7 марта 2019 г.

Кофеин

О чае, кофе, раке и других дегенеративных заболеваниях, гормонах.

Популярная культура здорового образа жизни распространяет ошибочные представления о питании. Употребление кофе всегда было ее мишенью. Обычно говорят, мол, кофе — это лекарство, не еда, а его действие вредно, и никакие пищевые свойства кофе не компенсируют его вред. Большинство врачей поддерживают представления «здравого смысла» о кофе и тем самым формируют барьер влияния на пути продвижения научной информации о кофе.

Я думаю, хорошо бы пересмотреть место кофе в питании и в здравоохранении.
  • У пьющих кофе реже встречаются заболевания щитовидной железы, включая рак, чем у тех, кто не пьёт кофе.
  • Кофеин защищает печень от алкоголя, ацетаминофена (тайленола) и других токсинов. У любителей кофе реже наблюдают повышенные сывороточные ферменты и другие признаки повреждения печени, чем у людей, которые кофе избегают.
  • Кофеин защищает от рака, вызванного радиацией, химическими канцерогенами, вирусами и эстрогенами.
  • Кофеин синергичен прогестерону и повышает его концентрацию в крови и тканях.
  • Кофеин не вызывает кистозную болезнь молочной железы. На самом деле его свойства носят скорее защитный характер. Исследования показывают, что кофе, чай и кофеин защищают от рака молочной железы.
  • Кофе — важный источник магния, а также других питательных веществ, включая витамин B₁.
  • Кофеин «повышает эффективность использования топлива» и производительность: JC Wagner, 1989.
  • У любителей кофе низкий уровень самоубийств.
  • Кофеин содействует поглощению серотонина нервами и подавляет агрегацию тромбоцитов в крови.
  • Обнаружено, что в тканях у людей, пьющих кофе, содержится меньше кадмия. В процессе приготовления кофе тяжелые металлы из воды удаляются.
  • Если пить кофе во время еды, он препятствует усвоению железа,   помогая предотвратить его излишнее накопление.
  • Кофеин, как и ниацин, ингибирует апоптоз, защищая во время стресса клетки от гибели, и не нарушая при этом нормальный клеточный обмен.
  • Кофеин может предотвращать гибель нервных клеток.
  • Кофе (или кофеин) предотвращает болезнь Паркинсона (Ross, et al., 2000).
  • Замедление пренатального роста, которое может быть вызвано потреблением большого количества кофеина, предотвращается добавлением сахара в рацион.
  • Кофеин останавливает выработку свободных радикалов, ингибируя ксантиноксидазу, важный фактор тканевого стресса.
  • Кофеин снижает уровень калия в сыворотке после физической нагрузки, стабилизирует тромбоциты, сокращая выработку тромбоксана.
Одно из определений гласит, что витамин — это содержащееся в пищевых продуктах органическое химическое вещество, недостаток которого вызывает конкретное заболевание или группу заболеваний. Есть вещества, которые выдвигали на роль витаминов, но их не признали необходимыми. Другие, напротив, необходимыми не являются, а витаминами их иногда называют. Бывает, для четкой определенности по этим вопросам не хватает научных исследований, но зачастую в диетологии заправляют ненаучные силы.

Не все ясно и с определением «болезни», как бы ни представляли это авторы учебников, а «причинность» в биологии всегда сложнее, чем нам хотелось бы верить.

Наука о питании — одна из наиболее важных и, безусловно, должна быть такой же престижной и хорошо финансируемой, как астрофизика и ядерная физика. Говорят, что «не нужно быть хирургом, чтобы в этом разобраться», но никто не говорит, что «не нужно быть нутрициологом, чтобы в этом разобраться». Отчасти причина кроется в том, что медицина считает науку о питании незаконнорожденным приемным ребенком. На протяжении всего ХХ века она отказывалась признать, что в центре научного здравоохранения стоит питание. В 1970-х годах врачи и диетологи все еще высмеивали идею о том, что витамин Е может предотвращать или вылечивать заболевания сердечно-сосудистой системы. Младенцам, а также пожилым людям давали «полное внутривенное питание», в котором не доставало питательных веществ, необходимых для жизни, роста, развития, иммунитета и исцеления. Медицина и наука обладают мощной узаконенной формой, но нет ни одного учреждения или профессии, чья цель состояла бы в побуждении людей действовать разумно.

