26 сентября 2018 г.

Витамин Е

Противостоит, содействует и гасит.

Витамин Е, также как прогестерон и аспирин, действует в системе клеточной регуляции, предотвращая воспаления и неуместные возбудительные процессы. Эти вещества не допускают окислительного разрушения, вызываемого неконтролируемым возбуждением.

Легко окисляющиеся и восстанавливающиеся молекулы могут работать как антиоксиданты, и витамин Е во многих химических средах действительно функционирует как антиоксидант. Но считать, что именно этим объясняются его многочисленные полезные биологические свойства — серьезное заблуждение. Благодаря подобным суждениям антиоксидантные канцерогены БГТ и БГА стали применять в качестве пищевых и «противовозрастных» добавок, да и многие другие химические вещества продвигают на основе их абстрактной антиокислительной функции. Глубокое понимание реальной ценности витамина Е изменит взгляды на питание и медицину.

При определении уголовной или гражданской юридической ответственности признается и используется концепция «это должно было быть известно». На науку, которая целиком посвящена знанию, определенно ложится обязанность информировать общество, особенно когда предмет исследований затрагивает жизнь и здоровье миллионов людей. Государственные и частные научные учреждения должны нести ответственность за информацию, которую они скрывают, уничтожают или игнорируют для своей собственной выгоды. У правительства США есть специальное агентство по борьбе с мошенничеством в области научных исследований, но оно ведет настолько узкую работу, что в условиях тотального обмана вся эта работа совершенно бессмысленна. И поскольку судебную систему контролирует правительство, то государственные агентства и их функционеры не преследуются по суду, даже если их преступления получают огласку.

«Доктор Эван Шут из Лондона, Онтарио еще более 50 лет назад рекомендовал витамин Е в качестве эффективного средства при сердечных заболеваниях. Его новаторский метод, в свое время вообще не воспринятый медицинским сообществом, получил подтверждение по результатам недавних эпидемиологических исследований и клинических испытаний».


==============================================



Ученые-политологи признают наличие процесса «захвата» крупными корпорациями правительственных учреждений, созданных для регулирования деятельности корпораций. Захват редакционных коллегий профессиональных журналов, может, и требует меньших затрат, чем захват органов власти, однако, в их руках большие возможности влиять на мировоззрение людей, и промышленники это высоко ценят.

Если вдруг на планы той или иной отрасли производства покусится наука, ее всегда можно склонить к согласию, ведь журналы и источники финансирования научных исследований находятся под контролем индустрии.


В 1940-х годах стало ясно, что исследования, касающиеся витамина Е, посягают на насущные интересы фармакологической индустрии эстрогенов.

Проект «Манхэттен» создания атомной бомбы сформировал целое поколение научных и бюрократических фанатиков, которые ради воплощения своих программ и карьерного роста игнорировали общественное здравоохранение и безопасность, в корне изменив тем самым научную деятельность. В то же самое время фармацевтическая промышленность использовала свою финансовую и политическую мощь, чтобы изменить медицинское образование и медицинскую практику, и соответствующие последствия сопоставимы с последствиями от деятельности ядерной отрасли.

В 1933 году врач Р. Дж. Шут был в курсе проблем, связанных с токсикозом беременности или преэклампсией. Особенно у плохо питающихся женщин беременности осложнялись циркуляторными нарушениями, включающими циклическое кровотечение, тромбоз, инсульт и гипертонию, и эти сложные беременности часто заканчивались выкидышем или преждевременными родами, что приводило к многочисленным серьезным проблемам со здоровьем у выживших младенцев.

В то время и эстроген, и витамин Е широко изучались, однако, точная структура молекулы токоферола не была определена вплоть до 1936–37 гг. Было обнаружено, что витамин Е улучшает фертильность как самцов, так и самок, а также предотвращает внутриутробную гибель эмбриона или плода, поэтому его назвали «противостерильным витамином». И многим людям приходило на ум применять его для предотвращения выкидышей.

В 1930-х годах исследования на животных также показали, что эстроген обладает многими токсическими свойствами, в том числе вызывает бесплодие или внутриутробную гибель, нарушения в соединительной ткани и повышенную свертываемость крови. Д-р Шут и его сыновья, Уилфред и Эван, были среди тех, кто считал витамин Е антиэстрогеном. Они обнаружили, что он очень эффективен при беременности в предотвращении болезней, вызванных повышенной свертываемостью.

Те исследователи, которые знали, что прогестерон защищает от токсических эффектов эстрогена, называли витамин Е «агентом сбережения прогестерона», поскольку многие его антиэстрогенные свойства напоминают таковые у прогестерона.

Братья Шуты начали использовать витамин Е для лечения заболеваний кровообращения не только у беременных женщин; тромбы, флебит, гипертония, сердечные заболевания и диабет — во всех случаях они наблюдали хорошую реакцию на лечение большими дозами.

Витамин Е, как указывает его буква, является пятым типом «витаминного» фактора и был назван так в 1922 году, хотя на тот момент его химическая структура не была идентифицирована. Люди быстро поняли и приняли к сведению, что определенные вещества, содержащиеся в пище, имеют важное значение для жизни и здоровья, поэтому к 1940 году практически все врачи начали рекомендовать к употреблению пищевые добавки.

Если для здоровья человека витамин Е необходим, и если хотя бы некоторые из его удивительных свойств — это результат противодействия эстрогенам, то у индустрии синтетических эстрогенов большие проблемы.

Эдвард Л. Бернейс уже не один десяток лет был в бизнесе, обучая корпорации и правительства «конструированию согласия». После работы по созданию поддержки населением решения правительства о вступлении страны в первую мировую войну, его следующий большой заказ был от табачной промышленности. Чтобы убедить женщин курить сигареты и добиться равенства с мужчинами, он организовал пасхальный парад «Факелы свободы», в котором, куря свои факелы свободы, маршировали тысячи женщин. В сотрудничестве с Американской медицинской ассоциацией (редактор журнала Американской медицинской ассоциации (ЖАМА) фактически помогал табачной дельцам разрабатывать рекламные кампании), Бернейс провел кампанию, чтобы убедить американцев в  пользе курения для здоровья.

