5 июля 2018 г.

Масла

Один исследователь жиров [1] 100 дней питался тем, что он считал «эскимосской диетой» — китовым жиром и скумбрией. Он заметил, что концентрация липидных пероксидов в крови (измеренных как малондиальдегид, МДА) достигла уровня, в 50 раз превышающего нормальный, и хотя МДА обладает тератогенным действием, он заявил, что не беспокоится о возможности стать отцом детей с уродствами, потому что количество его спермы стало нулевым. У него явно не было глубокого понимания эскимосского образа жизни. В большинстве традиционных культур в пищу идет всё животное целиком, включая мозг и эндокринные железы. Поскольку ненасыщенные жиры подавляют функцию щитовидной железы, и поскольку пища эскимосов обычно высококалорийна, а сами они редко бывают тучными, то создается впечатление, что скорость их метаболизма поддерживается чем-то в их рационе, и это что-то защищает их от явлений, с которыми столкнулся исследователь жиров. (По словам Дж. В. Крайла, базальный уровень метаболизма эскимосов в сравнении с населением США составлял 125 %).
Дж. В. Крайл (1864–1943)

Люди, которые едят рыбьи головы (или головы животных), обычно употребляют в пищу и щитовидную железу, и мозг. Мозг — самый богатый источник холестерина в организме, и если имеется адекватное количество гормона щитовидной железы и витамина А, то холестерин превращается в стероидные гормоны прегненолон, прогестерон и ДГЭА, пропорционально количеству циркулирующих в крови липопротеинов низкой плотности. Мозг также является самым богатым источником этих очень нерастворимых в воде (гидрофобных) стероидных гормонов; их концентрация в мозге примерно в 20 раз выше, чем, например, в сыворотке. Активный гормон щитовидной железы также содержится в мозге в очень высокой концентрации.

Известно, что у людей, склонных к сердечным заболеваниям [2] или к раку, уровень ДГЭА (дегидроэпиандростерона) является низким, и эти три стероида обладают широким спектром защитных действий. Было обнаружено, что гормон щитовидной железы, витамин А и холестерин, которые нужны для производства защитных стероидов, даже поодиночке обладают таким же широким спектром защитных эффектов. Согласно МакКаллуму, к примеру, было показано, что некоторые липоидные вещества, особенно холестерин, могут действовать как ингибирующие или нейтрализующие агенты в отношении таких гемолитических ядов, как сапонин, яд кобры и т. д., образуя с ними безобидное соединение. Хейнс показал, что относительный иммунитет щенков к отравлению хлороформом обусловлен наличием большого количества сложных эфиров холестерина в их тканях. Когда в тканях взрослых животных такие условия создают искусственно, то возникает аналогичная защита [3].

Практически диагностировать гипотиреоз и рассматривать его как адаптивную попытку организма поддержать адекватное производство защитных стероидов можно по высокому уровню сывороточного холестерина. В работе Броды Барнса ясно показано, что люди с гипотиреозом подвержены инфекциям, сердечным заболеваниям и раку [4].

В 1940-х годах обнаружили, что некоторые токсические эффекты рыбьего жира (такие как дегенерация яичка, размягчение головного мозга, повреждение мышц и спонтанный рак) оказались результатом индуцированного дефицита витамина Е. К сожалению, нет оснований полагать, что, просто добавив витамин Е, можно обеспечить общую защиту от ненасыщенных жиров. Период полувыведения жиров из жировой ткани человека составляет около 600 дней — это означает, что до четырех лет значительное количество ранее употребленных масел еще будет находиться в организме после того, как их убрали из рациона [5].

Согласно Дрейперу и др. [6], обогащение тканей сильно ненасыщенными жирными кислотами приводит к росту перекисного окисления липидов in vivo даже в присутствии нормальных концентраций витамина Е. Голодание более 24 часов также приводит к увеличению экскреции МДА, подсказывая, что липолиз связан с перекисным окислением высвобождаемых жирных кислот.

Согласно Лемешко и др., по-видимому, у животных этот эффект усиливается с возрастом [7].

Коммерческая реклама (включая медицинские конференции, спонсируемые фармацевтическими компаниями) и финансируемые коммерцией исследования создают ложные впечатления о роли ненасыщенных масел в рационе. Подобно человеку, который отравил себя «эскимосской диетой», многие люди так старательно избегают одну проблему, что создают другие. Поскольку я обсуждал связь ненасыщенных жиров со старением, липофусцином и эстрогеном в другой статье, то здесь расскажу об иных проблемах, связанных с маслами, особенно о том, как они связаны с гормонами.

Необходимость и механизмы: когда в обычной жизни что-то неизбежно, говорить о «необходимости» или минимальном количестве, требуемом для жизни или оптимального здоровья, важнее с позиции исследования природы самой жизни, а не исходя из практической проблемы со здоровьем. Например, сколько кислорода, сколько микробов (и каких видов), сколько космических лучей (и каких именно) создадут самых прекрасных человеческих существ? Тот факт, что мы приспособились к чему-то — например, к давлению кислорода на уровне моря, микробам или растительным жирам, — не означает, что все это обычно действует на нас в идеальных сочетаниях.

Ю. А. Владимиров
У животных есть ферменты десатуразы, и они способны вырабатывать специфические ненасыщенные жиры (из олеиновой и пальмитолеиновой кислот) при отсутствии обычных «незаменимых жирных кислот» [8], поэтому можно предположить, что эти ферменты играют жизненно важную роль. Высокая концентрация ненасыщенных жиров в митохондриях — дыхательных органеллах, где, оказывается, эти липиды представляют особую опасность разрушающего окисления — наводит на мысль, что они необходимы для митохондриальной структуры, функции, регуляции или размножения. Ненасыщенные жиры обладают особыми свойствами адсорбции [9] и более растворимы в воде, чем насыщенные жиры. Этих специальных свойств могут требовать движение и модуляция белков и нуклеиновых кислот. Митохондрии являются главным производственным участком, вырабатывающим АТФ, и я полагаю, что решающее значение может иметь их способность удерживать воду. Когда в раствор с высокой концентрацией АТФ вливают протеин (даже яичный белок), он сжимается или «суперпреципитирует». Это уплотняющее, вытесняющее воду свойство АТФ в белковых растворах аналогично влиянию солей в определенных концентрациях на любой полимер. Думается, целесообразно иметь вещество, противостоящее этому эффекту уплотнения, чтобы стимулировать набухание [10, 11] и поглощение веществ-предшественников. Потребуется нечто с характерной способностью ослаблять структуры  или удерживать воду. С целью придать обобщенность пониманию митохондрий, Владимировым [12] были предложены идеи «хаотропных агентов» и «структурных антиоксидантов». Липидные пероксиды относятся к хаотропным агентам, а тироксин — к структурным антиоксидантам. Благодаря своим известным кислородосберегающим свойствам, прогестерон [13, 14] можно было бы отнести к группе структурных антиоксидантов. Включение неправильных ненасыщенных жиров в митохондрии ожидаемо приведет к повреждению жизненно важных респираторных функций.