В такой среде принято считать, что тонкости определений, логики и доказательств не существенны для питания. Много сил ушло на разборки с количеством групп пищевых продуктов (четыре или семь) и «пищевой пирамидой». За правительственной и квазигосударственной политикой в области питания обычно стоит не только простая забота о хорошем здоровье населения с позиций научного знания. Например, когда медицина говорит, что мексиканские дети должны есть бобы с шестимесячного возраста, или что детям не белой расы молоко после отъема от груди не нужно. В культуре, которая не поощряет длительное грудное вскармливание, последствия таких концепций могут быть серьезными.

После ста лет существования научного питания государственная политика в этой области приносит примерно столько же вреда, сколько пользы, и ситуация ухудшается быстрее, чем происходят улучшения.

Что нужно нашему обществу, так это осознать всю сложность жизни и конкретную политико-экологическую ситуацию, в которой мы оказались. К любому мышлению, не являющемуся системным, следует относиться с осторожностью, а современные представления о здоровье в большинстве пренебрегают рассмотрением важных частей этой системы. «Официальные» рекомендации относительно соли, холестерина, железа, ненасыщенных и насыщенных жиров и соевых бобов, как правило, искажены, ненаучны и наполнены не биологическим знанием, а деловыми интересами.

В определениях редко проводится четкое различие между питательными веществами и лекарственными средствами, а новые коммерческие интересы еще больше помогают размывать эти различия.

Питательные вещества необходимые, защитные (детоксифицирующие, антистрессовые), гормонально-модулирующие, для самореализации, регулирующие рост, модификаторы структуры, агенты долголетия, трансгенерационные (импринтинговые) — граница между питательными веществами и биологическими модификаторами определяется ситуацией. Витамины Д и A явно обладают гормоноподобными свойствами. И витамин E, а также многие терпеноиды, стероиды и биофлавоноиды, содержащиеся в пищевых продуктах, обладают гормоноподобным действием, а также антиоксидантными и прооксидантными функциями. К концепции «адаптогена» могут относиться вещи, которые действуют и как лекарства, и как питательные вещества.

В результате некоторых исследований было высказано предположение, что следовые количества питательных веществ могут передаваться от поколения к поколению. Современные данные указывают на то, что эти трансгенерационные эффекты вызваны такими явлениями, как «импринтинг». Но наследственные свойства питательных веществ настолько сложны, что придется признать питание одной из самых сложных наук, переплетенных с непростыми процессами роста и развития.

Представление о том, что плохое питание сдерживает рост, привело к мысли, что хорошее питание можно определить в терминах скорости роста и достигнутого организмом размера. В медицине принято вместо ожирения говорить о «хорошем питании», как будто большое количество пищи и ткани — это безусловно хорошо. Но рост могут стимулировать и яды («гормезис»), а пищевые ограничения могут увеличить продолжительность жизни. Нам еще только предстоит определить базовые вещи, такие как оптимальный темп роста и оптимальный размер.

Учебники по питанию однозначно описывают кофеин как лекарство, а не как питательное вещество, словно само собой разумеется, что питательные вещества не могут быть лекарствами. Любой из необходимых нутриентов, если принимать его изолированно, может использоваться в качестве лекарственного средства для специфического воздействия на организм, которое он, как правило, не оказывает при употреблении в качестве компонента обычной пищи. Помимо необходимых питательных веществ натуральные продукты содержат тысячи химических веществ. Многие из них называют несущественными питательными веществами, но их важность все больше осознается. Правда состоит в том, что мы точно не знаем, для чего именно они «не нужны». Пока у нас нет более точных представлений об организме, я думаю, не стоит категорически разделять вещества на лекарства и нутриенты.

Как правило, приписываемый кофе вред связан с приемом больших доз за короткий промежуток времени. Хотя и говорят обычно, что кофеин повышает кровяное давление, эффект этот незначителен и может не возникать при умеренном употреблении кофе. Экспериментаторы зачастую упускают существенные факторы. Если выпить простой воды, может произойти резкое повышение артериального давления, особенно у пожилых людей, а прием пищи (содержащей углеводы) артериальное давление снижает. Кофеин вызывает ускорение метаболизма, что приводит к повышенному потреблению глюкозы клетками. Поэтому в экспериментах с приемом кофе натощак на самом деле измеряют эффекты от повышения температуры и скорости обмена веществ в сочетании с возросшим уровнем адреналина (из-за снижения уровня глюкозы), и таким образом запутывают вопрос о действительных свойствах кофеина.
Вадим Григорьевич Красильников (1941–2018)
Вадим Григорьевич Красильников
(1941–2018)
В одном из исследований (Красильников, 1975) для изучения воздействия на кровеносные сосуды головного мозга лекарства вводили непосредственно в сонную артерию. Кофеин увеличивал объем крови в мозге, уменьшая при этом сопротивление сосудов. Такого эффекта можно ожидать при стимуляции метаболизма в мозге и последующем росте концентрации углекислого газа, который расширяет кровеносные сосуды.

