25 февраля 2019 г.

Испытание на рыбий жир

Читая медицинские журналы и следя за материалами в средствах массовой информации, легко сформировать себе представление о том, что каждый разумный человек должен употреблять рыбий жир. Другая точка зрения — что это может быть опасно — встречается редко.

В последние годы правительство США перестало предостерегать население от употребления слишком большого количества омега-3 масел, «чтобы суммарное ежедневное потребление двух жирных кислот, которые являются их компонентами» (то есть эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК)) не превышало 3 граммов на человека в день (г/ч/д). Оно перешло к спонсированию предвзятых заявлений со стороны заинтересованных отраслей промышленности. Параллельно был накоплен значительный объем информации об опасности рыбьего жира и омега-3 жирных кислот. Однако со стороны производственников наблюдается заметное усиление рекламной активности.

Марсия Энджелл
Правительство США и средства массовой информации избирательно рекламируют исследования, которые на руку рыбной промышленности. В редакционные советы научных журналов об исследовании масел часто входят представители соответствующих отраслей производства, и редакционные решения поддерживают выводы таких исследований, которые благоприятны этой индустрии. Точно так же в предыдущие десятилетия редакционные решения выносились в пользу статей, отрицавших опасность радиации и сообщавших, что эстроген излечивает практически все. Марсия Энджелл, бывший редактор NEJM, сказала, что правильно истолковать «значимые результаты» в опубликованных исследованиях можно только в том случае, если известно, сколько исследований, сообщающих о противоположных результатах, было редакторами отклонено.

Один из способов оценки опубликованных исследований — разобраться, все ли рассказано из того, что нужно знать для воспроизведения эксперимента? Адекватна ли предоставленная информация сделанным выводам, например, проведено ли сравнение субъектов эксперимента и контроля. Применив минимальный набор критических принципов такого рода, можно считать ненаучными бóльшую часть «научных» публикаций по питанию, эндокринологии, раку и другим дегенеративным заболеваниям. В пищевых экспериментах с применением рыбьего жира контрольные группы для сравнения должны получать такое же количество витаминов A, Д, E и K в питании без жира или с дефицитом «НЖК» (незаменимых жирных кислот — прим. переводчика).

Заявив о безопасности ЭПК и ДГК, FDA пренебрегла, среди прочих проблем, оценкой их антитиреоидных, иммуносупрессивных (Song et al., 2000), антимитохондриальных, сенсибилизирующих к свету свойств, их содействия перекисному окислению липидов, подавления ими окисления глюкозы (Delarue et al., 2003) и их вклад в метастатический рак (Klieveri, et al., 2000), липофусциноз и повреждение печени.

=========================================

«Omega Protein Inc. (Хьюстон) может стать еще богаче.

Открытое акционерное общество, которое выпускает омега-3 жирные кислоты под торговой маркой OmegaPure, подписало соглашение о поставках, начиная с этого месяца, рыбьего жира для школьного питания в 38 школьных округах Южного Техаса.

Компания, в которой работают 500 человек, имеет связи с Zapata Corp. бывшего президента Джорджа Буша и будет распространять продукт по соглашению с H & H Foods, базирующейся в Мерседес.

Хотя сумма контракта между Omega Protein и H & H Foods зависит от будущих продаж, компания готова заработать, поскольку школьная администрация и родители уделяют все больше внимания питательному составу школьных завтраков.

Президент и исполнительный директор Omega Protein Джозеф фон Розенберг заявляет, что недавние инвестиции компании в размере 16,5 млн. долл. США в завод по переработке рыбьего жира в Ридвилле, штат Вирджиния, который планируется завершить в мае, и повышенная осведомленность населения о преимуществах омега-3 в продуктах питания ставят компанию в выгодную позицию по извлечению прибыли из прогнозируемого спроса».

