8 мая 2018 г.

Физиология в учебниках и реальный мир

Несчастные случаи в больницах убивают больше людей, чем дорожные происшествия. Впрочем, когда люди погибают в процессе стандартного, но иррационального, антинаучного лечения или «поддержки», то такие смерти не считаются несчастными случаями. А их количество велико.

Во многом за такие смерти следует спрашивать с медицинского образования вместе c его учебниками. Большая часть медицинских исследований проведены на базе ошибочных допущений, и поэтому они не устраняют мифы из медицинского образования. Если «потребители» или жертвы медицины захотят потребовать конкретные обоснования, прежде чем примут решение о прохождении «стандартных процедур», то создадут тем самым атмосферу, которая немного затруднит поддержку медицинской мифологии.

Если утверждение вырвать из контекста, то оно, скорее всего, будет вводить в заблуждение. Химическое уравнение, если его рассматривать только в терминах реагентов, катализаторов и конечного продукта, может оказаться вводящим в заблуждение, а его промышленное применение, вероятно, даст не только продукт, но и окажет разоряющее, загрязняющее влияние на окружающую среду. И в природе, и на производстве реагенты, продукты и энергетические затраты влияют как на экологию, так и на экономику. События физиологической химии в организме настолько тесно связаны с внешней средой, что пища, вода, воздух, почва и загрязнения образуют плотно переплетенную функциональную систему.

«Медицинская физиология» развивалась как нечто отдельное. Её формулы, описывающие определенные ситуации, связаны друг с другом с помощью фрагментарных схем, терминов и компьютерных моделей. Эта кое-как собранная затея еще более небрежно встроена в воображаемую среду «происхождения жизни», «эволюции», «наследования», «общества» и других поверхностных концептуализаций. Они имеют ничуть не большее отношение к предмету, чем часто размещаемые в начале глав литературные эпиграфы, чтобы обозначить всестороннюю подкованность автора медицинского учебника.

Физиологическая мифология сделала возможной такую медицинскую практику, в которой для объяснения безуспешного лечения регулярно используются «гены» и «вирусы», любое мясистое тело описывается как «хорошо питающееся», неправильное питание и отравление загрязняющими веществами систематически не считаются причинами заболеваний, в то время как тысячи различных препаратов назначают в соответствии с инструкциями их продавцов. Она также тесно связана с отношениями, которые превратили медицинскую практику в самый верный способ разбогатеть и рано выйти на пенсию. Она создает чувство уверенности, что врач принимает верные решения, поскольку для всего найдется немного физиологического обоснования. И при смене лечения на противоположное тоже всегда находится объяснение. Фактически, медицинские учебники написаны для того, чтобы подшлифовать весьма произвольную практику, принятую в медицинской отрасли. Если по какой-то причине машины с вечным двигателем были бы, как и паровые, столь же экономически успешны, то для их описания были бы изобретены законы термодинамики, точно так же, как в свое время были разработаны законы для теории паровых двигателей.

Было очень странно, когда несколько лет назад кандидат на должность вице-президента вышел на сцену и сказал: «Кто я? Что я здесь делаю?» Эти вопросы на самом деле наиважнейшие и в высшей степени интересные, и физиология должна бы стать попыткой разобраться, кто мы, что мы делаем, и как именно мы это делаем. Когда у нас будут исчерпывающие ответы на эти вопросы, тогда мы будем способны создавать систематически обоснованные решения для наших проблем.

В случае физиологии эквивалентом медицинского «не навреди» должно бы стать выражение «во-первых, не верь необоснованным доктринам». Этот принцип переводит человека в критическое мировоззрение, а эксперименты действительно могут стать «эмпирическими», стать расширением опыта, что позволит воспринимать новое знание, а не «тестировать гипотезы». Прогресс будет весьма замедлен, если гипотезы не станут обобщением реального опыта, а останутся умозаключением, опирающимся на некую доктрину. Первый шаг в развитии критического взгляда — идентификация идолов, которые стоят на пути к действительному пониманию вещей.