Повышенное содержание углекислого газа снижает сосудистое сопротивление повсюду в организме, и это позволяет улучшить циркуляцию крови, при этом уменьшается работа сердца по отношению к количеству перекачиваемой крови. Когда метаболизм ускоряется, решающее значение имеет адекватное питание.

Для доказательства тезиса о том, что беременные женщины не должны пить кофе, были проведены эксперименты на беременных животных, которым давали большие дозы кофеина, в результате чего рост плода замедлялся. Но простое добавление сахарозы замедление роста предотвращало. Кофеин проявляет способность устранять некоторые метаболические проблемы, которые могут негативно влиять на беременность. Вполне возможно, что рационально построенные эксперименты могли бы показать, что употребление матерью кофе приносит плоду пользу, например, за счет снижения билирубина и серотонина, предотвращения гипогликемии, увеличения перфузии матки и синтеза прогестерона, синергируя с щитовидной железой и кортизолом в деле содействия развитию легких и обеспечивая дополнительные питательные вещества.

Распространено заблуждение о том, что кофеин якобы вызывает фиброзно-кистозную болезнь молочной железы. Несколько исследовательских групп довольно четко продемонстрировали, что это не так, беспокоиться не о чем, за исключением удивительно некомпетентной, но широко разрекламированной серии статей — классики в своем роде — Дж. П. Минтона из Университета штата Огайо. Минтон пренебрег тем фактом, что здоровая грудь содержит высокий процент жира, а в воспаленной и больной молочной железе увеличивается доля железистого материала. Жировые клетки имеют низкий уровень циклического АМФ — регулирующего вещества, которое связано с нормальной клеточной дифференцировкой и функционированием, и является одним из посредников в ингибировании кофеином размножения раковых клеток. Минтон убеждал, что цАМФ прогрессивно растет по мере развития болезни молочной железы вплоть до рака, и что именно кофеин увеличивает цАМФ. Не только кофеин, но и другие вещества, подавляющие рост раковых клеток (а также нормальных клеток молочной железы), действуют путем увеличения циклического АМФ, в то время как эстроген снижает количество цАМФ и усиливает клеточный рост. Если логически подходить к его аргументам, то Минтону следовало бы рекомендовать употребление бóльших доз кофеина, пропорционально степени развития болезни молочной железы. Воздействие кофеина на грудь напоминает действие прогестерона, противостоящего влиянию эстрогена.

На протяжении более 30 лет было проведено много исследований, которые показали, что кофеин обладает высокой степенью защиты от всех видов канцерогенеза, включая канцерогенное воздействие эстрогена на грудь. Кофеин в настоящее время применяют одновременно с некоторыми из стандартных методов лечения рака, чтобы улучшить их эффект или уменьшить их побочное действие. В кофейной ягоде помимо кофеина имеются и другие вещества, которые защищают от мутаций и рака и обладают сильным терапевтическим антираковым действием. И хотя многие растительные субстанции защищают от мутаций и рака, я не знаю ни одной другой, которая настолько же свободна от побочных эффектов как кофе.

Обсуждая свойства кофеина, необходимо поговорить и о мочевой кислоте. Мочевая кислота, синтезируемая в организме, является одновременно и стимулятором, и очень важным антиоксидантом. Её структура очень похожа на структуру кофеина. Дефицит мочевой кислоты является серьезной проблемой. Кофеин и мочевая кислота входят в группу химических веществ, называемых пуринами.

Пурины (наряду с пиримидинами) являются компонентами нуклеиновых кислот, ДНК и РНК, но у них есть много других функций. Вообще говоря, вещества, относящиеся к пуринам, являются стимуляторами, а к пиримидинам — седативными.

Когда основная пуриновая структура окисляется, за счет добавления атомов кислорода она, в свою очередь, превращается в гипоксантин, ксантин и мочевую кислоту. Когда к азотам пуринового кольца присоединяются метильные группы (СН₃), молекула становится менее растворимой в воде. Ксантин (промежуточный продукт метаболизма пуринов) имеет два атома кислорода, и когда к нему добавляются три метильные группы, он превращается в триметилксантин или кофеин. С двумя метильными группами — это теофиллин, который назван так, поскольку присутствует в чае. У нас имеются ферментные системы, которые могут и присоединять, и отделять метильные группы. Скажем, когда детям дают теофиллин, они могут превратить его в кофеин.

У нас есть ферменты, которые способны модифицировать все метильные группы и атомы кислорода кофеина и других производных пурина. Кофеин обычно экскретируется в модифицированной форме, например, в виде метилированной мочевой кислоты.

