Департамент сельского хозяйства США утверждает, что Закон о чистых продуктах и лекарствах 1906 года и Закон о мясной инспекции того же года были приняты по требованию пищевой промышленности. Рядовые историки верят, что серийная публикация романа о мясной индустрии Эптона Синклера «Джунгли» вынудила общество и Теодора Рузвельта надавить на Конгресс, чтобы эти законы были приняты. Описанные Синклером способы устранения запаха гнилого мяса с помощью ядовитых консервантов и дезодорантов разозлили и общество, и президента настолько, что удалось преодолеть давление, оказываемое на Конгресс США со стороны пищевой индустрии, из-за которого законы, регулирующие коммерческое производство и продажу продуктов питания в США, были приняты намного позже, чем в Европе.
В подавляющем большинстве супермаркетов теперь в упаковку с мясом на дно кладут толстый подгузник, поэтому покупатель не замечает, что он платит за значительное количество розовой воды. Министерство сельского хозяйства США с помощью своих горячих линий и интернет-сайта сообщает, что сердитые потребители ошибаются, полагая, что мясо не должно течь. Они объясняют, что мясо теперь «разводится» так, чтобы содержать меньше жира, и поэтому в нем теперь больше воды, и оно не вкусное.
Еще до того, как мясная туша будет помещена в раствор для замачивания, чтобы набрать дополнительный вес, животное почти всегда содержат таким образом, что к моменту убоя оно находится в состоянии массивного отека. Даже до того, как мясо замачивается, животное держат в режиме максимального сохранения воды. Физиологи знают, что усталость, стресс и избыточный эстроген могут вызвать сильный отек тканей, увеличивающий их вес и содержание в них воды, а не белка.
Как только в 1940-х годах стали доступны дешевые синтетические эстрогены, такие как ДЭС, стали продвигать их применение при выращивании скота, из-за их очевидного свойства вызывать значительную задержку воды. У женщин, страдающих гиперэстрогенизмом, всегда есть проблема задержки воды, но никогда нет проблемы чрезмерно развитых скелетных мышц. На самом деле у людей обоих полов избыток эстрогена обычно связан с саркопенией, мышечной дистрофией и атрофией скелетных мышц. Аналогичные явления наблюдали и у разных животных. Ученые специалисты по мясу — единственные известные мне люди, говорящие об эстрогене как об анаболическом стероиде в смысле «наращивания мышц».
Когда примерно в 1970 году было опубликовано сообщение о том, что ДЭС сильно канцерогенен, а к этому моменту мясная промышленность уже применяла его на протяжении нескольких десятилетий, то его использование объявили вне закона, однако, нелегальное применение продолжилось и было проигнорировано правительством США. Швейцарские власти запретили ввоз мяса от крупного производителя в Канзасе, поскольку оно содержало ДЭС. Открыто используются и другие эстрогены, а правительство США продолжает оказывать давление на страны, чтобы они импортировали из США содержащее эстрогены мясо.
Существует много способов увеличить содержание воды в мясе, помимо кормления животных эстрогенами и вымачивания мяса после убоя. Любые средства, вызывающие задержку воды и отек тканей у живого животного, то есть все виды стресса, усталости, отравления, недоедания и травм, заставят животных набрать вес, не потребляя дорогостоящую питательную пищу. Скученность, страх и другие страдания способствуют задержке воды и ускоряют распад жиров и белков.
Содержание воды в мясе не следует увеличивать ни одним из этих методов не только потому, что это является формой воровства у потребителя, но и потому, что это делает продукт токсичным и непривлекательным, а производственный процесс — деградирующим. Любые остающиеся в мясе химические вещества, такие как эстроген или мышьяк, конечно же, вредны для потребителя, но основной проблемой являются изменения, которые они производят в тканях животных. Когда для откорма животных используются зерновые культуры и соевые бобы, то в мясе присутствуют как характерные для них жирные кислоты, вредные для здоровья потребителя, так и сложные продукты их разложения, например, изопрен, акролеин и изопростаны, — и все это наряду с индуцированными ими комплексными изменениями, затрагивающими все тканевые аспекты. Реактивные продукты окислительного распада жиров стимулируют, помимо прочего, адаптивную/защитную выработку полиаминов — небольших молекул, извлекаемых из аминокислот. В свою очередь, полиамины тоже могут окисляться, производя при этом высокотоксичные альдегиды, включая акролеин (Sakata, et al., 2003). Эти молекулы стимулируют клеточное размножение и изменяют, по крайней мере временно, функционирование клеточных генов.
Избыток воды стимулирует деление клеток, и важным механизмом формирования этого эффекта является повышенная выработка полиаминов ферментом орнитиндекарбоксилазой. Этот фермент активируется избытком воды (гипотоничность), эстрогеном и стрессом. Полиамины не только стимулируют клеточное деление и изменяют состояние дифференцировки клеток (включая импринтинг развития), но также способствуют возбуждению нервных клеток и эксайтотоксичности. Эстроген и избыточная вода могут вносить свой вклад в нервное возбуждение, например, при судорожных припадках. Во время судорог количество полиаминов увеличивается, и они могут влиять на стабильность нервных клеток, например, способствуя усилению вызываемых кокаином судорог. Хотя они и проявляют тенденцию к блокированию свободных радикалов, но ускоряют повреждение нервов (Yatin и др., 2001) и могут способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера (Wengenack, et al., 2000, Koenig, et al., 1989).
При раковых заболеваниях полиамины повышены, и терапия, блокирующая их образование, способна остановить рост различных видов рака, включая рак предстательной железы, кишечника и молочной железы. Метаболиты полиаминов в моче информативны, по-видимому, в качестве индикаторов рака и других заболеваний (при раке поджелудочной железы Yamaguchi, et al., 2004, при раке шейки матки Lee et al., 2003, при синдроме респираторного стресса у взрослых Heffner et al., 1995). Сообщалось (Jiang, 1990), что количество полиаминов в моче больных раком в 20 раз выше нормы. Полиамины в эритроцитах, по-видимому, указывают на прогноз при раке предстательной железы (Cipolla, et al., 1990).
Было высказано предположение, что в возникновении рака шейки матки определенную роль играют простагландины спермы (Fernandez, et al., 1995). При катаболизме белков возможная участь азота белка — быть превращенным в полиамины, а не в мочевину. В растениях, по крайней мере, эти маленькие молекулы помогают клеткам уравновешивать осмотические стрессы.
Если добавлять в мясо воду или подвергать животных стрессу до убоя, то это приведет к росту полиаминов в мясе, и чем дольше будет храниться такое мясо, тем больше будет образовано реактивных кислородных продуктов и полиаминов.
Преднамеренное «старение» мяса — это то, о чем часто пишут специалисты по мясу: тема эта имеет своеобразную историю и практикуется в основном в англоязычных культурах.