Иммунитет, интеллект, аппетит, рост опухоли, старение, должное развитие органов — все, что мы считаем биологическим базисом здоровья и болезни, будет неверно истолковано, если в фундаментальную основу положены кривые представления о физиологии.



Физиология изучает жизненные функции организмов, но когда говорят о «патологической физиологии», особый упор в учебниках по физиологии делают на процессы поддержания гомеостаза окружения или на постоянство состава «жидкости, омывающей тканевые клетки». Поскольку клетки внедрены в желеобразный матрикс, «соединительную ткань», ей следует уделять очень серьезное внимание в курсах физиологии, на практике же вначале описывают её состав, а в дальнейшем относятся к ней как к «внеклеточному пространству». И только специалисты по межклеточному матриксу, вероятно, рассматривают её как важный фактор в физиологии.

Медицинские физиологи склонны считать, что клетки «омывает жидкость», которая заполняет пустоты вокруг них. Физиологи и внутреннюю часть клетки считают водным раствором, который «заполняет пространство, заключенное внутри клеточной мембраны». Именно такой образ организма сделал возможной традиционную биохимию, поскольку считается, что ферменты, извлеченные из клеток, а затем растворенные в воде, работают точно так же, как в живой клетке. Но живая клетка не похожа на крошечную пробирку, заполненную водой.