Один из способов действия мочевой кислоты в качестве «антиоксиданта» — это изменение активности фермента ксантиноксидазы, которая при стрессе может стать опасным источником свободных радикалов. Кофеин сдерживает этот фермент. У мочевой кислоты и кофеина (а также ряда промежуточных ксантинов) есть и другие способы защиты от окислительного повреждения. Например, было обнаружено, что у людей, пьющих кофе, уровень содержания кадмия в почках ниже, чем у людей, которые не употребляют кофе. Известно также, что кофе препятствует всасыванию железа в кишечнике, помогая предотвратить чрезмерное накопление железа в организме.

Токсины и стрессоры часто приводят клетки к гибели, например, в мозге, печени, иммунной системе, заставляя расходовать клеточную энергию быстрее, чем её получается восполнить. Существует ферментная система, которая восстанавливает генетическое повреждение, называемая «ПАРП». При активации этого фермента происходят серьезные энергопотери, поэтому вещества, которые его ингибируют, могут предотвратить клеточную гибель. Ниацин и кофеин достаточно эффективно подавляют этот фермент, предотвращая этот специфический вид клеточной гибели и не препятствуя нормальному клеточному обмену; то есть они не производят опухоли, предотвращая гибель ненужных клеток.

Пурины важны в огромном множестве регуляторных процессов. Кофеин вписывается в эту сложную систему по-своему. Например, было высказано предположение, что чай может защищать от болезней кровообращения, предотвращая абнормальное свертывание. Механизм, по-видимому, состоит в том, что кофеин (или теофиллин) способен сдерживать вызванную стрессом агрегацию тромбоцитов.

При слипании тромбоциты выделяют различные факторы, которые способствуют развитию сгустка. Одним из них является серотонин. Его выделяют и другие клетки — тучные клетки, базофилы, нервные клетки. Серотонин вызывает спазмы сосудов и повышение артериального давления, протечку кровеносных сосудов и воспаление, а также высвобождает много других медиаторов стресса. Кофеин подавляет не только агрегацию тромбоцитов, но и выработку серотонина или стимулирует его поглощение и связывание.


JW Davis
Джеймс Дэвис
J. W. Davis и др., 1996, обнаружили, что высокий уровень мочевой кислоты, по-видимому, защищает от развития болезни Паркинсона. Они приписали этот эффект антиоксидантному свойству мочевой кислоты. Тем не менее оказалось, что употребление кофе, который снижает уровень мочевой кислоты, гораздо эффективнее защищает от болезни Паркинсона, чем мочевая кислота.

Возможно, самое интересное — это то, как именно кофе защищает здоровье. Были проведены исследования, в которых пытались собрать доказательства о вреде кофе, однако, обнаружили обратное и пришли к пониманию природы некоторых заболеваний. Например, воздействие кофе на серотонин очень похоже на таковое со стороны углекислого газа и гормона щитовидной железы. Употребление кофе связано с низкой заболеваемостью болезнью Паркинсона. Понимание этого факта может стать ключом к прояснению механизмов взаимодействия щитовидной железы, углекислого газа, серотонина, эстрогена, тучных клеток, гистамина и кровяных сгустков, приводящих нервные клетки к гибели.

Размышление о том, каким образом кофеин умудряется быть полезным в решении такого широкого круга проблем, может дать нам представление о сходстве лежащих в их основе физиологических и биохимических причин, и расширить понимание смысла биологической энергии, стресса и адаптации.

Например, известно, что у пьющих кофе низкий уровень самоубийств. Этот факт может иметь общую физиологическую подоплеку с другим наблюдением — большим числом самоубийств среди людей, которые употребляют антидепрессанты нового поколения, называемые «ингибиторами обратного захвата серотонина». Избыточный серотонин вызывает ряд характерных признаков депрессии — выученную беспомощность и замедленный метаболизм. Кофе же стимулирует поглощение (инактивацию или хранение) серотонина, увеличивает метаболическую энергию и способствует улучшению настроения. В исследованиях на животных наблюдали, что кофе устраняет состояние беспомощности или отчаяния часто более эффективно, чем так называемые антидепрессанты.

Изучали, как кофеин влияет на кровяное давление и использование топлива клетками с более активным метаболизмом. Результаты не прояснили воздействия кофеина на дыхание и питание, но некоторые из этих экспериментов подтверждают то, что любители кофе обычно узнают на своем опыте.

