Не трудно понять, что при сердечной недостаточности с сердцем происходят изменения в целом, когда страдают все его части, при этом происходящие повсюду в организме параллельные изменения взаимодействуют между собой и вносят свой вклад в эти изменения, поэтому сегодня сердечную недостаточность считают системным заболеванием. (Большинство врачей видят системную природу сердечных недугов, по крайней мере они информируют своих пациентов о необходимости в снижении уровня холестерина и советуют избегать приема гормонов щитовидной железы.) Но если сказать онкологическому больному или онкологу, что рак — это системное заболевание, то эта идея будет отвергнута как недействительная. Ведь их учили, что рак — это заболевание плохих, мутировавших, клеток, от которых нужно полностью избавиться, а общее состояние здоровья пациента — это совсем другой вопрос.
Американское правительство (NIH, CDC) ввело в школах учебную программу о раке. В ней старшеклассникам (9–12 классы) объясняют, что рак вызывают генные мутации. В начальной школе основная идея программы по раку состоит в том, чтобы просто научить детей бояться рака и солнечного света, который, согласно этой официальной программе, является очень важным фактором генной мутации.
В нашей культуре мутационная теория рака поддерживается широко распространенной «генетической» мистикой. Около 100 лет назад идея случайных и неупорядоченных изменений в организмах наложилась на теорию эволюции. После 1944 года, когда Эвери, Маклеод и Маккарти показали, что нити ДНК переносят генетическую информацию, доктрина случайных изменений двинулась в сторону специфической химии — изменений в последовательности оснований молекулы ДНК. Стало проще игнорировать данные о наследовании приобретенных изменений, поскольку химические и даже биохимические реакции обычно интерпретируют статистически с допущением случайности. Если изменения в коде ДНК носят случайный характер, а физиология и биохимия организма не влияют на них, то нуклеотиды, из которых ДНК состоит (сокращенно G, C, A и T) должны образовывать случайную композицию; в действительности отношение пар GC к AT изменяется в различных организмах, в митохондриальной ДНК GC-компонента тесно связана с оксидативным метаболизмом и продолжительностью жизни (Lehmann, et al., 2008).
Официальная (государственная и Американского онкологического общества) точка зрения на рак такова: опухоль состоит из потомков одной клетки-мутанта. Текущее «доказательство» этой позиции заключается в том, что все активные Х-хромосомы опухоли имеют одинаковую композицию, в то время как в остальных частях организма состав активных Х-хромосом — это вопрос случайности. Они утверждают, что такая картина подтверждает идею о развитии опухоли из одной клетки с такой активной Х-хромосомой, а никак не из группы клеток. Однако, сегодня известно о том, что имеет место неслучайное выключение Х-хромосом с участием эпигенетических процессов импринтинга, таких как метилирование (Falconer, et al., 1982; Heard, 2004). Мэри Лайон, которая обнаружила, что женщины деактивируют одну из своих Х-хромосом, признавала сложность этого процесса (Lyon, 2004). Выступая против идеи об эпигенетическом развитии рака, приверженцы генной теории рака взывали к процессу, который реагирует на эпигенетическое влияние.
Допущение случайности и соответствующие суждения со стороны докторов-онкологов, подписавшихся под этой доктриной, оказали ужасное влияние на биологию и медицину. Следуя логике такого воззрения на рак, лечение должно быть сосредоточено на устранении всех до единой клеток ракового клона. Поскольку хирургически невозможно удалить проникшие в кровяное русло дефектные клетки, облучение и химические токсины стали логической необходимостью. Исходя из предположения, что мутации — это случайные события, общее состояние здоровья пациента представляет мало интереса для онкологов. Обычно они говорят пациентам, что диета не имеет значения, следует только избегать антиоксидантов, если предстоит радиационная терапия.
Столетиями злокачественной опухолью называли ту, которая возобновляется после вырезания. В последние годы определение расширили, включив в него те опухоли, которые возобновляются после устранения первоначальной с помощью облучения или химиотерапии. Для того, чтобы объяснить причину возобновления роста опухоли в том месте, которое подверглось интенсивному облучению, привлекли идею о «раковых стволовых клетках» — трудно поддающихся терапии клетках мутировавшего клона. Однако, сегодня ясно, что в облученные области привлекаются нормальные клетки (Klopp, et al., 2007; Kidd, et al., 2009). Признание «эффекта наблюдателя», когда радиационное (или иное — Mothersill and Seymour, 2009) повреждение клетки передается соседям за счет сигналов от поврежденной клетки, привело в свою очередь к признанию того, что обычная стволовая клетка или восстанавливающие клетки, проникающие в область, где была уничтожена опухоль, будут модифицированы оставшимися в этой области поврежденными клетками.