В реалистичном (а, следовательно, понятном) учебнике по физиологии следовало бы рассмотреть следующие темы.
  • Соединительные ткани вырабатывают нужное количество вещества, формирующего основу многоклеточного организма, изменяют/поддерживают его.
  • Клеточная энергия, представление о структуре — тонко организованный катализатор, готовность к работе, условия, которые определяют равновесие реакций.
  • Размерности в организме через функциональные системы хватывают диапазон от клеточных полей до намерений организма в целом.
  • Физиологию следует понимать в терминах геохимического окружения, поскольку иначе базовые определения будут построены на вере, что жизнь — это разрыв в физической среде, отделенный от нее мембранами и поддерживаемый за счет энергетических расходов, как правило, для сохранения градиентов, направленных поперек мембран. В действительности же химическая энергия, выделяемая живой субстанцией, расходуется на обновление структур, а градиенты — это в основном пассивные физико-химические следствия структуры.
  • Спонтанная полимеризация, возникающая в условиях вулканической активности, формирует вещества с внутренними функциями. Живая материя — это субстанция, которая постоянно обновляется по мере взаимодействия со средой, а если смотреть шире — это эволюционизирующий катализатор, который меняет среду таким образом, чтобы система в целом была способна уравновешивать протекающую через нее энергию. Эволюционирующая система запасает энергию в своей структуре. Космические источники и поглотители энергии находятся на границах системы и являются единственными вопросами, которые (до сих пор) превосходят проблему возникновения жизни. Химия планет связана с космической энергией, но природа системы в целом еще мало исследована. И если растения поддерживаются солнцем, углекислым газом и водой, то животные — сахаром и кислородом.
  • Кислотно-основное регулирование — избирательность; физическая химия кораллов и костей; почки, легкие; роль кислорода, углекислоты и белка.
  • Основание Аррениуса — это нечто, производящее ионы гидроксида, будучи растворенным в воде.
  • Металл — это элемент, который образует основание в комбинации с гидроксильной группой (или группами).
  • Основание — электроположительный элемент (катион), который при соединении с анионом образует соль; соединение, ионизирующее, дающее гидроксильный ион.
  • Электроположительные атомы склонны терять электроны.
  • Электроотрицательные атомы, например, кислород, хлор и фтор, склонны захватывать электрон и становиться заряженными отрицательно.
  • Определения Аррениуса и Льюиса для кислот и оснований. Необходимо иметь в виду обоих участников ионизируемого соединения и уделять больше внимания электронам, чем протонам.
  • Кислота Льюиса — это электронный акцептор.
  • Щелочной резерв (фраза Штедмана): «основные ионы, в основном бикарбонаты» (бикарбонаты того-то или того-то, нет абстрактных «бикарбонатов»).
  • Углекислота — это нейтральная кислота Льюиса, которая связана с ионом гидроксида. (Это наблюдение может шокировать тех, кто слишком долго пользовался абстрактным термином «бикарбонат»).
  • Углекислота регулирует воду, минералы, энергию и стабильность клетки, возбуждение и продуктивность.
  • Клеточное дыхание регулирует как энергию, так и расположение веществ.
  • Дыхание регулирует осмотическое/онкотическое давление, включая гидратацию (и дегидратацию) внеклеточного матрикса.
  • Электроны, положительные заряды, электроотрицательность, индукция: единство метаболизма и сигнальных взаимодействий; гормоны — это физико-химические агенты, а не переносчики информации. Электреты, пьезоэлектричество и напряжения кристалла/связи имеют отношение к физиологии; картина поведения ионных материалов во внеорганизменной воде — источник заблуждений в физиологии. Физиология теснее связана с космическими зарядами, чем с потоками в ионных каналах.
  • Эффект индукции: электронный эффект, передаваемый через связи в органическом соединении благодаря электроотрицательности заместителей.
  • Совместная адсорбция взаимодействует с индуктивными эффектами, создавая когерентные системные изменения и стабильность.
  • Стероиды, пептиды, биогенные амины и другие вещи, называемые гормонами и медиаторами, действуют как модификаторы адсорбции, индукции и метаболических путей. Их структурное воздействие создает или подавляет в клетках фазовые переходы. Синергия излучения, эстрогена и гипоксии понимается в терминах фазовой нестабильности.
  • Алкалоиды: органические вещества естественного происхождения, которые являются основными и образуют соли с кислотами. Основная группа — обычно аминофункция.
  • Распределение электронов в клетках и тканях — это общий феномен, объединяющий метаболизм, рН, осмолярность и чувствительность. Возбуждение формирует щелочное поле.
  • Клеточная дифференциация: поля развития, полярности.
  • Регулирование воды, электроосмос; отек в отношении к клеточной энергии.
  • Вицинальная вода, всякая вода вблизи поверхности, большая часть воды в клетках имеет особые свойства.
  • Адаптацию в организме направляют потребности на клеточном уровне.
  • Функциональные системы, многоуровневые адаптивные интеграции, при котором в соответствии с деятельностью и потребностями организуются многие «системы» и типы клеток, что приводит к анатомическим и функциональным изменениям.
  • Энергия и расслабление, клеточное подавление, структурное состояние, в которое вовлечена вся субстанция клетки, целиком. Высокоэнергетические фосфатные связи ничего не говорят об энергии клетки.
  • Многоуровневая саморегуляция; клеточный рассудок, компенсация органики (функциональная структура, регенерация органов, сосудистый неогенез, функции стволовых клеток, иммунитет/морфогенез, узелки/опухоли, жир/волокно/мышца/фагоцитоз) позволяют осуществлять высокоорганизованные и новые адаптивные реакции, которые скорее целеориентированы, чем механически «запрограммированы» генами.
  • Чувствительность и подвижность — растения и животные, тонкие сигналы, ритмы, мотивация.
  • Адаптация — обучение, намерение и стресс.
  • Свет, энергия, движение; пигменты и электронные донор-акцепторные связи.
  • Акцептор действия, врожденные и выученные модели реальности. Намеренность участвует в «рефлексах».
  • Пищеварение — кишечник и печень; иммунная и нервная системы; потребность и толкование, анализ; аппроксимация и ассимиляция. Внутренняя флора и детоксикация. Детоксикация жирных кислот, эстрогена, инсулина, химикалий нервов и т. п.
  • Питание — аппетит и удовольствие.
  • Воспроизводство, половое созревание, менопауза; как на них влияет окружающая среда.
  • Юмор, любопытство, потенциал и потребность в исследовать и изобретать.
  • Рост и старение; энергия, индивидуализация и обобщение; митоз и мейоз, зародышевые клетки.
  • Нурзальные клетки, их взаимодействие в различных органах.
  • Халоны, раневые гормоны, фагоциты, регенерация, продукты нервов; подавление роста нервами. Экстракты лягушек в развитии. Анатомия — это динамическая система, ее интеграция является частью физиологии.
  • Воспаления и опухоли — это системные события с точки зрения причин и воздействий.
  • Воспаление, отек, фиброз, кальцификация и атрофия — базовая патология.
  • Организмы связаны с биосферой как факторы создания новых равновесных состояний.
В период между 1947 и 1956-м годами Артур К. Гайтон написал учебник по медицинской физиологии, а один из его студентов, Дж. Е. Холл, дописал несколько глав. Это самый распространенный учебник по физиологии в мире. Возможно, он оказывает большее влияние на мир, чем Библия, поскольку сформировал миллионы докторов, что отразилось на жизнях миллиардов людей. Успех этой книги каким-то образом связан, возможно, с личным опытом Гайтона. После окончания Гарвардской медицинской школы он, среди других выпускников Гарварда, работал в бактериологической лаборатории*, заразился полиомиелитом и вернулся в Миссисипи. Как человек из центра, приехавший преподавать в самый отсталый штат страны, он не использовал учебники, а сам писал раздаточные материалы, разрабатывая то, что, по его мнению, было правдоподобным объяснением всего в физиологии. Собственные представления и желание не усложнять материал сделали этот учебник, основанный на раздаточных материалах, читаемым и популярным.