Эдвард Л. Бернейс (1891–1995)
Фармацевтическая отрасль начала применять его методы иногда довольно грубо, но зато всегда эффективно. Эстроген был назван «женским гормоном»; утверждалось, без каких-либо исследований, что естественные гормоны, включая эстроген и прогестерон, не активны при пероральном приеме. Подставные врачи рассказывали о прекрасных свойствах эстрогена. Витаминный статус токоферолов отрицался; и вплоть до 1970-х годов (а, возможно, и позже), университетские профессора-диетологи категорически заявляли: «Витамин Е никому не нужен».

Очень мало исследований, демонстрирующих целительные возможности витамина Е в лечении заболеваний человека, получили разрешение на публикацию, поэтому лишь время от времени  требовалось открыто называть витамин Е бесполезным или опасным. В 1981 году журнал AMA опубликовал статью, в которой анализировались «токсичные» эффекты витамина E. Я прочел все процитированные статьи и увидел, что любое изменение, вносимое витамином Е, автор называл зловредным, несмотря на то, что в оригинальной публикации этот эффект описывался как полезный.

Хотя в конечном итоге ЖАМА и был вынужден отказаться от доходов, приносимых рекламой сигарет, финансово он никак не пострадал, поскольку на смену сигаретной пришла мощнейшая реклама эстрогенов. Совершенно очевидно, что ЖАМА не захочет публиковать никакие статьи, говорящие о противодействующих губительным свойствам эстрогена и поэтому полезных веществах — витамине E, прогестероне или гормоне щитовидной железы.

Эстроген вызывает изменения в матке, которые препятствуют имплантации эмбриона или нарушают поддержку его развития, если он уже имплантирован. Он снижает доступность кислорода для эмбриона, в то время как витамин Е увеличивает ее.

Руководитель моей диссертационной работы, А. Л. Содерволл, провел серию экспериментов, в которых показал, что у хомяков среднего возраста дополнительный витамин Е отсрочивал начало бесплодия. В моих экспериментах витамин Е увеличивал количество кислорода в матке, корректируя дефицит кислорода, вызванный либо дополнительным эстрогеном, либо старостью. Прогестерон оказывает аналогичное влияние на доставку кислорода в матку.

В 1940-х годах изменили официальное описание активных свойств витамина Е. Его переопределили как антиоксидант, предотвращающий окисление ненасыщенных масел, не упоминая о его эффективной способности предотвращать гибель и резорбцию эмбрионов, дегенерацию яичек, головного мозга и мышц.

Хотя некоторые люди продолжали считать витамин Е защитным фактором при тромбозе, сердечных приступах, диабете и бесплодии, медицинский истеблишмент утверждал, что людям не подходят способы профилактики или лечения заболеваний у животных, а простой антиоксидант не может предотвратить или вылечить хоть какую-то болезнь человека.

В экспериментах, которые привели к открытию витамина Е, крысам давали прогорклое сало, а в качестве источника витамина А — масло печени трески. И то, и другое содержат большое количество полиненасыщенных масел.

В период с 1929 года и до середины 1930-х годов было заявлено, что пищевая незаменимость полиненасыщенных жирных кислот продемонстрирована экспериментально. Как и в случае с витамином Е, эти работы тоже проводились на крысах, но на этот раз медицинский истеблишмент не возражал, что необходимость линолевой или линоленовой кислоты для людей была доказана в работах с крысами, а вот необходимость витамина Е для людей он отказывался признатьК тому моменту, когда в 40-х годах группа исследователей витамина B₆ показала, что явления, вызванные предполагаемым «дефицитом незаменимых жирных кислот», устраняются с помощью добавки витамина B₆, свойство полиненасыщенных жирных кислот замедлять метаболизм и уменьшать все потребности в питании стало очевидным. «Незаменимые» жирные кислоты мощно подавляют выработку гормона щитовидной железы.

Когда мы одновременно анализируем результаты этих экспериментов, то приходим к исключительному выводу о токсичности полиненасыщенных масел, которые в одних экспериментах подавляли обмен веществ, а в других — создавали разнообразные дегенеративные состояния.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов были синтезированы из углеводородов и рекомендованы для предотвращения выкидышей самые разные эстрогены, поскольку «эстроген является женским гормоном». Специалисты мясной промышленности обнаружили, что очень выгодно  добавлять в корма для животных полиненасыщенные масла, поскольку они подавляют обмен веществ и тем самым удешевляют прирост жира у животных; затем эти противотиреоидные масла начали рекламировать в качестве «сердечно-защитных» продуктов для человека, хотя, подавляя щитовидную железу и разрушая витамин Е, они, в действительности, способствуют развитию и сердечных заболеваний, и рака. (Внедрение эстрогена в животноводство для повышения эффективности откорма и как средство, «предотвращающее сердечные приступы» у людей, стало довольно интересной параллелью с рекламными кампаниями этих масел).


Под влиянием пищевой промышленности исследователи отошли от мысли о небезопасности этих масел для употребления в пищу, и вместо этого поддерживают представление о том, что витамин Е является просто антиоксидантом, а масло из семян является лучшим источником витамина E.

В те времена не было понимания, что противофертильные свойства полиненасыщенных масел, продемонстрированные в исследованиях витамина Е, имеют отношение к противофертильному эффекту эстрогена. Я думаю, что для лучшего понимания особенностей витамина Е следует рассмотреть тесное взаимодействие между эстрогеном и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Механизмы их действия тесно переплетаются и им противостоят различные стабилизирующие и возбуждающие вещества, к которым относятся насыщенные жиры, прогестерон, гормон щитовидной железы, витамин Е и аспирин.

Как правило, химические вещества, которые ингибируют ферменты, являются токсичными, вызывают определенный симптом или ухудшение. Но группа ферментов, связанных с эстрогеном и ПНЖК, ингибируется упомянутыми выше защитными веществами. При нашем современном питании эти ферменты, метаболизирующие ПНЖК, у плода и новорожденного действуют на эндогенные жиры, относящейся к кислотам Мида. Мидова кислота является противовоспалительной и обладает защитными свойствами широкого спектра. Поступающие с пищей ПНЖК препятствуют активности этих природных защитных веществ.