Когда супермаркет в Мехико начал продавать для американской колонии мясо в американском стиле, я купил несколько стейков и приготовил их для моих мексиканских друзей. Мясо не было напичкано водой (это было в 1962 году, и говядина была выращена в Мексике), но для американских клиентов его выдерживали, и хотя мои друзья из вежливости стейки съели, я видел, что это им давалось с трудом.
В Мексике даже в нынешнем столетии в мясных лавках часто нет холодильников, и это не нужно, поскольку мясо продают незамедлительно. Свежее мясо имеет свежий вкус. Традиционно печень продается только в день убоя, потому что высокое содержание ферментов приводит к ее распаду намного быстрее, чем мышечное мясо. Когда она свежая, отсутствует характерный плохой печеночный вкус, как у печени в США.
И печень, и мышцы, когда они свежие, а животное — здоровое, содержат значительное количество гликогена. Сначала недостаток кислорода приводит к преобразованию гликогена в молочную кислоту, и высвобождаются из связанного состояния некоторые жирные кислоты, что приводит к незначительному изменению мясного вкуса. А когда гликоген истощается, анаэробный метаболизм ускоряет распад белков и аминокислот.
В отсутствие кислорода диоксид углерода не образуется, в результате блокируется нормальное удаление аммиака из аминокислот в виде мочевины, и вместо этого образуются полиамины. Химические названия двух основных полиаминов свидетельствуют о вкусах, которые они придают стареющему мясу: кадаверин и путресцин. После двух или трех недель выдерживания происходит обширный распад белков и жиров с получением очень сложных новых смесей химических веществ.
У мексиканцев, несмотря на низкий средний доход, очень высокое потребление мяса на душу населения, как и в других латиноамериканских странах. В Аргентине потребление мяса на душу населения составляет почти фунт в день. Существует много теоретических представлений о роли мяса в формировании рака, например, сравнивают низкую смертность от рака предстательной железы и, соответственно, низкое потребление мяса в Японии с высокой смертностью от рака предстательной железы в США, где более высокое потребление мяса. Но уровень смертности от рака предстательной железы в Аргентине и Мексике весьма близок к ситуации в Японии.
Если потребление мяса в США вносит вклад в очень высокий показатель заболеваемости раком, то очевидно, что дело не в количестве потребляемого мяса, а в его качестве.
Полярный исследователь Вильялмур Стефанссон интересовался влиянием мясной диеты на здоровье, поскольку наблюдал, что свежее мясо гораздо эффективнее предотвращало цингу, чем фрукты и овощи, которые с собой брали другие полярники. Он отметил важность культуры и обучения в формировании пищевых предпочтений:
«В середине зимы мне пришло в голову философствовать, что в нашей стране и за рубежом вкус мягкого сыра считается до некоторой степени плебейским, и, по меньшей мере, пол-правды заключается в том, что знатоки любят зрелые сыры. Это же можно отнести и к мясу, например, английская знать предпочитает фазанов и другую дичь с таким сильным душком, что рядовой американец со Среднего запада или даже англичанин более низкого класса сочтут их протухшими.
«Я знал, конечно, что есть гниющую рыбу считается дурным тоном, а употреблять в пищу распадающиеся молочные продукты и дичь — хорошим. Я также знал точку зрения нашего населения о том, что в разлагающейся рыбе и в мясе плебейских сортов скорее всего будут присутствовать «птомаины», но это показалось мне невероятным продолжением классового сознания, согласно которому птомаины избегают пищу джентльмена и атакуют еду простого человека».
«В итоге эти соображения привели меня к вопросу: если почти знак социального отличия — иметь возможность есть специфически пахнущие сыры без гримасы отвращения и смаковать вонючую птицу, то почему любить разлагающуюся рыбу — это признак скверного вкуса? Опираясь на такую философскую основу, хотя и с некоторыми сомнениями, я однажды попробовал гнилую рыбу, и она понравилась мне гораздо больше, чем мой первый опыт с камамбером, если память мне не изменяет. Через несколько недель я полюбил такую рыбу».
Со времени наблюдений Стефанссона прошло почти столетие, и большинство американцев уже привыкли к вкусу полуиспорченного мяса, как части процесса адаптации к промышленно-коммерческой системе производства продуктов питания. Тесты, проведенные пищевыми технологами, показали, что в основном американцы предпочитают мороженое синтетического вкуса, а не с добавлением настоящей клубники. Если Стефанссону потребовалось всего несколько недель, чтобы полюбить гнилую рыбу, то неудивительно, что общество на протяжении многих десятилетий научилось получать удовольствие от несвежих продуктов и пищевых имитаций.
Как и в выдержанном мясе, в овощах под действием стресса и процесса хранения полиамины повышены. Эта защитная реакция замедляет старение тканей, и исследователи тестируют применение полиаминов на фруктах, чтобы затормозить их созревание. Пластический хирург Владимир Филатов обнаружил, что хранившаяся на холоде ткань стимулировала процесс заживления при реконструкции тканей, такой как трансплантация роговицы. Он обнаружил, что растения при стрессе вырабатывают такие же тканевые стимуляторы. Другой пионер трансплантации тканей — Л. В. Полежаев — наблюдал, что вырождающаяся ткань вырабатывает факторы, которые, по-видимому, активируют стволовые клетки.
Хотя диффузия этих стимулирующих факторов из стрессовых тканей обычно работает на ускорение регенерации и заживления тканей, при менее оптимальных условиях эти факторы, несомненно, становятся важными участниками процессов дегенерации тканей и образования опухолей. Например, эффект наблюдателя (способствующий радиационному повреждению и создающий поле предраковых изменений вокруг ракового очага), при котором вещества, диффундирующие из поврежденных тканей, повреждают окружающие клетки, связан с нарушениями метаболизма полиамина.
Прямое оптимальное действие полиаминов является защитным, но при их избытке, длительном воздействии или в условиях недостаточности клеточной энергии они становятся вредными.
Для экспрессии генов важны их пространственное расположение, а также доступность ферментов и субстратов. Отрицательно заряженные нуклеиновые кислоты связаны с положительно заряженными белками, гистонами. Очень маленькие положительно заряженные полиамины могут оказывать сильное влияние на взаимодействия между гистонами и ДНК. В последние годы начали говорить о «гистоновом коде», как о расширении идеи «генетического кода». В свою очередь, произведенные в ответ на стресс полиамины можно рассматривать как сложное расширение «гистонового кода».
Добавление небольших молекул — метильных и ацетильных групп — к крупным молекулам может регулировать экспрессию генов, и такие паттерны могут передаваться от поколения к поколению или модифицироваться стрессом. «Контролирующими факторами» Барбары Мак-Клинток были мобильные гены, которые заставляли геном реструктурироваться под влиянием стресса. Ее открытия были аналогичны работам Трофима Лысенко, которые он проводил десятилетиями ранее, и также, как и его наблюдения, выводы МакКлинток были гневно отвергнуты до 1980-х годов, когда генно-инженерной промышленности потребовалась некоторая научная предпосылка и естественный прецедент для их неестественного вмешательства в геном.