[*Биографическое пояснение: Гайтон окончил университет Миссисипи в 1939 году, получил медицинскую степень в Гарварде в 1943 году, отдел бактериологии Гарварда в то время имел грант для изучения вируса полиомиелита, и Гайтон работал там с людьми, «привлеченными для решения военных задач», а затем с 1944 по 1946 год участвовал в бактериологических военных исследованиях, главным образом в Кэмп Детрике. Кэмп Детрик был центром военных исследований по бактериологии и химии, тестовый полигон был создан в Миссисипи в 1943 году. Первая статья Гайтона, опубликованная в 1946-м году, касалась исследования аэрозолей — в то время работали над улучшением распространения микробов с помощью аэрозолей. В 1950-м бактериологические аэрозоли испытали на населении Сан Франциско. Коллеги Гайтона по Гарварду открыли в Медицинском центре детской больницы (Children’s Hospital Medical Center) исследовательскую лабораторию полиомиелита. Когда Гайтон уволился из ВМС после работы в Кэмп Детрике, он возобновил работу в Массачусетсе (Massachusetts General Hospital), где подхватил полиомиелит.] 

Центром физиологии является циркуляторная система и движение жидкостей в теле, поэтому интересно, что Гайтон верил в наличие отрицательного давления, частичного вакуума, в «пространстве вокруг клеток», которое высасывает жидкость из капилляров. Он полагал, что это давление соответствует 5 или 10 мм ртутного столба. Грудная клетка и сила диафрагменных мышц могут поддерживать отрицательное давление вокруг легких, препятствуя их эластичному схлопыванию, но в других местах тела нет такой оболочки; такое всасывание/вакуум было бы возможным, если бы эластичные волокна соединительной ткани можно было прикрепить к подобной структуре.

Гидростатическое и осмотическое давления в тканях взаимно влияют друг на друга, но на микроскопическом уровне гидростатическая сила даже сердечного сокращения известна только примерно, как оценка. Вера в субатмосферное внутритканевое давление не обоснована, а измерения на уровне микроциркуляции настолько не точны, что их опровержение будет похоже на доказательство, что за видимое под микроскопом броуновское движение феи ответственности не несут.

