8 апреля 2018 г.

Стареющие глаза, глаза младенца и возбудимые ткани

Глаза и легкие — это чувствительные ткани, они легко повреждаются неподходящей средой. Они особенно чувствительны в младенческом и пожилом возрасте.

На протяжении 60 лет велась полемика о том, что же вызывает ретинопатию у недоношенных младенцев, из-за которой десятки тысяч людей потеряли зрение.

У пожилых людей главной причиной слепоты является дегенерация сетчатки. Повреждение сетчатки вызывает обычный свет, когда глаза сенсибилизируются мелатонином, а также пролактин и полиненасыщенные жирные кислоты. Яркий свет не повреждает сетчатку даже при очень длительном воздействии, если она не сенсибилизирована.

Стресс вызывает выработку мелатонина и пролактина, а темнота — это стресс, поскольку в условиях темноты ослабляется митохондриальное энергопроизводство.

Полиненасыщенные жиры, которые аккумулируются в мозге и сетчатке глаза, повреждают митохондрии.

Железо аккумулируется в пренатальный период, а затем — в пожилом возрасте; во время стресса оно взаимодействetn с ненасыщенными жирами, разрушая клетки.

Популярные добавки мелатонина, триптофана, рыбьего жира, зверобоя, а также различные омега-3 масла повышают риск повреждения сетчатки глаза светом и макулярной дегенерации. В способности вызывать эти явления подозревали серотонин, который подавляет антидепрессанты.

В результате стресса процессы, аналогичные повреждающим гиперчувствительную сетчатку, могут происходить и в других клетках. Вещества, сенсибилизирующие сетчатку к световому повреждению, могут увеличить инциденты новых или метастазирующих раков.

Добавки железа и использование дополнительного кислорода, особенно на фоне дефицита витамина Е, обостренного избытком пищевых полиненасыщенных жиров, до сих пор применяются именно в тех ситуациях, когда они приносят максимальный вред. Одно из признанных достижений биологии — это демонстрация универсальности жизни в том смысле, что организмы всех типов используют один и тот же фундаментальный генетический код, а у плесени, ящериц, обезьян и людей — поразительно схожие клеточные системы и генетически много общего.

Было еще одно достижение, менее известное, имеющее отношение к сходству в физиологии и патофизиологии. Концепция стресса Ганса Селье, «синдром больного», аргумент Отто Варбурга о «респираторном дефекте», стоящем за всеми видами рака, идея свободно-радикального повреждения, как общего агента и болезни и старения — все внесли вклад в формирование более общего взгляда на природу заболевания, вытесняющего медицинские теории о патогенах и генетических мутациях, создавших тысячи «болезней», ни одна из которых, по большому счету, не имеет отношения к особенностям пациента или его привычной среды.

Понимание о том, что растения и животные имеют много общего с биохимической точки зрения, постепенно изменило представления научного истэблишмента, который до недавнего времени настаивал на том, что только «ионизирующее излучение» может воздействовать на животных и другие организмы, лишенные хлорофилла, и что ионизирующее излучение действовует только на ДНК. В учебниках писали, что видимый свет не является «химически активным», а потому не может влиять на клетки животных. Окраску животных считали в основном как декорацией и маскировкой, а не функциональной частью их биохимии.

(Химически понятие «пигмент» означает, что вещество избирательно поглощает излучение. Старые наблюдения, например, Варбурга, восстановления активности «респираторных пигментов» видимым светом показали, что биохимическое действие видимого света не подлежит никаким сомнениям. К 1960-м годам было опубликовано несколько исследований, в которых было показано, что синий свет ингибирует респираторные пигменты, а красный — активизирует. И проблема теперь — как объяснить, почему научные круги просто не смогли принять ключевые факты такого рода.)



Сетчатке, конечно, позволялось (с господствующей в науке позиции) реагировать на обычный свет, но несколько человек, которые изучали биологическое воздействие сезонных и суточных циклов света до недавнего времени находились очень близко к нервным путям, ведущим от сетчатки в шишковидную железу, поскольку эти пути можно было бы описать в терминах эволюционно специализированного «третьего глаза». Даже с доктриной генетически специализированной связи между сетчаткой и кое-чем немногим от физиологической химии животных великий тупой научный истэблишмент сделал все возможное, чтобы избежать любых размышлений о глубоком взаимодействии между организмом и его средой обитания, настаивая на том, что организм работает, как генетически запрограммированные «часы», сосредоточенные в нескольких клетках определенных участков мозга, а нервные импульсы от сетчатки наделены малой привилегией «настраивать эти часы».

Для академического и медицинского миров тот факт, что профессор Фрэнк А. Браун давным-давно опроверг идею о врожденных генетических «часах», не имеет никакого значения, поскольку философия гораздо сильнее доказательств. Лейбниц сказал, что все в этом мире работает по своим внутренним часам без необходимости воспринимать среду, и эта идея о мире, как о «лишенной окон монаде», вызвала резонанс в научном сообществе, поскольку она оправдывает помпезную авторитарную позицию экспертов, которые твердо знают: все, что уже не попало в их голову, не может рассматриваться как знание. Если «сущность организма содержится в его генах», то совершенно ясно, что он не взаимодействует каким-либо значимым образом с большей частью окружающей его среды. Вот какая культурная точка зрения пропитала исследования биологии световых циклов.

Когда в 1966-м году я переехал из Мехико сначала в Монтану, а затем в Орегон, то очень четко осознал, насколько свет влияет на гормоны и вообще на здоровье. (Например, в Монтане весной я наблюдал интересное сезонное явление на себе — выпадение волос на теле.) У многих людей, приехавших в пасмурный Юджин на учебу и поселившихся в дешевых полуподвальных квартирах, в течение нескольких месяцев развились хронические проблемы со здоровьем. У здоровых женщин в течение первой зимы в Юджине нередко развивались предменструальный синдром, артрит или колит.

Отсутствие яркого света создает дефицит прогестерона, оставляя эстроген и пролактин без оппозиции. Начиная с 1966 года я стал называть этот синдром «зимней болезнью», но через несколько лет из-за выраженности предменструального синдрома и проблем фертильности в сезонных обострениях, я стал называть это патологией эстрогенной доминантности. На лекциях по эндокринологии в Национальном колледже натуропатической медицины я подчеркивал важность света и выдвигал идею о том, что можно было бы реорганизовать медицину в соответствии с процессами, связанными с эстрогеном. Если воробьи создают пары зимой на Таймс сквер, где много яркого света, то, очевидно, и людям яркий искусственный свет мог бы помочь в гормональном регулировании.


Хомяки в нашей лаборатории в Университете Орегона пытались впадать в зимнюю спячку даже не смотря на то, что находились в помещении с контролируемой температурой и регулярными циклами искусственного освещения. (Потолочный свет создавал лишь приглушенное освещение внутри клеток, поэтому хомяки, скорее всего, находились в состоянии хронической световой депривации, что, возможно, повысило их чувствительность к слабым внешним стимулам, которые изучал Фрэнк Браун, может быть, к СВЧ-излучению, которое легко проходит через стены лаборатории.) Я обнаружил, что зимой, в период бесплодия, у них практически исчезла вилочковая железа. Судя по всему, механизм этого явления заключался в росте активности эпифиза (возможно, увеличивая синтез мелатонина) в условиях усиленной деятельности «симпатической нервной системы» (с повышенной активностью адреналина и других катехоламинов), а мелатонин, по всей видимости, — это сигнал к подавлению детородной функции во время напряженной зимы. У некоторых животных (Шварева и Невретдинова, 1989) уровень эстрогена во время зимней спячки увеличивался, внося свой вклад в снижение температуры тела.