Способность рекрутировать нормальные клетки в поврежденную область — «раковое поле» — присуща нормальным органам, что наводит на мысль о подобии опухоли органу, а знание принципов организации нормальных органов могло бы улучшить наше представление об опухолях. Идея о том, что рак — это прежде всего проблема организации, не нова: Иоганн Мюллер в 19-м веке, Дж. У. Орр и Д. У. Смизерс в 1940 и 1950-х, а также многие другие исследователи предполагали, что дезорганизацию вызывает нечто вне индивидуальной клетки.
Стоит только принять идею о том, что рак — это системное заболевание, а опухоль или место, откуда она была удалена, — нечто большее, чем набор дефектных клеток, можно рассмотреть совершенно иной подход к лечению. Глядя на процессы, протекающие в сердце при недостаточности, мы можем увидеть, что потенциальные восстановительные клетки, рекрутируемые стрессорным сердцем, отклоняются в своем развитии теми условиями, с которыми они там сталкиваются, и либо погибают, либо становятся вырабатывающими коллаген клетками соединительной ткани, но не становятся новыми мышечными клетками. Кое-что известно об опухолях всем — они тверже нормальных тканей, их поэтому можно нащупать. Как и сердце при недостаточности, они плотнее нормальных клеток, и точно так же как в сердце при недостаточности это уплотнение может быть кальцифицировано. Общепризнано, что воспалительный процесс играет роль как в сердечных заболеваниях, так и при раке, а вот факт возникновения фиброза из-за хронического воспаления, который затем приводит к кальцификации, до сих пор обычно считают не имеющим отношения к пониманию и лечению рака. Процесс тканевого уплотнения, который дает возможность онкологам диагностировать рак (Huang and Ingber, 2005), игнорируют при выборе лечения, и это не удивительно, поскольку лечение, уничтожающее раковые клетки, приводит к повышенной выработке коллагена.
Обычно аспирин рекомендуют для предотвращения сердечных приступов, поскольку он препятствует образованию аномальных сгустков крови, но у него имеются и другие полезные действия при сердечных заболеваниях, например, он уменьшает генерализованный фиброз сердца, который развивается после сердечного приступа (Kalkman, et al., 1995; Wu, et al., 2012). Аспирин также защищает от фиброза и другие органы с помощью разнообразных механизмов, и такое его воздействие на внеклеточный матрикс, по-видимому, является одним из его защитных противораковых свойств. ДХА, дихлорацетат, препарат, который звучит в новостях последних лет, поскольку может прекратить раковый рост, восстанавливая окисление глюкозы и препятствуя аэробной выработке молочной кислоты, как выяснилось, снижает и фиброз сердца после приступа тем же способом — восстанавливая процессы окисления глюкозы. Вообще говоря, вещества, которые усиливают производство коллагена, являются прораковыми и вносят свой вклад в прогрессирование сердечных нарушений и других дегенеративных изменений.
С возрастом частота рака возрастает экспоненциально, но когда причиной рака считают случайные мутации, старение не учитывают среди основных факторов его возникновения. Суммарный коллагеновый состав в теле и его жесткость растут с возрастом. У раковых больных суммарный коллагеновый состав тела выше, чем у здоровых людей (Zimin, et al., 2010). Можно предположить, исходя из этого, что процессы, которые отвечают за старение, интенсивнее протекают у тех, кто страдает раком. По мере того как коллаген акумулируется в межклеточном матриксе, тело само по себе становится более благоприятной средой для возникновения рака.
Пластические хирурги продвигают тему коллагеновых инъекций в ткани, опираясь на аргумент, что они тем самым «замещают утраченный с возрастом коллаген», а в действительности коллаген с возрастом — накапливается. Именно более высокая компактность и жесткость коллагена в стареющей коже — вот, что приводит к таким заметным изменениям как морщины. Изменения, происходящие в процессе старения, хорошо иллюстрирует разница между используемой для пошива перчаток телячьей кожей и применяемой для обуви и подошв коровьей шкурой. В супермаркетах разделяют кур на суповые и для жарки. Разница — в возрасте и жесткости: цыплят можно быстро приготовить, а старые несушки накопили много коллагена, в особенности затвердевшего перекрещенного, поэтому для размягчения их приходится варить долго. Старую говядину обычно продают как более дешевое мясо для тушения или гамбургеров, поскольку затвердевший с возрастом коллаген делает быстро приготовленный стейк более резиновым, и его трудно жевать.