Дженна Колли
Houston Business Journal

=========================================

Недавно по радио Эндрю Вейль рекомендовал ДГК для лечения депрессии (обычно её находят в рыбьем жире¹). А это значит, полагаю, что многие люди покупают её и едят. Несколько лет назад правительство объявило, что ДГК «в целом считается безопасной», и одобрило её использование в детских смесях. А несколько месяцев назад школьные округа Техаса заключили контракт с компанией Omega Protein (которая выросла из принадлежащей Бушам Zapata Corporation) на поставку рыбьего жира американской сельди для школьного питания. В период с 1950-х по 1970-е годы людей уверяли, что употребление полиненасыщенных масел семян защитит их от болезней сердца. И нет никаких указаний на то, что печальный итог той кампании уменьшил легковерие общественности. Люди с радостью присоединились к новейшему эксперименту в сфере общественного здравоохранения.

¹Вейль рекомендует есть «жирную рыбу» — «дикого лосося Аляски, скумбрию, сардины или сельдь». «Если вы принимаете добавки, то рыбий жир, а не водоросли, — лучший источник ДГК».

Когда в правительстве или на производстве принимают то или иное политическое решение, для его претворения в жизнь привлекают пряники (хорошие рабочие места, гранты и престиж) и кнуты (потеря рабочих мест и грантов, организованная травля и т. д.). И большинство идет в требуемом направлении, даже если люди знают, что политика ошибочна. Исторически именно те, кто определяют политику, говорили общественности, что «радиация полезна для вас», «эстроген сделает вас фертильными (или безопасно бесплодными) и женственными, сильными, умными», «крахмалистая пища предотвратит диабет и ожирение», «диуретики и отказ от соли избавят беременность от проблем», а полиненасыщенные жирные кислоты — «необходимый компонент питания, и они предотвратят сердечные заболевания».

Первоначально «незаменимыми жирными кислотами» были линолевая, линоленовая и арахидоновая. Теперь, когда известны их токсические свойства, новыми «незаменимыми жирными кислотами» стали омега-3 кислоты, в том числе содержащиеся в рыбьем жире длинноцепочечные. Говорят, что они делают детей более умными, необходимы для хорошего зрения, а также для предотвращения рака, болезней сердца, ожирения, артрита, депрессии, эпилепсии, психоза, деменции, язв, экземы и сухости кожи.

При уровне витамина Е в рационе не выше обычного в тканях млекопитающего съеденный им в большом количестве жир печени трески, несомненно, сильно окисляется. Эксперимент с собаками показал, что он может повысить смертность от рака с 5 % нормы до 100 %. Хотя рыбий жир быстро разрушает витамин Е в организме, некоторые разновидности рыбьего жира, особенно печеночные, могут содержать полезные витамины А и Д. В работах при сравнении двух типов питания — с рыбьим жиром и без него — следует учитывать присутствие этих нутриентов в любом масле, а также любых других токсинов помимо жирных кислот (Huang, et al., 1997; Miyazaki, et al., 1998). Но, увы, такое редко происходит.

Несмотря на питательную ценность этих витаминов, рыбий жир в целом обладает гораздо большей иммуносупрессивностью, чем растительные масла. Первые результаты воздействия рыбьего жира на «иммунную систему» заключаются в подавлении синтеза простагландинов, поскольку сильно ненасыщенные жиры с длинной цепью препятствуют превращению линолевой кислоты в арахидоновую кислоту и простагландины. Простагландины настолько проблематичны, что их подавление полезно вне зависимости от того, чем именно оно вызвано — аспирином, витамином Е или рыбьим жиром.

Часть существенных противовоспалительных свойств рыбьего жира — это следствие работы окисленных, а не исходных форм масел (Sethi, 2002; Chaudhary, et al., 2004). Эти масла настолько нестабильны, что начинают самопроизвольно окисляться даже до того, как попадают в кровоток.


В экспериментах, которые длятся всего несколько недель или месяцев, рак может и не развиться. В таком временном масштабе иммуносупрессивное и противовоспалительное действие окисленного рыбьего жира может показаться полезным. В течение нескольких десятилетий для облегчения воспалительных состояний применяли рентгеновское излучение. Большинство врачей, продвигавших такую терапию, смогли уйти в отставку до того, как их пациенты начали страдать от фатальных последствий атрофии, фиброза и рака. (Но некоторые люди все еще выступают за рентгеновскую терапию при воспалительных заболеваниях, например, Hildebrandt, et al., 2003.) Нынешнее увлечение рыбьим жиром столь же старо, как и увлечение рентгеновскими лучами на пике их популярности. Если противовоспалительные свойства рыбьего жира и противовоспалительный иммуносупрессивный эффект рентгеновской терапии определяют одни и те же механизмы, то примерно через 15–20 лет можно ожидать еще одну эпидемию фиброзных состояний и рака.