В 1994 году А. В. Сироткин обнаружил, что мелатонин подавляет прогестерон и стимулирует выработку эстрогена. Широко известно, что мелатонин обычно ингибирует гормоны щитовидной железы, создавая условия, при которых оплодотворение, имплантация и развитие эмбриона невозможны. Такое сочетание высокого эстрогена с низкими прогестероном и гормоном щитовидной железы снижает сопротивляемость организма, предрасполагая его к судорогам, эксайтотоксическому повреждению и атрофии тимуса.

Циклическое воздействие мелатонина может повлиять на репродуктивную функцию иначе, чем хроническое, а способ введения животному экзогенного мелатонина может оказать неожиданное воздействие на фактическое количество мелатонина, циркулирующего в крови (Wright and Alves, 2001). Фактическое количество мелатонина в тканях, его связь с нормальными циклами жизнедеятельности животного и влияние температуры — все это обычно игнорируют в исследованиях мелатонина, что затрудняет интерпретацию результатов многих публикаций.

Много говорят об антиоксидантной функции мелатонина, но, как и многие другие «антиоксиданты», при определенной концентрации мелатонин может действовать как прооксидант. В некоторых исследованиях было обнаружено, что он, как и эстроген, повышает активность прооксидантного свободно-радикального оксида азота (который действует, как мелатонин на пигментные клетки, приводя к их высветлению). Промоутеры эстрогена также заявляют, что эстроген — это защитный антиоксидант, хотя это не относится к физиологическим концентрациям эстрогена, которые могут катализировать интенсивные окислительные процессы. Как оказалось, в основном изучение этих веществ  направляет рынок.

Практически любой стресс повышает образование мелатонина.

Было показано, что у некоторых животных мелатонин отвечает за зимнюю смену окраски шерсти на белую. У некоторых видов он влияет непосредственно на пигментные клетки, а у других, по-видимому, ингибирует гормон, стимулирующий меланоциты.

В снежном климате животным экологически выгодно становиться к зиме белыми, для камуфляжа. Головастики тоже становятся белыми, но в темноте или под действием мелатонина, и биологическое значение этого процесса не очень понятно. Возможно, будучи белыми, они сокращают потери тепла за счет излучения, но я думаю, что, более вероятно, это позволяет слабым излучениям проникать в ткани, а не застревать у поверхности из-за меланина в коже. Отсутствие меланина делает их более чувствительными к свету. Яркий свет подавляет их мелатонин и делает их темно-коричневыми или черными, что защищает их от яркого солнечного света.

Мелатонин сетчатки повышает чувствительность клеток к тусклому свету. Он, как и пролактин — другой ночной гормон — помогает глазам адаптироваться к темноте.

Мелатонин повышает концентрацию свободных жирных кислот в ночное время (John, et al., 1983; John and George, 1976)), и что интересно — одна из длинноцепочечных и в высокой степени полиненысыщенных  жирных кислот, ДГК (докозагексаеновая кислота), также повышает чувствительность сетчатки к свету.

Мелатонин снижает температуру тела, вызывает вазоконстрикцию в мозге, сердце и других органах, замедляет реакцию. Антагонист мелатонина работает как антидепрессант, снижая «поведение отчаяния», возникающее в результате стресса. (Dubocovich, et al., 1990.) Таким образом, с поведенческой точки зрения мелатонин снижает чувствительность, но повышает чувствительность глаз к свету, что приводит к их повреждению светом, который был бы безопасным при других обстоятельствах.

Поскольку находящееся в зимней спячке животное под воздействием мелатонина может стать очень холодным, светочувствительная функция мелатонина, возможно, имеет отношение к биологической потребности время от времени выходить из оцепенения. (В спячке животное должно время от времени согреваться, чтобы просто спать.) Мелатонин, как говорят, интенсифицирует сновидения, что является частью процесса пробуждения ото сна.

Все связанные со стрессом гормоны растут в течение ночи. Один из путей действия этих гормонов темноты — увеличение чувствительности к свету в процессе, который является важной адаптацией организма к тусклому свету. Ночью растет наша способность видеть (и реагировать) в слабом свете. Но адаптированные к темноте глаза весьма подвержены повреждению ярким светом. Свет, обычно безвредный для глаз, нанесет серьезный урон глазам, адаптированным к темноте.

Размышляя о влиянии стресса и кислородной депривации, я прочел об исследованиях, в которых было показано. что эстроген, кислородная депривация (у карпов, живущих подо льдом, даже в зародышах), металлы, например, железо,  рентгеновские лучи и сильно ненасыщенные жиры увеличивают выработку возрастного пигмента липофусцина, столь изнуряющего в отношении кислорода, 

Выводимые ночью и зимой из тканевых депо свободные жирные кислоты также растут с возрастом, поскольку способность выносить стресс снижается. Плохая циркуляция и липофусцин образуют, как правило, порочный круг. Это значит, что в пожилом возрасте сетчатку легче повредить светом, к некоторым из тех же причин чувствительна и сетчатка младенцев.

Зародыш аккумулирует очень большое количество железа и всасывает мелатонин из материнского кровотока. Иногда у новорожденных повышен уровень пролактина. Недоношенным детям часто дают кислород, b возникает тенденция к вазоконстрикции из-за вытеснения двуокиси углерода. Способность мелатонина вызывать вазоконстрикцию означает, что стресс наделяет дополнительный кислород более токсическим действием. Недоношенным младенцам часто назначают глюкокортикоиды, повышая тем самым риск повреждения сетчатки.

Янделл Гендерсон, 1932
Когда матери во время беременности назначают дополнительно железо одновременно с пищевыми ненасыщенными жирами, то повышается вероятность, что ребенок родится с дефицитом витамина Е и подавленной функцией щитовидной железы, при этом и вероятность желтухи вырастет, и лечить ее будут с помощью очень яркого света.

Хотя Янделл Гендерсон еще в 1928 году объяснил, почему в процессе реанимации младенцев и взрослых наряду с кислородом необходимо применять и углекислых газ, ученые-медики и больничные работники так и не приняли эту идею, по-видимому, из-за фундаментального непонимания уравнения Гендерсона-Гасселбаха. Опыты на животных показали, что дополнительный кислород без дополнительного углекислого газа приводит к вазоконстрикции, снижая снабжение тканей и глюкозой, и кислородом. В сочетании с избытком света, особенно синего света, он повреждает сетчатку. При гипербарическом давлении кислород вызывает судороги, а также повреждает легкие и другие ткани.

В нескольких недавних публикациях вклад яркого света в повреждение сетчатки у младенцев отвергнут, и эти статьи, без всяких сомнений, служат удобным материалом для адвокатов защиты больниц на процессах о причинении слепоты. В одной публикации на основании экспериментов с котятами сделан вывод о том, что яркий свет не повреждает сетчатку новорожденных, но сравнивались непрерывный и прерывистый свет, а не тусклый и яркий. Двенадцать часов в полной темноте, а не щадящий световой режим, повысят чувствительность глаз. Единственная причина, почему такие ужасные работы публикуют, — это сделанные в них выводы, которые защищают больницы.

Несколько серьезных исследований влияния яркого света на сетчатку и тот факт, что у людей с темной кожей и более защитным пигментом глаз случаи ретинопатии у недоношенных всиречаются реже, делают совершенно ясным — обычные законы физики и химии действительно применимы к глазам младенцев.

Свет и стресс, особенно при избытке железа, повреждают сетчатку, когда в клетках содержится слишком много ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), поскольку эти жиры взаимодействуют со светом и свободными радикалами. Ночные/стрессовые гормоны, в особенности пролактин и мелатонин, делают сетчатку более чувствительной к свету и более повреждаемой. (Проблема начинается со слишком долгой темноты, поскольку глаза адаптируются к избытку света, а темнота повышает их светочувствительность.)