Было обнаружено, что некоторые насекомые не нуждаются в незаменимых жирных кислотах [15].* По мнению авторов обзорной статьи [16], исследования не показали, что свиньям и людям требуются  «незаменимые» жирные кислоты. Исследования in vitro показали, что они не требуются и для того, чтобы диплоидные клетки человека продолжали деление в культуре [17]. Согласно Гварнери [18], животные, у которых имеется дефицит незаменимых жирных кислот, не умирают от их дефицита. В свете более точной информации о питании ранние исследования о «незаменимости» ненасыщенных жиров (демонстрирующие, как подтверждение «незаменимости», проблемы с кожей и повышенный уровень метаболизма) были подвергнуты критике [19] с указанием, например, на то, что в экспериментальном рационе могло быть просто недостаточно витамина B₆ и/или биотина. Было обнаружено, что аналогичное состояние кожи, вызванное дефицитом витамина B₆, улучшается путем добавления в рацион ненасыщенных жиров. А «дефицит незаменимых жирных кислот» устранился безжировым экстрактом печени. Полагаю, что было бы разумным исследовать вопрос об ускорении метаболизма диетой, не содержащей ненасыщенных жиров (которые ингибируют как функцию щитовидной железы, так и белковый обмен) в отношении наблюдаемых биологических изменений.

* Если следовать логике Лайнуса Полинга для определения оптимального количества витамина С, то это исследование концентрации линолевой кислоты в тканях животного, которое может ее синтезировать, говорит о том, что мы употребляем в 100 раз больше «незаменимых жирных кислот», чем следовало бы.

Поскольку известно, что богатые белком продукты повышают потребность в витамине B₆ [20], кофакторе трансаминаз, то было бы разумным давать животным, которых содержат на рационе без ненасыщенных жиров,  больше других питательных веществ из-за ускоренного энергопроизводства и улучшенного усвоения белка.

По мере накопления знаний старые эксперименты, указывающие на «незаменимость» определенных масел, утратили свои убедительные аргументы, но так и не были заменены новыми и содержательными демонстрациями этой «незаменимости». При сегодняшнем уровне развития наших представлений, думаю, вполне можно предположить, что количество «незаменимых жирных кислот» в питании может быть близким к нулю, если будут оптимизированы другие пищевые факторы. И чисто практический вопрос сегодня — это вопрос пищевого предпочтения.

При оценке пищевого жира слишком часто забывают, что на степень насыщения жиров в тканях, молоке или яйцах влияет пища, поедаемая животным (и другие факторы, включая температуру). Например, жир диких кроликов или пасущихся на летних травах лошадей может содержать 40% линоленовой кислоты, примерно столько же, сколько и льняное масло. Жир свиней, которым дают в качестве корма соевые бобы, может содержать более 30% линолевой кислоты [21]. Учитывая, что скот в основном кормят зерном и соевыми бобами, говорить о его жирах как о «животных жирах» — неточно. А учитывая растительное масло, содержащееся в употребляемых нами молоке, яйцах и мясе, было бы логично выбрать другие продукты, которые не богаты ненасыщенными маслами.

Температура и жир. Тот факт, что у тропических растений и теплокровных животных преобладающими являются насыщенные жиры, связан со стабильностью этих масел при высоких температурах. Было обнаружено, что кокосовое масло, которое хранилось при комнатной температуре в течение года, не прогоркло. Поскольку на растущие кокосы часто действуют температуры порядка 38 °С, обычная комнатная температура не является окислительной проблемой. Рыбий жир или сафлоровое масло, однако, нельзя хранить долго при комнатной температуре, а при 36,6 °С спонтанное окисление и вовсе происходит очень быстро.

В зависимости от температуры бактерии варьируют тип синтезируемого жира, вырабатывая более насыщенные жиры при более высоких температурах [22]. То же самое наблюдается и у масличных растений [23]. Хотя у овец очень насыщенный жир, их поверхностный жир вблизи кожи относительно не насыщен; очевидно, что овцам было бы неудобно, если бы их поверхностный жир затвердел в холодную погоду, когда температура кожи значительно снижается. Было обнаружено, что одетые в свитер свиньи вырабатывают более насыщенный жир, чем не одетые [24]. Рыба, живущая в холодной воде, температура которой всего на несколько градусов выше нуля, не смогла бы функционировать, если бы ее жир затвердел. При температурах, нормальных для рыб и для семян, которые прорастают в холодную северную весну, прогорклость жиров не проблема, а вот жесткость — да.

Ненасыщенные жиры принимают большое участие в повреждениях сердца: токсичность ненасыщенных масел для сердца твердо установлена [25, 26, 27], хотя об этом и не известно широкой публике.

В 1962 году было обнаружено, что ненасыщенные жирные кислоты оказывают прямое токсическое действие на митохондрии [28]. Поскольку стресс увеличивает количество свободных жирных кислот (а также перекисных липидов), циркулирующих в крови, и поскольку недостаток кислорода увеличивает внутриклеточную концентрацию свободных жирных кислот, накопленные ненасыщенные жиры, по-видимому, представляют особую опасность для организма в состоянии стресса. Меерсон и его коллеги [19] продемонстрировали, что в сердце во время стресса высвобождаются даже локальные тканевые жиры, а систематическая терапия, включающая антиоксиданты, может остановить распространение вызванной стрессом инфарктной зоны. Недавно было обнаружено, что сердечный некроз, вызванный ненасыщенными жирами (в частности, линоленовой кислотой), может быть предотвращен приемом какао-масла [30]. Автор работы предполагает, что это свидетельствует о «незаменимости» насыщенных жиров, и указывает, что обычно для предотвращения сердечного некроза животные могут вырабатывать достаточное количество насыщенного жира из пищевых углеводов или белков, если только в их питании не содержится слишком много ненасыщенного жира. Определенная доля насыщенных жиров, по-видимому, необходима для стабильности митохондрий. Несколько других недавних исследований показали, что «незаменимые» жирные кислоты уменьшают отношение P/O, или эффективность фосфорилирования [31], — количество полезной энергии, создаваемой клеточным дыханием.