Онкотическое/осмотическое поведение протеинов в крови и внеклеточной (понятие «интерстициальный» предполагает наличие пустот, которых там на самом деле нет) жидкости обычно, согласно медицинской физиологии, считают фиксированной величиной, определяемой природой полимера. Электрические свойства системы, в которую входят вода-растворитель, связанная вода, небольшие растворенные вещества, ионы и полимеры, оказывают сильное влияние на синерезис (сжатие) или набухание гелей, с выделением или поглощением воды. Изменения рН, ионной силы и температуры и наличие растворенных веществ, изменяющих сродство полимера к воде, влияют на осмотическое поведение полимера и гелей, образованных такими полимерами. Поскольку внеклеточные пространства в основном заполнены твердыми гелями, картина, изложенная Гайтоном, о простых жидкостях, втекающих и вытекающих из этих «мест», содержит крупнейшую концептуальную ошибку, и эта ошибка широко распространена медицинскими профессорами. Если вообразить открытые пространства, промежутки, между клетками, тогда вопрос о давлении жидкости в этих камерах покажется разумным, а о факторе, вызывающем отек, можно будет думать, как о механистическом. Но если мы называем вещество между клетками «внеклеточным матриксом» и признаем его относительно твердую гелеобразную структуру, то мы будем рассматривать проблему отеков в физико-химических терминах, а не с точки зрения простой гидравлики.


Фундамент и краеугольные камни свалки медицинской физиологии, ее ошибочные истуканы — идеи, которые не следует включать в учебники и заучивать:
  • Клетку контролируют гены, организм — это его геном, ядро регулирует цитоплазму. Информация, поступающая из генов, создает и поддерживает организм.
  • Приобретенные свойства не передаются по наследству; мутации случайны, информация от организма и из окружающей среды в геном не поступает, эмбриональная линия изолирована.
  • Физиология ограничена информационной функцией генов. 
  • Клетка — это капля воды с растворенными химикалиями, ограниченная мембраной.
  • Энергетическим метаболизмом управляют случайная диффузия, генная индукция и другие внутриклеточные события.
  • Ферментативные реакции происходят, когда растворенные молекулы, беспорядочно диффундируя, сталкиваются с подходящим ферментом, как это описывает уравнение Михаэлиса-Ментона.
  • Уравнение Доннана объясняет клеточное электрическое поведение, и поскольку ионы перемещаются через мембрану активным транспортом, мембранный потенциал поддерживается за счет метаболической энергии.
  • Вода — это просто необычный растворитель.
  • Структура воды меняется только при экстремальных температурах.
  • Клетки — это совершенные осмометры.
  • Между клетками находятся пустоты.
  • Мембрана регулирует состав цитоплазмы с помощью насосов, пор и каналов. Для работы насосов клетка должна вырабатывать энергию.
  • Мембранные рецепторы регулируют клеточный отклик.
  • Клетка активируется рецепторами, а физические силы, для которых таких рецепторов нет, не оказывают на клетку никакого действия, за исключением случая, когда они превышают порог, при котором вызывают дискретные химические изменения.
  • Нервная система подчинена генам.
  • Клетки мозга и сердца не восстанавливаются.
  • Имеются: иммунная система, функция которой — уничтожать патогены, при этом воспаление — тоже одна из ее функций, а наборы клонов, генерируемые случайными мутациями, определяют ее специфические реакции; вегетативная нервная система, которая регулирует висцеральные рефлексы за счет иннервации, через рецепторы, гладкую мускулатуру, сердечную мышцу и органы; эндокринная система, регулируемая в основном отрицательной обратной связью и вырабатывающая молекулы гормонов, которые переносят сообщения рецепторам в определенных целевых тканях.
  • Воспаление вызывают микробы, это защитная реакция иммунной системы, это хорошо поэтому. (Стерильное воспаление создает слишком большую путаницу, чтобы включать его в сферу медицинской физиологии, поскольку оно связано с серьезным уроном для организма. В вежливых учебниках не обсуждается роль нервной и эндокринной систем, почек, мембранных насосов и осморегуляции в воспалении.)
  • В процессе развития клетки организуются в системы и не меняют свой тип. Тип эмбриональных клеток определен еще до их существования. Клетки способны пройти только примерно 50 делений, и большая их часть расходуется в процессе становления взрослого организма.
  • Преданная идее природа клеток и анатомии организма делает радикальную функциональную адаптацию невозможной.
  • Субстанции гормонов и медиаторов действуют только через специфические молекулы рецепторов.
  • Высокоэнергетические фосфатные связи в таких соединениях, как АТФ, обеспечивают энергией молекулярные помпы и моторы.
  • Молекулярные силы действуют только локально.
  • Патологии носят прежде всего локальный характер: причины воспалений и опухолей локальны, их действия тоже локальны. Идеальны локальные и специфические способы лечения. Циркуляцию лечат как сантехническую проблему, а опухоли — как клоны дефективных клеток.
  • Сознание возникает за счет нервных сигналов, которые передают информацию, и его можно сравнить с компьютером.
  • Возбуждение и подавление — это функции клеточных мембран.
  • Исследование вычислительных систем и систем нервных сетей с помощью искусственного интеллекта является такой же частью исследования физиологии сознания, как компьютерное моделирование систем обратной связи является одной из форм исследований эндокринной физиологии и иммунологии.
  • Эстроген, тестостерон, гормон щитовидной железы, пролактин, серотонин, адреналин, простагландины и т. д. — это переносчики информации в некой информационной системе.
  • Циклическими функциями и поведением управляют гены.
  • Существование определяемых генетически систем информационных рецепторов и систем генной индукции необходимо из-за беспорядочной диффузной природы других клеточных процессов и веществ.
  • По сути организм состоит из неупорядоченной инертной материи, форма и деятельность которой задана наложением генетической информации, накопленной благодаря случайным мутациям.
  • (Есть люди, которые до сих пор верят во все перечисленное выше).