Не употребляй мы ПНЖК с пищей, эти ферменты регулировали бы кислоты Мида, а будучи активированными в ответ на стресс, вырабатывали бы антистрессовые вещества для ограничения реакции на стресс. Но по мере того, как мы накапливаем все больше жиров, работающих против витамина Е, эти ферменты вместо остановки воспалительного процесса способствуют его развитию и вызывают повреждение тканей. Другие лимитирующие стресс факторы, такие как прогестерон, путем коррекции отклонений, вызванных стрессом, в очень косвенной форме торможения проявляют тенденцию устранять условия, активирующие эти ферменты.

Эстроген повышает число событий, связанных с воспалением, а витамин Е понижает. Эстроген вызывает протечку капилляров, а витамин Е действует противоположным образом. Эстроген увеличивает агрегацию тромбоцитов и снижает фактор, который ингибирует агрегацию тромбоцитов; витамин Е работает в противоположном направлении.

Известно, что избыточное свертывание крови вызывает чрезмерное количество эстрогена, а также дефицит витамина Е.

Повышенная свертываемость приводит к фиброзу, и есть четкие доказательства того, что витамин Е предотвращает и излечивает фиброзные заболевания, но могущественные медицинские институты все еще не признают эти данные. Эстроген и полиненасыщенные жиры увеличивают фиброз.

Эстроген усиливает синтез простагландинов, витамин Е снижает их выработку; эстроген увеличивает активность ферментов ЦОГ и ЛОГ, витамин Е снижает их активность. (Jiang, et al., 2000; Ali, et al., 1980; Parkhomets et al., 2001). Эстроген высвобождает ферменты из лизосом, витамин Е ингибирует их высвобождение. Бета-глюкуронидаза, один из этих ферментов, может высвобождать эстроген в месте воспаления.

Эстроген часто увеличивает концентрацию внутриклеточного кальция и протеинкиназы С, витамин Е оказывает противоположное воздействие.

Полиненасыщенные жирные кислоты и их производные, простагландины, действуют как эффекторы или усилители активности эстрогена.

Если витамин Е действует как защитное средство против полиненасыщенных жирных кислот, то сам по себе этот факт будет объяснять, по крайней мере, некоторые из его антиэстрогенных свойств.

Помимо противодействия некоторым конечным эффектам токсичных жирных кислот, витамин Е ингибирует липолиз, снижая концентрацию свободных жирных кислот (эстроген действует противоположным образом), а также связывает и инактивирует свободные жирные кислоты. Длинная насыщенная углеродная цепь очень важна для его полноценного функционирования, и эта насыщенная цепь может позволить ему служить заменой омега-9 жиров, из которых образуется кислота Мида. Ненасыщенные токотриенолы почти не изучали на предмет истинной активности витамина Е, а исследования на животных привели к предположению, что они могут быть токсичным, поскольку вызвали увеличение печени.

Одним из важнейших не изученных свойств витамина Е, защищающих от воздействия полиненасыщенных жирных кислот, является прямое разрушение им линоленовой и линолевой кислот. Известно, что бактериальный витамин Е участвует в насыщении ненасыщенных жирных кислот, и также известно, что кишечные бактерии превращают линолевую и линоленовую кислоты в полностью насыщенную стеариновую кислоту.

«Не известна никакая другая метаболическая функция альфа-токоферолхинола или его хинона, кроме кофактора при биогидрировании ненасыщенных жирных кислот, которое могут осуществлять всего лишь несколько организмов.»

П. Е. Хьюз и С. Б. Тоув, 1982.

«Линолевая кислота была значительно снижена (Р <0,001), и был значительно повышен (Р <0,05) продукт ее гидрирования, стеариновая кислота. Уровень линоленовой кислоты также значительно снизился. …  Проведенное исследование свидетельствует о том, что бактерии из толстой кишки человека могут гидрировать незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты C18».

Ф. А. Говард и К. Хендерсон, 1999.


Поскольку решение считать витамин Е простым антиоксидантом было обусловлено исторической обстановкой, до недавнего времени никто особенно не горел желанием придавать большое значение патогенности перекисного окисления липидов и свободных радикалов, отчасти потому, что перекисное окисление липидов — это незначительная часть токсичности полиненасыщенных масел, а изучение реальной природы их токсичности получает мало поддержки. В таких обстоятельствах даже произошло искажение фактических антиоксидантных параметров различных форм витамина Е. (Например, см. Chen, et al., 2002).

Люди, которые говорят, что витамин Е — это не что иное как антиоксидант, иногда принимают другие антиоксиданты, вместе или вместо витамина Е. Часто можно слышать, что БГТ, БГА и многие натуральные соединения (полученные из промышленных и сельскохозяйственных отходов) в качестве антиоксидантов «лучше, чем витамин Е». Все, что может быть окислено и восстановлено (мелатонин, эстроген, триптофан, каротин и т. д.), в какой-либо системе будет функционировать как антиоксидант, а в других случаях может стать прооксидантом.

Люди, которые считают, что абстрактная «антиоксидантная» функция полезна, похоже, представляют ее чем-то вроде вездесущей пожарной службы, которая сразу же гасит каждый очаг возгорания. Я думаю, что более разумно думать о биологических антиоксидантных системах, как о программах борьбы с поджигателями, чтобы они не смогли раздуть настоящий пожар.

Поскольку по мере снижения потребления ненасыщенных жиров потребность в витамине Е падает, то если мы не будем есть значительное количество этих жиров, потребность в нем будет очень небольшой, если вообще не нулевой.

За годы, прошедшие с момента идентификации токоферолов в качестве витамина Е, несколько раз кардинально менялся его материал, продаваемый для исследований и применения в качестве пищевой добавки, и даже уже после того, как его конкретно определили как смесь токоферолов или д-альфа-токоферол. Варьирование по вязкости и цвету, вызванное изменениями в примесях, несомненно влияет на его биологические свойства, но представление о его антиоксидантной сущности не позволяло исследователям заняться выяснением, каков состав конкретной партии витамина Е и что он на самом деле делает.