Об одном ненасыщенном жире, эйкозапентаеновой кислоте или ЭПК, были публикации, в которых сообщалось, что он может иметь некоторые явно защитные и противовоспалительные эффекты. Исследование, в котором в рацион животных добавляли сливочное масло, показало, что сывороточная ЭПК при этом повышалась. Автор отметил, что в других исследованиях было показано увеличение сывороточной ЭПК и при добавлении ЭПК в рацион, но только если животных до этого кормили сливочным маслом. [32]

Интенсивное лоббирование со стороны производителей соевого масла создало широко распространившееся мнение о том, что «тропические масла» вызывают сердечные заболевания. При сравнении многих видов масел, в том числе льняного, оливкового, китового и т. д., оказалось, что пальмовое масло обладает наиболее сильным защитным действием. Тот же исследователь [33] недавно изучил антитромботические свойства пальмового масла в отношении агрегации тромбоцитов. И обнаружил, что агрегация тромбоцитов усиливалась подсолнечным маслом, а пальмовое масло уменьшало ее.

Множество современных исследований сосредоточены на факторах, связанных со сгущением артериальной крови. Поскольку кровь через артерии проходит быстро, этим исследователям более всего интересны скоростные процессы, хотя некоторые люди не забывают думать о балансе между образованием и удалением сгустков. В течение примерно 25 лет способность витамина Е содействовать удалению сгустка, похоже, за счет активации протеолитических ферментов [34], вызывала интерес у исследователей. Иногда обсуждалось свойство ненасыщенных жиров ингибировать протеолитические ферменты в крови, но в США об этом говорили редко. Равновесие между сгущением крови и исчезновением сгустка особенно важно в венах, где кровь проводит больше времени, двигаясь медленнее.

…чем медленнее течет кровь, тем значительней она предрасположена к свертыванию. Однако, этот приводящий к образованию фибрина внутренний процесс — медленный и занимает по времени до минуты или более. Тромбоз — это результат застоя, поэтому и возникает в венозном кровообращении; обычно в ногах, где ... самый медленный венозный возврат. Фактически, в нижней части тела многие тысячи мелких тромбов образуются каждый день. Они проходят через полую вену в легкие, где происходит тромболизис, являющийся их нормальной метаболической функцией [35].

Уилфрид (1907–1982) и
Эван (1905–1978) Шуты
В исследованиях братьев Шутов 1930-х и 1940-х годов выяснилось, что витамин Е и эстроген действуют в противоположных направлениях на удаляющие сгустки ферменты [34]. Поскольку эстроген повышает уровень липидов в крови и увеличивает частоту инсультов и сердечных приступов, было бы интересно продолжить работу Шутов, рассмотрев степень насыщения крови липидами в связи с воздействием витамина Е и эстрогена на процессы удаления сгустков. Влияние эстрогена на свертывание носит очень сложный характер, поскольку в дополнение к прямому воздействию на факторы свертывания крови он повышает в организме отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным и склонность крови к образованию пула в больших венах.

Иммунодефицит и ненасыщенные жиры. Внутривенное питание ненасыщенными жирами вызывает мощную иммуносупрессию [36] (хотя такое питание чаще использовали, чтобы просто дать раковым пациентам больше калорий), а в настоящее время его пропагандируют как способ, предотвращающий отторжение графта. Убийственное воздействие длинноцепочечных ненасыщенных жиров на иммунную систему привело к разработке новых продуктов для внутривенного питания, содержащих коротко- и среднецепочечные насыщенные жиры [37]. Недавно было опубликовано сообщение, что противовоспалительное действие n-3 жирных кислот (рыбьего жира) может быть связано с наблюдаемым подавлением интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей этими жирами [38]. Подавление этих противоопухолевых иммунных факторов продолжается и после прекращения приема рыбьего жира.

Как упоминалось выше, стресс и гипоксия могут вызывать поглощение клетками большого количества жирных кислот. Способность кортизола убивать лейкоциты (которую можно ингибировать дополнительной глюкозой), несомненно, является важной частью его иммуносупрессивного действия, и эта способность к уничтожению лейкоцитов опосредуется процессом, заставляющим клетки всасывать ненасыщенные жиры [39].

Короткоцепочечные насыщенные жиры улучшают ряд аспектов иммунной системы. Вероятно, важную роль в этом играет их антигистаминное свойство [40], из-за иммуносупрессивного эффекта гистамина [41]. Было обнаружено, что ненасыщенные жиры вызывают дегрануляцию тучных клеток [42]. Короткоцепочечные жирные кислоты, обычно вырабатываемые бактериями в кишечнике, по-видимому, обладают местным противовоспалительным действием [43].

В недавней дискуссии по поводу «разрушения тканей нейтрофилами» упоминалась «увлекательная серия экспериментов, проведенных между 1888 и 1906 годами», в которых «немецкие и американские ученые установили важность нейтрофильных протеиназ и плазменных антипротеиназ в развитии тканевого повреждения in vivo» [44]. В «Учебнике патологии» МакКаллума описаны некоторые работы по этой теме:

«…Джоблинг показал, что продукты разложения некоторых жиров — ненасыщенных жирных кислот и их мыла — оказывают решающее ингибирующее действие на протеолитические ферменты, а их мощность в некотором смысле пропорциональна степени ненасыщенности жирной кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты могут препятствовать действию протеолитических ферментов — это настолько универсальная истина, что можно показать, как многие патологические состояния (такие как сохранение казеозного туберкулезного материала в его твердой форме) возникают из-за их присутствия. Если они лишаются силы за счет насыщения йодом их ненасыщенной группы, то протеолиз идет быстро, и казеозный бугорок или гумма быстро размягчается» [45].

