 Suppl):766S-770S. Fructose and dietary thermogenesis. Tappy L, Jequier E. «Употребление фруктозы вызывает больший термогенез, чем прием глюкозы. Это можно объяснить гидролизом 3,5–4,5 моль АТФ / моль фруктозы, запасаемой в виде гликогена, против 2,5 моль АТФ / моль глюкозы. Поэтому повышенный термогенез фруктозы по существу соответствует увеличению обязательных процессов термогенеза. Тучные люди и пациенты с ожирением и инсулиннезависимым сахарным диабетом, обычно проявляют снижение индуцированного глюкозой термогенеза. У этих людей нормальный термогенез, напротив, возникает после приема фруктозы. Это можно объяснить тем фактом, что исходный печеночный метаболизм фруктозы не зависит от инсулина».
- Diabetes 2002 Jun;51(6):1772-8. Inhibition of interleukin-1beta-induced COX-2 and EP3 gene expression by sodium salicylate enhances pancreatic islet beta-cell function. Tran PO, Gleason CE, Robertson RP.
- Proc Natl Acad Sci U S A 1998 Apr 28;95(9):4882-7. Protein-bound acrolein: potential markers for oxidative stress. Uchida K, Kanematsu M, Sakai K, Matsuda T, Hattori N, Mizuno Y, Suzuki D, Miyata T, Noguchi N, Niki E, Osawa T. «Акролеин (СН2 == СН --- CHО) известен как повсеместный загрязнитель окружающей среды. Мы покажем, что этот пресловутый альдегид не только загрязнитель, но и продукт перекисного окисления липидов, который повсеместно генерируется в биологических системах. После инкубации с БСА, акролеин был быстро включен в белок и сгенерировал связанную с протеином карбонильноую производноую, предполагаемый маркер окислительно-модифицированных белков в условиях окислительного стресса. …Иммуногистохимический анализ атеросклеротических поражений человеческой аорты показал, что антигенные материалы, распознанные mAb5F6, на самом деле представляли собой очаги, в которых интенсивная позитивность была в первую очередь связана с получившимися из макрофагов пенистыми клетками и утолщением неоинтимы артериальных стенок. Наблюдения, что (1) окислительная модификация липопротеинов низкой плотности с Cu2+ генерирует липопротеиновые аддукты акролеина низкой плотности и (2) катализируемое железом окисление арахидоната в присутствии белка приводит к образованию антигенных материалов, наводят на предположение, что полиненасыщенные жирные кислоты являются источниками акролеина, который вызывают выработку протеинсвязанного акролеина. Эти данные свидетельствуют о том, что связанный с белком акролеин представляет собой потенциальные маркеры окислительного стресса и долговременного повреждения белка в процессе старения, атеросклероза и сахарного диабета».
- J Intern Med 1990 Aug;228(2):165-71. Dietary supplementation with n-3 fatty acids may impair glucose homeostasis in patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus. Vessby B, Boberg M. «Концентрация глюкозы в крови имеет тенденцию к увеличению во время терапии с помощью MaxEPA (полиненасыщенных жирных кислот омега-3) и к уменьшению в течение периода плацебо, при этом изменения, происходящие в рамках этих двух режимов, значительно разнятся (P менее 0,01). Кроме того, константа скорости элиминации глюкозы (значение k) для внутривенного теста на чувствительность к инсулину, который отражает периферическую чувствительность к инсулину, имеет тенденцию к снижению во время лечения MaxEPA и увеличение во время введения плацебо, при этом имеет место существенная разница (P меньше чем 0,03) в изменениях, происходящих в обоих случаях. Причина наблюдаемых изменений в концентрации глюкозы крови и периферической чувствительности к инсулину до сих пор не ясна».