Александр Комфорт (1920–2000)
Примерно в 1970 году ученые сообщили, что животные, получавшие рыбий жир с пищей, жили дольше, чем животные на стандартном питании. Алекс Комфорт был знаком с исследованиями, показавшими рост продолжительности жизни в результате простого сокращения объема пищи. Он наблюдал, что животные крайне неохотно ели корм, содержащий вонючий рыбий жир. Они ели так мало, что их долголетие можно объяснить снижением калоража питания. Даже если в рацион добавляют «свежий» дезодорированный рыбий жир, спонтанное окисление снижает его калорийность еще до того, как оно достигает тканей животного. Без антиоксидантов рыбий жир в течение 48 часов в сильнейшей степени разлагается, и даже при огромном количестве антиоксидантов все еще происходит его значительная деградация (Gonzalez, 1988; Klein, et al., 1990).

В течение сотен лет рыбий жир использовали в качестве финишного покрытия для дерева или топлива для ламп, а жирная рыба шла на удобрения и корма для животных. Потом более стабильная гидрированная твердая форма масла использовалась в Европе как заменитель пищи для людей. Когда к 1950 году охота на китов была сокращена, рыбий жир пришел на смену китовому в производстве маргарина. В лакокрасочной промышленности после 1960-х годов рыбий жир, как и растительные масла, например, льняное, в основном заменили на нефтепродукты.

К 1980 году стало понятно, что употребление жирной рыбы вызывает у животных множество болезней, а ненасыщенные масла ускоряют образование «возрастного пигмента», липофусцина. Тем не менее в то же самое время в исследовательских журналах стали публиковать материалы о многих «полезных свойствах» пищевого рыбьего жира, а средства массовой информации, вторя рекламной кампании производителей, начали игнорировать исследования, которые показали вредоносное воздействие употребления рыбьего жира в пищу.

Ясно увидеть руководящие принципы, установленные производственниками и их агентами в правительстве, можно в тот момент, когда рецензенты в профессиональных журналах начинают игнорировать достоверные исследования, выводы которых затрагивают интересы рыбной промышленности. Примерно в конце столетия появился странный литературный механизм, который предваряет исследовательские отчеты о токсическом действии масел омега-3 замечаниями о том, что «мы все знаем, насколько эти масла хороши для здоровья». Думаю, я различаю, кто из желающих опубликоваться авторов пресмыкается и хитрит. Если вы готовы сказать, что ваша работа скорее всего не означает того, что она на первый взгляд означает, то её, возможно, и напечатают.

Более 50 лет подавляющее большинство медицинских публикаций об эстрогене служили фармацевтической промышленности в деле мошеннического извлечения миллиардных доходов. Любой, кто заинтересуется и проанализирует эти работы, увидит, что авторы и редакторы — служители культа, а не искатели полезного знания. Точно так же десятилетиями вдыхали жизнь в концепцию безвредности рентгеновских лучей и радиоактивных осадков, демонизируя всех, кто бросал ей вызов. Создается впечатление, что сегодня мы в опасности — в опасности угодить в ловушку нового медицинско-индустриально-государственного идола, на сей раз для продвижения полиненасыщенных жиров в человека через продукты и лекарства.

В 2004 году было проведено исследование с участием 29 133 мужчин, которое показало, что употребление масла омега-3 или рыбы не сократило депрессивные и суицидальные состояния. В 2001 году опубликовали исследование, проведенное с участием 42 612 мужчин и женщин. Оказалось, что 9-летний опыт употребления масла печени трески не выявил его защитного действия против ишемической болезни сердца (Hakkarainen, et al., 2004; Egeland, et al., 2001).