Здоровый молодой организм восстанавливает поврежденные ткани способом, похожим на опыт Мечникова: он втыкал в медузу шип и выяснил, что блуждающие клетки, фагоциты, окружали и покрывали инородный объект. Если они не могли его поглотить, то вызывали его отторжение. Этот очень важный эксперимент показал, что поврежденные ткани испускают сигнал, привлекающий определенные типы клеток. Процесс удаления поврежденных тканей фагоцитами направляет образование новых тканей и начинается с секреции коллагена, которая управляет созреванием новых клеток.
В середине прошлого века Ганс Селье экспериментировал с антисептической имплантацией узкой стеклянной трубки под кожу крыс. Из-за раздражения вокруг стеклянного объекта по известной «реакции на инородное тело» формировалась коллагеновая капсула. Селье выяснил, что ткань, заполнившая полость трубки, соединяла оба конца капсулы. Изолированная в трубке ткань быстро проходила дегенеративные изменения, аналогичные тем, что имеют место при старении, но если он периодически удалял скапливавшуюся вокруг жидкость, то эта тканевая нить сохраняла эластичность, свойственную молодости, даже когда крыса становилась старше и старше. Изоляция от организма вызывает быстрое развитие дегенерации, сходной со старением. Когда организм не может удалить инородный объект, то высока вероятность образования рака в коллагеновой капсуле вокруг этого объекта. «Канцерогенез инородного тела» изучают уже многие годы. Если метастатические клетки продолжат вырабатывать этот фермент, то, скорее всего, состоится реконструкция «ракового поля» c повышенным ГИФ (гипоксией индуцированный фактор) и рядом других регуляторных агентов, каждый из которых по отдельности проявляет защитное действие, но в сочетании с другими ухудшает ситуацию в опухоли.
Вещества, подавляющие воспаление, скорее всего препятствуют избыточному синтезу коллагена, секреции серотонина и образованию эстрогена. Помимо аспирина, эффективны апигенин и нарингенин, обнаруженные в апельсинах и гуаве. Эти флавоноиды также подавляют образование оксида азота и простагландинов, которые играют важную роль в воспалительных процессах и в канцерогенезе (Liang, et al., 1999). Повышенная углекислота, несущая ряд противовоспалительных действий, может значительно снизить и выработку коллагена, и содержание коллагена в тканях (Ryu, et al., 2010).
Американское правительство (NIH, CDC) ввело в школах учебную программу о раке. В ней старшеклассникам (9–12 классы) объясняют, что рак вызывают генные мутации. В начальной школе основная идея программы по раку состоит в том, чтобы просто научить детей бояться рака и солнечного света, который, согласно этой официальной программе, является очень важным фактором генной мутации.
В нашей культуре мутационная теория рака поддерживается широко распространенной «генетической» мистикой. Около 100 лет назад идея случайных и неупорядоченных изменений в организмах наложилась на теорию эволюции. После 1944 года, когда Эвери, Маклеод и Маккарти показали, что нити ДНК переносят генетическую информацию, доктрина случайных изменений двинулась в сторону специфической химии — изменений в последовательности оснований молекулы ДНК. Стало проще игнорировать данные о наследовании приобретенных изменений, поскольку химические и даже биохимические реакции обычно интерпретируют статистически с допущением случайности. Если изменения в коде ДНК носят случайный характер, а физиология и биохимия организма не влияют на них, то нуклеотиды, из которых ДНК состоит (сокращенно G, C, A и T) должны образовывать случайную композицию; в действительности отношение пар GC к AT изменяется в различных организмах, в митохондриальной ДНК GC-компонента тесно связана с оксидативным метаболизмом и продолжительностью жизни (Lehmann, et al., 2008).
Мэри Лайон (1925–2014) |
Допущение случайности и соответствующие суждения со стороны докторов-онкологов, подписавшихся под этой доктриной, оказали ужасное влияние на биологию и медицину. Следуя логике такого воззрения на рак, лечение должно быть сосредоточено на устранении всех до единой клеток ракового клона. Поскольку хирургически невозможно удалить проникшие в кровяное русло дефектные клетки, облучение и химические токсины стали логической необходимостью. Исходя из предположения, что мутации — это случайные события, общее состояние здоровья пациента представляет мало интереса для онкологов. Обычно они говорят пациентам, что диета не имеет значения, следует только избегать антиоксидантов, если предстоит радиационная терапия.