В другом комментарии МакКаллум предлагает один из способов, которым ненасыщенные жиры могут блокировать действие цитотоксических клеток:

«Разумеется, эта функция блуждающих клеток имеет важное значение в связи с их задачей по очистке поврежденной области, чтобы подготовить ее к восстановлению. Пока протеазы, полученные таким образом, активны в растворе нежелательного материала, их необузданное действие может быть вредоносным. Фактически Джоблинг и Петерсен показали, что антифермент, который, как известно, присутствует в сыворотке и ограничивает действие фермента, является распознаваемым химическим веществом, обычно мылом или другим соединением ненасыщенной жирной кислоты. Можно удалить или разложить это вещество или насытить жирную кислоту йодом и таким образом высвободить фермент в его полной активности» [46].

Ненасыщенные жиры необходимы для рака. Ингибирование протеолитических ферментов ненасыщенными жирами будет наблюдаться во многих местах: при расщеплении белка, «переваривании» сгустков, «переваривании» коллоида в щитовидной железе, которая высвобождает гормоны, в активности белых клеток, упомянутом выше, и в нормальном «расщеплении» цитоплазматических белков, участвующих в поддержании устойчивого состояния, по мере того как образуются и добавляются к цитоплазме новые белки. Высказывалось предположение, что если ингибируется разрушение внутриклеточных белков, то это приводит к сдвигу баланса в сторону роста [47]. Известно, что у раковых клеток высокий уровень ненасыщенных жиров [48], но у них низкий уровень перекисного окисления липидов [49]; перекисное окисление липидов ингибирует рост и часто упоминается как фактор, сдерживающий нормальный рост [50].

В 1927 году заметили, что питание без жиров предотвращает развитие спонтанных опухолей [51]. Затем многие исследователи обнаружили, что для развития опухолей необходимы ненасыщенные жиры [52, 53, 54]. Опухоли вырабатывают фактор, который мобилизует жиры из хранилища [55], гарантируя, как предполагается, бесперебойное снабжение ими до тех пор, пока жировые ткани не истощатся. Насыщенные жиры — кокосовое масло и сливочное масло, например — не способствуют росту опухоли [56]. Оливковое масло не является сильным опухолевым промотором, но в некоторых экспериментах было показано, что оно оказывает небольшое разрешающее действие на рост опухоли [57, 58]. В некоторых экспериментах канцерогенное действие ненасыщенных жиров можно было компенсировать добавлением гормона щитовидной железы [58], что может свидетельствовать о том, что по крайней мере частично воздействие масла заключается в ингибировании щитовидной железы. Добавление цистина в рацион (цистеин, редуцированная форма цистина, —антагонист щитовидной железы) также увеличивает частоту возникновения опухолей [59]. В гипертиреоидном состоянии способность быстро окислять большее количество токсичных масел, скорее всего, имеет защитный эффект, предотвращающий тем самым их накопление, последующее перекисное окисление и уменьшающий возможность синергизма масел с эстрогеном.

Cтарение кожи и ее восприимчивость к ультрафиолетовому повреждению связывают с потреблением ненасыщенных жиров. По-видимому, в индуцированном ультрафиолетом раке кожи посредниками выступают ненасыщенные жиры и перекисное окисление липидов [60].

Ип и др. детально изучали канцерогенность различных количеств ненасыщенного жира в пределах от 0,5 % до 10 % и обнаружили, что частота рака менялась в зависимости от количества «незаменимых масел» в рационе. Некоторые из их графиков очень четко указывают, что [53]:

оптимальное потребление незаменимых жирных кислот — 0,5 % или менее.

Сливочное и кокосовое масла содержат значительное количество коротко- и среднецепочечных насыщенных жирных кислот, которые очень легко усваиваются [61], ингибируют высвобождение гистамина [40], способствуют дифференцировке раковых клеток [62], склонны противодействовать стресс-индуцированным белкам [63], уменьшают экспрессию рецепторов пролактина и способствуют экспрессии рецептора Т₃ (гормона щитовидной железы) [64]. (Дефект молекулы рецептора гормона щитовидной железы был идентифицирован как «онкоген», ответственный за некоторые виды рака, поскольку имеет дефект в рецепторе прогестерона.)

Помимо ингибирования щитовидной железы ненасыщенные жиры нарушают межклеточные связи [65], подавляют ряд иммунных функций, относящихся к раку, и присутствуют в раковых клетках в высоких концентрациях, где их антипротеолитическое действие мешает работе протеолитических ферментов и сдвигает баланс в сторону роста. В форме свободной жирной кислоты ненасыщенные жиры токсичны для митохондрий, впрочем, раковые клетки знамениты своим компенсаторным гликолизом.

Используя в качестве контроля летаргические клетки соединительной ткани, которые, как известно, имеют очень низкую склонность к поглощению ненасыщенных жиров [66] по сравнению с, например, раковыми клетками молочной железы с высоким сродством к жирам, можно показать «избирательную» токсичность масел для раковых клеток. Тем не менее, тест in vivo эфира альфа-линоленовой кислоты показал, что он оказывает стимулирующее действие на рак молочной железы [67]. При наличии выбора фибробласты кожи отдают ярко выраженное предпочтение олеиновой кислоте, а не полиненасыщенному жиру [68].

Даже если бы ненасыщенные жиры (вопреки строжайшим доказательствам) были избирательно токсичны для раковых клеток, их применение при химиотерапии рака должно было бы решать проблемы их же тенденции вызывать легочную эмболию, подавления ими иммунитета, включая факторы устойчивости к раку, и их канцерогенности.

Повреждение мозга и перекисное окисление липидов. Беременным мышам давали либо кокосовое масло, либо ненасыщенное масло семян; потомство мышей, которые получали кокосовое масло, имело нормальный мозг и интеллект, а у мышей, подвергшихся воздействию ненасыщенного масла, потомство имело меньший мозг и более низкий интеллект. В другом эксперименте радиоактивно меченое соевое масло давали кормящим крысам, и было показано, что оно массивным фронтом вошло в состав клеток мозга и вызвало видимые структурные изменения в этих клетках. В 1980 году, вскоре после публикации этого исследования в Европе, министерство сельского хозяйства США выступило против использования соевого масла в детских смесях. В совсем недавнем исследовании [69] беременным крысам и их потомству давали с пищей соевый лецитин, и у потомства развились сенсомоторные отклонения.