Мозг совершенно не похож на злокачественную опухоль, различны и нарушения в этих двух типах органов (если считать опухоль специфическим органом), вызываемые стрессом, высоким содержанием кортизола, эстрогена и избытком воды, а вот полиамины и в дегенерирующем мозге, и в расходящейся опухолевой дезорганизации играют центральную роль. Их важность в физиологии стресса становится общепризнанной наряду с понятием «эпигенетического развития», согласно которому окружающая среда становится основным влияющим фактором, а не просто местом, где «генотипу» позволено пассивно выражать свой «генетический потенциал». Каждое решение в области развития предполагает оценку ресурсов и их оптимальную сортировку для адаптации. Полиамины —это часть цитоплазменного механизма контроля генома. Соотношение между различными типами полиаминов управляет тем, как именно они регулируют клеточные функции.
Старая идея о том, что «человек — это то, что он ест», вышла далеко за пределы представления о простой пищевой адекватности или недостаточности, и теперь принято считать, что многие вещества в продуктах оказывают прямое воздействие на наши нейротрансмиттеры и гормоны, такие как серотонин, дофамин, адреналин, эндорфины, простагландины и другие химические вещества, влияющие на наше поведение и физиологию.
В 1957 году Джеймс МакКоннелл обнаружил, что когда плоским червям скармливали обученных сородичей, то они становились на 50 % эффективнее в своей жизнедеятельности по сравнению с обычными плоскими червями. Позднее аналогичные эксперименты проводили на крысах и рыбах, и было показано, что тканевые экстракты от обученных животных модифицировали поведение неподготовленных животных таким образом, что они приближались к поведению обученных животных. Джордж Унгар, который провел много экспериментов с высшими животными, продемонстрировал связанные с обучением изменения в РНК мозга; и он, и МакКоннелл предполагали, что веществами, передающими обучение, являются, вероятно, белки и пептиды.
Догматическая вера в то, что «молекулы памяти» не могут просочиться через «гематоэнцефалический барьер», заставила большинство биологов отвергнуть их работы. Смерть Унгара и враждебность со стороны биологического сообщества привели к забвению их идей почти на 30 лет. Отрицательно заряженные молекулы, такие как обычные белки, как правило, отталкиваются отрицательными зарядами на стенках капилляров, а положительно заряженные молекулы спонтанно связываются с клеточными белками и легко проникают через барьер. Молекулы с сильным положительным зарядом склонны концентрироваться в головном мозге (Jonkman, et al., 1983), и ученые в настоящее время пытаются использовать этот принцип для лечебной транспортировки в мозг антител (которые обычно исключены из него), объединяя их с небольшими положительно заряженными молекулами (Herve, et al., 2001). Это сродство мозга с положительно заряженными молекулами постепенно признается важным фактором токсичности производных аммиака и гуанидина. Как упоминалось ранее, даже эндогенные полиамины могут участвовать в преодолении гематоэнцефалического барьера.
Таким образом, помимо вопроса МакКоннелла и Унгара о том, какие именно молекулы ответственны за передачу обучения, не должно быть никаких сомнений в том, что полученные из пищи полиамины могут проникать в ткани, особенно в мозг. Люди, которые едят мясо от стрессовых животных, в значительной степени воспроизводят эксперименты МакКоннелла и Унгара, за исключением того, что обычно в пищу идут разнообразные продукты, и каждый тип пищи имеет несколько отличающийся опыт в последние дни жизни. В преднамеренном процессе состаривания мясо подвергается стандартизированному стрессу в виде двух-трех недель холодного хранения. Из-за большой общности генетических процессов было бы не удивительно, что холодное хранение овощей приведет к получению полиаминовых паттернов, подобных тем, что возникают в мясе при аналогичных условиях. Загрязнение воздуха и другие стрессовые обстоятельства роста приводят к тому, что овощи имеют очень высокий уровень полиаминов.
Длительное воздействие определенных наборов полиаминов может привести к особым синдромам, но сам факт увеличения общего количества полиаминов в нашем рационе, вероятно, увеличивает частоту возникновения стрессовых заболеваний. Эксперименты с клетками в культуре показывают, что добавленные полиамины могут производить целую коллекцию чрезвычайно вредных изменений, но до сих пор исследование их специфических регуляторных функций, их «кода», практически не проводилось.
Помимо простого отказа от залежалых продуктов, произведенных в стрессовых условиях, есть, вероятно, некоторые специфические способы, с помощью которых мы можем защититься от отравления полиаминами.
Эффективно функционирующий организм при дыхании обильно вырабатывает углекислый газ, который оберегает многие системы и структуры. Адекватное количество углекислоты защищает от усталости, клеточных и сосудистых протечек, отеков и набуханий.
Повешенная двуокись углерода будет перенаправлять аммиак от образования полиаминов в сторону синтеза мочевины. Бикарбонат защищает от многих токсических эффектов аммиака, и поскольку углекислый газ спонтанно реагирует с аминогруппами, он, вероятно, помогает инактивировать экзогенные полиамины. Это может объяснять некоторые из защитных эффектов углекислого газа (или большой высоты), например, его противосудорожные, противоопухолевые и антистрессовые свойства.
От избыточных полиаминов также защищают: прокаин и другие местные анестетики (Yuspa, et al., 1980), магний, ниацин, витамин А, аспирин и, в некоторых случаях, кофеин. Поскольку эндотоксин стимулирует образование полиаминов, важно питание, которое не раздражает кишечник. Триптофан и метионин способствуют образованию полиаминов, поэтому желатин, который не содержит этих аминокислот и успокаивает кишечник, стоит регулярно включать в рацион.
Поскольку полиамины усиливают нейротоксическое и канцерогенное действие эстрогена и полиненасыщенных жиров, при выборе продуктов эти три типа веществ следует рассматривать как функциональную единицу. (Свежая органическая говядина с местной фермы от коров лугового выпаса была бы разумным выбором.) К сожалению, только ради увеличения веса продукта мясная промышленность максимизировала все эти опасности.
До вмешательства правительства вымачивание всех видов мяса в воде или химических растворах с целью увеличения веса было обычной практикой. Теперь же, привлекая средства массовой информации и финансируя обучение технологов и «ученых по мясу», Министерство сельского хозяйства США внедряет точку зрения, что выделение мясом воды после упаковки — это естественный процесс, и утверждает, что производители мяса поступают абсолютно законно, замачивая мясо в воде с химикатами для увеличения веса на 8 %. Выбираются такие химикаты, которые сильно стимулируют набухание и удержание воды, например, тринатрийфосфат (концентрация растворов до 12 %). К массе мяса разрешено добавлять значительное количество некоторых химических веществ, таких как цитрат натрия. В мясе, при использовании для его дезодорации озона и перекиси водорода, происходят мгновенные окислительные изменения, включающие перекисное окисление липидов, карбонилирование белков и повышенное удержание воды.