«Мы сравнили воздействие смешанного токоферола и отдельно только альфа-токоферола на активность супероксиддисмутазы (СОД) и экспрессию iNOS миоцитов в культуре, подвергнутых воздействию H-R. … Оба препарата токоферола ослабляли повреждение клеток... Однако, препарат смешанного токоферола значительно превосходил альфа-токоферол с точки зрения защиты миоцитов... Отсутствие эффективности коммерческих препаратов токоферола в клинических испытаниях может быть объяснен отсутствием в их составе гамма- и дельта-токоферолов». (Chen H, Li D, Saldeen T, Romeo F, Mehta JL, Biochem Biophys Res Commun 2002 Mixed tocopherol preparation is superior to alpha-tocopherol alone against hypoxia-reoxygenation injury).


Думается, лучше держаться в питании как можно дальше от полиненасыщенных жиров, чтобы создать нечто вроде защитного, как показали исследования на животных, состояния их «дефицита» (против рака, травмы, отравления, шока, воспаления, инфекции и т. д.), чем пытаться насытить себя антиоксидантами, учитывая недопонятую природу продуктов витамина Е и известную токсичность многих других антиоксидантов на рынке.

Канцерогенные свойства полиненасыщенных жиров известны уже более 50 лет, как и способ продления жизни путем ограниченного питания. В последнее время несколько исследований показали, что у долгоживущих видов содержание высоконенасыщенных жиров меньше, чем у видов короткоживущих. Ограничение калорий не позволяет липидам в мозге, сердце и печени становиться в процессе старения более ненасыщенными. (Lee, et al., 1999; Laganiere, et al., 1993; Tacconi, et al., 1991; R. Patzelt-Wenczler, 1981.)

Когда клетки выращиваются в тканевой культуре без «незаменимых жирных кислот», они переходят в состояние их «дефицита», становятся очень устойчивыми к химическому повреждению и могут расти неограниченно. Эти эксперименты не просто являются демонстрацией того, как полиненасыщенные жиры сенсибилизируют клетки к повреждениям (Wey, et al., 1993), но и должны вызвать смущение у людей, которые основывают свои аргументы о незаменимости этих масел на предполагаемой потребности в них для «создания клеточных мембран». Поскольку клетки могут многократно размножаться в состоянии недостаточности «незаменимых жирных кислот», мы должны заключить, что эти масла не нужны для «мембран», или, возможно, «без мембран» клетки лучше сопротивляются повреждению.

Напротив, избыток инсулина и пролактина или дефицит витамина Е повышают активность ферментов, которые превращают линолевую кислоту в более высоконасыщенные жирные кислоты. Избыточный инсулин и пролактин играют очень важную роль во многих дегенеративных заболеваниях.

Высоконасыщенные жиры разными путями подавляют дыхание, и возникает тенденция роста ненасыщенности со старением, эндокринным стрессом и дефицитом витамина Е параллельно снижению производства энергии из дыхания с течением жизни. Многие исследования показывают, что витамин Е может защитить и улучшить энергопроизводство митохондрий. (Kikuchi, et al., 1991; Donchenko, et al., 1990, 1983; Guarnieri, et al., 1981, 1982.) Однако, состояние так называемой недостаточности жирных кислот не только делает митохондрии очень устойчивыми к повреждениям, но и значительно усиливает производство энергии ими. Дополнительный прием витамина Е редко бывает настолько эффективным, как отсутствие в питании токсичных масел.

Многие таблицы пищевой ценности продуктов больше не упоминают печень в качестве хорошего источника витамина Е, а ведь бóльшая часть витамина Е животного находится в его печени. Это предубеждение в литературе о питании можно проследить до нескольких источников, но основное влияние оказала рекламная кампания 1970-х годов, организованная фармацевтическими компаниями, которые запатентовали к тому моменту новые формы синтетического «витамина А». У них были врачи и профессора, которые фабриковали и размещали в национальных журналах истории о сильной токсичности естественного витамина А, тем самым расчищая поле для якобы нетоксичных новых препаратов, которые на деле оказались катастрофически токсичными. В результате многие люди, страшась витамина А, перестали есть печень. Другие витамины печени, включая витамин К, работают в тесной связи с витамином Е, и стабильно хранящиеся формы витамина Е, вероятно, являются хорошим приближением для удовлетворения наших нужд.

Max K. Horwitt
Макс К. Хорвитт (1908–2000)
По-прежнему существует сильное разграничение между тем, что люди могут сказать в своих профессиональных публикациях, и тем, во что они верят. Человек, под влиянием которого витамин Е назначили антиоксидантом, М. К. Хорвитт, выражал свое недовольство, когда правительство повысило рекомендуемое потребление витамина Е на 50%, потому что такое решение не поддерживалось новыми данными, и потому что миллионы людей получают только десять миллиграммов в день и «здоровы». А сам в течение многих лет принимал 200 мг ежедневно (плюс аспирин). По-видимому, он не очень доверял идеям, которые публично пропагандировал.