Использование лазеров в операциях на сетчатке вызывает интенсивное воспаление глаза, поэтому даже слабый рассеянный свет вызывает ретинальное/макулярное повреждение.

Цитохромоксидаза — один из ферментов, повреждаемых стрессом и синим светом и восстанавливаемых или активируемых красным светом, гормоном щитовидной железы и прогестероном. В состав фермента входит медь, поэтому существует вероятность его повреждения избыточным железом. Он наиболее активен, когда связан с митохондриальным липидом, кардиолипином, который содержит насыщенную пальмитиновую кислоту; замена на полиненасыщенные жиры снижает его активность. Ненасыщенные жиры, вообще говоря, отравляют митохондриальную функцию, особенно арахидоновая кислота и  ДГК.

Создание «дефицита» ДГК, даже если для замены омега-3 жиров использовать масло с известной токсичностью, препятствует световому повреждению сетчатки. Несмотря на доказательства такого сорта, фирма Mead Johnson вовсю продвигает формулу детского питания с содержанием ДГК, промышленно добываемой из водорослей. (Исследователи, утверждающие, что ДГК полезна, не отвечают на мои письма. А вот представитель компании, который ее производит, ответил на мой вопрос о действительном составе этого масла и признал, что они не имеют ни малейшего представления о том, какие именно вещества в малых количествах в нем могут содержаться.)

Когда у животных вызывают «дефицит» экзогенных полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и арахидоновой, а также линоленовой и ДГК, они становятся весьма устойчивыми ко всем видам стресса и токсинов.

Полиненасыщенные жиры делают легкие более чувствительными к избытку кислорода или гипервентиляции, они делают глаза более чувствительными к свету, и они же делают мозг более чувствительным к утомлению.

В терапии сильно недоношенных детей стандартом является применение синтетического глюкокортикоидного гормона, хотя известно, что он вносит свой вклад в повреждение глаз. Считается, что он необходим для улучшения функции легких у недоношенных младенцев с респираторным дистресс-синдромом. Но не доказано, что его длительное использование хорошо сказывается на функции легких, зато есть очень четкие доказательства, что он повреждает мозг и другие органы. Существует широко распространенное соглашение применять глюкокортикоиды в пренатальный период, чтобы ускорить формирование легких, если скорее всего у женщины будут преждевременные роды. Естественный кортизол — это фактор содействия пренатальному развитию легких. Но кортизол также является сигналом, который вырабатывает зародыш, находящийся в стрессе, и он запускает процесс рождения. Кортизол или синтетический глюкокортикоид ингибирует выработку прогестерона, стимулирует производство эстрогена, активизирует маточные сокращения и другие процессы, которые прерывают беременность.

Оказывается, для многих людей не очевидно, что назначение глюкокортикоидов запускает преждевременные роды, создавая те самые проблемы, которые они пытаются лечить.

Если признать причинно-следственную связь между преждевременными родами, респираторным дистресс-синдромом и ретинопатией недоношенных, то станет очевидным, что наибольшие усилия следует направлять на предотвращение этих проблем путем улучшения здоровья беременных женщин. Однако, больницы инвестируют средства в высокотехнологичные системы для лечения этих проблем, и результаты такого подхода безотрадны, ведь невозможно заработать, если беременные женщины будут употреблять достаточное количество белка для предотвращения преэклампсии, которая является основной причиной преждевременных родов, или лечить женщин, не получающих адекватное питание, с помощью соли, магнезии, прогестерона, гормона щитовидной железы и аспирина.

Исторически сложилось так, что вину за преэклампсию возлагают на «плохие гены» матери или плода, и такие культурные предубеждения стали фундаментом для разработки этих высокотехнологичных пренатальных и неонатальных систем. Истоком неонатологии высоких технологий является та же самая идеология, которая служила мотивом генетических исследований Йозефа Менгеля в Аушвице. Идея генетической предопределенности до сих пор питает сопротивление разумным превентивным подходам.

Гормон щитовидной железы, т. е. Т3, очень эффективен в ускорении развития легких у зародыша, и у него нет никаких вредных воздействий, которые есть у синтетических глюкокортикоидов. Он нормализует гормоны, повышая прогестерон и снижая эстроген, что требуется на всем протяжении гестации, — картина противоположная действию глюкокортикоидов. Кортизоло-подобные лекарства повреждают мозг и другие органы, а гормон щитовидной железы и прогестерон защищают их.
Старые организмы, как и новорожденные, легко травмируются разными типами неподходящего возбуждения. Как и у недоношенных, у пожилых людей и глаза, и легкие, и мозг особо чувствительны к повреждению при стрессе. Но все органы страдают от одних и тех же повреждений.  Медицинское лечение респираторного дистресс-синдрома и макулярной дегенерации у пожилых часто совпадает с тем, которое так неподходяще применяют к младенцам. Хорошие практики по укреплению здоровья, которые могут предотвратить воспалительные и дегенеративные заболевания, часто могут восстановить поврежденные ткани даже в пожилом возрасте.