В подавляющем большинстве супермаркетов теперь в упаковку с мясом на дно кладут толстый подгузник, поэтому покупатель не замечает, что он платит за значительное количество розовой воды. Министерство сельского хозяйства США с помощью своих горячих линий и интернет-сайта сообщает, что сердитые потребители ошибаются, полагая, что мясо не должно течь. Они объясняют, что мясо теперь «разводится» так, чтобы содержать меньше жира, и поэтому в нем теперь больше воды, и оно не вкусное.
Еще до того, как мясная туша будет помещена в раствор для замачивания, чтобы набрать дополнительный вес, животное почти всегда содержат таким образом, что к моменту убоя оно находится в состоянии массивного отека. Даже до того, как мясо замачивается, животное держат в режиме максимального сохранения воды. Физиологи знают, что усталость, стресс и избыточный эстроген могут вызвать сильный отек тканей, увеличивающий их вес и содержание в них воды, а не белка.
Как только в 1940-х годах стали доступны дешевые синтетические эстрогены, такие как ДЭС, стали продвигать их применение при выращивании скота, из-за их очевидного свойства вызывать значительную задержку воды. У женщин, страдающих гиперэстрогенизмом, всегда есть проблема задержки воды, но никогда нет проблемы чрезмерно развитых скелетных мышц. На самом деле у людей обоих полов избыток эстрогена обычно связан с саркопенией, мышечной дистрофией и атрофией скелетных мышц. Аналогичные явления наблюдали и у разных животных. Ученые специалисты по мясу — единственные известные мне люди, говорящие об эстрогене как об анаболическом стероиде в смысле «наращивания мышц».
Когда примерно в 1970 году было опубликовано сообщение о том, что ДЭС сильно канцерогенен, а к этому моменту мясная промышленность уже применяла его на протяжении нескольких десятилетий, то его использование объявили вне закона, однако, нелегальное применение продолжилось и было проигнорировано правительством США. Швейцарские власти запретили ввоз мяса от крупного производителя в Канзасе, поскольку оно содержало ДЭС. Открыто используются и другие эстрогены, а правительство США продолжает оказывать давление на страны, чтобы они импортировали из США содержащее эстрогены мясо.
Существует много способов увеличить содержание воды в мясе, помимо кормления животных эстрогенами и вымачивания мяса после убоя. Любые средства, вызывающие задержку воды и отек тканей у живого животного, то есть все виды стресса, усталости, отравления, недоедания и травм, заставят животных набрать вес, не потребляя дорогостоящую питательную пищу. Скученность, страх и другие страдания способствуют задержке воды и ускоряют распад жиров и белков.
Содержание воды в мясе не следует увеличивать ни одним из этих методов не только потому, что это является формой воровства у потребителя, но и потому, что это делает продукт токсичным и непривлекательным, а производственный процесс — деградирующим. Любые остающиеся в мясе химические вещества, такие как эстроген или мышьяк, конечно же, вредны для потребителя, но основной проблемой являются изменения, которые они производят в тканях животных. Когда для откорма животных используются зерновые культуры и соевые бобы, то в мясе присутствуют как характерные для них жирные кислоты, вредные для здоровья потребителя, так и сложные продукты их разложения, например, изопрен, акролеин и изопростаны, — и все это наряду с индуцированными ими комплексными изменениями, затрагивающими все тканевые аспекты. Реактивные продукты окислительного распада жиров стимулируют, помимо прочего, адаптивную/защитную выработку полиаминов — небольших молекул, извлекаемых из аминокислот. В свою очередь, полиамины тоже могут окисляться, производя при этом высокотоксичные альдегиды, включая акролеин (Sakata, et al., 2003). Эти молекулы стимулируют клеточное размножение и изменяют, по крайней мере временно, функционирование клеточных генов.
Избыток воды стимулирует деление клеток, и важным механизмом формирования этого эффекта является повышенная выработка полиаминов ферментом орнитиндекарбоксилазой. Этот фермент активируется избытком воды (гипотоничность), эстрогеном и стрессом. Полиамины не только стимулируют клеточное деление и изменяют состояние дифференцировки клеток (включая импринтинг развития), но также способствуют возбуждению нервных клеток и эксайтотоксичности. Эстроген и избыточная вода могут вносить свой вклад в нервное возбуждение, например, при судорожных припадках. Во время судорог количество полиаминов увеличивается, и они могут влиять на стабильность нервных клеток, например, способствуя усилению вызываемых кокаином судорог. Хотя они и проявляют тенденцию к блокированию свободных радикалов, но ускоряют повреждение нервов (Yatin и др., 2001) и могут способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера (Wengenack, et al., 2000, Koenig, et al., 1989).
При раковых заболеваниях полиамины повышены, и терапия, блокирующая их образование, способна остановить рост различных видов рака, включая рак предстательной железы, кишечника и молочной железы. Метаболиты полиаминов в моче информативны, по-видимому, в качестве индикаторов рака и других заболеваний (при раке поджелудочной железы Yamaguchi, et al., 2004, при раке шейки матки Lee et al., 2003, при синдроме респираторного стресса у взрослых Heffner et al., 1995). Сообщалось (Jiang, 1990), что количество полиаминов в моче больных раком в 20 раз выше нормы. Полиамины в эритроцитах, по-видимому, указывают на прогноз при раке предстательной железы (Cipolla, et al., 1990).
Было высказано предположение, что в возникновении рака шейки матки определенную роль играют простагландины спермы (Fernandez, et al., 1995). При катаболизме белков возможная участь азота белка — быть превращенным в полиамины, а не в мочевину. В растениях, по крайней мере, эти маленькие молекулы помогают клеткам уравновешивать осмотические стрессы.
Если добавлять в мясо воду или подвергать животных стрессу до убоя, то это приведет к росту полиаминов в мясе, и чем дольше будет храниться такое мясо, тем больше будет образовано реактивных кислородных продуктов и полиаминов.
Преднамеренное «старение» мяса — это то, о чем часто пишут специалисты по мясу: тема эта имеет своеобразную историю и практикуется в основном в англоязычных культурах.
Когда супермаркет в Мехико начал продавать для американской колонии мясо в американском стиле, я купил несколько стейков и приготовил их для моих мексиканских друзей. Мясо не было напичкано водой (это было в 1962 году, и говядина была выращена в Мексике), но для американских клиентов его выдерживали, и хотя мои друзья из вежливости стейки съели, я видел, что это им давалось с трудом.
В Мексике даже в нынешнем столетии в мясных лавках часто нет холодильников, и это не нужно, поскольку мясо продают незамедлительно. Свежее мясо имеет свежий вкус. Традиционно печень продается только в день убоя, потому что высокое содержание ферментов приводит к ее распаду намного быстрее, чем мышечное мясо. Когда она свежая, отсутствует характерный плохой печеночный вкус, как у печени в США.