Столетиями злокачественной опухолью называли ту, которая возобновляется после вырезания. В последние годы определение расширили, включив в него те опухоли, которые возобновляются после устранения первоначальной с помощью облучения или химиотерапии. Для того, чтобы объяснить причину возобновления роста опухоли в том месте, которое подверглось интенсивному облучению, привлекли идею о «раковых стволовых клетках» — трудно поддающихся терапии клетках мутировавшего клона. Однако, сегодня ясно, что в облученные области привлекаются нормальные клетки (Klopp, et al., 2007; Kidd, et al., 2009). Признание «эффекта наблюдателя», когда радиационное (или иное — Mothersill and Seymour, 2009) повреждение клетки передается соседям за счет сигналов от поврежденной клетки, привело в свою очередь к признанию того, что обычная стволовая клетка или восстанавливающие клетки, проникающие в область, где была уничтожена опухоль, будут модифицированы оставшимися в этой области поврежденными клетками.
Иоганн Мюллер (1801–1858) |
Стоит только принять идею о том, что рак — это системное заболевание, а опухоль или место, откуда она была удалена, — нечто большее, чем набор дефектных клеток, можно рассмотреть совершенно иной подход к лечению. Глядя на процессы, протекающие в сердце при недостаточности, мы можем увидеть, что потенциальные восстановительные клетки, рекрутируемые стрессорным сердцем, отклоняются в своем развитии теми условиями, с которыми они там сталкиваются, и либо погибают, либо становятся вырабатывающими коллаген клетками соединительной ткани, но не становятся новыми мышечными клетками. Кое-что известно об опухолях всем — они тверже нормальных тканей, их поэтому можно нащупать. Как и сердце при недостаточности, они плотнее нормальных клеток, и точно так же как в сердце при недостаточности это уплотнение может быть кальцифицировано. Общепризнано, что воспалительный процесс играет роль как в сердечных заболеваниях, так и при раке, а вот факт возникновения фиброза из-за хронического воспаления, который затем приводит к кальцификации, до сих пор обычно считают не имеющим отношения к пониманию и лечению рака. Процесс тканевого уплотнения, который дает возможность онкологам диагностировать рак (Huang and Ingber, 2005), игнорируют при выборе лечения, и это не удивительно, поскольку лечение, уничтожающее раковые клетки, приводит к повышенной выработке коллагена.
Обычно аспирин рекомендуют для предотвращения сердечных приступов, поскольку он препятствует образованию аномальных сгустков крови, но у него имеются и другие полезные действия при сердечных заболеваниях, например, он уменьшает генерализованный фиброз сердца, который развивается после сердечного приступа (Kalkman, et al., 1995; Wu, et al., 2012). Аспирин также защищает от фиброза и другие органы с помощью разнообразных механизмов, и такое его воздействие на внеклеточный матрикс, по-видимому, является одним из его защитных противораковых свойств. ДХА, дихлорацетат, препарат, который звучит в новостях последних лет, поскольку может прекратить раковый рост, восстанавливая окисление глюкозы и препятствуя аэробной выработке молочной кислоты, как выяснилось, снижает и фиброз сердца после приступа тем же способом — восстанавливая процессы окисления глюкозы. Вообще говоря, вещества, которые усиливают производство коллагена, являются прораковыми и вносят свой вклад в прогрессирование сердечных нарушений и других дегенеративных изменений.
С возрастом частота рака возрастает экспоненциально, но когда причиной рака считают случайные мутации, старение не учитывают среди основных факторов его возникновения. Суммарный коллагеновый состав в теле и его жесткость растут с возрастом. У раковых больных суммарный коллагеновый состав тела выше, чем у здоровых людей (Zimin, et al., 2010). Можно предположить, исходя из этого, что процессы, которые отвечают за старение, интенсивнее протекают у тех, кто страдает раком. По мере того как коллаген акумулируется в межклеточном матриксе, тело само по себе становится более благоприятной средой для возникновения рака.