Гормоны гипофиза, особенно пролактин и ТТГ, являются провоспалительными; темнота увеличивает ТТГ наряду с пролактином, поэтому для компенсации светового дефицита гипофиз должен быть в должной мере подавлен адекватным количеством гормона щитовидной железы. Возможно, будут полезны Armour Thyroid, Thyrolar или Cynoplus, Cytomel. (Возможно, глазные капли, содержащие Т3, быстрее восстановят метаболическую активность.) Ограниченный прием воды (или щедрое использование соли) помогает подавить секрецию пролактина. Насыщенные жиры защищают от запасенных в теле ПНЖК, а поддержание уровня сахара в крови на должном уровне удерживает запасенные жиры в хранилищах. Как правило, аспирин (или индометацин) защищает сетчатку по аналогии с его способностью защищать от солнечных ожогов. Очень важно адекватное количество витамина Е. Есть несколько рецептурных препаратов, которые защищают от избыточного серотонина, но и гормон щитовидной железы, и желатин (или глицин, например, в глицинате магния) защищают от токсичности серотонина и мелатонина. Дефицит меди и магния предрасполагает к повреждению сетчатки. Красный свет защищает, синий свет (или УФ) вредит, поэтому ношение оранжевых линз может помочь. Прогестерон и прегненолон, снижая стрессовые реакции, тоже должен помочь при заболеваниях глаз у новорожденных и пожилых людей из-за респираторного дистресс-синдрома.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Eksp Klin Farmakol 1999 Mar-Apr; 62(2):58-60. [Мелатонин снижает порог световой чувствительности человеческой сетчатки]; Arushanian EB, Ovanesov KB. Department of Pharmacology, Stavropol State Medical Academy, Russia. «После длительного применения мелатонина (3 мг до наступления темноты на протяжении 14 дней) кампиметрия показала значительное снижение порога чувствительности к яркости при отсутствии аутентичных изменений в задержке сенсомоторного отклика у лиц старшей возрастной группы. Предполагается наличие связи между чувствительностью к свету глаз и прямым воздействием гормона на фоторецепторы».
  2. Cochrane Database Syst Rev 2001;4:CD001077. Restricted versus liberal oxygen exposure for preventing morbidity and mortality in preterm or low birth weight infants (Cochrane Review). Askie LM, Henderson-Smart DJ.
  3. Prog Clin Biol Res 1989;312:95-112. The metabolism of omega-3 polyunsaturated fatty acids in the eye: the possible role of docosahexaenoic acid and docosanoids in retinal physiology and ocular pathology. Bazan NG.
  4. Biull Eksp Biol Med 1976 Oct;82(10):1181-3. [Role of the biological activity of serotonin in the production of the "shock lung" syndrome.] ; Bazarevich GI, Deviataev AM, Likhtenshtein AO, Natsvlishvili BP, Sadeko MK.
  5. Invest Ophthalmol Vis Sci 1993 Sep;34(10):2878-80. An elevated hematogenous photosensitizer in the preterm neonate. Bynoe LA, Gottsch JD, Sadda SR, Panton RW, Haller EM, Gleason CA.
  6. Eur J Endocrinol 1995 Dec;133(6):691-5. Melatonin enhances cortisol levels in aged but not young women. Cagnacci A, Soldani R, Yen SS
  7. Am J Psychiatry 1976 Oct;133(10):1181-6. Negative effects of melatonin on depression. Carman JS, Post RM, Buswell R, Goodwin FK.
    «Чтобы проверить эффективность действия мелатонина шишковидной железы при депрессии, его назначали в разных дозах шести пациентам, страдающим средней и тяжелой формой депрессии, и двум пациентам с хореей Гентингтона в двойном слепом исследовании. Мелатонин усугублял симптомы дисфории у этих пациентов, а также приводил к потере сна, снижению веса и температуры тела. У трех из четырех обследованных пациентов мелатонин увеличивал объем циркулирующей спинномозговой жидкости, показатели 5-гидроксииндолуксусной кислоты и кальция».
  8. Neuroendocrinol Lett 2001 Dec;22(6):432-4. Melatonin shortens the survival rate of Ehrlich ascites-inoculated mice. Catrina SB, Curca E, Catrina AI, Radu C, Coculescu M. Dept. Endocrinology II, University of Medicine and Pharmacy Carol Davila, Bucharest, Romania. sergiu-bogdan.catrina@molmed.ki.se . «Средняя выживаемость животных, получавших мелатонин, была ниже (14,8 ± 2,23 дня) по сравнению с контрольной группой (21,9 ± 2,21 дня) (p = 0,01). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: «Согласно нашей модели, мелатонин оказывает пагубное воздействие, ставя тем самым под сомнение корректность предположения об отсутствии побочных реакций в случае его применения»
  9. J Neurochem 1988 Apr;50(4):1185-93. Induction of intracellular superoxide radical formation by arachidonic acid and by polyunsaturated fatty acids in primary astrocytic cultures. Chan PH, Chen SF, Yu AC.
  10. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol 1993 Jul;231(7):416-23. Inhibition of cytochrome oxidase and blue-light damage in rat retina. Chen E. St. Erik's Eye Hospital, Karolinska Institute, Stockholm, Sweden. «У крыс, подвергнутых воздействию синим светом, исследованы активность цитохромоксидазы, толщина внешнего ядерного слоя и отечность сетчатки. Адаптированных к темноте и световым циклам взрослых крыс подвергали воздействию синим светом, сетчаточная доза составляла 380 кДж/м2. Сетчатки глаз шести адаптированных крыс исследовали сразу после воздействия, а также через 1, 2 и 3 дня. Никаких различий в сетчатках адаптированных к темноте и световым циклам крыс не обнаружено. Сразу после воздействия снизилась активность цитохромоксидазы у крыс из обеих групп. В течение первого дня активность во внутренних сегментах оставалась низкой, при этом сильный отек наблюдался и во внутреннем, и во внешнем сегментах. Через 1–3 дня после воздействия уменьшилась толщина внешнего ядерного слоя. Синий свет ингибировал активность цитохромоксидазы и вызывал повреждение сетчатки. Сходство процесса повреждения у крыс из обеих групп свидетельствует о том, что родопсин не является заметным участником этого процесса. может быть Причиной повреждения сетчатки может быть ингибирование цитохромоксидазы».
  11. Acta Ophthalmol Suppl 1993;(208):1-50. Inhibition of enzymes by short-wave optical radiation and its effect on the retina. Chen E. Eye Laboratory, St. Erik's Eye Hospital, Stockholm, Sweden. «Воздействие коротковолнового оптического излучения несет зрению потенциальную опасность. В настоящей работе мы изучали повреждение синим светом сетчатки у крыс. … При дозе облучения синим светом в 110 кДж/м² происходило подавление цитохромоксидазы. Этот процесс был обратимым и, по-видимому, имел отношение к световому регулированию метаболизма в сетчатке. При дозах порядка 380 кДж/м² ингибирование цитохромоксидазы сопровождалось последовательным перераспределением хлора и калия во внутреннем и внешнем сегментах, повреждением митохондрий во внутренних сегментах, отеком во внутреннем и внешнем сегментах и прогрессирующей дегенерацией фоторецепторных клеток. Адаптация к темноте не увеличивала повреждение сетчатки синим светом. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что ингибирование цитохромоксидазы является одной из причин повреждения сетчатки синим светом».
  12. Aust N Z J Ophthalmol 1997 May;25 Suppl 1:S73-5. Retinal control of scleral precursor synthesis. Devadas M, Morgan
  13. Eur J Pharmacol 1990 Jul 3;182(2):313-25. Antidepressant-like activity of the melatonin receptor antagonist, luzindole (N-0774), in the mouse behavioral despair test. Dubocovich ML, Mogilnicka E, Areso PM.
  14. J Pharmacol Exp Ther 1988 Sep;246(3):902-10. Luzindole (N-0774): a novel melatonin receptor antagonist. Dubocovich ML.