Немного о научных революциях
Гильберт Линг
Если бы научные революции зависели от «властей», то Коперникову датировали бы от извинений Папы. Тот факт, что основные журналы контролируются антинаучными тупицами, помогает определить, где именно существует наука. Революция Гильберта Линга в клеточной физиологии получила развитие благодаря существованию одного журнала — «Физиологической химии и физики» (Physiological Chemistry and Physics) — и медицинского ЯМР. Майкл Полани в «Личностном знании», возможно, даже больше, чем Томас Кун в своей знаменитой книге «Структура научных революций», помог укрепить веру в то, что существует реальное, монолитное международное «сообщество науки». «Изолированно» работая в Венгрии, Полани создал свою общую, элегантную изотерму адсорбции, он не преподавал ее даже собственным студентам, потому что верил в то самое сообщество науки, которое высмеивало его работу, поскольку она не была основана на их (ложных) представлениях об электрической природе вещества.

Языковая и культурная изоляция Венгрии и России от Европы позволила им развить самобытные научные школы. C. C. Линдегрен, в книге «Холодная война в биологии», показал, что политические силы США и Англии подавляли анти-менделевские идеи, определяя их как подрывные и навязывая Главную Догму генетики. Но даже в авторитарной национальной традиции мало научных сообществ, в которых может происходить реальное развитие мысли.

Настоящие революции в науке — это ясное и полезное знание, а остальное связано финансовыми и социальными обязательствами.

Майкл Полани (1891–1976)
Вскоре после выхода книги Куна статус медицины значительно изменился, теперь она в одном ряду с военной промышленностью и энергетикой, как источник политической и экономической власти. Авторитарный монолит, известный как научное сообщество, становится все в большей степени  пропагандистской структурой на основе запугивания и мошенничества (даже в таких областях, как астрономия, где коммерческие интересы не так грубы). Поскольку «нормальная наука» в таких условиях настроена на уклонение от истины, то она, тем самым, становится практически гидом истинных направлений. Это похоже на «загадку» того, почему в беднейшей части США, Аппалачии, смертность от рака молочной железы самая низкая, а самая высокая — в богатейших регионах: медицинская промышленность, прихватив с собой смерть, идет туда, где есть деньги. Наука, как и здравоохранение, расцветает там, где нет коррумпированной промышленности.

Я всегда чувствовал, что кибернетическое определение коммуникации, как передачи чего-то, способного менять ситуацию, следует применять к речи и письму. Как студент и преподаватель я видел, что информация, способная изменить ситуацию — вот суть интеллектуального кипения и роста. Но именно изменять существующее положение вещей не хотят администрации университетов и редактора журналов.

© Ray Peat Ph.D. 2014. All Rights Reserved. www.RayPeat.com