Пластические хирурги продвигают тему коллагеновых инъекций в ткани, опираясь на аргумент, что они тем самым «замещают утраченный с возрастом коллаген», а в действительности коллаген с возрастом — накапливается. Именно более высокая компактность и жесткость коллагена в стареющей коже — вот, что приводит к таким заметным изменениям как морщины. Изменения, происходящие в процессе старения, хорошо иллюстрирует разница между используемой для пошива перчаток телячьей кожей и применяемой для обуви и подошв коровьей шкурой. В супермаркетах разделяют кур на суповые и для жарки. Разница — в возрасте и жесткости: цыплят можно быстро приготовить, а старые несушки накопили много коллагена, в особенности затвердевшего перекрещенного, поэтому для размягчения их приходится варить долго. Старую говядину обычно продают как более дешевое мясо для тушения или гамбургеров, поскольку затвердевший с возрастом коллаген делает быстро приготовленный стейк более резиновым, и его трудно жевать.
Здоровый молодой организм восстанавливает поврежденные ткани способом, похожим на опыт Мечникова: он втыкал в медузу шип и выяснил, что блуждающие клетки, фагоциты, окружали и покрывали инородный объект. Если они не могли его поглотить, то вызывали его отторжение. Этот очень важный эксперимент показал, что поврежденные ткани испускают сигнал, привлекающий определенные типы клеток. Процесс удаления поврежденных тканей фагоцитами направляет образование новых тканей и начинается с секреции коллагена, которая управляет созреванием новых клеток.
В середине прошлого века Ганс Селье экспериментировал с антисептической имплантацией узкой стеклянной трубки под кожу крыс. Из-за раздражения вокруг стеклянного объекта по известной «реакции на инородное тело» формировалась коллагеновая капсула. Селье выяснил, что ткань, заполнившая полость трубки, соединяла оба конца капсулы. Изолированная в трубке ткань быстро проходила дегенеративные изменения, аналогичные тем, что имеют место при старении, но если он периодически удалял скапливавшуюся вокруг жидкость, то эта тканевая нить сохраняла эластичность, свойственную молодости, даже когда крыса становилась старше и старше. Изоляция от организма вызывает быстрое развитие дегенерации, сходной со старением. Когда организм не может удалить инородный объект, то высока вероятность образования рака в коллагеновой капсуле вокруг этого объекта. «Канцерогенез инородного тела» изучают уже многие годы. Если метастатические клетки продолжат вырабатывать этот фермент, то, скорее всего, состоится реконструкция «ракового поля» c повышенным ГИФ (гипоксией индуцированный фактор) и рядом других регуляторных агентов, каждый из которых по отдельности проявляет защитное действие, но в сочетании с другими ухудшает ситуацию в опухоли.
Вещества, подавляющие воспаление, скорее всего препятствуют избыточному синтезу коллагена, секреции серотонина и образованию эстрогена. Помимо аспирина, эффективны апигенин и нарингенин, обнаруженные в апельсинах и гуаве. Эти флавоноиды также подавляют образование оксида азота и простагландинов, которые играют важную роль в воспалительных процессах и в канцерогенезе (Liang, et al., 1999). Повышенная углекислота, несущая ряд противовоспалительных действий, может значительно снизить и выработку коллагена, и содержание коллагена в тканях (Ryu, et al., 2010).
Недостаток глюкозы и кислорода, который может стать локальным результатом наличия плотного, жесткого коллагена и ответной реакции клеточного напряжения и возбуждения, в сочетании с системным стрессом, приводящим к вмешательству свободных жирных кислот в окисление глюкозы, активирует ферменты, которые могут растворять коллаген (MMP-2 и MMP-9). Эти ферменты работают в метастазах, позволяя клеткам выбираться из плотного коллагена, и хотя о них принято думать, как о веществах, действующих вне клетки, они могут проникать в клеточное ядро и разрушать там ДНК, приводя тем самым к мутациям и отклонениям у хромосом, что так характерно для рака (Hill, et al., 2012). Как и глюкозная депривация, влияние 2-дезоксиглюкозы, часто используемой в клинических исследованиях опухолей, содействует метастазированию (Schlappack, et al., 1991).
Факт стрессового состояния, повреждения и накапливаемых нарушений ДНК в раковых клетках означает, что в типичной опухоли уровень клеточной гибели высок. Число апоптозных (дезинтегрированных) клеток в опухоли соответствует ее агрессивности (Vakkala, et al, 1999). В 1940 и 1950-х годах Полежаев показал, что погибающая клетка стимулирует клеточное обновление; это верно как для молодых здоровых организмов, так и для опухолей.