  15. Exp Eye Res 1985 Oct; 41(4):497-507. The diurnal susceptibility of rat retinal photoreceptors to light-induced damage. Duncan TE, O'Steen WK. «Под воздействием света высокой интенсивности у крыс-альбиносов происходит быстрая потеря фоторецепторов. На тяжесть вызванного светом повреждения сетчатки влияют гормональный статус и возраст животного. Гормоны питуитарно-адреналовой оси (пролактин), как было показано ранее, влияют на гибель клеток сетчатки. Поскольку у крыс выявлены циркадные ритмы питуитарно-адреналовой секреции, были поставлены эксперименты с целью определить, существует ли суточный ритм чувствительности сетчатки к световому повреждению, который может быть связан с эндогенными эндокринными ритмами. Самцов крыс линии Спрег-Доули в течение 8 дней подряд подвергали 4-часовому воздействию флуоресцентным светом высокой интенсивности в разные фазы светового цикла 14:10 ч. день:ночь. Через две недели после воздействия на световом микроскопическом уровне был проведен морфометрический анализ, который показал различный масштаб вызванной светом гибели клеток в зависимости от того, в какой именно период световых суток животных подвергали воздействию высокоинтенсивного света. Как было показано, гибель нейронных клеток ограничивалась внешним ядерным слоем. Сетчатка животных, получавших облучение в середине темного периода или в течение первых 5 часов светового периода, была повреждена значительно сильнее, чем сетчатка животных, облучаемых в течение последних 9 часов светового периода. Результаты, полученные в контрольных группах касательно адаптации к темноте, показали, что суточная чувствительность к световому повреждению не зависела исключительно от степени адаптации к темноте. Эти результаты демонстрируют суточный ритм чувствительности фоторецепторов к индуцированной светом гибели клеток»
  16. Nature 1983 Dec 22-1984 Jan 4;306(5945):782-4. Melatonin is a potent modulator of dopamine release in the retina. Dubocovich ML.
  17. Semin Perinatol 2000 Aug;24(4):291-8. Environmental light and the preterm infant. Fielder AR, Moseley MJ. «Световая среда, в которой впервые оказывается недоношенный младенец, совершенно не похожа на то, с чем ему придется в дальнейшем столкнуться по жизни. Количеством света, достигающим сетчатки недоношенного ребенка, управляют физические и физиологические факторы. Что касается физических факторов, то в настоящее время существует тенденция применять более низкие уровни освещения циклического характера в палатах интенсивной терапии новорожденных, хотя наряду с этим во многих клиниках по-прежнему эти палаты заполнены постоянным ярким светом. Физиологически сетчатке световую дозу определяют: открывание и светопроницаемость век, диаметр зрачка и светопропускная способность окулярных сред. Раннее воздействие света ни ускоряет, ни замедляет нормальное развитие зрения, ни является фактором развития ретинопатии у недоношенных. Тем не менее, именно характер освещения в палатах интенсивной терапии новорожденных может быть причастен к некоторым более тонким осложнениям в зрительных светопроводящих путях, которые нельзя связать с другими, более выраженными последствиями преждевременных родов, включая измененные зрительные функции и задержанный рост глаз».
  18. Pediatrics 1992 Apr;89(4 Pt 1):648-53. Light and retinopathy of prematurity: does retinal location offer a clue? Fielder AR, Robinson J, Shaw DE, Ng YK, Moseley MJ. «Патогенез ретинопатии недоношенных (ПРН) связывают с характером освещения в палатах новорожденных, хотя результаты последних исследований и противоречивы. База данных настоящей работы получена при исследовании ПРН у 607 детей с массой тела при рождении не более 1700 г, в том числе у 35 более крупных близнецов с нормальным весом. Ретинопатия возникает преимущественно в носовой сетчатке самого незрелого новорожденного и менее вероятна или ее начало задерживается в верхних и нижних областях. Эту картину нельзя полностью объяснить локальными сосудистыми и нейроанатомическими отклонениями.  Радиометрические и физиологические данные свидетельствуют о том, что наиболее подверженный риску развития тяжелой ПРН значительно недоношенный новорожденный получает наибольшее облучение сетчатки.  Кроме того, ПРН начинается в областях сетчатки, получающих самую высокую световую дозу, а в более затемненных областях сетчатки начало ПРН либо замедляется, либо ингибируется. Для того, чтобы определить, является ли раннее воздействие светом фактором развития ПРН, требуются дальнейшие исследования. Если причинно-следственная связь в этом отношении будет доказана, то, по крайней мере, имеется одна модальность, которую можно легко и сразу изменить к лучшему».
  19. N Engl J Med 1985 Aug 15;313(7):401-4. Effect of bright light in the hospital nursery on the incidence of retinopathy of prematurity. Glass P, Avery GB, Subramanian KN, Keys MP, Sostek AM, Friendly DS. «В палате новорожденных недоношенный младенец подвергается длительному световому воздействию, интенсивность которого, как было обнаружено, приводит к повреждению сетчатки у животных. Мы исследовали влияние светового облучения в двух палатах интенсивной терапии новорожденных, сравнив частоту ретинопатии у 74 младенцев из палаты со стандартной яркостью освещения (средний уровень освещенности, 60 фут-свечей) и у 154 младенцев аналогичного веса при рождении из палаты с уменьшенным уровнем освещенности (25 фут-свечей). Ретинопатия чаще наблюдалась у младенцев из палаты с более ярким светом, особенно у тех, чей вес при рождении был ниже 1000 г (86% против 54%, Р меньше 0,01 по критерию хи-квадрат). Мы пришли к выводу, что высокий уровень освещения в палатах новорожденных может быть одним из факторов, способствующих ретинопатии недоношенных, поэтому стандарты безопасности в отношении параметров освещения должны быть пересмотрены».
  20. Doc Ophthalmol 1990 Mar;74(3):195-203. Light and the developing retina. Glass P. George Washington University School of Medicine & Health Sciences, Washington, DC. «За прошедшее десятилетие ретинопатия недоношенных в Соединенных Штатах участилась»
  21. Pediatr Res 1987 Oct;22(4):414-6. Calcemic responses to photic and pharmacologic manipulation of serum melatonin. Hakanson DO, Penny R, Bergstrom WH.
  22. Pediatr Res 1990 Jun;27(6):571-3. Pineal and adrenal effects on calcium homeostasis in the rat. Hakanson DO, Bergstrom WH.
  23. Science 1981 Nov 13;214(4522):807-9. Phototherapy-induced hypocalcemia in newborn rats: prevention by melatonin. Hakanson DO, Bergstrom WH.
  24. Doc Ophthalmol 1992;79(2):141-50. Diurnal variations in the electroretinographic c-wave and retinal melatonin content in rats with inherited retinal dystrophy. Hawlina M, Jenkins HG, Ikeda H.
  25. J.A.M.A. 90:353 (Feb. 25) 1928. The Prevention and Treatment of Asphyxia in the New-Born, Henderson, Yandell.
  26. Neuroendocrinology 2001 Feb;73(2):111-22. Estrogen modulates alpha(1)/beta-adrenoceptor- induced signaling and melatonin production in female rat pinealocytes. Hernandez-Diaz FJ, Sanchez JJ, Abreu P, Lopez-Coviella I, Tabares L, Prieto L, Alonso R.
  27. J Neurosci Res 1989 Oct;24(2):247-50. Brain mitochondrial swelling induced by arachidonic acid and other long chain free fatty acids. Hillered L, Chan PH.
  28. J Neurosci Res 1988;19(1):94-100. Effects of arachidonic acid on respiratory activities in isolated brain mitochondria. Hillered L, Chan PH.
  29. J Neurosci Res 1988 Aug;20(4):451-6. Role of arachidonic acid and other free fatty acids in mitochondrial dysfunction in brain ischemia. Hillered L, Chan PH.
  30. J Neurosci Res 1989 Oct;24(2):247-50. Brain mitochondrial swelling induced by arachidonic acid and other long chain free fatty acids. Hillered L, Chan PH.