Часто женщина, которая думает, что у нее симптомы гипогликемии, говорит, мол, даже небольшое количество кофе вызывает беспокойство и дрожь. Иногда я предлагал таким женщинам выпивать во время еды около двух унций кофе со сливками или молоком. Обычно они обнаруживали, что это ослабляло симптомы гипогликемии, и они не возникали в промежутках между приемами пищи. Хотя мы не знаем точно, почему кофеин повышает выносливость у спортсменов, я думаю, что происходят такие же процессы, когда кофе повышает «выносливость» человека в обычной жизни.

Можно провести параллель между действием кофеина, с одной стороны, и гормоном щитовидной железы и прогестерона с другой. Употребление кофе или чая может помочь сохранить их выработку или компенсировать их дефицит. Женщины самопроизвольно пьют больше кофе перед менструацией. И это, очевидно, является спонтанной и разумной формой самопомощи, поскольку известно, что кофеин повышает концентрацию прогестерона в крови и в мозге. Впрочем, медицинские редакторы видят все наоборот, виня кофе за те симптомы, которые именно кофе фактически и облегчает. Некоторые женщины заметили, что эффект от приема прогестерона ярче выражен, если они принимают его с кофе. Это похоже на синергизм между гормоном щитовидной железы и прогестероном, который, похоже, играет свою роль в этом явлении, поскольку кофеин локально активирует секрецию гормона щитовидной железы с помощью различных механизмов. Например, увеличивая циклический АМФ и уменьшая серотонин в клетках щитовидной железы, а также снижая медиаторы системного стресса.

Медицинские редакторы любят публиковать статьи, которые усиливают предвзятое мнение по важным вопросам, даже если с научной точки зрения они яйца выеденного не стоят. Импульс вредоносной идеи, вероятно, можно измерять в тоннах глянцевой бумаги, израсходованных в процессе её продвижения. Просто ради окружающей среды хорошо бы редакторы попытались мыслить с позиции фактических данных и биологических механизмов, а не стереотипов.