Литература
  1. Prostaglandins Med 1980 Feb;4(2):79-85. Inhibition of human platelet cyclooxygenase by alpha-tocopherol. Ali M, Gudbranson CG, McDonald JW. «Alpha-tocopherol, an inhibitor of platelet aggregation, was evaluated for its effects on the synthesis of thromboxane and prostaglandins. A dose-dependent reduction in thromboxane B2 and prostaglandin D2 synthesis was observed with approximately 60% inhibition at 5.0 IU or alpha-tocopherol. Alpha-tocopherol produced a time-dependent, irreversible inhibition.»
  2. Int J Vitam Nutr Res 2001 Jan;71(1):18-24. Vitamin E and the prevention of atherosclerosis. Bron D, Asmis R. «Recent new findings have shed new light on the physiological role of vitamin E and suggest that it has a much broader array of biological activities than originally expected. In addition to its well described role as an antioxidant, it is becoming evident that vitamin E also can modulate the immune system, suppress local and chronic inflammation, reduce blood coagulation and thrombus formation, and enhance cell function and survival.»
  3. Plast Reconstr Surg 1981 Nov;68(5):696-9. The effectiveness of alpha-tocopherol (vitamin E) in reducing the incidence of spherical contracture around breast implants. Baker JL Jr. «Vitamin E appears to be a safe, simple, and inexpensive means of reducing the number of postoperative capsular contractures following breast augmentation. The synthetic form of vitamin E (alpha-tocopherol) is recommended to avoid nausea or skin eruptions in patients with oily skin, which are frequently encountered when the natural form is taken. No harmful side effects have been noted in any of the patients to date. Vitamin E has no effect on coagulation systems and does not cause excessive bleeding either during or after surgery. The recommended dosage of synthetic vitamin E is 1000 IU, b.i.d., for 2 years beginning 1 week before surgery. If no contracture exists at that time, the dosage may be reduced to 1000 IU daily thereafter.»
  4. Carcinogenesis 1999 Jun;20(6):1019-24. Decrease in linoleic acid metabolites as a potential mechanism in cancer risk reduction by conjugated linoleic acid. Banni S, Angioni E, Casu V, Melis MP, Carta G, Corongiu FP, Thompson H, Ip C.
  5. Mech Ageing Dev 1978 Nov;8(5):311-28. Anomalous vitamin E effects in mitochondrial oxidative metabolism. Baumgartner WA, Hill VA, Wright ET. «Three different vitamin E effects, suggestive of specific antioxidant effects, were discovered in the protective action of vitamin E against respiratory decline (a decrease in mitochondrial respiration attributed to a «leakage» of electron transport radicals). No correlation was found between respiratory decline and random lipid peroxidation. The mechanisms behind two of the three atypical vitamin E effects were defined. Both involve an artifact in the TBA assay for lipid peroxidation. This artifact occurs when TBA assays are carried out in the presence of sucrose and acetaldehyde; the latter is produced from ethanol, the solvent used to add vitamin E to preparations. The artifact in the TBA assay for peroxidations appears also to be responsible for differing interpretations of the hepatotoxic effect of ethanol.»
  6. Eur J Biochem 1990 Mar 10;188(2):327-32. Polychlorinated biphenyls increase fatty acid desaturation in the proliferating endoplasmic reticulum of pigeon and rat livers. Borlakoglu JT, Edwards-Webb JD, Dils RR.
  7. Nutr Cancer 2000;38(1):87-97. Effects of topical and oral vitamin E on pigmentation and skin cancer induced by ultraviolet irradiation in Skh:2 hairless mice. Burke KE, Clive J, Combs GF Jr, Commisso J, Keen CL, Nakamura RM. «Results showed that the skin concentrations of Eol, as well as levels in the adipose tissue, were increased after topical application. Mice treated with each form of vitamin E showed no signs of toxicity and had significantly less acute and chronic skin damage induced by UV irradiation, as indicated by reduced inflammation and pigmentation and by later onset and lesser incidence of skin cancer.»
  8. Am J Physiol 1991 Jun;260(6 Pt 2):R1235-40. Acute phase response in exercise. II. Associations between vitamin E, cytokines, and muscle proteolysis. Cannon JG, Meydani SN, Fielding RA, Fiatarone MA, Meydani M, Farhangmehr M, Orencole SF, Blumberg JB, Evans WJ.
  9. Vrach Delo 1990 Dec;(12):6-8. [The effect of tocopherol and nicotinic acid on the microcirculation and blood coagulability in patients with ischemic heart disease] Chernomorets NN, Kotlubei GV, Vatutin NT, Zhivotovskaia IA, Gnilitskaia VB, Alifanova RE, Lobach EIa, Mal'tseva NV, Mitrofanov AN. «Complex treatment using tocopherol acetate produced a positive effect on the coagulation properties of the blood and did essentially influence the fibrinolytic activity and microcirculation. Tocopherol plus nicotinic acid resulted in normalization of the blood coagulation process, favoured activation of fibrinolysis and improvement of the microcirculatory bed.»
  10. Free Radic Biol Med 1991;10(5):325-38. Oxidative status and oral contraceptive. Its relevance to platelet abnormalities and cardiovascular risk. Ciavatti M, Renaud S. INSERM Unit 63, Bron, France. «Oral contraceptive (OC) use is a risk for thrombogenic events. … From these data we conclude that: 1. OC use modifies slightly but significantly the oxidative status in women and in animals by decreasing in plasma and blood cells the antioxidant defenses (vitamins and enzymes). 2. The changes in the oxidative status are related to an increase in plasma lipid peroxides apparently responsible for the hyperaggregability and possibly the imbalance in clotting factors associated with the OC-induced prethrombotic state. 3. These effects of OC appear to be increased by a high intake of polyunsaturated fat and counteracted by supplements of vitamin E. 4. The risk factors acting synergistically with OC, have all been shown to increase platelet reactivity.»
  11. Bol Med Hosp Infant Mex 1980 May-Jun;37(3):457-67. [Jaundice caused by microangiopathic hemolysis associated to septicemia in the newborn]Covarrubias Espinoza G, Lepe Zuniga JL. «These infants with over 3% fragmented cellswere found to have a significant association with: sepsis, jaundice, crenated RBC's, low levels of hemoglobin, increased reticulocyte count, and low vitamin E levels.»