  31. J Clin Epidemiol 1992 Nov;45(11):1265-87. Oxygen as a cause of blindness in premature infants: "autopsy" of a decade of errors in clinical epidemiologic research. Jacobson RM, Feinstein AR. Clinical Epidemiology Unit, Yale University School of Medicine, New Haven, CT 06510. «Не так давно с помощью нескольких интеллектуальных «вскрытий» были рассмотрены ошибки в клинических исследованиях причин заболеваний, в частности, исходное предположение о том, что амилнитрит «попперс» вызывает СПИД. Текущее вскрытие было сделано для того, чтобы определить, почему потребовалось более десятилетия — с 1942 по 1954 год — чтобы прекратить ятрогенную эпидемию, при которой терапия большими дозами кислорода приводила к ретролентальной фиброплазии (РФ) у недоношенных детей, в результате чего ослепли около 10 000 детей. Вскрытие выявило музей разнообразной интеллектуальной патологии».
  32. Curr Eye Res 2001 Jul;23(1):11-9. Rod outer segments mediate mitochondrial DNA damage and apoptosis in human retinal pigment epithelium. Jin GF, Hurst JS, Godley BF.
  33. Endocrinol Exp 1976 Jun;10(2):131-7. Diurnal variation in the effect of melatonin on plasma and muscle free fatty acid levels in the pigeon. John TM, George JC. «Голуби, содержавшиеся на стандартном питании и в условиях 12-часового фотоинтервала, получали внутривенные инъекции мелатонина. Низкая доза (1,25 мг/кг) мелатонина в середине скотофазы вызывала значительное увеличение СЖК в плазме, как показали тесты через 20 и 90 мин. после инъекции, тогда как инъекции, полученные в середине фотофазы, никаких значительных изменений не вызвали. Спустя 90 мин. после инъекций не было зафиксировано существенное изменение уровня СЖК в мышцах ни в фотофазу, ни в скотофазу. С другой стороны, при введении более высокой дозы (5 мг/кг) мелатонина в период скотофазы, спустя 90 минут после инъекции наблюдали значительное увеличение уровней СЖК и в плазме, и в мышцах, но никакого эффекта на уровень СЖК плазмы через 20 мин или 90 минут после инъекции в период фотофазы и через 20 минут в период скотофазы. Сделан вывод о том, что у голубей мелатонин обладает липидным мобилизующим действием при введении его во время скотофазы».
  34. Arch Int Physiol Biochim 1983 Jul;91(2):115-20. Diurnal impact of locomotory activity and melatonin and N-acetylserotonin treatment on blood metabolite levels in the rainbow trout.John TM, Beamish FW, George JC. «У радужной форели, вынужденной непрерывно плыть со стабильной скоростью на протяжении шести недель, дозы инъекций мелатонина или N-ацетилсеротонина (1,25 и 5,0 мг/кг) не приводили к изменению гематокрита. Мелатонин не вызвал значительных изменений уровня глюкозы в плазме как в фотофазе, так и в скотофазе. Однако, наблюдались суточные вариации при действии мелатонина на свободные жирные кислоты (СЖК) в плазме. Мелатонин не эффективен в отношении уровня СЖК в плазме во время фотофазы, но в течение скотофазы более высокая доза (5,0 мг/кг) вызывала увеличение СЖК, а малая (1,25 мг/кг) доза не оказывала никакого влияния, введение N-ацетилсеротонина производило суточное изменение его влияния как на глюкозу плазмы, так и на СЖК. Более высокая доза N-ацетилсеротонина приводила к снижению уровня глюкозы в плазме во время фотофазы, но обе дозы были неэффективными во время скотофазы. N-ацетилсеротонин не вызывал изменений уровня СЖК во время фотофазы, но во время скотофазы  снижал уровень СЖК. Высказано предположение, что физическая нагрузка сокращает время, необходимое для возникновения гипогликемического эффекта N-ацетилсеротонина во время фотофазы, блокирует ингибирующее СЖК действие мелатонина, наблюдаемое в фотофазе, и минимизирует время, необходимое для мобилизующего действия мелатонина в скотофазе».
  35. J Neural Transm 1977;40(2):87-97. The adrenal medulla may mediate the increase in pineal melatonin synthesis induced by stress, but not that caused by exposure to darkness. Lynch HJ, Ho M, Wurtman RJ.
  36. Bull Acad Natl Med 2000;184(2):415-28; discussion 428-30. [Pulmonary toxicity of oxygen] [Article in French] Mantz JM, Stoeckel ME.
  37. Br J Pharmacol 1977 Dec;61(4):607-14. The action of melatonin on single amphibian pigment cells in tissue culture. Messenger EA, Warner AE.
  38. Oftalmol Zh 1989;(8):469-73. [The early diagnosis, evaluation of treatment results and modelling of certain aspects of the pathogenesis of retinal dystrophy] ; Mironova EM, Pavlova ON, Ronkina TI. «В статье анализируются результаты исследования функционального состояния пигментированного эпителия и сетчатки у пациентов с сухой формой старческой макулярной дистрофии, а также экспериментального моделирования дистрофии сетчатки с помощью мелатонина и его лечения таурином. Мелатонин в концентрации 10 (-3) М приводит к развитию дистрофических изменений пигментного эпителия и взаимодействию с ним, что подтверждается значительным снижением параметров ЭОГ и данными электронной микроскопии. Таурин в концентрации 10 (-3) М блокирует действие экзогенного мелатонина, а также оказывает выраженное положительное действие на метаболизм дистрофических изменений в пигментированном эпителии и фоторецепторах. Обследование пациентов с различными стадиями сухих форм сенильной макулярной дистрофии выявило статистически значимое снижение KA cEOG на начальной стадии заболевания при наличии нормальных параметров ERG. У 18% пациентов были зарегистрированы превышающие норму значения КА, которые, вероятно, отражают наличие «доистрофической гиперактивности» пигментированных клеток эпителия. При прогрессировании процесса регистрировалось дальнейшее снижение электрофизиологических величин. Полученные данные говорят о важной роли патогенности пигментного эпителия в патогенезе старческой макулярной дистрофии и о высокой информационной ценности метода cEOG для выявления ранних стадий заболевания. Считается, что нарушения метаболизма мелатонина могут быть одной из причин, приводящих к развитию дистрофии сетчатки».
  39. J Clin Endocrinol Metab 1977 Oct;45(4):768-74. The effects of oral melatonin on skin color and on the release of pituitary hormones. Nordlund JJ, Lerner AB. «Мы изучали влияние длительного приема мелатонина, 1 г в день, на цвет кожи и уровни сывороточных гипофизарных гормонов у 5 человек с гиперпигментированной кожей. Мелатонин осветлил гиперпигментированную кожу одного пациента с нелеченным адреногенитальным синдромом, но не повлиял на кожу трех пациентов с идиопатической гиперпигментацией и одним пациентом с болезнью Аддисона».
  40. Invest Ophthalmol 1976 Oct;15(10):869-72. Hormonal influences on photoreceptor damage: the pituitary gland and ovaries. Olafson RP, O'Steen WK. «Чтобы определить, будет ли отсутствие гипофизарных гормонов или гормонов яичников влиять на дегенерацию сетчатки, самкам крыс-альбиносов проводили гипофизэктомию (HYPEX) или овариэктомию (OVEX) в период до полового созревания. В дальнейшем их подвергали непрерывному световому воздействию до 45 дней. Данные, полученные с помощью световой микроскопии, показали повреждение внешнего ядерного (ONL) и фоторецепторного слоев сетчатки как у прооперированных, так и у интактных контрольных крыс. Однако, степень повреждения сетчатки крыс HYPEX и OVEX была значительно меньше, чем в группе интактных крыс, содержавшихся в аналогичных условиях освещения. Таким образом, выполненные на незрелых крысах гипофизэктомия и овариэктомия значительно снизили повреждение фоторецепторов у взрослых крыс, подвергшихся непрерывному световому воздействию».