Во множестве других исследований было показано, что избыток ненасыщенных жиров в питании ухудшает обучаемость и поведение [71, 72], а факт снижения некоторых эффектов антиоксидантами наводит на мысль, что часть повреждений вызывает перекисное окисление липидов. В других работах исследуется участие перекисного окисления липидов в судорогах [73].

Использование в прошлом соевого масла в искусственном молоке (и в материнском питании), вероятно, приводило к определенным повреждениям головного мозга. Высокий уровень неврологических отклонений (90 %), который был обнаружен у насильственных преступников, подсказывает, что было бы целесообразно поискать необычные паттерны липидов мозга у людей, склонных к насилию.

Опираясь на представление о том, что в питании может не хватать определенных видов масел, было высказано множество утверждений о том, что мозг или глаза младенцев развиваются лучше, когда детское питание дополняют определенными ненасыщенными маслами. Некоторые экспериментаторы утверждают, что добавки улучшили умственное развитие детей, но другие исследователи обнаружили, что у детей на дополненном питании ухудшается психическое развитие. Но масла, которые добавляются в пищу младенцев, получают из рыб или водорослей, и они содержат много разнообразных веществ (например, витаминов), а не только ненасыщенные жирные кислоты, и исследователи постоянно не справляются с задачей контроля влияния этих веществ на результаты экспериментов.

Было показано, что вне лабораторных условий, вероятно, невозможно испытать обнаруживаемый дефицит линолевой кислоты [70], но настоящий вопрос, по-видимому, состоит в том, является ли ее объем в обычном питании вредным для развития. До тех пор пока опыты на животных не принесут лучшего понимания свойств ненасыщенных масел, эксперименты на человеческих младенцах, очевидно, трудно оправдать.

Справа Мариан Даймонд (1926–2017)

Марион Даймонд, изучавшая рост мозга у крыс в стимулирующей среде (которая, как и пренатальный прогестерон, улучшает интеллект и увеличивает мозг), наблюдала, что в старости мозг «обогащенных» крыс содержал меньше липофусцина (пигмента возраста) [74]. Общепризнано, что ненасыщенные масла способствуют формированию  возрастного пигмента. Открытие того, что стресс или дополнительный кортизон (который блокирует всасывание глюкозы и заставляет клетки потреблять больше жира) вызывает ускоренное старение мозга [75], должен обеспечить новую мотивацию для исследования антистрессовых свойств таких веществ, как упомянутые выше защитные стероиды и короткоцепочечные насыщенные жирные кислоты.

Незаменимость в повреждениях печени: как экспериментальные, так и эпидемиологические исследования показали, что для развития алкогольного поражения печени необходима пищевая линолевая кислота [76]. У животных, которых кормили салом и этанолом, не было никаких повреждений печени, но даже 0,7 % или 2,5 % линолевой кислоты с этанолом вызывали ожирение печени, некроз и воспаление. Было установлено, что получаемый с пищей на уровне 2 % холестерин не наносит вреда [77], но полное его исключение из рациона приводит к утечке ферментов аминотрансферазы. Последствия отсутствия холестерина очень похожи на эффект присутствия линолевой кислоты с этанолом.

Ожирение: на протяжении многих лет исследования показывали, что пищевое кокосовое масло вызывает снижение синтеза и запасание жира по сравнению с диетами, содержащими ненасыщенные жиры. Недавно этот эффект обсуждали как возможное лечение ожирения [78].  Короткоцепочечные жиры в кокосовом масле, вероятно, улучшают тканевый отклик на гормон щитовидной железы (Т₃), а низкое содержание ненасыщенных жиров в нем может создать условия для более оптимального функционирования щитовидной железы и митохондрий. Полезно было бы изучить содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот в других тропических плодах, чтобы найти продукты с более низкой калорийностью и высоким содержанием жирных кислот с более короткой цепью.

Другие проблемные области: наличие пальмитата в фосфолипидах легочного сурфактанта [79] позволяет предположить, что избыток ненасыщенных жиров у матери может препятствовать образованию этих важных веществ, вызывая проблемы с дыханием у новорожденных. Свойство простагландинов мобилизовывать костный кальций говорит о том, что пищевые жиры могут влиять на остеопороз; отсутствие остеопороза в некоторых тропических популяциях может быть связано с потреблением кокосового и других насыщенных тропических масел. Стероиды, которые возникают в связи с маслами некоторых семян, могут быть важны для питания, аналогично тому, насколько, вне всяких сомнений, важны животные гормоны. Например, соевые стероиды могут быть превращены кишечными бактериями в эстрогены.

Р. Маркер и др. обнаружили в пальмовом ядре баланитеса египетского диосгенин (вещество, обнаруженное в мексиканском ямсе, из которого вырабатывается прогестерон и т. п.) [80]. В другом пальмовом плоде также содержатся стеролы с антиандрогенными и противоотечными свойствами [81, 82].

Если бы количество ненасыщенных жиров в питании (ингибиторов переваривания белка) было ниже, то и потребность в белке могла бы быть ниже.

У эстрогена и полиненасыщенных жиров (ПНЖК) много аналогичных свойств. Среди них антагонизм к витамину Е и гормону щитовидной железы, к дыханию и протеолизу; способность стимулировать образование липофусцина и сгустков, содействие судорожной активности, нарушению развития мозга и обучаемости; участие в положительной или отрицательной регуляции клеточного деления, в зависимости от типа клетки.

Эти параллели означают, что роль ПНЖК в репродуктивной системе может быть аналогична роли эстрогена, а именно: развитие пролиферации матки и молочной железы, поглощение воды и т. д. Такие параллели должны служить предостережением при обобщении необходимых для размножения условий и условий для полноценного развития и функционирования. Если определенное небольшое количество поступающей с пищей ПНЖК имеет важное значение для репродуктивной функции и больше ни для какой другой жизненно важной функции не требуется, то оно аналогично кратковременному «выбросу эстрогенов», который должен быть быстро сбалансирован противостоящими гормонами. Нынешний подход к контрацепции за счет вызываемого эстрогенами выкидыша может уступить место регулированию фертильности с помощью диеты.