И печень, и мышцы, когда они свежие, а животное — здоровое, содержат значительное количество гликогена. Сначала недостаток кислорода приводит к преобразованию гликогена в молочную кислоту, и высвобождаются из связанного состояния некоторые жирные кислоты, что приводит к незначительному изменению мясного вкуса. А когда гликоген истощается, анаэробный метаболизм ускоряет распад белков и аминокислот.
В отсутствие кислорода диоксид углерода не образуется, в результате блокируется нормальное удаление аммиака из аминокислот в виде мочевины, и вместо этого образуются полиамины. Химические названия двух основных полиаминов свидетельствуют о вкусах, которые они придают стареющему мясу: кадаверин и путресцин. После двух или трех недель выдерживания происходит обширный распад белков и жиров с получением очень сложных новых смесей химических веществ.
У мексиканцев, несмотря на низкий средний доход, очень высокое потребление мяса на душу населения, как и в других латиноамериканских странах. В Аргентине потребление мяса на душу населения составляет почти фунт в день. Существует много теоретических представлений о роли мяса в формировании рака, например, сравнивают низкую смертность от рака предстательной железы и, соответственно, низкое потребление мяса в Японии с высокой смертностью от рака предстательной железы в США, где более высокое потребление мяса. Но уровень смертности от рака предстательной железы в Аргентине и Мексике весьма близок к ситуации в Японии.
Если потребление мяса в США вносит вклад в очень высокий показатель заболеваемости раком, то очевидно, что дело не в количестве потребляемого мяса, а в его качестве.
Полярный исследователь Вильялмур Стефанссон интересовался влиянием мясной диеты на здоровье, поскольку наблюдал, что свежее мясо гораздо эффективнее предотвращало цингу, чем фрукты и овощи, которые с собой брали другие полярники. Он отметил важность культуры и обучения в формировании пищевых предпочтений:
«В середине зимы мне пришло в голову философствовать, что в нашей стране и за рубежом вкус мягкого сыра считается до некоторой степени плебейским, и, по меньшей мере, пол-правды заключается в том, что знатоки любят зрелые сыры. Это же можно отнести и к мясу, например, английская знать предпочитает фазанов и другую дичь с таким сильным душком, что рядовой американец со Среднего запада или даже англичанин более низкого класса сочтут их протухшими.
Вильялмур Стефанссон (1879–1962) |
«В итоге эти соображения привели меня к вопросу: если почти знак социального отличия — иметь возможность есть специфически пахнущие сыры без гримасы отвращения и смаковать вонючую птицу, то почему любить разлагающуюся рыбу — это признак скверного вкуса? Опираясь на такую философскую основу, хотя и с некоторыми сомнениями, я однажды попробовал гнилую рыбу, и она понравилась мне гораздо больше, чем мой первый опыт с камамбером, если память мне не изменяет. Через несколько недель я полюбил такую рыбу».
Со времени наблюдений Стефанссона прошло почти столетие, и большинство американцев уже привыкли к вкусу полуиспорченного мяса, как части процесса адаптации к промышленно-коммерческой системе производства продуктов питания. Тесты, проведенные пищевыми технологами, показали, что в основном американцы предпочитают мороженое синтетического вкуса, а не с добавлением настоящей клубники. Если Стефанссону потребовалось всего несколько недель, чтобы полюбить гнилую рыбу, то неудивительно, что общество на протяжении многих десятилетий научилось получать удовольствие от несвежих продуктов и пищевых имитаций.
Владимир Петрович Филатов (1875–1956) |
Хотя диффузия этих стимулирующих факторов из стрессовых тканей обычно работает на ускорение регенерации и заживления тканей, при менее оптимальных условиях эти факторы, несомненно, становятся важными участниками процессов дегенерации тканей и образования опухолей. Например, эффект наблюдателя (способствующий радиационному повреждению и создающий поле предраковых изменений вокруг ракового очага), при котором вещества, диффундирующие из поврежденных тканей, повреждают окружающие клетки, связан с нарушениями метаболизма полиамина.
Лев Владимирович Полежаев (1910–2000) |
Для экспрессии генов важны их пространственное расположение, а также доступность ферментов и субстратов. Отрицательно заряженные нуклеиновые кислоты связаны с положительно заряженными белками, гистонами. Очень маленькие положительно заряженные полиамины могут оказывать сильное влияние на взаимодействия между гистонами и ДНК. В последние годы начали говорить о «гистоновом коде», как о расширении идеи «генетического кода». В свою очередь, произведенные в ответ на стресс полиамины можно рассматривать как сложное расширение «гистонового кода».
Барбара Мак-Клинток (1902–1992) |
Трофим Денисович Лысенко (1898–1976) |
Старая идея о том, что «человек — это то, что он ест», вышла далеко за пределы представления о простой пищевой адекватности или недостаточности, и теперь принято считать, что многие вещества в продуктах оказывают прямое воздействие на наши нейротрансмиттеры и гормоны, такие как серотонин, дофамин, адреналин, эндорфины, простагландины и другие химические вещества, влияющие на наше поведение и физиологию.
Джеймс МакКоннелл (1925–1990) |
В 1957 году Джеймс МакКоннелл обнаружил, что когда плоским червям скармливали обученных сородичей, то они становились на 50 % эффективнее в своей жизнедеятельности по сравнению с обычными плоскими червями. Позднее аналогичные эксперименты проводили на крысах и рыбах, и было показано, что тканевые экстракты от обученных животных модифицировали поведение неподготовленных животных таким образом, что они приближались к поведению обученных животных. Джордж Унгар, который провел много экспериментов с высшими животными, продемонстрировал связанные с обучением изменения в РНК мозга; и он, и МакКоннелл предполагали, что веществами, передающими обучение, являются, вероятно, белки и пептиды.
Джордж Унгар (1906–1977) |
Догматическая вера в то, что «молекулы памяти» не могут просочиться через «гематоэнцефалический барьер», заставила большинство биологов отвергнуть их работы. Смерть Унгара и враждебность со стороны биологического сообщества привели к забвению их идей почти на 30 лет. Отрицательно заряженные молекулы, такие как обычные белки, как правило, отталкиваются отрицательными зарядами на стенках капилляров, а положительно заряженные молекулы спонтанно связываются с клеточными белками и легко проникают через барьер. Молекулы с сильным положительным зарядом склонны концентрироваться в головном мозге (Jonkman, et al., 1983), и ученые в настоящее время пытаются использовать этот принцип для лечебной транспортировки в мозг антител (которые обычно исключены из него), объединяя их с небольшими положительно заряженными молекулами (Herve, et al., 2001). Это сродство мозга с положительно заряженными молекулами постепенно признается важным фактором токсичности производных аммиака и гуанидина. Как упоминалось ранее, даже эндогенные полиамины могут участвовать в преодолении гематоэнцефалического барьера.