  41. Invest Ophthalmol Vis Sci 1996 Oct;37(11):2243-57. Retinal light damage in rats with altered levels of rod outer segment docosahexaenoate. Organisciak DT, Darrow RM, Jiang YL, Blanks JC. «ЦЕЛЬ: сравнить повреждение сетчатки у крыс с нормальным и пониженным уровнем докозагексаеновой кислоты в наружном сегменте палочек (НСП). МЕТОДЫ: в течение недели незрелых самцов крыс-альбиносов содержали в условиях слабой циклической освещенности либо на не очищенном контрольном питании, либо давали им рафинированное питание с дефицитом линоленовой кислоты — предшественника докозагексаеновой кислоты (ДГК). Половине животных из экспериментальной группы один раз в неделю давали льняное масло, содержащее более 50 мол. % линолевой кислоты для поддержания активных форм кислорода (АФК) ДГК на близком к норме уровне. Такой режим питания и добавок сохраняли на протяжении 7–12 недель. Чтобы восполнить АФК ДГК, некоторым 10-недельным крысам на дефицитном питании давали льняное масло три раза в неделю на протяжении 3-х дополнительных недель. Для определения уровня АФК жирных кислот животных умерщвляли на разных стадиях эксперимента, также их подвергали облучению интенсивным зеленым светом в импульсном и гипертермическом режимах. Степень светового повреждения сетчатки определяли биохимически по измерениям ДНК родопсина или фоторецептора через 2 недели после воздействия и морфологически с применением световой и электронной микроскопии в разное время после облучения светом. РЕЗУЛЬТАТЫ: у крыс, содержавшихся в течение 7–12 недель на питании с дефицитом линоленовой кислоты, был значительно более низкий уровень ДГК и существенно более высокий показатель докозапентаеновой кислоты n-6 (22:5n–6) в их АФК в сравнении с животными из группы с дефицитным питанием, дополненным раз в неделю льняным маслом, и из контрольной группы. Согласно данным измерений родопсина и ДНК клетки фоторецептора, у крыс на дефицитарном питании сетчатка была защищена от повреждения импульсным или гипертермическим световым режимами. Однако, во всех трех группах вклад ненасыщенных жирных кислот в АФК был одинаковым и превышал 60 мол. %. У 10-недельных крыс на дефицитарном питании с добавлением льняного масла три раза в неделю, показатель АФК ДГК в течение первых 10 дней не изменялся, тогда как уровень 22:5n-6 сниснизился на 50%. После 3 дополнительных недель приема льняного масла АФК ДГК и 22:5n-6 были почти такими же, как у крыс из питанием, включавшим льняное масло с самого начала эксперимента. Тем не менее, развитие во времени процесса повреждения сетчатки светом был другим. Гипертермический световое повреждение ущерб у крыс, получавших льняное масло на протяжении всего 2 дней, было таким же, как и у крыс, которых содержали на дефицитарном питании. Через шесть дней после включения льняного масла в рацион, повреждение сетчатки было таким же, как у крыс, получавших льняное масло с самого начала эксперимента. Морфологические изменения в АФК у крыс из группы, получавшей дополнительно к основному рациону льняное масло, сразу после импульсного светового воздействия были значительнее, чем у животных из контрольной и дефицитарной групп. Крысы на дефицитарном питании также показали лучшую сохранность ядер и клеточных структур фоторецептора через 2 недели после воздействия. ВЫВОДЫ: Крысы, получавшие диету с дефицитом линоленовой кислоты, предшественника ДГК, оказались защищенными от повреждения сетчатки световым режимом эксперимента. Связь между световым повреждением сетчатки и липидами АФК не зависит от общего содержания ненасыщенных жирных кислот в АФК; повреждение, как представляется, связано с относительными уровнями DHA и 22: 5n-6».
  42. Exp Neurol 1970 May;27(2):194-205. Retinal and optic nerve serotonin and retinal degeneration as influenced by photoperiod. O'Steen WK.
  43. Invest Ophthalmol Vis Sci 1982 Jan;22(1):1-7. Antagonistic effects of adrenalectomy and ether/surgical stress on light-induced photoreceptor damage. O'Steen WK, Donnelly JE. «На степень повреждения фоторецепторов сетчатки светом влияет эндокринный статус животного в период воздействия. Было показано, что экспериментальное управление гипофизом и уровнями пролактина влияет на повреждение сетчатки у крыс под действием видимого света. У крыс в состоянии экспериментально вызванного стресса секреция пролактина из гипофиза происходит так же, как и секреция адренокортикотропного гормона (АКТГ), который стимулирует высвобождение гормонов коры надпочечников. Пролактин оказывает влияние на повреждение сетчатки, а при стрессе у животных повышены уровни пролактина в сыворотке крови, поэтому в этом исследовании сравнивали повреждение фоторецепторов у животных, лишенных надпочечников, и у животных в состоянии стресса. У крыс без надпочечников внешний ядерный слой (ВЯС) был толще, чем у животных после плацебо-опреции. Стресс у крыс приводил к сильному повреждению сетчатки с кистозной дегенерацией и значительно уменьшившейся толщиной ВЯС по сравнению с сетчаткой крыс контрольной и безнадпочечниковой групп. Таким образом, гормоны гипофизарно-надпочечниковой системы, по-видимому, участвуют в повреждении сетчатки светом, и такой отклик может быть связан с взаимодействием или синергизмом между надпочечниками, стрессом и секрецией пролактина».
  44. Brain Res 1990 Nov 26;534(1-2):99-105. Water deprivation protects photoreceptors against light damage. O'Steen WK, Bare DJ, Tytell M, Morris M, Gower DJ. «Гибель фоторецепторной клетки после светового повреждения и в процессе старения у крыс связана с гормональным статусом животного, а также с другими экологическими и внутренними факторами. Ограниченное потребление калорий продлевает жизнь грызунов и обычно сопровождается снижением потребления воды. В этом исследовании самцам и самкам крыс ограничивали потребление воды на протяжении 3 или 7 дней, чтобы вызвать дегидратацию. … Фоторецепторные клетки обезвоженных в течение 7-ми дней самцов и самок крыс значительно лучше выдерживали повреждение светом, чем в случае потребления воды ad libitum; однако, после 3 дней ограничения воды только самцы крыс продемонстрировали защиту от фотоповреждения. …  АДГ увеличился на 350% в течение 7-дневного периода обезвоживания. … Защита фоторецепторов от светового повреждения в этом исследовании может коррелировать с осмотически стимулированными изменениями сетчатки обезвоженных животных».
  45. Brain Res 1985 Oct 7;344(2):231-9. Neuronal damage in the rat retina after chronic stress. O'Steen WK, Brodish A. «Было проведено исследование, влияет ли хронический стресс на гибель нейронов в сетчатке альбиносов и пигментированных крыс. Изменения в фоторецепторах и нейронах биполярных и ганглиозных клеточных слоев сетчатки анализировали гистопатологически и морфометрически. Крысы Альбино Фишер при ежедневном 4–8-часовом хроническом стрессе на протяжении от 1 недели до 6 месяцев, развивали серьезное повреждение сетчатки, по сравнению с контрольными животными, с уменьшением количества фоторецепторов и биполярных нейронов, особенно в центральной сетчатке. Ущерб наблюдали и у самцов, и у самок крыс, но первые оказались более восприимчивыми к влиянию стресса, чем последние. Ганглиозные клетки не изменились. Разрушение фоторецепторов в таких же экспериментальных условиях не наблюдалось у пигментированных крыс Лонг-Эванс. Результаты показывают, что: введение сенсорного раздражителя — света — в сетчатку стрессовых крыс увеличивало повреждение нейронов и могло его инициировать; и гормоны, и/или нейротрансмиттеры, связанные с долговременным хроническим стрессом, могут иметь отношение к росту гибели нейронов в сетчатке млекопитающих».