В период с 7 до 22 лет после удаления груди у 36 % женщин в крови обнаруживали идентифицируемые (с помощью тестов диагностики рака груди) циркулирующие раковые клетки (Meng, et al., 2004). Тканевая биопсия могла бы показать источники этих циркулирующих клеток, скопления аналогичных клеток в теле, которые погибают и возобновляются примерно с одинаковой скоростью. В 1969 году Гарри Рубин провел исследование аутопсии, в котором показал, что после 50 лет в теле можно обнаружить хотя бы один диагностируемый раковый очаг в той или иной ткани. «Оккультные микроскопические раки чрезвычайно распространены у обычного населения и удерживаются в состоянии покоя за счет баланса между пролиферацией и гибелью клеток, а также под надзором интактного иммунного воинства» (Goldstein and Mascitelli, 2011). Эти авторы наблюдали, что стресс от хирургической операции стимулирует рост опухоли, за счет разных механизмов, а у пациентов без рака — увеличивает риск образования рака.
В 1956 году Хардин Джоунс написал: «Если раковый больной выбирает совсем ничего не предпринимать, он будет жить дольше и чувствовать себя лучше, чем когда его будут лечить с помощью радиации, химиотерапии или операции, если только речь не идет об острой ситуации угрозы жизни». В 1990-х годах группе специалистов по раку был задан вопрос, что они стали бы делать в случае диагностирования у них рака простаты, и большинство ответили, что они ничего не стали бы делать.
Радикальная мастэктомия с удалением большого массива, очевидно, нормальных тканей наряду с опухолью груди практиковалась сотнями лет и была стандартным лечением до 1980-х годов, когда G. W. Crile, Jr. (Дж. У. Крайл мл.) опубликовал данные, показывавшие, что простое удаление только опухолевой шишки не приводило к более высокой смертности, и такая операция в результате давала меньше случаев инвалидности.
Хотя в конце концов лампэктомия и была принята профессионалами, широко игнорировались данные о более высокой долгосрочной выживаемости, если у женщин в пременопаузу операцию проводить в лютеиновую фазу, поскольку идеология рака придерживается представления, что судьба рака находится в клетках, а не в гормональном балансе пациента.
Из-за непрекращающейся пропаганды «ранней диагностики, чтобы увеличить шанс излечения», и широко публикуемых «процентов вылеченных» врачам легко погружать людей в лечение быстро, до того как пациенты успеют уделить время изучению вопроса. Часто цитируют Дина Берка, сотрудника Отто Варбурга на протяжении многих лет, который говорил об Американском онкологическом обществе, что «они врут как мерзавцы».
В 1970-х годах я заметил, что были изменены признаки рака матки, в том числе «раковыми» стали те вещи, которые ранее считались просто абнормальными или предраковыми. Читая больше о классификации рака, я увидел, что с 1940-х годов определения других раков стали шире. То, что раньше раком не называли, теперь перечисляют среди излечиваемых раков, поэтому, как легко догадаться, процент излечений вырос. Истинную ситуацию можно выявить, если обратиться к возрастной статистике смертности от того или иного вида рака. В период, когда «процент излечений» увеличивался, возрастной индекс смертности рос. Полагаю, именно обстоятельства такого рода имел в виду Дин Берк.
Почти все исследования «процентов излечения» — это сравнение одной идеологически обоснованной и прибыльной терапии с другой идеологически обоснованной и более или менее прибыльной терапией. Когда процент излечения, например, в случае хирургии рака груди изменяется в зависимости от количества прогестерона в теле, к исследованию стоящих за этим процессов проявляется очень мало интереса, поскольку прибыльные продукты в этом не участвуют.
Когда абнормальные «метастатические» клетки циркулируют в крови или лимфе, большая их часть спонтанно погибает, когда они застревают в месте, не поддерживающем их рост. Вероятно, многие скопления клеток, начав расти, спонтанно регрессируют, когда меняются условия в организме. Даже крупные, однозначно диагностированные опухоли иногда спонтанно регрессируют. Как правило, старение и болезнь поддерживают порочные циклы, приводящие к прогрессирующему ухудшению коллагеновой матрицы. Стресс (и даже вызванная тревогой гипервентиляция) вызывает алкалоз, поддерживающий синтез коллагена, тогда как более низкие показатели рН подавляют его (Frick, et al., 1997). Например, за одну-две минуты гипервентиляции тромбоциты выделяют серотонин, а серотонин — это основной подстрекатель коллагенового синтеза и фиброза.
До определенной степени эти поддерживающие рак порочные циклы можно прервать, если просто уменьшить воздействие того, что способствует стрессу и воспалению — эндотоксинов, полиненасыщенных жиров, дисбаланса аминокислот, пищевых дефицитов, ионизирующего излучения, эстрогенов, и поддерживать оптимальный уровень защиты от перечисленного выше — к примеру, углекислоты, витамина Е, прогестерона, света, аспирина, сахара и гормона щитовидной железы.