Самый популярный способ убедить, что рыбий жир предотвратит сердечные заболевания, — это показать, что он снижает уровень липидов крови, в полном соответствии со старой концепцией Американской кардиологической ассоциации о «кардиозащитной диете». К несчастью для этого аргумента, в настоящее время известно, что уровень триглицеридов в крови снижается из-за токсического воздействия рыбьего жира на печень (Hagve and Christophersen, 1988; Ritskes-Hoitinga, et al., 1998). В экспериментах на крысах ЭПК и ДГК снижали липиды в крови и подавляли митохондриальное дыхание только при введении их сытым животным, когда липиды уже поступили в ткани (Osmundsen, et al., 1998).

Идея о том, что употребление холестерина с пищей вызывает болезни сердца, была основана главным образом на старых экспериментах с кроликами, а последующие исследования показали, что артерии повреждает окисленный холестерин (Stapran, et al., 1997). Артерии кроликов повреждают и рыбий жир, и окисленный холестерин. А перекиси липидов, связанные с рыбьим жиром, атакуют целое множество разнообразных биологических материалов, включая липопротеины ЛПНП, переносящие холестерин. В этой связи смысл экспериментов на кроликах теперь видится совершенно по-другому.

Другой аргумент в пользу рыбьего жира или других жиров омега-3 — показать корреляцию между заболеванием и пониженным уровнем ЭПК, ДГК или арахидоновой кислоты в тканях и сказать, что «этих масел недостаточно, болезнь вызвана дефицитом незаменимых жирных кислот». Эти масла чрезвычайно чувствительны к окислению, поэтому они имеют тенденцию самопроизвольно исчезать в реакции на повреждение тканей, клеточное возбуждение, повышенный энергозапрос стресса, воздействие токсинов, ионизирующего излучения или даже света. Именно это самопроизвольное окисление делает их применимыми в качестве финишного покрытия или основы для краски. Но именно этим они повышают восприимчивость тканей к травмам. Их тканевой «дефицит» часто соответствует интенсивности окислительного стресса и перекисного окисления липидов; обычно не дефицит, а их наличие формирует склонность к болезни.

Одним из первых вредоносных эффектов полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК — было обнаружено их свойство ускорять во время окислительного стресса или при дефиците витамина Е образование липофусцина или цероида, «возрастного пигмента». Было открыто, что ПНЖК, связанные с образованием липофусцина, вызывают дегенерацию половых желез и головного мозга, а тот факт, что витамин Е может предотвращать некоторые из их токсических воздействий, привел к мысли, что витамин Е является по существу антиоксидантом. К сожалению, витамин Е лишь частично защищает от ПНЖК (Allard, et al., 1997).

Все дегенеративные заболевания связаны с нарушениями жирового обмена и перекисным окислением липидов. Продукты распада ПНЖК участвуют в развитии болезни Альцгеймера, алкогольной и неалкогольной болезни печени, дегенерации сетчатки, эпилепсии, СПИДа, диабета и различных проблем с кровообращением. Продукты разложения ПНЖК — это акролеин, малоновый диальдегид, гидроксиноненаль, кротоновый альдегид, этан, пентан и нейропростаны, которые являются простагландин-подобными молекулами, образованными из ДГК продуктами свободнорадикального перекисного окисления липидов, особенно в мозге и на более высоком уровне при болезни Альцгеймера.

Некоторые важные процессы, связанные с токсичностью ПНЖК, иллюстрирует реакция на них трех типов клеток — эндотелия сосудов, нервных клеток и клеток тимуса.

Когда организму не хватает глюкозы, из тканей высвобождаются свободные жирные кислоты. Их окисление блокирует процессы окисления глюкозы, даже когда она становится доступной в результате расщепления белка под действием кортизола, который выделяется в условиях глюкозной депривации. Клетки вилочковой железы чувствительны к недостатку глюкозы. Но даже при наличии глюкозы кортизол препятствует её использованию, заставляя поглощать жирные кислоты. Под действием избыточного кортизола или дефицита глюкозы клетки тимуса быстро гибнут. Полиненасыщенные жирные кислоты линолеат, арахидонат и эйкозапентаеновая кислота особенно токсичны для клеток тимуса, поскольку предотвращают их инактивацию кортизола, усиливая его действие. (Klein, et al., 1987, 1989, 1990). У людей со СПИДом и лейкемией лимфоциты обладают меньшей способностью метаболизировать кортизол. Экстракт сыворотки больных СПИДом вызывал гибель подвергшихся воздействию кортизола лимфоцитов в 7 раз быстрее, чем у здоровых людей. У больных СПИДом высокий уровень и кортизола, и свободных полиненасыщенных жирных кислот (Christeff, et al., 1988).