  46. Invest Ophthalmol Vis Sci 1977 Oct;16(10):940-6. Effects of hypophysectomy, pituitary gland homogenates and transplants, and prolactin on photoreceptor destruction. O'Steen WK, Kraeer SL. «Препубертатное удаление гипофиза, которое влияет на половое созревание молодых животных, значительно снижает степень разрушения фоторецептора сетчатки у взрослых крыс в условиях содержания при постоянном освещении. Когда гомогенат сырой гипофизарной железы вводят взрослым крысам, гипофизэктомированным до полового созревания, разрушение фоторецепторов становится более серьезным. Трансплантация целого гипофиза в капсулу почек гипофизэктомированных крыс также снижает эффект удаления гипофиза и приводит к более значительному повреждению рецепторных клеток, чем это наблюдается у гипофизэктомированных взрослых животных. У гипофизэктомированных крыс, получавших пролактин, наблюдалось более сильное повреждение сетчатки, чем у контрольных, гипофизэктомированных крыс. Результаты этих исследований показывают, что гормоны гипофиза оказывают регуляторное влияние на тяжесть вызванного светом повреждения фоторецептора сетчатки у крысы».
  47. Life Sci 1985 Nov 4;37(18):1743-6. Stress-induced synthesis of melatonin: possible involvement of the endogenous monoamine oxidase inhibitor (tribulin). Oxenkrug GF, McIntyre IM.
  48. Mech Ageing Dev 2000 Jan 10;112(3):169-83. Double bond content of phospholipids and lipid peroxidation negatively correlate with maximum longevity in the heart of mammals. Pamplona R, Portero-Otin M, Ruiz C, Gredilla R, Herrero A, Barja G.
  49. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2001 Feb;64(2):75-80. Comparative studies on lipid peroxidation of microsomes and mitochondria obtained from different rat tissues: effect of retinyl palmitate. Piergiacomi VA, Palacios A, Catala A.
  50. Curr Eye Res 1992 Oct;11(10):939-53. Oxygen-induced retinopathy in the rat: hemorrhages and dysplasias may lead to retinal detachment. Penn JS, Tolman BL, Lowery LA, Koutz CA.
  51. Vision Res 1995 May;35(9):1247-64. Studies on the role of the retinal dopamine/melatonin system in experimental refractive errors in chickens. Schaeffel F, Bartmann M, Hagel G, Zrenner E.
  52. Exp Clin Endocrinol Diabetes 1997;105(2): 109-12. Melatonin and serotonin regulate the release of insulin-like growth factor-I, oxytocin and progesterone by cultured human granulosa cells. Schaeffer HJ, Sirotkin AV.
  53. Zh Evol Biokhim Fiziol 1989 Jan-Feb;25(1):52-9. [Seasonal characteristics of the functioning of the hypophysis-gonad system in the suslik Citellus parryi] Shvareva NV, Nevretdinova ZG. «ФСГ в крови у самок был обнаружен в октябре, при этом с ноября по январь он отсутствовал; начиная с февраля, ФСГ может быть обнаружен как у спящих, так и у активных животных. …Секреция эстрадиола отмечалась у спящих самок, а прогестерон был обнаружен в крови только в мае».
  54. J Pineal Res 1985;2(1):39-49. Melatonin and N-acetylserotonin stress responses: effects of type of stimulation and housing conditions. Seggie J, Campbell L, Brown GM, Grota LJ.
  55. Acta Ophthalmol Scand 2001 Aug;79(4):428-30. Presumed sertraline maculopathy. Sener EC, Kiratli H.
  56. Paediatr Perinat Epidemiol 1999 Apr;13(2):128-30. Effects of premature exposure to light: a credibility struggle. Silverman WA.
  57. J Pineal Res 1994 Oct;17(3):112-7. Direct influence of melatonin on steroid, nonapeptide hormones, and cyclic nucleotide secretion by granulosa cells isolated from porcine ovaries. Sirotkin AV. «Было установлено, что мелатонин способен ингибировать прогестерон и стимулировать секрецию эстрадиола. … Результаты наблюдений позволяют сделать предположение о прямом действии мелатонина на стероид, нонапептидный гормон, и высвобождение циклического нуклеотида из клеток яичника свиньи».
  58. J Pineal Res 1994 Oct;17(3):112-7. Direct influence of melatonin on steroid, nonapeptide hormones, and cyclic nucleotide secretion by granulosa cells isolated from porcine ovaries.Sirotkin AV.
  59. Prog Clin Biol Res 1989;312:229-49. Inhibitors of the arachidonic acid cascade in the management of ocular inflammation. Srinivasan BD, Kulkarni PS.
  60. J Nutr 2000 Dec;130(12):3028-33. Polyunsaturated (n-3) fatty acids susceptible to peroxidation are increased in plasma and tissue lipids of rats fed docosahexaenoic acid-containing oils.Song JH, Fujimoto K, Miyazawa T. «Таким образом, высокая степень включения (n-3) жирных кислот (в основном ДГК) в плазменные и тканевые липиды из-за приема содержащих ДГК масел может нежелательно воздействовать на ткани, повышая восприимчивость мембран к перекисному окислению липидов и нарушая работу антиоксидантной системы».
  61. Acta Ophthalmol (Copenh) 1992 Feb;70(1):115-22. Effects of steady electric fields on human retinal pigment epithelial cell orientation and migration in culture. Sulik GL, Soong HK, Chang PC, Parkinson WC, Elner SG, Elner VM
  62. Ned Tijdschr Geneeskd 2001 Dec 29;145(52):2521-5. [Administration of glucocorticosteroids to premature infants: increasing evidence of adverse effects] [Article in Dutch] van Bel F. «Для профилактики хронических заболеваний легких у очень недоношенных детей все чаще используют неонатальную терапию глюкокортикостероидами. В краткосрочной перспективе эта терапия обычно бывает успешной. Тем не менее, имеется все больше доказательств долгосрочных неблагоприятных последствий. В частности, существует повышенная вероятность аномального развития головного мозга, что в дальнейшем приводит к локомоторной дисфункции, задержке развития и церебральному параличу».
  63. Brain Res 1984 Feb 27;294(1):166-8. Pineal methoxyindoles depress calcium uptake by rat brain synaptosomes. Vacas MI, Keller Sarmiento MI, Cardinali DP.
  64. Ann N Y Acad Sci 1994 Nov 17;738:408-18. Serotonin binding proteins: an in vitro model system for monoamine-related neurotoxicity. Vauquelin G, Del Rio MJ, Pardo CV.
  65. J Hypertens Suppl 1985 Dec;3 Suppl 3:S107-9. Seasonal variation in the development of stress-induced systolic hypertension in the rat. Weinstock M, Blotnick S, Segal M. «Сезонные изменения артериального давления у гипертоников побудили нас исследовать, происходит ли такое явление у крыс, страдающих гипертензией из-за стрессорного воздействия окружающей среды. … После 6–8 недель стресса с октября по январь систолическое давление увеличилось на 14–25 мм рт. ст. Искусственное 15-часовое освещение предотвращало развитие гипертонии из-за стресса, чего также можно было достичь введением высокой дозы пропранолола. У гипертензивных крыс относительный вес сердца и надпочечников значительно выше. Это явление можно объяснить усилением симпатического прессорного действия гормонов стресса, адреналина, кортикостерона и пролактина под влиянием мелатонина».
  66. Invest Ophthalmol Vis Sci 1992 May;33(6):1894-902. Melatonin increases photoreceptor susceptibility to light-induced damage. Wiechmann AF, O'Steen WK. «Было показано, что пинеальэктомия защищает фоторецепторы от индуцированных светом повреждений, и сообщалось, что лечение мелатонином увеличивает степень повреждения фоторецепторов у крыс-альбиносов. … Животные, которые получали ежедневные инъекции мелатонина (100 мкг) в конце дня (за 3 ч до выключения света) в течение 1–3 дней до фотоповреждения, показали примерно на 30 % большее сокращение толщины ВЯС в верхнем квадранте, зоне, наиболее подверженной световым повреждениям, по сравнению с контрольной группой. Инъекции мелатонина после фотоповреждения не влияли на толщину ВЯС. Выяснилось, что хотя чувствительность сетчатки к световым повреждениям и изменялась со временем суток, на степень, в которой мелатонин увеличивал повреждение, время суток не влияло. Эти результаты свидетельствуют о том, что мелатонин может участвовать в некоторых аспектах процессов повреждения фоторецептора светом».
  67. J Neurochem 1986 Oct;47(4):1181-9. Effects of arachidonic acid on glutamate and gamma-aminobutyric acid uptake in primary cultures of rat cerebral cortical astrocytes and neurons. Yu AC, Chan PH, Fishman RA.
© Ray Peat 2006. All Rights Reserved. www.RayPeat.com