Литература
- J Cell Physiol. 2012 Apr;227(4):1577-82. Interplay between membrane lipid peroxidation, transglutaminase activity, and cyclooxygenase 2 expression in the tissue adjoining to breast cancer. Balestrieri ML, Dicitore A, Benevento R, Di Maio M, Santoriello A, Canonico S, Giordano A, Stiuso P.
- J Neurosci Res. 2008 May 1;86(6):1297-305. Effect of growth factors and steroids on transglutaminase activity and expression in primary astroglial cell cultures. Campisi A, Bramanti V, Caccamo D, Li Volti G, Cannavò G, Currò M, Raciti G, Galvano F, Amenta F, Vanella A, Ientile R, Avola R.
- J Biol Chem. 2010 Nov 19;285(47):36842-8. CXCR3-B can mediate growth-inhibitory signals in human renal cancer cells by down-regulating the expression of heme oxygenase-1. Datta D, Banerjee P, Gasser M, Waaga-Gasser AM, Pal S.
- Genet Res. 1982 Jun;39(3):237-59. Non-random X-chromosome inactivation in the mouse: difference of reaction to imprinting. Falconer DS, Isaacson JH, Gauld IK.
- Am J Physiol. 1997 May;272(5 Pt 1):C1450-6. Acute metabolic acidosis inhibits the induction of osteoblastic egr-1 and type 1 collagen. Frick KK, Jiang L, Bushinsky DA.
- QJM (2011) 104 (9): 811-815. Surgery and cancer promotion: are we trading beauty for cancer? Goldstein MR and Mascitelli L.
- Biochim Biophys Acta. 2005 Sep 25;1756(1):1-24. The role of pH dynamics and the Na+/H+ antiporter in the etiopathogenesis and treatment of cancer. Two faces of the same coin--one single nature. Harguindey S, Orive G, Luis Pedraz J, Paradiso A, Reshkin SJ.
- Curr Opin Cell Biol. 2004 Jun;16(3):247-55. Recent advances in X-chromosome inactivation. Heard E.
- Neuroscience. 2012 Sep 18;220:277-90. Intranuclear matrix metalloproteinases promote DNA damage and apoptosis induced by oxygen-glucose deprivation in neurons. Hill JW, Poddar R, Thompson JF, Rosenberg GA, Yang Y.
- Cancer Cell. 2005 Sep;8(3):175-6. Cell tension, matrix mechanics, and cancer development. Huang S, Ingber DE.
- Br J Dermatol. 1989 Jul;121(1):43-9.The effects of vitamin E deficiency on rat skin. Igarashi A, Uzuka M, Nakajima K.
- J Mol Cell Cardiol. 1995 Nov;27(11):2483-94. Chronic aspirin treatment affects collagen deposition in non-infarcted myocardium during remodeling after coronary artery ligation in the rat. Kalkman EA, van Suylen RJ, van Dijk JP, Saxena PR, Schoemaker RG.
- Stem Cells. 2009 Oct;27(10):2614-23. Direct evidence of mesenchymal stem cell tropism for tumor and wounding microenvironments using in vivo bioluminescent imaging. Kidd S, Spaeth E, Dembinski JL, Dietrich M, Watson K, Klopp A, Battula VL, Weil M, Andreeff M, Marini FC.
- Cancer Res. 2007 Dec 15;67(24):11687-95. Tumor irradiation increases the recruitment of circulating mesenchymal stem cells into the tumor microenvironment. Klopp AH, Spaeth EL, Dembinski JL, Woodward WA, Munshi A, Meyn RE, Cox JD, Andreeff M, Marini FC.
- PLoS One. 2012;7(2):e32572. Cellular traction stresses increase with increasing metastatic potential. Kraning-Rush CM, Califano JP, Reinhart-King CA.
- Oncol Lett. 2011 Sep 1;2(5):831-838. Lysyl oxidase-like-1 enhances lung metastasis when lactate accumulation and monocarboxylate transporter expression are involved. Lee GH, Kim DS, Chung MJ, Chae SW, Kim HR, Chae HJ.
- REJUVENATION RESEARCH 11(2), 2008. Do Mitochondrial DNA and Metabolic Rate Complement Each Other in Determination of the Mammalian Maximum Longevity? Lehmann G, Segal E, Muradian KK, Fraifeld VE.