Литература 
  1. Fiziol Zh SSSR Im I M Sechenova 1975 Oct;61(10):1531-8. [Changes in the resistance and capacity of the cerebral vascular bed under the influence of vasoactive substances]. [Article in Russian] Krasil'nikov, V.G. Effects of intracarotid injections of vasoactive agents on cerebrovascular resistance (CVR) and cerebral blood volume (CBV) were studied in hemodynamically isolated brain of cats. Perfusion pressure shifts at a constant blood volume perfusion reflected CVR changes, and changes of venous outflow - CBV alterations. Administration of adrenaline, serotonin, and angiotensine was followed mainly by an increase of CVR and a decrease of CBV. The CVR could be reduced by isopropilnoradrenaline, acetylcholine, histamine, and caffeine. CBV was decreased after isopropilnoradrenaline, acetycholine, histamine injections and increased by caffeine. The possible role of the active changes of cerebral capacitance vessels in the transcapillary fluid exchange is discussed. Capacitance vessels active responses are supposed to entail wrong results when using certain techniques for measurement of cerebral blood flow and metabolism.
  2. Proc Soc Exp Biol Med 1999 Apr;220(4):244-8. The prevention of lung cancer induced by a tobacco-specific carcinogen in rodents by green and black Tea. Chung FL “The oxidation products found in black tea, thearubigins and theaflavins, also possess antioxidant activity, suggesting that black tea may also inhibit NNK-induced lung tumorigenesis. Indeed, bioassays in A/J mice have shown that black tea given as drinking water retarded the development of lung cancer caused by NNK.” “We conducted a 2-year lifetime bioassay in F344 rats to determine whether black tea and caffeine are protective against lung tumorigenesis induced by NNK. Our studies in both mice and rats have generated important new data that support green and black tea and caffeine as potential preventive agents against lung cancer, suggesting that a closer examination of the roles of tea and caffeine on lung cancer in smokers may be warranted.”
  3. Pharmacol Biochem Behav 2000 May;66(1):39-45. Caffeine-induced increases in the brain and plasma concentrations of neuroactive steroids in the rat. Concas A, Porcu P, Sogliano C, Serra M, Purdy RH, Biggio G. “A single intraperitoneal injection of caffeine induced dose- and time-dependent increases in the concentrations of pregnenolone, progesterone, and 3alpha-hydroxy-5alpha-pregnan-20-one (allopregnanolone) in the cerebral cortex.” “Caffeine also increased the plasma concentrations of pregnenolone and progesterone with a dose-response relation similar to that observed in the brain . . .” “Moreover, the brain and plasma concentrations of pregnenolone, progesterone, and allopregnanolone were not affected by caffeine in adrenalectomized-orchiectomized rats.”
  4. Cancer Res 1998 Sep 15;58(18):4096-101. Inhibition of lung carcinogenesis by black tea in Fischer rats treated with a tobacco-specific carcinogen: caffeine as an important constituent. Chung FL, Wang M, Rivenson A, Iatropoulos MJ, Reinhardt JC, Pittman B, Ho CT, Amin SG. “The NNK-treated group, given 2% black tea, showed a significant reduction of the total lung tumor (adenomas, adenocarcinomas, and adenosquamous carcinomas) incidence from 47% to 19%, whereas the group given 1% and 0.5% black tea showed no change. The 2% tea also reduced liver tumor incidence induced by NNK from 34% in the group given only deionized water to 12%.” “The most unexpected finding was the remarkable reduction of the lung tumor incidence, from 47% to 10%, in the group treated with 680 ppm caffeine, a concentration equivalent to that found in the 2% tea. This incidence is comparable to background levels seen in the control group. This study demonstrated for the first time in a 2-year lifetime bioassay that black tea protects against lung tumorigenesis in F344 rats, and this effect appears to be attributed, to a significant extent, to caffeine as an active ingredient of tea.”
  5. Cancer Lett 1991 Mar;56(3):245-50. Inhibition by caffeine of ovarian hormone-induced mammary gland tumorigenesis in female GR mice. VanderPloeg LC, Welsch CW. “Hormone treatment induced mammary tumors in 95-100% of the mice. Caffeine treatment significantly (P less than 0.05) reduced the mean number of mammary tumors per mouse and significantly (P less than 0.05) increased the mean latency period of mammary tumor appearance.”
  6. Breast Cancer Res Treat 1991 Nov;19(3):269-75. Caffeine inhibits development of benign mammary gland tumors in carcinogen-treated female Sprague-Dawley rats. Wolfrom DM, Rao AR, Welsch CW.
  7. Cancer 1985 Oct 15;56(8):1977-81. The inhibitory effect of caffeine on hormone-induced rat breast cancer. Petrek JA, Sandberg WA, Cole MN, Silberman MS, Collins DC. “The current investigation examines the effect of two caffeine doses in ACI rats with and without diethylstilbestrol (DES). Without DES, cancer did not develop in any of the rats receiving either of the two caffeine dosages. With DES, increasing caffeine dosage lengthened the time to first cancer, decreased the number of rats that developed cancers, and decreased the number of cancers overall.” “In conclusion, chronic caffeine ingestion inhibits rat breast cancer, neither by interfering with the high prolactin levels--a necessary step in murine tumor development--nor by causing hypocaloric intake.”