Полноценное питание с низким содержанием ПНЖК может продлить наше типично человеческое состояние отсроченной репродуктивной зрелости, и, если ПНЖК действительно необходимы для деторождения, ненасыщенные растительные масла могут временно добавляться к рациону при желании завести детей.

Выводы. Полиненасыщенные жиры почти повсеместны, но являются ли они «незаменимыми нутриентами», как витамин А или лизин, не было продемонстрировано. Представляется, что ясна их важная роль в развитии рака, и что у них есть другие свойства, которые при определенной концентрации делают их токсичными. Возможно, настало время направить исследования на определение того, существует ли порог токсичности, или же они, подобно ионизирующей радиации, являются токсичными при любой концентрации.

Примечание. Возможный механизм токсичности для митохондрий. В 1971 году я пытался объединить некоторые идеи Альберта Сент-Дьёрди, Отто Варбурга, У. Ф. Коха и Л. С. Стронга. Меня интересовала роль убихинона в митохондриальном дыхании. В одном эксперименте я использовал бумажную хроматографию для сравнения масел, которые я экстрагировал из печени, с витамином Е и с промышленно очищенным убихиноном. Помимо использования этих веществ по отдельности я решил в еще одном тестовом пятне объединить витамин Е с убихиноном. Как только я смешал эти два масла, их янтарный и оранжевый цвета превратились в чернильный зеленовато-черный. Я тестировал и убихинон бактерий, и млекопитающих, и бензохинон, и все они при смешивании с витамином Е давали похожие цвета. Когда я вел по бумаге растворитель, витамин Е и убихинон перемещались с чуть разной скоростью. Черное пятно смеси тоже перемещалось, но каждое вещество двигалось со своей собственной скоростью, и по мере того как масла разделялись, возвращались их исходные более светлые цвета.

Связи с переносом заряда, для которых характерны темные цвета, являются очень слабыми связями. Думаю, это была такая связь. Спустя годы я попытался повторить эксперимент, используя «убихинон» из разных капсул, которые продавались для медицинского использования. Вместо воскообразного желто-оранжевого материала, который я использовал раньше, в этих капсулах оказалось жидкое желтоватое масло. Весьма вероятно, что убихинон был растворен в растительном масле. В то время я был озадачен тем, что цветовой реакции не произошло, но позже я понял, что растворитель, содержащий двойные связи (например, соевое масло или другое масло, содержащее ПНЖК), скорее всего предотвратит необходимое для переноса заряда объединение витамина Е с убихиноном.

Я думаю, что Кох и Сент-Дьёрди были правы, полагая, что электронная активация является самой важной особенностью живого состояния, и полагаю, что весьма специфическое электронное взаимодействие между витамином Е и убихиноном должно играть важную роль в дыхательной функции убихинона. Убихинон, как известно, является частью электронной транспортной цепи, по которой могут течь электроны, что может быть одним из способов, с помощью которых витамин E препятствует образованию токсичных свободных радикалов. Если он сможет предотвратить «утечку» электронов, то уже этим улучшит эффективность дыхания. Если ненасыщенные масла влияют на эту очень специфическую, но деликатную связь, то их токсичность в отношении митохондрий это влияние может объяснить, по крайней мере частично. [Ссылка на «утечку электронов»: B. Halliwell, в Age Pigments (R. S. Sohal, ред.), Стр. 1-62, Elsevier, Amsterdam, 1981.]