- Diabet Med 1992 Mar;9(2):126-33. Polyunsaturated fatty acids may impair blood glucose control in type 2 diabetic Patients. Vessby B, Karlstrom B, Boberg M, Lithell H, Berne C.«Средние концентрации глюкозы крови в течение третьей недели были значительно выше натощак (+ 15%, р меньше 0,01), и днем в 11:00 (+ 18%, р менее 0,001) и 15:00 (+ 17%, р = 0,002) при диете на основе ПНЖК, по сравнению с питанием на базе насыщенных жиров».
- Drugs 1999;58 Suppl 1:31-9; discussion 75-82. The antihyperglycaemic effect of metformin: therapeutic and cellular mechanisms. Wiernsperger NF, Bailey CJ «Другие эффекты, связанные со свойством метформина снижать глюкозу крови артериального метформина, включают инсулиннезависимое подавление окисления жирных кислот и снижение гипертриглицеридемии. Эти эффекты уменьшают энергетическое снабжение глюконеогенеза и служат для балансировки цикла (Рэндла) глюкозы и жирных кислот».
- J Biol Chem 2001 Mar 30;276(13):9800-7. Polyunsaturated fatty acids suppress hepatic sterol regulatory element-binding protein-1 expression by accelerating transcript decay. Xu J, Teran-Garcia M, Park JH, Nakamura MT, Clarke SD. «Наши первоначальные исследования показали, что индукция SREBP-1 экспрессии инсулином и глюкозой была заблокирована ПНЖК. Дополнительный ядерный анализ показывает, что ПНЖК снижают SREBP-1 мРНК путем пост-транскрипционных механизмов. …Хотя механизм, с помощью которого ПНЖК ускоряют распад SREBP-1 мРНК еще только предстоит определить, клонирование и секвенирование 3'-нетранслируемой области для SREBP-1 транскрипта крысы показал наличие A-U-богатой области, что является характерным для дестабилизирующего элемента».
- Recent Adv Stud Cardiac Struct Metab 1976 May 26-29;12:271-7. Arrhythmogenic effects of acute free fatty acid mobilization on ischemic heart.Yamazaki N, Suzuki Y, Kamikawa T, Ogawa K, Mizutani K, Kakizawa N, Yamamoto M.
- Science 1978 Jul 28;201(4353):358-60. Brain edema: induction in cortical slices by polyunsaturated fatty acids. Chan PH, Fishman RA Наличие полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот в лейкоцитарных мембранах подсказало тему исследования их возможной роли в индукции отека мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты, включая арахидонат натрия, линолевокислый натрий, линоленат натрия и докозагексаеновую кислоту, индуцировали отек в срезах коры головного мозга крыс. Этот клеточный отек был специфическим, так как ни одна из насыщенных жирных кислот, ни жирная кислота, содержащая одну двойную связь, не имели такого эффекта.
- J Neurochem 1986 Oct;47(4):1181-9. Effects of arachidonic acid on glutamate and gamma-aminobutyric acid uptake in primary cultures of rat cerebral cortical astrocytes and neurons. Yu AC, Chan PH, Fishman RA. «Арахидоновая кислота ингибирует поглощение глутамата и в астроцитах, и в нейронах. Ингибирующий эффект наблюдался в течение 10 мин инкубации с арахидоновой кислотой и достигал приблизительно 80 % в течение 120 мин в обеих культурах. Воздействие арахидоновой кислоты зависит не только от времени, но также и от дозы. Арахидоновая кислота при концентрации 0,015 и 0,03 ммоль/мг белка значительно подавляет поглощение глутамата в нейронах, в то время как для астроцитов требуются в 20 раз более высокие концентрации. Влияние арахидоновой кислоты на поглощение ГАМК не было столь же вредоносным, как на поглощение глутамата в астроцитах и нейронах. …Другие полиненасыщенные жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота, повлияли на поглощение аминокислот и в астроцитах, и в нейронах аналогично арахидоновой кислоте. А насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, не оказывали такого действия».© Ray Peat Ph.D. 2009. All Rights Reserved. www.RayPeat.com