  12. Endocrinology 1992 Nov;131(5):2482-4. Vitamin E protects hypothalamic beta-endorphin neurons from estradiol neurotoxicity. Desjardins GC, Beaudet A, Schipper HM, Brawer JR. «Estradiol valerate (EV) treatment has been shown to result in the destruction of 60% of beta-endorphin neurons in the hypothalamic arcuate nucleus. Evidence suggests that the mechanism of EV-induced neurotoxicity involves the conversion of estradiol to catechol estrogen and subsequent oxidation to free radicals in local peroxidase-positive astrocytes. In this study, we examined whether treatment with the antioxidant, vitamin E, protects beta-endorphin neurons from the neurotoxic action of estradiol. Our results demonstrate that chronic vitamin E treatment prevents the decrement in hypothalamic beta-endorphin concentrations resulting from arcuate beta-endorphin cell loss, suggesting that the latter is mediated by free radicals. Vitamin E treatment also prevented the onset of persistent vaginal cornification and polycystic ovarian condition which have been shown to result from the EV-induced hypothalamic pathology.»
  13. Free Radic Biol Med 2000 Dec 15;29(12):1302-6. Hyperinsulinemia: the missing link among oxidative stress and age-related diseases? Facchini FS, Hua NW, Reaven GM, Stoohs RA. «Other proaging effects of insulin involve the inhibition of proteasome and the stimulation of polyunsaturated fatty acid (PUFA) synthesis and of nitric oxide (NO). The hypothesis that hyperinsulinemia accelerates aging also offers a metabolic explanation for the life-prolonging effect of calorie restriction and of mutations decreasing the overall activity of insulin-like receptors in the nematode Caenorhabditis elegans.»
  14. J Bacteriol 1982 Sep;151(3):1397-402. Occurrence of alpha-tocopherolquinone and alpha-tocopherolquinol in microorganisms. Hughes PE, Tove SB. «Both alpha-tocopherolquinol and alpha-tocopherolquinone were found in 56 of 93 strains of microorganisms examined. … Those microorganisms that did not contain alpha-tocopherolquinol or alpha-tocopherolquinone tended to fall into two groups. One group consisted of gram-positive, anaerobic or facultative bacteria with a low content of guanine and cytosine, and the second group encompassed all of the filamentous microorganisms studied.” "No metabolic function is known for alpha-tocopherolquinol or its quinone other than as a cofactor in the biohydrogenation of unsaturated fatty acids that can be carried out by only a few organisms.»
  15. J Biol Chem 1980 Dec 25;255(24):11802-6. Identification of deoxy-alpha-tocopherolquinol as another endogenous electron donor for biohydrogenation. Hughes PE, Tove SB.
  16. J Biol Chem 1980 May 25;255(10):4447-52. Identification of an endogenous electron donor for biohydrogenation as alpha-tocopherolquinol. Hughes PE, Tove SB. «The ratio of alpha-tocopherolquinone produced to fatty acid reduced was 2:1 when the tocopherol derivatives were extracted aerobically. When the extraction was carried out anaerobically, the ratio was 1. It is suggested that the oxidation of 2 molecules of alpha-tocopherolquinol, each to the semiquinone, provides the electrons required for the reduction of the cis-bond of the conjugated dienoic fatty acid.»
  17. Lett Appl Microbiol 1999 Sep;29(3):193-6. Hydrogenation of polyunsaturated fatty acids by human colonic bacteria. Howard FA, Henderson C. «Emulsions of the fatty acids linoleic (C18:2 n-6), alpha-linolenic (C18:3 n-3) and arachidonic acid (C20:4 n-6) were incubated for 4 h under anaerobic conditions with human faecal suspensions. Linoleic acid was significantly decreased (P < 0.001) and there was a significant rise (P < 0.05) in its hydrogenation product, stearic acid. Linolenic acid was also significantly decreased (P < 0.01), and significant increases in C18:3 cis-trans isomers (P < 0.01) and linoleic acid (P < 0.05) were seen. With each acid, there were non-significant increases in acids considered to be intermediates in biohydrogenation. The study provides evidence that bacteria from the human colon can hydrogenate C18 essential polyunsaturated fatty acids. However, with arachidonic acid there was no evidence of hydrogenation.»
  18. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 1998 Dec;59(6):395-400. Modulation of rat liver lipid metabolism by prolactin. Igal RA, de Gomez Dumm IN, Goya RG.
  19. Clin Chim Acta 1994 Mar;225(2):97-103. Vitamin E and the hypercoagulability of neonatal blood. Jain SK, McCoy B, Wise R. «There was a significant correlation between plasma vitamin E and whole blood clotting time (r = 0.54, P < 0.04) of cord blood. The addition of standard vitamin E to cord blood in vitro resulted in prolongation of whole blood clotting time. This suggests that a deficiency of plasma vitamin E can shorten whole blood clotting time in newborns, which may have a role in the disseminated intravascular coagulation frequently experienced by newborn infants.»
  20. Proc Natl Acad Sci U S A 2000 Oct 10;97(21):11494-9. Gamma-tocopherol and its major metabolite, in contrast to alpha-tocopherol, inhibit cyclooxygenase activity in macrophages and epithelial cells. Jiang Q, Elson-Schwab I, Courtemanche C, Ames BN. «Cyclooxygenase-2 (COX-2)-catalyzed synthesis of prostaglandin E(2) (PGE(2)) plays a key role in inflammation and its associated diseases, such as cancer and vascular heart disease. Here we report that gamma-tocopherol (gammaT) reduced PGE(2) synthesis in both lipopolysaccharide (LPS)-stimulated RAW264.7 macrophages and IL-1beta-treated A549 human epithelial cells with an apparent IC(50) of 7.5 and 4 microM, respectively.” “The inhibitory effects of gammaT and gamma-CEHC stemmed from their inhibition of COX-2 activity, rather than affecting protein expression or substrate availability, and appeared to be independent of antioxidant activity. … The inhibitory potency of gammaT and gamma-CEHC was diminished by an increase in AA concentration, suggesting that they might compete with AA at the active site of COX-2. We also observed a moderate reduction of nitrite accumulation and suppression of inducible nitric oxide synthase expression by gammaT in lipopolysaccharide-treated macrophages. These findings indicate that gammaT and its major metabolite possess anti-inflammatory activity and that gammaT at physiological concentrations may be important in human disease prevention.»