Таким образом, помимо вопроса МакКоннелла и Унгара о том, какие именно молекулы ответственны за передачу обучения, не должно быть никаких сомнений в том, что полученные из пищи полиамины могут проникать в ткани, особенно в мозг. Люди, которые едят мясо от стрессовых животных, в значительной степени воспроизводят эксперименты МакКоннелла и Унгара, за исключением того, что обычно в пищу идут разнообразные продукты, и каждый тип пищи имеет несколько отличающийся опыт в последние дни жизни. В преднамеренном процессе состаривания мясо подвергается стандартизированному стрессу в виде двух-трех недель холодного хранения. Из-за большой общности генетических процессов было бы не удивительно, что холодное хранение овощей приведет к получению полиаминовых паттернов, подобных тем, что возникают в мясе при аналогичных условиях. Загрязнение воздуха и другие стрессовые обстоятельства роста приводят к тому, что овощи имеют очень высокий уровень полиаминов.
Длительное воздействие определенных наборов полиаминов может привести к особым синдромам, но сам факт увеличения общего количества полиаминов в нашем рационе, вероятно, увеличивает частоту возникновения стрессовых заболеваний. Эксперименты с клетками в культуре показывают, что добавленные полиамины могут производить целую коллекцию чрезвычайно вредных изменений, но до сих пор исследование их специфических регуляторных функций, их «кода», практически не проводилось.
Помимо простого отказа от залежалых продуктов, произведенных в стрессовых условиях, есть, вероятно, некоторые специфические способы, с помощью которых мы можем защититься от отравления полиаминами.
Эффективно функционирующий организм при дыхании обильно вырабатывает углекислый газ, который оберегает многие системы и структуры. Адекватное количество углекислоты защищает от усталости, клеточных и сосудистых протечек, отеков и набуханий.
Повешенная двуокись углерода будет перенаправлять аммиак от образования полиаминов в сторону синтеза мочевины. Бикарбонат защищает от многих токсических эффектов аммиака, и поскольку углекислый газ спонтанно реагирует с аминогруппами, он, вероятно, помогает инактивировать экзогенные полиамины. Это может объяснять некоторые из защитных эффектов углекислого газа (или большой высоты), например, его противосудорожные, противоопухолевые и антистрессовые свойства.
От избыточных полиаминов также защищают: прокаин и другие местные анестетики (Yuspa, et al., 1980), магний, ниацин, витамин А, аспирин и, в некоторых случаях, кофеин. Поскольку эндотоксин стимулирует образование полиаминов, важно питание, которое не раздражает кишечник. Триптофан и метионин способствуют образованию полиаминов, поэтому желатин, который не содержит этих аминокислот и успокаивает кишечник, стоит регулярно включать в рацион.
Поскольку полиамины усиливают нейротоксическое и канцерогенное действие эстрогена и полиненасыщенных жиров, при выборе продуктов эти три типа веществ следует рассматривать как функциональную единицу. (Свежая органическая говядина с местной фермы от коров лугового выпаса была бы разумным выбором.) К сожалению, только ради увеличения веса продукта мясная промышленность максимизировала все эти опасности.
- Литература
- Biull Eksp Biol Med 1993 Jun;115(6):600-2. Ornithine decarboxylase and malignant growth. Berezov TT.
- Clin Cancer Res. 1999 Aug;5(8):2035-41. Prognostic value of ornithine decarboxylase and polyamines in human breast cancer: correlation with clinicopathologic parameters. Canizares F, Salinas J, de las Heras M, Diaz J, Tovar I, Martinez P, Penafiel R.
- J Clin Gastroenterol. 1989 Aug;11(4):434-41. Intestinal autointoxication: a medical leitmotif. Chen TS, Chen PS. The idea that putrefaction of the stools causes disease, i.e., intestinal autointoxication, originated with physicians in ancient Egypt. They believed that a putrefactive principle associated with feces was absorbed in to the general circulation, where it acted to produce fever and pus. This description of the materia peccans represented the earliest forerunner of our present notion of endotoxin and its effect. The ancient Greeks extended the concept of putrefaction to involve not only the residues of food, but also those of bile, phlegm, and blood, incorporating it into their humoral theory of disease. During the 19th century, the early biochemical and bacteriologic studies lent credence to the idea of ptomaine poisoning--that degradation of protein in the colon by anerobic bacteria generated toxic amines. Among the leading proponents of autointoxication was Metchnikoff, who hypothesized that intestinal toxins shortened lifespan. The toxic process, however, was reversed by the consumption of lactic acid-producing bacteria that changed the colonic microflora and prevented proteolysis. The next logical step in treatment followed in the early 20th century when surgeons, chief among them Sir W. Arbuthnot Lane, performed colectomy to cure intestinal autointoxication. By the 1920s, the medical doctrine fell into disrepute as scientific advances failed to give support. However, the idea persists in the public mind, probably as an extension of the childhood habit of toilet training.
- Prog Urol. 1992 Feb;2(1):50-7. [The diagnostic value of erythrocyte polyamines (EPA) in prostatic adenocarcinoma (PA): apropos of 100 patients] [Article in French] Cipolla B, Guille F, Quemener V, Leveque JM, Moulinoux JP, Lobel B.
- Arch Oral Biol. 2003 Apr;48(4):323-7. Time profile of putrescine, cadaverine, indole and skatole in human saliva. Cooke M, Leeves N, White C.
- Hum Reprod. 2003 May;18(5):959-68. Nitric oxide inhibits polyamine-induced apoptosis in the human extravillous trophoblast cell line SGHPL-4. Dash PR, Cartwright JE, Whitley GS.
- Carcinogenesis. 1999 Mar;20(3):493-7. Promotion of intestinal carcinogenesis by dietary methionine. Duranton B, Freund JN, Galluser M, Schleiffer R, Gosse F, Bergmann C, Hasselmann M, Raul F.
- Br J Cancer. 1995 Nov;72(5):1194-9. Evaluation of the significance of polyamines and their oxidases in the aetiology of human cervical carcinoma. Fernandez C, Sharrard RM, Talbot M, Reed BD, Monks N.
- J Clin Pathol. 1991 May;44(5):410-5. Seminal polyamines as agents of cervical carcinoma: production of aneuploidy in squamous epithelium. Fletcher S, Neill WA, Norval M. The effects of several polyamines found in seminal fluid on the cell cycle and ploidy of three cervical cell lines and of primary epithelial cells cultured from cervical biopsy specimens were monitored by fluorescent flow cytometry. The rate of cell growth did not change but there were indications of either hypodiploidy or hyperdiploidy in some cultures at certain concentrations of spermine and spermidine. An interaction of exogenous polyamines with the DNA of cervical cells was shown to occur, leading to changes in ploidy with, perhaps, the potential to induce or promote dysplasia.
- Biochem Biophys Res Commun. 1977 Jul 11;77(1):57-64. Activation of thyroid ornithine decarboxylase (ODC) in vitro by hypotonicity; a possible mechanism for ODC induction. Friedman Y, Park S, Levasseur S, Burke G.