  8. Nutr Cancer 1998;30(1):21-4. Association of coffee, green tea, and caffeine intakes with serum concentrations of estradiol and sex hormone-binding globulin in premenopausal Japanese women. Nagata C, Kabuto M, Shimizu H. “Although the effect of caffeine cannot be distinguished from effects of coffee and green tea, consumption of caffeine-containing beverages appeared to favorably alter hormone levels associated with the risk of developing breast cancer.”
  9. J Environ Pathol Toxicol Oncol 1992; 11(3):177-89. Caffeine, theophylline, theobromine, and developmental growth of the mouse mammary gland. VanderPloeg LC, Wolfrom DM, Rao AR, Braselton WE, Welsch CW. “These data demonstrate that certain methylxanthines (e.g., caffeine and theophylline) but not others (e.g., theobromine) can significantly enhance mammotrophic hormone-induced mammary lobulo-alveolar differentiation in female Balb/c mice, an effect that appears not to be manifested via a direct action of the methylxanthines on the mammary gland.”
  10. J Environ Pathol Toxicol Oncol 1994;13(2):81-8. Enhancement by caffeine of mammary gland lobulo-alveolar development in mice: a function of increased corticosterone. Welsch CW, VanderPloeg LC. Previously we have reported that the stimulatory effect of caffeine on lobulo-alveolar development in the mammary glands of female Balb/c mice is not due to a direct action of the drug on the mammary gland but appears to be due to a caffeine-induced alteration of a yet to be defined systemic physiological process (VanderPloeg et al., J Environ Pathol Toxicol Oncol 11:177-189, 1992). “In the present study, we administered caffeine (via the drinking water, 500 mg/L) to ovariectomized, estrogen- and progesterone-treated Balb/c mice. After 30 days of caffeine treatment, a significant (p < 0.001) enhancement of lobulo-alveolar development in the mammary glands of the hormone-treated mice, compared with hormone treated control mice, was observed.”
  11. Am J Clin Nutr 1997 Jun;65(6):1826-30. Dietary caffeine intake and bone status of postmenopausal women. Lloyd T, Rollings N, Eggli DF, Kieselhorst K, Chinchilli VM.
  12. Eur J Epidemiol 1993 May;9(3):293-7. Unexpected effects of coffee consumption on liver enzymes. Casiglia E, Spolaore P, Ginocchio G, Ambrosio GB. Istituto di Medicina Clinica, Universita di Padova, Italy. The effects of regular daily coffee consumption on liver enzymes were studied in a large number of subjects from the general population. In coffee drinkers, liver enzymes (gamma-glutamyl transferase, alanine-amino transferase, and alkaline phosphatase) and serum bilirubin were lower than in non-coffee-drinking subjects or in those consuming less than 3 cups daily. The hypothesis proposed is that liver enzymes are a target for caffeine contained in coffee.
  13. Anticancer Res 1996 Jan-Feb;16(1):151-3 Suppression by coffee cherry of the growth of spontaneous mammary tumours in SHN mice. Nagasawa H, Yasuda M, Sakamoto S, Inatomi H Experimental Animal Research Laboratory, Meiji University, Kanagawa, Japan. We previously found that coffee cherry (CC), residue after removal of coffee beans, significantly suppressed the development of spontaneous mammary tumours of mice. In this paper, the effects of CC on the growth of the palpable size of this type of tumour was examined. Free access as drinking water of 0.5% solution of the hot water extract of CC for 10 days resulted in a marked inhibition of the tumour growth: The percent changes of tumour sizes were 53.8 +/- 11.7% and 13.8 +/- 10.9% in the control and the experimental groups, respectively. Associated with this, thymidylate synthetase activity in the mammary tumours was significantly lower in the experimental group than in the control. Normal and preneoplastic mammary gland growth, body weight change and weights and structures of endocrine organs were only slightly affected by the treatment. The findings indicate that CC is promising as an antitumour agent.
  14. Yakugaku Zasshi 1997 Jul;117(7):448-54. [Effect of tea extracts, catechin and caffeine against type-I allergic reaction]. [Article in Japanese] Shiozaki T, Sugiyama K, Nakazato K, Takeo T. “Caffeine also showed a inhibitory effect on the PCA reaction. These results indicate that tea could provide a significant protection against the type-I allergic reaction. These findings also suggest that tea catechins and caffeine play an important role in having an inhibitory effect on the type-I allergic reaction.”
  15. Acta Chir Scand 1989 Jun-Jul;155(6-7):317-20. Does coffee consumption protect against thyroid disease? Linos A, Linos DA, Vgotza N, Souvatzoglou A, Koutras DA
  16. Br J Nutr 1999 Aug;82(2):125-30. Inverse association between coffee drinking and serum uric acid concentrations in middle-aged Japanese males. Kiyohara C, Kono S, Honjo S, Todoroki I, Sakurai Y, Nishiwaki M, Hamada H, Nishikawa H, Koga H, Ogawa S, Nakagawa K
  17. Cancer Res 1997 Jul 1;57(13):2623-9. Effects of tea, decaffeinated tea, and caffeine on UVB light-induced complete carcinogenesis in SKH-1 mice: demonstration of caffeine as a biologically important constituent of tea. Huang MT, Xie JG, Wang ZY, Ho CT, Lou YR, Wang CX, Hard GC, Conney A.H.
  18. Mutat Res 1981 Jun;89(2):161-77. Non-mutagenicity of urine from coffee drinkers compared with that from cigarette smokers. Aeschbacher HU, Chappuis C.