Цитотоксичность ЭПК и её метаболитов (15 мг ЭПК на литр убивают более 90% макрофагов определенного типа) не ингибируется витамином Е (Fyfe and Abbey, 2000). Иммунологическая активация обычно убивает Т-клетки, содержащие ПНЖК (Switzer, et al., 2003).

У животных, которых кормят рыбьим жиром, клетки тимуса (Т) иммуносупрессированы. При воздействии бактерий они легче поддаются инфекции, чем животные, которым дают кокосовое масло или содержат на безжировом питании. После употребления рыбьего жира число природных клеток-киллеров, уничтожающих раковые и инфицированные вирусом клетки, сокращается, а Т-супрессорных — часто растет. Более тонкое вмешательство в иммунитет осуществляется за счет воздействия ПНЖК на «иммунный синапс», контакт между клетками, позволяющий передавать иммунологическую информацию. Иммуносупрессивное свойство рыбьего жира признано полезным в деле борьбы с отторжением пересаженных органов, но некоторые исследования показывают, что через год после трансплантации выживаемость не улучшается.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно те, что могут превращаться в простагландины, повсеместно участвуют в воспалительных процессах и в протечках сосудов. ЭПК и ДГК обычные простагландины не образуют. Изопростаны и нейропростаны, которые они продуцируют при перекисном окислении липидов, ведут себя во многих отношениях подобно простагландинам, а некоторые функции их эйкозаноидов, выработанных с помощью фермента, сходны с функциями обычных простагландинов. Мозг содержит эти нестабильные жирные кислоты в очень высокой концентрации, и они выделяются в синапсах в результате обычного процесса возбуждения.

В 1983 году Чан с коллегами обнаружили, что полиненасыщенные жиры вызывают отек мозга и повышенную проницаемость кровеносных сосудов. В 1988 году его группа выяснила, что ДГК и другие полиненасыщенные жирные кислоты, добавленные в культивируемые клетки коры головного мозга, продуцируют свободные радикалы и стимулируют выработку малонового диальдегида и лактата, а также подавляют поглощение глутаминовой кислоты, что наталкивает на предположение об их содействии длительному нервному возбуждению (Yu, et al., 1986). В мозговых срезах полиненасыщенные жирные кислоты вызывали выработку свободных радикалов и тканевый отек, а насыщенные жирные кислоты — нет (Chan and Fishman, 1980). ПНЖК ингибируют дыхание митохондрий в клетках головного мозга (Hillered and Chan, 1988), а в более высокой концентрации вызывают их отек (Hillered and Chan, 1989). Насыщенные жирные кислоты отека не вызывают. Было показано, что активность свободных радикалов приводит к выделению свободных жирных кислот из клеточной структуры (Chan et al., 1982, 1984). Активация липаз свободными радикалами и перекисями липидов с потерей калия из клеток наводит на мысль, что возбуждение может стать самостимулирующим процессом, приводящим к разрушению клеток.

Сама ДГК, а не продукты её разложения, облегчает передачу нервного возбуждения (глутаматного) (Nishikawa, et al., 1994). Это возбуждающее действие приводит к высвобождению арахидоновой кислоты (Pellerin and Wolfe, 1991).

Можно получить представление о типах повреждений, которые могут возникнуть при повышении жиров омега-3. Для этого достаточно рассмотреть один из продуктов перекисного окисления рыбьего жира, акролеин, и некоторые результаты его воздействия на клетку.