- Anal Biochem. 1988 Oct;174(1):88-96. Apparent ornithine decarboxylase activity, measured by 14CO2 trapping, after frozen storage of rat tissue and rat tissue supernatants. Gaines DW, Friedman L, McCann PP. "Ornithine decarboxylase (ODC) activity of rat tissues was measured by the standard 14CO2 trapping method after frozen storage (-60 or -70 degrees C) of the tissues or their 105,000g supernatants." "In the frozen supernatants of liver and spleen, ODC activity changed only slightly after 1 day but increased 29 and 14 %, respectively, by 30 days; activity in kidney supernatant decreased 17 % after 1 day and remained near that level at 30 days." "With AOA, the ODC activities of the fresh and frozen supernatants were similar, indicating that the large increase in apparent ODC activity in frozen tissue was due to artifacts from the metabolism of ornithine via the mitochondrial pathway. HPLC analysis of the reaction products resulting from the incubation of uniformly labeled [14C]ornithine with the fresh and frozen preparations indicated no increase in putrescine with the frozen preparation."
- J Dent Res. 1994 Jun;73(6):1168-72. Cadaverine as a putative component of oral malodor. Goldberg S, Kozlovsky A, Gordon D, Gelernter I, Sintov A, Rosenberg M.
- Exp Neurol. 2002 Oct;177(2):515-20. Increased red blood cell polyamines in ALS and Parkinson's disease. Gomes-Trolin C, Nygren I, Aquilonius SM, Askmark H.
- THE DAILY CITIZEN, April 5, 1994. Robert Greene, "Soggy Chickens," AP, April 2, 1994; "Interview with Elaine Dodge," "The chickens soak up to 12 percent of their weight in this water," according to Elaine Dodge of the Government Accountability Project (GAP).
- J Anim Sci. 2004 May;82(5):1401-9. Preslaughter stress and muscle energy largely determine pork quality at two commercial processing plants. Hambrecht E, Eissen JJ, Nooijent RI, Ducro BJ, Smits CH, den Hartog LA, Verstegen MW.
- Exp Lung Res. 1995 Mar-Apr;21(2):275-86. Urinary excretion of polyamines in the adult respiratory distress syndrome. Heffner JE, Ali R, Jeevanandam M.
- Kumamoto Igakkai Zasshi. 1969 Aug 25;43(8):661-80. [Studies on relationship between progressive muscular dystrophy and estrogen] [Article in Japanese] Ideta T.
- Biomed Chromatogr. 1990 Mar;4(2):73-7. Determination of polyamines in urine of normal human and cancer patients by capillary gas chromatography. Jiang XC.
- Int J Biochem. 1990;22(1):67-73. Mitogenic induction of ornithine decarboxylase in human mononuclear leukocytes: relationships with adenosine diphosphate ribosyltransferase. Johnson DB, Markowitz MM, Joseph PE, Miller DG, Pero RW. "Inhibitors of ADPRT, nicotinamide, caffeine and benzamide inhibited the induction of ODC by PHA in a concentration-dependent manner, in the range (0.6-10 mM) known to inhibit ADPRT."
- Arzneimittelforschung. 1983;33(2):223-8. Whole body distribution of the quaternary ammonium compound thiazinamium (N-methylpromethazine) and promethazine in monkey and mice. Jonkman JH, Westenberg HG, Rijntjes NV, van der Kleijn E, Lindeboom SF.
- J Neurochem. 1989 Jan;52(1):101-9. Blood-brain barrier breakdown in cold-injured brain is linked to a biphasic stimulation of ornithine decarboxylase activity and polyamine synthesis: both are coordinately inhibited by verapamil, dexamethasone, and aspirin. Koenig H, Goldstone AD, Lu CY. Neurology Service, V.A.
- Cancer Treat Rep. 1985 Jan;69(1):97-103. Enhancement of the antiproliferative activity of human interferon by polyamine depletion. Kovach JS, Svingen PA.
- Cancer Res. 2001 Nov 1;61(21):7754-62. Polyamine depletion in human melanoma cells leads to G1 arrest associated with induction of p21WAF1/CIP1/SDI1, changes in the expression of p21-regulated genes, and a senescence-like phenotype. Kramer DL, Chang BD, Chen Y, Diegelman P, Alm K, Black AR, Roninson IB, Porter CW.
- Endokrinologie. 1982 Nov;80(3):294-8. The effect of androgen and estrogen on food intake and body weight in rats--age dependency. Kuchar S, Mozes S, Boda K, Koppel J.
- Endokrinologie. 1982 Nov;80(3):294-8. The effect of androgen and estrogen on food intake and body weight in rats--age dependency. Kuchar S, Mozes S, Boda K, Koppel J.
- Cancer Lett. 2003 Nov 25;201(2):121-31. Altered urinary profiles of polyamines and endogenous steroids in patients with benign cervical disease and cervical cancer. Lee SH, Yang YJ, Kim KM, Chung BC.
- Oncol Res. 2005;15(3):113-28. Activation of cyclin D1 by estradiol and spermine in MCF-7 breast cancer cells: a mechanism involving the p38 MAP kinase and phosphorylation of ATF-2. Lewis JS, Vijayanathan V, Thomas TJ, Pestell RG, Albanese C, Gallo MA, Thomas T.
- Nucleic Acids Res. 2005 Mar 23;33(6):1790-803. Print 2005. Polyamines preferentially interact with bent adenine tracts in double-stranded DNA. Lindemose S, Nielsen PE, Mollegaard NE. "Polyamines, such as putrescine, spermidine and spermine, have indirectly been linked with the regulation of gene expression, and their concentrations are typically increased in cancer cells." "These results provide the first clear evidence for the sequence-specific binding of polyamines to DNA, and thereby suggest a mechanism by which the cellular effects of polyamines in terms of differential gene transcriptional activity could, at least partly, be a direct consequence of sequence-specific interactions of polyamines with promoters at the DNA sequence level."
- Eur J Biochem. 1995 Jul 1;231(1):40-4. Regulation of mammalian ornithine decarboxylase. Studies on the induction of the enzyme by hypotonic stress. Lovkvist-Wallstrom E, Stjernborg-Ulvsback L, Scheffler IE, Persson L.
- Gastroenterol Clin North Am 1988 Dec;17(4):931-40. Biochemical markers in colorectal cancer: diagnostic and therapeutic implications. Luk GD, Desai TK, Conteas CN, Moshier JA, Silverman AL .
- Proc Natl Acad Sci U S A. 2003 Jun 24;100(13):7859-64. Pronounced reduction in adenoma recurrence associated with aspirin use and a polymorphism in the ornithine decarboxylase gene. Martinez ME, O'Brien TG, Fultz KE, Babbar N, Yerushalmi H, Qu N, Guo Y, Boorman D, Einspahr J, Alberts DS, Gerner EW.
- Biochem J. 1998 Feb 1;329 ( Pt 3):453-9. Osmotic stress induces variation in cellular levels of ornithine decarboxylase-antizyme. Mitchell JL, Judd GG, Leyser A, Choe C.