  19. Biol Neonate 1981;40(3-4):196-8. The effects of maternal carbohydrate (sucrose) supplementation on the growth of offspring of pregnancies with habitual caffeine consumption. Dunlop M, Court JM, Larkins RG. “When maternal caffeine (10 mg/kg/day) was consumed together with supplementary sucrose (7 g/kg/day) the expected offspring growth reduction attributed to caffeine did not occur.”
  20. Biochim Biophys Acta 1992 Dec 15;1175(1):114-22. Caffeine promotes survival of cultured sympathetic neurons deprived of nerve growth factor through a cAMP-dependent mechanism. Tanaka S, Koike T.
  21. JAMA 2000 May 24-31;283(20):2674-9. Association of coffee and caffeine intake with the risk of Parkinson disease. Ross GW, Abbott RD, Petrovitch H, Morens DM, Grandinetti A, Tung KH, Tanner CM, Masaki KH, Blanchette PL, Curb JD, Popper JS, White LR.
  22. Farmakol Toksikol 1983 Sep-Oct;46(5):107-11 [Use of the swimming test for demonstrating antidepressive activity of drugs during single and repeated administration]. [Article in Russian] Rusakov DIu, Val'dman AV. “The use of the "swimming test" made it possible to identify the activity of tricyclic (desipramine, chlorimipramine, amitryptyline) and atypical antidepressants (befuralin, zimelidine, trazodon), that of pyrazidol (type A MAO inhibitor) and of a number of new compounds--derivatives of benzofuran and morpholine upon single and chronic administration. To define the method specificity, use was made of the neuroleptic haloperidol, the tranquilizer diazepam, and of nembutal, which did not exhibit any activity in the test in question.Psychostimulants (amphetamine, caffeine) dramatically increased the time of active swimming. The effect lasted throughout all the 30 minutes of testing, which is not characteristic for antidepressants.”
  23. Gen Pharmacol 1996 Jan;27(1):167-70 The influence of antagonists of poly(ADP-ribose) metabolism on acetaminophen hepatotoxicity. Kroger H, Ehrlich W, Klewer M, Gratz R, Dietrich A, Miesel R.
  24. Ann Clin Lab Sci 1977 Jan-Feb;7(1):68-72. Effects of drugs on platelet function. Morse EE.
  25. Thromb Haemost 1982 Apr 30;47(2):90-5. Effect of cAMP phosphodiesterase inhibitors on ADP-induced shape change, cAMP and nucleoside diphosphokinase activity of rabbit platelets. Lam SC, Guccione MA, Packham MA, Mustard JF.
  26. Carcinogenesis 1998 Aug;19(8):1369-75. The coffee-specific diterpenes cafestol and kahweol protect against aflatoxin B1-induced genotoxicity through a dual mechanism. Cavin C, Holzhauser D, Constable A, Huggett AC, Schilter B.
  27. Am J Epidemiol 1994 Apr 1;139(7):723-7. Coffee and serum gamma-glutamyltransferase: a study of self-defense officials in Japan. Kono S, Shinchi K, Imanishi K, Todoroki I, Hatsuse K.
  28. Carcinogenesis 1996 Nov;17(11):2377-84 Placental glutathione S-transferase (GST-P) induction as a potential mechanism for the anti-carcinogenic effect of the coffee-specific components cafestol and kahweol. Schilter B, Perrin I, Cavin C, Huggett AC
  29. J Nutr 1999 Jul;129(7):1361-7. Teas and other beverages suppress D-galactosamine-induced liver injury in rats. Sugiyama K, He P, Wada S, Saeki S
  30. Nutr Cancer 1999;33(2):146-53. Effects of oral administration of tea, decaffeinated tea, and caffeine on the formation and growth of tumors in high-risk SKH-1 mice previously treatedwith ultraviolet B light. Lou YR, Lu YP, Xie JG, Huang MT, Conney AH.
  31. Ind Health 2000 Jan;38(1):99-102. Effects of coffee consumption against the development of liver dysfunction: a 4-year follow-up study of middle-aged Japanese male office workers. Nakanishi N, Nakamura K, Suzuki K, Tatara K.
  32. Ind Health 2000 Jan;38(1):99-102. Effects of coffee consumption against the development of liver dysfunction: a 4-year follow-up study of middle-aged Japanese male office workers. Nakanishi N, Nakamura K, Suzuki K, Tatara K. .
  33. Biochim Biophys Acta 1992 Dec 15; 1175(1):114-22. Caffeine promotes survival of cultured sympathetic neurons deprived of nerve growth factor through a cAMP-dependent mechanism. Tanaka S, Koike T.
  34. Int J Epidemiol 1998 Jun;27(3):438-43. Coffee consumption and decreased serum gamma-glutamyltransferase and aminotransferase activities among male alcohol drinkers. Tanaka K, Tokunaga S, Kono S, Tokudome S, Akamatsu T, Moriyama T, Zakouji H. “. . . recent epidemiological studies have suggested unexpected, possibly beneficial effects of coffee against the occurrence of alcoholic liver cirrhosis and upon serum liver enzyme levels.” “Increased coffee consumption was strongly and independently associated with decreased GGT activity among males (P trend < 0.0001); the inverse association between coffee and serum GGT was more evident among heavier alcohol consumers (P < 0.0001), and was absent among non-alcohol drinkers.” “Similar inverse associations with coffee and interactions between coffee and alcohol intake were observed for serum aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase. Intake of green tea, another popular source of caffeine in Japan, did not materially influence the liver enzyme levels. CONCLUSIONS: Our results suggest that coffee may inhibit the induction of GGT in the liver by alcohol consumption, and may possibly protect against liver cell damage due to alcohol.”
  35. Am J Hosp Pharm 1989 Oct;46(10):2059-67. Abuse of drugs used to enhance athletic performance. Wagner JC. 
© Ray Peat 2006. All Rights Reserved. www.RayPeat.com