- Carcinogenesis 1999 Oct;20(10):1945-52. Suppression of inducible cyclooxygenase and inducible nitric oxide synthase by apigenin and related flavonoids in mouse macrophages. Liang YC, Huang YT, Tsai SH, Lin-Shiau SY, Chen CF, Lin JK
- European Journal of Human Genetics (2005) 13, 796–797. X Chromosome Inactivation: No longer 'all-or-none'. Lyon MF.
- Clin Cancer Res Dec, 2004 10; 8152. Circulating Tumor Cells in Patients with Breast Cancer Dormancy. Meng S, Tripathy D, Frenkel EP, Shete S, Naftalin EZ, Huth JF, Beitsch PD, Leitch M, Hoover S, Euhus D, Haley B, Morrison L, et al.
- Cancer. 1997 Nov 15;80(10):1920-5. The stiffness of lymph nodes containing lung carcinoma metastases: a new diagnostic parameter measured by a tactile sensor. Miyaji K, Furuse A, Nakajima J, Kohno T, Ohtsuka T, Yagyu K, Oka T, Omata S.
- J Radiol Prot. 2009 Jun;29(2A):A21-8. Implications for environmental health of multiple stressors. Mothersill C, Seymour C.
- J Cell Physiol. 2011 Feb;226(2):299-308. pH control mechanisms of tumor survival and growth. Parks SK, Chiche J, Pouyssegur J.
- J Appl Physiol. 2010 Jul;109(1):203-10. Chronic hypercapnia alters lung matrix composition in mouse pups. Ryu J, Heldt GP, Nguyen M, Gavrialov O, Haddad GG.
- Biochim Biophys Acta. 1978 Jul 3;541(3):408-13. Changes in collagen cross-linking and lysyl oxidase by estrogen. Sanada H, Shikata J, Hamamoto H, Ueba Y, Yamamuro T, Takeda T.
- Radiother Oncol. 2001 Mar;58(3):317-23. Type I collagen turnover and cross-linking are increased in irradiated skin of breast cancer patients. Sassi M, Jukkola A, Riekki R, Höyhtyä M, Risteli L, Oikarinen A, Risteli J.
- Br J Cancer. 1991 Oct;64(4):663-70. Glucose starvation and acidosis: effect on experimental metastatic potential, DNA content and MTX resistance of murine tumour cells. Schlappack OK, Zimmermann A, Hill RP.
- Lipids. 1978 Nov;13(11):755-7. Cross linking of collagen in the presence of oxidizing lipid. Sundholm F, Visapää A.
- Biosens Bioelectron. 2010 Dec 15;26(4):1701-5. Versatile label free biochip for the detection of circulating tumor cells from peripheral blood in cancer patients. Tan SJ, Lakshmi RL, Chen P, Lim WT, Yobas L, Lim CT.
- Br J Cancer. 2003 Mar 24;88(6):902-9. Antiapoptotic effect of haem oxygenase-1 induced by nitric oxide in experimental solid tumour. Tanaka S, Akaike T, Fang J, Beppu T, Ogawa M, Tamura F, Miyamoto Y, Maeda H.
- Vakkala M., Lähteenmäki K., Raunio H., Pääkkö P., Soini Y. Apoptosis during breast carcinoma progression. Clin. Cancer Res., 5: 319-324, 1999.
- Biotechnol J. 2013 Apr;8(4):472-84. Mesenchymal stem cell durotaxis depends on substrate stiffness gradient strength. Vincent LG, Choi YS, Alonso-Latorre B, Del Álamo JC, Engler AJ.
- Curr Drug Targets. 2010 Dec;11(12):1551-70. Heme oxygenase-1 in tumor biology and therapy. Was H, Dulak J, Jozkowicz A.
- Oxid Med Cell Longev. 2012;2012:761710. Protective effects of aspirin from cardiac hypertrophy and oxidative stress in cardiomyopathic hamsters. Wu R, Yin D, Sadekova N, Deschepper CF, de Champlain J, Girouard H.
- Cancer Res. 2013 May 1;73(9):2770-81. Fibroblast-Specific Protein 1/S100A4-Positive Cells Prevent Carcinoma through Collagen Production and Encapsulation of Carcinogens. Zhang J, Chen L, Liu X, Kammertoens T, Blankenstein T, Qin Z.
- Bull Exp Biol Med. 2010 Oct;149(5):663-5. Impact of the content of collagens I and III and their ratio in cancer patients for the formation of postoperative ventral hernia. Zimin JI, Chichevatov DA, Ponomareva EE.