- Arch Biochem Biophys. 1964 Apr;105:209-10. Occurrence of polyamines in the germs of cereals. Moruzzi G, Caldarera CM.
- Br J Ophthalmol. 2003 Aug;87(8):1038-42. Vitreous polyamines spermidine, putrescine, and spermine in human proliferative disorders of the retina. Nicoletti R, Venza I, Ceci G, Visalli M, Teti D, Reibaldi A.
- Carcinogenesis. 1997 Oct;18(10):1871-5. Dietary polyamines promote the growth of azoxymethane-induced aberrant crypt foci in rat colon. Paulsen JE, Reistad R, Eliassen KA, Sjaastad OV, Alexander J.
- Eur J Cancer. 1996 Feb;32A(2):316-21. Red blood cell polyamines, anaemia and tumour growth in the rat. Quemener V, Bansard JY, Delamaire M, Roth S, Havouis R, Desury D, Moulinoux JP.
- Anticancer Res 1994 Mar-Apr;14(2A):443-8. Polyamine deprivation: a new tool in cancer treatment. Quemener V, Blanchard Y, Chamaillard L, Havouis R, Cipolla B, Moulinoux JP.
- J Anim Sci 1995 Jul;73(7):1982-6.Effects of ground flaxseed in swine diets on pig performance and on physical and sensory characteristics and omega-3 fatty acid content of pork: I. Dietary level of flaxseed. Romans JR, Johnson RC, Wulf DM, Libal GW, Costello WJ.
- J Anim Sci 1995 Jul;73(7):1987-99. Effects of ground flaxseed in swine diets on pig performance and on physical and sensory characteristics and omega-3 fatty acid content of pork: II. Duration of 15 % dietary flaxseed. Romans JR, Wulf DM, Johnson RC, Libal GW, Costello WJ.
- J Clin Invest. 1972 May;51(5):1118-24. Metabolic effects of human growth hormone and of estrogens in boys with Duchenne muscular dystrophy. Rudman D, Chyatte SB, Patterson JH, Gerron GG, O'Beirne I, Barlow J, Jordan A, Shavin JS.
- Biochem Biophys Res Commun. 2003 May 23;305(1):143-9. Increase in putrescine, amine oxidase, and acrolein in plasma of renal failure patients. Sakata K, Kashiwagi K, Sharmin S, Ueda S, Irie Y, Murotani N, Igarashi K.
- Biochem Soc Trans. 2003 Apr;31(2):375-80. Polyamines and prostatic cancer. Schipper RG, Romijn JC, Cuijpers VM, Verhofstad AA.
- Nitric Oxide. 2000 Dec;4(6):583-9. Nitric oxide synthase inhibition promotes carcinogen-induced preneoplastic changes in the colon of rats. Schleiffer R, Duranton B, Gosse F, Bergmann C, Raul F. "l-Arginine is metabolized either to polyamines through arginase and ornithine decarboxylase (ODC) activities or to citrulline and nitric oxide (NO, nitrogen monoxide) through the NO synthase (NOS) pathway. Polyamine levels and ODC activity are high in tumor cells. The aim of this study was to test whether N(G)-nitro-l-arginine methyl ester (l-NAME), an inhibitor of NOS, modulates colon carcinogenesis." "In l-NAME-treated rats, the number of ACF was higher than in controls by 47 %. ODC activity was enhanced by 11-fold. S-Adenosyl-methionine-decarboxylase activity and putrescine concentration were significantly increased in the colonic mucosa of l-NAME-treated rats. The data suggest that l-NAME promotes carcinogen-induced preneoplastic changes in the colon by inhibiting NOS activity and by stimulating polyamine biosynthesis."
- Brain Res. 1997 Nov 14;775(1-2):198-202. Role of cerebral spermidine in the development of sensitization to convulsant activity of cocaine and lidocaine. Shimosato K, Watanabe S, Katsura M, Ohkuma S.
- Melanoma Res. 1994 Aug;4(4):213-23. Cellular pathways leading to melanoma differentiation: therapeutic implications. Soballe PW, Herlyn M.
- Rev Can Biol. 1959 Apr;18(1):23-52. Studies on the mechanism of the catabolic action of estrogens. Sternberg J, Pascoe-Dawson E.
- http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/meat-preparation/water-in-meat-and-poultry/CT_Index
- J Neurol Sci. 1989 Feb;89(2-3):189-97. Hyperestrogenemia in neuromuscular diseases. Usuki F, Nakazato O, Osame M, Igata A.
- Rinsho Shinkeigaku. 1985 Jun;25(6):711-5. [Hyperestrogenemia in Duchenne muscular dystrophy (DMD)] [Article in Japanese] Usuki F, Nakazato O, Osame M, Igata A.
- Neurosci Lett. 2001 Aug 17;309(1):62-6. Increase of the ornithine decarboxylase/polyamine system and transglutaminase upregulation in the spinal cord of aged rats. Virgili M, Necchi D, Scherini E, Contestabile A.
- Nat Biotechnol. 2000 Aug;18(8):868-72. Targeting alzheimer amyloid plaques in vivo. Wengenack TM, Curran GL, Poduslo JF.
- Rinsho Byori. 2004 Apr;52(4):336-9. [Urine diacetylspermine as a novel tumor marker for pancreatobiliary carcinomas] [Article in Japanese] Yamaguchi K, Nagano M, Torada N, Hamasaki N, Kawakita M, Tanaka M.
- J Neurosci Res. 2001 Mar 1;63(5):395-401. Role of spermine in amyloid beta-peptide-associated free radical-induced neurotoxicity. Yatin SM, Yatin M, Varadarajan S, Ain KB, Butterfield DA.
- Mol Endocrinol. 2003 May;17(5):831-44. Epub 2003 Jan 23. Estrogen enhances depolarization-induced glutamate release through activation of phosphatidylinositol 3-kinase and mitogen-activated protein kinase in cultured hippocampal neurons. Yokomaku D, Numakawa T, Numakawa Y, Suzuki S, Matsumoto T, Adachi N, Nishio C, Taguchi T, Hatanaka H.
- Poult Sci. 2004 Mar;83(3):400-5. Water-holding capacity in chicken breast muscle is enhanced by pyruvate and reduced by creatine supplements. Young JF, Karlsson AH, Henckel P.
- Proc Natl Acad Sci U S A. 1980 Sep;77(9):5312-6. Local anesthetics inhibit induction of ornithine decarboxylase by the tumor promoter 12-O-tetradecanoylphorbol 13-acetate. Yuspa SH, Lichti U, Ben T.
- Exp Oncol. 2004 Sep;26(3):221-5. Role of polyamines in the function of nuclear transcription factor NF-kappaB in breast cancer cells. Zaletok S, Alexandrova N, Berdynskykh N, Ignatenko N, Gogol S, Orlovsky O, Tregubova N, Gerner E, Chekhun V.
- Arkh Patol 1995 Jul-Aug;57(4):89-92. Biological markers of precancer of the large intestine. Zagrebin VM.