  21. Biosci Biotechnol Biochem 1992 Sep;56(9):1420-3. Effects of alpha-tocopherol and tocotrienols on blood pressure and linoleic acid metabolism in the spontaneously hypertensive rat (SHR). Koba K, Abe K, Ikeda I, Sugano M. «Both alpha-tocopherol and a 1:1.7 mixture of alpha-tocopherol and tocotrienols at a 0.2% dietary level significantly depressed the age-related increase in the systolic blood pressure of spontaneously hypertensive rats (SHRs) after 3 weeks of feeding. The aortic production of prostacyclin was increased 1.5 times both by alpha-tocopherol and a tocotrienol mixture, suggesting a possible relevance to their hypotensive effect. These vitamins did not influence the delta 6- and delta 5-desaturase activities of liver microsomes, but fatty acid profiles of the liver phospholipids predicted a reduction of linoleic acid desaturation. These effects were in general more clear with tocotrienols than with alpha-tocopherol. Platelet aggregation by 5 microM ADP remained uninfluenced. Thus, tocotrienols may have effects on various lipid parameters somewhat different from those of alpha-tocopherol.»
  22. Gerontology 1993;39(1):7-18. Modulation of membrane phospholipid fatty acid composition by age and food restriction. Laganiere S, Yu BP. H.M. «Phospholipids from liver mitochondrial and microsomal membrane preparations were analyzed to further assess the effects of age and lifelong calorie restriction on membrane lipid composition. … The data revealed characteristic patterns of age-related changes in ad libitum (AL) fed rats: membrane levels of long-chain polyunsaturated fatty acids, 22:4 and 22:5, increased progressively, while membrane linoleic acid (18:2) decreased steadily with age. Levels of 18:2 fell by approximately 40%, and 22:5 content almost doubled making the peroxidizability index increase with age.” “We concluded that the membrane-stabilizing action of long-term calorie restriction relates to the selective modification of membrane long-chain polyunsaturated fatty acids during aging.»
  23. Free Radic Biol Med 1999 Feb;26(3-4):260-5. Modulation of cardiac mitochondrial membrane fluidity by age and calorie intake. Lee J, Yu BP, Herlihy JT. “The fatty acid composition of the mitochondrial membranes of the two ad lib fed groups differed: the long-chain polyunsaturated 22:4 fatty acid was higher in the older group, although linoleic acid (18:2) was lower. DR eliminated the differences.” “Considered together, these results suggest that DR maintains the integrity of the cardiac mitochondrial membrane fluidity by minimizing membrane damage through modulation of membrane fatty acid profile.
  24. Lipids 2001 Jun;36(6):589-93. Effect of dietary restriction on age-related increase of liver susceptibility to peroxidation in rats. Leon TI, Lim BO, Yu BP, Lim Y, Jeon EJ, Park DK.
  25. Jpn J Pharmacol 1979 Apr;29(2):179-86. Effect of linoleic acid hydroperoxide on liver microsomal enzymes in vitro. Masuda Y, Murano T. “Rat liver microsomes incubated with linoleic acid hydroperoxide (LAHPO) lost cytochrome P-450 specifically among the enzymes of microsomal electron transport systems. The loss of cytochrome P-450 content and glucose-6-phosphatase activity by LAHPO was accompanied by an increase in malondialdehyde (MDA) production.” “These results suggest the possibility that the loss of microsomal enzyme activities during lipid peroxidation may be attributed largely to a direct attack on enzyme proteins by lipid peroxides rather than indirectly to a structural damage of microsomal membranes resulting from peroxidative breakdown of membrane lipids.”
  26. Ukr Biokhim Zh 2001 Jan-Feb;73(1):43-7. [Effect of alpha-tocopherol, tocopheryl quinone and other complexes with tocopherol-binding proteins on the activity of enzymes metabolizing arachidonic acid] Parkhomets' VP, Silonov SB, Donchenko HV. Palladin Institute of Biochemistry, National Academy of Science of Ukraine, Kyiv. alpha-Tocopherol, tocopherylquinon jointly with the proteins tocopherol acceptors from cytosole were identified to inhibit the activity of 5-lipoxigenase and so the synthesis of leukotriene A4 at the early stages providing for A4 hydrolase activation and C4 synthesase, as well as accelerate leukotrienes B4 and C4 synthesis at the further stages respectively changing the final spectrum of leukotriens in the organism tissues. Firstly, the leading role of proteins complexes capable to strengthen the effect of alpha-tocopherol and tocopherylquinon on arachidonic acid oxidative metabolism was determined.
  27. Int J Vitam Nutr Res 1981;51(1):26-33. [Effect of vitamin E on the synthesis of polyunsaturated fatty acids] Patzelt-Wenczler R. The formation of polyunsaturated fatty acids is influenced by vitamin E. The enzyme of the endoplasmic reticulum isolated from rat liver responsible for chain elongation and desaturation showed higher activity under vitamin E-deficiency. The activity was raised both per mg protein and per mg DNA. The application of alpha-Tocopherol to the vitamin E-deficient animals caused the normalization of the enzyme activity within 48 hours. This indicates a regulatory function of alpha-Tocopherol in the process of oxidation.
  28. Lipids 2001 May;36(5):491-8. Correlation of fatty acid unsaturation of the major liver mitochondrial phospholipid classes in mammals to their maximum life span potential. Portero-Otin M, Bellmunt MJ, Ruiz MC, Barja G, Pamplona R.
  29. Free Radic Biol Med 1999 Oct;27(7-8):729-37. Age-dependent increase of collagenase expression can be reduced by alpha-tocopherol via protein kinase C inhibition. Ricciarelli R, Maroni P, Ozer N, Zingg JM, Azzi A. «Our in vitro experiments with skin fibroblasts suggest that alpha-tocopherol may protect against skin aging by decreasing the level of collagenase expression, which is induced by environmental insults and by aging.»
  30. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 1991 Oct;44(2):89-92. Inhibition of PGE2 production in macrophages from vitamin E-treated rats. Sakamoto W, Fujie K, Nishihira J, Mino M, Morita I, Murota S.
  31. Int J Vitam Nutr Res 1990;60(1):26-34. The influence of vitamin E on rheological parameters in high altitude mountaineers. Simon-Schnass I, Korniszewski L. «The erythrocyte filterability was unaltered in the vitamin E group in comparison with baseline but was significantly impaired in the control group.»