Литература
  1. Sinclair, H., Prog. Lipid Res. 25: 667-72, "History of EFA & their prostanoids: some personal reminiscences."
  2. E. Barrett-Connor, N. Engl. J. Med., Dec. 11, 1986, and R. D. Bulbrook (London Imperial Cancer Research Fund, discussed in a review by H. G. Schwartz.
  3. MacCallum, W. G., A Text-Book of Pathology, W. B. Saunders Co., Phila., 1937, pp. 85-86.
  4. Barnes, Broda, and L. Galton, Hypothyroidism: The Unsuspected Illness, T. Y. Crowell, New York, 1976.
  5. Beynen, A. C., P. J. J. Hermus, and J. G. A. J. Hautvast, "A mathematical relationship between the fatty acid composition of the diet and that of the adipose tissue in man," Am. J. Clin. Nutr. 33(1), 81-5, 1980.
  6. Draper, H. H., et al., Lipids 21(4), 305-7, 1986, "Metabolism of MDA."
  7. Lemeshko, V. V., et al., Uk. Biokhim. Zh. 54(3), 325-7, 1982.
  8. Guarnieri, M., "The essential fatty acids," Adv. Lip. Res. 8, 115, 1970.
  9. Ibid., p. 163.
  10. Abuirmeileh, N. M., "The effect of dietary fats on liver mitochondrial fatty acid profiles in the rat," Dirasat (Ser.): Nat. Sci. (Univ. Jordan) 7(2), 51-7, 1980.
  11. Marcus, A. J., "Role of lipids in blood coagulation," Adv. Lip. Res. 4, 1-38, 1966, citation of Trojan and Johnson, 1968.
  12. Vladimirov, Yu. A., "Lipid peroxidation in mitochondrial membrane," Adv. Lip. Res.7, 173-249, 1980.
  13. Diamond, M., Enriching Heredity, Free Press, 1988, p. 131.
  14. Duval, D., S. Durant, and F. Homo-DeLarche, "Non-genomic effects of steroids," B.B.A. 737 409-42, 1983 (p. 426).
  15. Rapport, E. W., et al., "Ten generations of Drosophila melanogaster reared axenically on a fatty acid free holidic diet." Arch. Insect Biochem. 1(3), 243-250, 1984.
  16. Deuel, H. J., and R. Reiser, "Physiology and biochemistry of the essential fatty acids," Vitamins and Hormones 13, 1-70, 1955 (p. 50).
  17. Bettger, W. J., and R. G. Ham, "Effects of non-steroidal anti-inflammatory agents and anti-oxidants on the clonal growth of human diploid fibroblasts," Prog. Lipid Res. 20, 265-8, 1981.
  18. Guarnieri, p. 115.
  19. McHenry, E. W., and M. L. Cornett, "The role of vitamins in anabolism of fats," Vitamins and Hormones 2, 1-27, 1944.
  20. Canham, J. E., et al., "Dietary protein--its relationship to vitamin B6 requirements and function," Ann. N. Y. Acad. Sci. 166, 1629, 1969.
  21. Ellis and Isbell, cited in McHenry and Cornell, p. 23.
  22. Terroine, E. F., et al., "Sur le signification physiologique des liaisons ethyleniques des acides gras," Bull. Soc. Chim. Biol. 9(5), 605-20, 1927.
  23. Wolf, R. B., "Effect of temperature on soybean seed constituents," J. Am. Oil Chem. Soc. 59(5) 230-2, 1982.
  24. Prof. Ray Wolfe, "Chemistry of nutrients and world food," Univ. of Ore. Chem. 121, October 16, 1986.
  25. Selye, H., "Sensitization by corn oil for the production of cardiac necrosis," Amer. J. of Cardiology 23, 719-22, 1969.
  26. Byster, G. and R. Vles, "Nutritional effects of rapeseed oils in pigs. 3. Histometry of myocardial changes," Proc. Int. Rapeseed Conf., 5th, 1978 (publ. 1979) 2, 92-4.
  27. Roine, P., E. Uksila, H. Teir, and J. Rapola, Z. Ernahrungsw. 1, 118-124, 1960.
  28. Borst, P., J. A. Loos, E. J. Christ, and E.C. Slater, "Uncoupling action of long chain fatty acids," Biochem. Bioph. Acta 62, 509-18, 1962.
  29. Kramer, J. K. G., E. R. Farnworth, B. K. Thompson, A. H. Corner, and H. L. Trenholm, "Reduction of myocardial necrosis in male albino rats by manipulation of dietary fatty acid levels," Lipids 17(5), 372-82, 1982.
  30. Meerson, F. Z., et al., Kardiologiya 9, 85, 1982, and Kagan, V. E. Kagan, et al., "Calcium and lipid peroxidation in mitochondrial and microsomal membranes of the heart," Bull. Exp. Biol. And Med. 95(4), 46-48, 1983.
  31. Rapoport, S., and T. Schewe, "Endogenous inhibitors of the respiratory chain, Trends in Biochem. Scis., Aug., 1977, 186-9, and Abuirmeileh, N. M., and C. E. Nelson, "The influence of linoleic acid intake on electron transport system somponents," Lipids 15, 925-31, 1980.
  32. O'Dea, K., M. Steel, J. Naughton, A. Sinclair, G. Hopkins, J. Angus, Guo-Wei He, M. Niall, and T. J. Martin, "Butter-enriched diets reduce arterial prostacyclin production in rats," Lipids 23(3), 234-40, 1988.
  33. Rand, M. L., et al., "Dietary palmitate and thrombosis," Lipids 23(11), 1988, and Hornstra, G., "Arterial thrombus formation in rats," in Biological Effects of Fats.
  34. Shute, W. E., and H. J. Taub, Vitamin E for Ailing and Healthy Hearts, Pyramid House Books, New York, 1969, p. 191.
  35. Max, B., "Clots and Creamers," Trends in Pharmacological Scies. 9(4), 122-4, 1988.
  36. Mascioll, E. A., et al., "Medium chain triglycerides and structured lipids as unique nonglucose energy sources in hyperalimentation," Lipids 22(6) 421-3, 1987.
  37. Hashimn, S. A., and P. Tantibhedyangkul, "Medium chain triglycerides in early life: effects on growth of adipose tissue," Lipids 22(6), 429-34, 1987.
  38. Endres, S., et al., "The effect of dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids on the synthesis of interleukin-1 and tumor necrosis factor by mononuclear cells," N. Engl. J. Med. 320(5), 265-71, 1989 (Feb. 2).
  39. Meade, C.J., and J. Martin, Adv. Lipid Res. 1978, 127-185.
  40. Brockelhurst, W. E., Pharmacological mediators of hypersensitivity reactions, in Clinical Aspects of Immunology (P. G. H. Gell and R. R. A. Coombs, editors) Blackwell Scientific, P. A. Davis Co., Phil., 1963, p. 360.
  41. Axhnaper, H. W., T. M. aune, and R. K. Roby, "A role for histamine type II (H-2) binding in productin of the lymphokine, Soluble Immune Response Suppressor (SIRS)," J. Immun. 1391, 1185, 1987.
  42. Guillosson, J. J., C. Piette, and M. Piette, "Disparity of in vitro behaior of mastocytes under the effects of two lipid suspensions differing by their content in unsaturated fatty acids," Ann. Pharm. Fr. 37(1-2), 27-32, 1979.
  43. Harig, J. M., et al., "Treatment of diversion colitis with short-chain-fatty acid irrigation," N. Engl. J. Med. 320(1), 23-8, 1989.
  44. Weiss, S. J., "Tissue destruction by neutrophils," N. Engl. J. Med. 320(6), 365-76, 1989.