  32. Neurobiol Aging 1991 Jan-Feb;12(1):55-9. Aging and food restriction: effect on lipids of cerebral cortex. Tacconi MT, Lligona L, Salmona M, Pitsikas N, Algeri S. «In experimental animals dietary restriction reduces the body weight increase due to aging, increases longevity and delays the onset of age-related physiological deterioration, including age-related changes in serum lipids. Little is known about the influence of food restriction on brain lipids, whose concentration and composition have been shown to change with age. We studied whether some biochemical and biophysical parameters of rat brain membranes, known to be modified with age, were affected by a diet low in calories, in which 50% of lipids and 35% of carbohydrates have been replaced by fibers. The diet was started at weaning and maintained throughout the animal's entire life span. Animals fed the low calorie diet survived longer and gained less body weight than standard diet fed rats. Age-related increases in microviscosity, cholesterol/phospholipid and sphingomyelin/phosphatidylcholine ratios were reduced or restored to the levels of young animals in cortex membranes of 32 old rats fed the low calorie diet, while the age-related increase in mono- to polyunsaturated fatty acid ratios in phospholipids was further raised. In conclusion we have shown that a diet low in calories and high in fibers affects lipid composition in the rat brain, in a direction opposite to that normally believed to reduce age-related deterioration of brain functions.»
  33. Toxicol Appl Pharmacol 1993 May;120(1):72-9. Essential fatty acid deficiency in cultured human keratinocytes attenuates toxicity due to lipid peroxidation. Wey HE, Pyron L. «Human keratinocytes are commonly grown in culture with a serum-free medium. Under these conditions, keratinocytes become essential fatty acid deficient (EFAD), as determined by gas chromatographic analysis of cell phospholipid fatty acid composition. Exposure of EFAD keratinocytes for 2 hr to concentrations of t-butyl hydroperoxide (tBHP) up to 2 mM did not result in toxicity assessed by lactate dehydrogenase (LDH) release and only a small indication of lipid peroxidation assessed by the release of thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS). Addition of 10 microM linoleic acid (LA) to serum-free medium alleviated the EFAD condition by increasing the phospholipid content of LA and its elongation and desaturation products, arachidonic acid and docosatetraenoic acid. Exposure of LA-supplemented keratinocytes to tBHP resulted in significant LDH (at 1 and 2 mM tBHP) and TBARS (tBHP concentration dependent) release. TBARS release was also significantly elevated in unexposed LA-supplemented keratinocytes (basal release). Co-supplementation with the antioxidant, alpha-tocopherol succinate (TS) prevented tBHP (1 mM)-induced LDH release in LA-supplemented cultures. TS supplementation also attenuated the effect of tBHP on TBARS release, but when compared to TS-supplemented EFAD cultures, LA supplementation still led to increased tBHP-induced TBARS release. Keratinocyte cultures are potentially useful as an alternative to animals in toxicology research and testing. It is important, however, that the cell model provide a response to toxic insult similar to that experienced in vivo. Our results suggest that fatty acid and antioxidant nutrition of cultured keratinocytes are important parameters in mediating the toxic effects of lipid peroxidation.»
  34. Cancer Lett 1997 Jan 1;111(1-2):179-85. Subcutaneous, omentum and tumor fatty acid composition, and serum insulin status in patients with benign or cancerous ovarian or endometrial tumors. Do tumors preferentially utilize polyunsaturated fatty acids? Yam D, Ben-Hur H, Dgani R, Fink A, Shani A, Berry EM, AC Chan, J. of Nutrition, 1998 «The response-to-injury hypothesis explains atherosclerosisas a chronic inflammatory response to injury of the endothelium, which leads to complex cellular and molecular interactions among cells derived from the endothelium, smooth muscle and several blood cell components. Inflammatory and other stimuli trigger an overproduction of free radicals, which promote peroxidation of lipids in LDL trapped in the subendothelial space. Products of LDL oxidation are bioactive, and they induce endothelial expression and secretion of cytokines, growth factors and several cell surface adhesion molecules. The last-mentioned are capable of recruiting circulating monocytes and T lymphocytes into the intima where monocytes are differentiated into macrophages, the precursor of foam cells. In response to the growth factors and cytokines, smooth muscle cells proliferate in the intima, resulting in the narrowing of the lumen. Oxidized LDL can also inhibit endothelial production of prostacyclin and nitric oxide, two potent autacoids that are vasodilators and inhibitors of platelet aggregation. Evidence is presented that vitamin E is protective against the development of atherosclerosis. Vitamin E enrichment has been shown to retard LDL oxidation, inhibit the proliferation of smooth muscle cells, inhibit platelet adhesion and aggregation, inhibit the expression and function of adhesion molecules, attenuate the synthesis of leukotrienes and potentiate the release of prostacyclin through up-regulating the expression of cytosolic phospholipase A2 and cyclooxygenase. Collectively, these biological functions of vitamin E may account for its protection against the development of atherosclerosis.»
  35. Early Hum Dev 1994 Nov 18;39(3):177-88. Vitamin A and related essential nutrients in cord blood: relationships with anthropometric measurements at birth. Ghebremeskel K, Burns L, Burden TJ, Harbige L, Costeloe K, Powell JJ, Crawford M. Institute of Brain Chemistry and Human Nutrition, Queen Elizabeth Hospital for Children, London, UK. «Following the advice given by the Department of Health to women who are, or may become pregnant, not to eat liver and liver products because of the risk of vitamin A toxicity, the concentrations of vitamins A and E, and copper, magnesium and zinc in cord blood were investigated. The study was conducted in Hackney, an inner city area of London. Esters of vitamin A were not detected in any of the samples, indicating that there was no biochemical evidence of a risk of toxicity. Indeed, vitamin A correlated significantly with birthweight, head circumference, length, and gestation period. There was also a significant positive relationship between zinc and birthweight. In contrast, copper showed a negative correlation with birthweight and head circumference. Vitamin E and magnesium were not associated with any of the anthropometric measurements, although magnesium showed an increasing trend with birthweight. The data suggest that most of the mothers of the subjects studied may have been marginal with respect to vitamins A and E and zinc. In those with low birthweight babies. a higher intake would have improved their nutritional status and possibly the outcome of their pregnancy. For these low-income mothers, liver and liver products are the cheapest and the best source of vitamins A and E, haem iron, B vitamins and several other essential nutrients; hence the advice of the Department of Health may have been misplaced.»

© Ray Peat 2006. All Rights Reserved. www.RayPeat.com