  45. MacCallum, op. Cit. P. 85.
  46. Ibid., p. 162.
  47. Yucel, t., J. Ahlberg, and H. Glauman, "Overall proteolysis in perfused and subfractionated chemically induced malignant hepatoma of rat: effects of amino acids," Exp. And Mol. Path. 50, 38-49, 1989.
  48. Lankin, V. Z., and E. A. Neifakh, Izv. Akad. Nauk SSR, Ser. Biol. 2, 263. : Izv Akad Nauk SSSR Biol 1968 Mar-Apr;2:263-8 [Higher fatty acids in the process of malignant growth].[Article in Russian]
  49. Neifakh, E. A., and Kagen, V. E., Biokhimiya 34, 511, 1969; Slater, T. F., "Lipid peroxidation," Biochem. Soc. Trans. 10: 70-71, 1982.
  50. Burlakova EB, Molochkina E. M., Pal'mina N. P., "Role of membrane lipid oxidation in control of enzymatic activity in normal and cancer cells," Adv Enzyme Regul 1980;18:163-79; Duchesne, J., "Le fonction immunologique et le cancer," Ann. Biol. XVI95-6), 271-6, 1977; Vladimirov, Yu. A., "Lipid peroxidation in mitochondria," Adv. Lipid Res. 7, 173-249, 1980.
  51. Bernstein, S. and H. Elias, "Lipoids and carcinoma growth," Zeitschr. Krebsforsh. 28(1), 1-14, 1927.
  52. Jurkowski, J. J., et al., J. Natl. Can. Inst. 74(5), 1135-50, 1985.
  53. Ip, C., et al., "Requirement of essential fatty acids for mammary tumor," Cancer Res. 45(5), 1997-2001, 1985.
  54. Xohwn, L. .et al., Cancer Res. 44(11), 5023-38, 1984.
  55. Kitada, S., E. F. Hays, and J. F. Mead, "A lipid mobilizing factor in serum of tumor-bearing mice," Lipids 15(3), 168-74.
  56. Cohen, L. A. and D. O. Thompson, "The influence of dietary medium chain triglycerides on rat mammary tumor development," Lipids 22(6), 455-61, 1987; Miller, J. A., et al., "Carcinogenicity of p-dimethylaminoazobenzene in diets containing hydrogenated coconut oil," Cancer Res. 4, 153-8, 1944.
  57. Tinsley I. J., et al., "Tissue fatty acid changes and tumor incidence in C3H mice ingesting cottonseed oil," Lipids 1982 Feb;17(2):115-7.
  58. Benson, J., M. Lev, and C. G. Grand, "Enhancement of mammary fibroadenoma in female rat by a high fat diet," Cancer Res. 16, 137, 1956.
  59. Tannenbaum, A., and H. Silverstone, "Effects of varying proportion of protein in the diet," Cancer Res. 9, 162, 1949.
  60. Black, H. S., W. A. Lenger, J. Gerguis, and J. I. Thornby, "Relation of antioxidants and level of dietary lipids to epidermal lipid peroxidation and ultraviolet carcinogenesis," Cancer Res. 45(12, pt 1), 6254-9, 1985.
  61. Babayan, V. K., "Medium chain triglycerides and structured lipids," Lipids 22, 417-20, 1987.
  62. Prasad, K. N., "Minireview: butyric aicd," Life Science 27, 1351-8, 1980.
  63. Rousseau, G. G., "Control of gene expression by glucocorticoid hormones," Biochem. J. 224, 1-12, 1984.
  64. Ortiz-Caro J, F. Montiel, A. Pascual, A. Aranda, "Modulation of thyroid hormone nuclear receptors by short-chain fatty acids in glial C6 cells. Role of histone acetylation," J Biol Chem 1986 Oct 25;261(30):13997-4004.
  65. Aylsworth, C. F., C. W. Welsch, J. J. Kabora, and J. E. Trosko, "Effect of fatty acids on junctional communication: possible role in tumor promotion by dietary fat," Lipids 22(6), 445-54, 1987.
  66. Lynch, R. D., "Utilization of polyunsaturated fatty acids by human diploid cells aging in vitro," Lipids 15(6_, 412-20, 1980.
  67. Kudryavtsev, I. A., et al., "Character of the modifying action of polyunsaturated fatty acids on growth of transplantable tumors of various types," Bull. Exp. Biol. And Med. 105(4), 567-70, 1988.
  68. Rosenthal, M. D., "Selectivity of incorporation, utilization and retention of oleic and linoleic acids by human skin fibroblasts," Lipids 15(10), 838-47, 1967.
  69. Bell, J. M. and P. K. Lundberg, "Effects of a commercial soy lecithin preparation on development of sensorimotor behavior and brain biochemicals in the rat," Dev. Psychobiol. 8(1), 59-66, 1985.
  70. Martinez, M., and A. Ballabriga, "Effects of parenteral nutrition with high doses of linoleate on the developing human liver and brain," Lipids 22(3), 133-6, 1987.
  71. Harman, D., et al., "Free radical theory of aging: effect of dietary fat on central nervous system function," J. American Geriatrics Soc. 24(1) 292-8, 1976; Eddy, D. E., and D. Harman, "Rat brain fatty acid composition: effect of dietary fat and age," J. Gerontol. 30(6), 647-54, 1975; Harman, D., "Lipofuscin and ceroid formation: the cellular recycling system," Adv Exp Med Biol 266:3-15, 1989.
  72. Meerson, F. Z., et al., "Effect of the antioxidant ionol on formation and persistence of a defensive conditioned reflex during peak exercise," Bull. Exp. Biol. Med. 96(9), 70-71, 1983.
  73. Kryzhanovskii, G. N., E. V. Nikushkin, I. R. Tupeav, and V. E. Braslavski, "Anticonvulsant action of superoxide dismutase," Bull. Exp. Biol. And Med. 103(4), 444-6, 1987.
  74. Diamond, M., Enriching Heredity, Free Press, New York, 1988, p. 146.
  75. Sapolsky, R. M., L. C. Krey, and B. S. McEwen, "Neuroendrocrinology of stress and aging: the glucorticoid cascade hypothesis," Endocr. Revs. 7(3), 284-301, 1986.
  76. Nanji, A. A., and S. W. French, "Dietary linoleic acid is required for development of experimentally induced alcoholic liver-injury," Life Sciences 44, 223-301, 1989.
  77. Laitinen, M., et al., "Effects of dietary cholesterol feeding on the membranes of liver cells and on the cholesterol metabolism in the rat," Int. J. Bioch. 14(3), 239-41, 1982.
  78. Ling, P., et al., "Evaluation of protein quality of diets containing medium and long chain triglycerides in healthy rats," J. Nutrition 116, 343-8, 1986.
  79. Sato, T. and T. Akino, "Source of lung surfactant phospholipids: Comparison of palmitate and acetate as precursors," Lipids 17(12), 884-92, 1982.
  80. Marker, R. E., et al., "The steroidal sapogenin from Balanites aegyptica (Wall)," J. Amer. Chem. Soc. 65(6), 1943.
  81. Tarayre, J. P. et al., [Anti-edematous action of a hexane extract of the stone fruit of Serenoa repens Bartr], Ann. Pharm. Fr. 41, 550-70, 1983.
  82. Champault, G., et al., "A double-blind trial of an extract of the plant Serenoa repens in benign prostatic hyperplasia," Br. J. Clin. Pharmacol. 18, 461-2, 1984.
© Ray Peat 2006. All Rights Reserved. www.RayPeat.com