«Барьер» между мозгом и кровотоком является одним из наиболее эффективных в организме, но он весьма проницаем для масел. Перекисное окисление липидов срывает его функционирование, повреждая АТФазу, которая управляет натрием и калием (Stanimirovic, et al. , 1995). По-видимому, все, что истощает клеточную энергию, понижая АТФ, делает возможным проникновение в клетки избыточного кальция, способствуя их гибели (Ray, et al., 1994). С ростом внутриклеточного кальция активируются фосфолипазы, высвобождая больше полиненасыщенных жиров (Sweetman, et al., 1995). Акролеин, который выделяется во время перекисного окисления липидов, ингибирует функцию митохондрий, отравляя жизненно важный респираторный фермент, цитохромоксидазу, что приводит к снижению энерговырабатывающей способности (Picklo и Montine, 2001). (И в сетчатке ПНЖК способствуют световому повреждению энерговырабатывающей способности клеток [King, 2004], повреждая тот же важнейший фермент.) Акролеин не только подавляет способность нервных клеток вырабатывать энергию путем окисления глюкозы, но и подавляет способность клеток регулировать возбуждающую аминокислоту глутамат (Lovell, et al., 2000), способствуя процессу возбуждения. При болезни Альцгеймера высокие уровни акролеина (и других продуктов разложения ПНЖК) обнаруживают в мозге (Lovell, et al., 2001).

«Прионные» заболевания, CJD (болезнь Крейтцфельда-Якоба) и TSE/BSE (коровье бешенство), имеют много общих черт с болезнью Альцгеймера. В нескольких исследованиях было обнаружено, что «прионный» белок  повреждает активированием липаз, которые выделяют полиненасыщенные жирные кислоты и продуцируют перекиси липидов (Bate, et al., 2004, Stewart, et al., 2001).

Акролеин реагирует с ДНК, вызывая «генетическое» повреждение. Он также реагирует с лизином в белках, внося свой вклад, например, в токсичность окисленных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Эти белки перемещают холестерин и стали известны благодаря их участию в развитии атеросклероза, предположительно вызванного употреблением насыщенных жиров.

В своей информационной рассылке о коровьем бешенстве я обсуждал факты, свидетельствующие о том, что причиной развития дегенеративных заболеваний головного мозга является использование рыбной муки в кормах для животных. В более ранних выпусках (о гликемии и гликировании) я изложил причины, по которым считаю, что неуместное гликирование лизиновых групп белков (при недостатке защитных диоксид-углеродных / карбаминовых комплексов) формирует амилоидные (или «прионные») протеины, характерные для деменции. Акролеин, получающийся при распаде «рыбьих жиров» в мозге, является, вероятно, самым сильным реактивным продуктом перекисного окисления липидов в мозге, и поэтому может вызывать гликирование лизина в белках, образующих бляшки.

Токсическое действие акролеина в мозге аналогично множеству токсических свойств омега-3 жирных кислот и продуктов их распада во всех других органах и тканях организма. У раковых клеток необычно высокая степень устойчивости к летальному действию липидных перекисей. Но сегодня общепризнано, что высоконенасыщенные жирные кислоты вовлечены в процесс канцеризации в основном за счет своего провоспалительного воздействия (пути участия жиров в развитии опухоли рассмотрены в моем информационном выпуске о раке и сосудистой протечке).

Жиры, которые мы синтезируем из сахара, кокосового масла или олеиновой кислоты серии омега-9, защищают от воспалительных ПНЖК в некоторых случаях даже более эффективно, чем витамин Е.

В фильме Вуди Аллена «Спящий» (1973) главный герой, проведя в замороженном состоянии 200 лет, проснулся и обнаружил, что насыщенные жиры являются полезным продуктом. В то время, когда снимался фильм, это уже был установленный факт (например, Hartroft and Porta, 1968 edition of Present Knowledge in Nutrition, показали, что достаточное количество насыщенного жира в рационе защищает от образования липофусцина).

PS:
В сообщении Королевского общества защиты птиц (КОЗП) говорится, что 2004-й — год катастрофически низкого уровня размножения морских птиц на побережье Великобритании. Далее говорится, что результаты деятельности промышленного рыболовства с целью снабжения соответствующих отраслей рыбной мукой и маслом совершенно невыносимы и ставят под угрозу всю морскую пищевую сеть. «В этом году в Великобритании морские птицы уже перенесли серьезные бедствия. В Шетланде и Оркни целые колонии птиц не смогли вывести птенцов из-за серьезной нехватки корма. Кроме того, сотни морских птиц выбросило на берег после гибели в море. И вновь одной из причин считается нехватка корма». Этот доклад «Оценка адекватности масштабов промышленного рыболовства, производящего рыбную муку и рыбий жир» был составлен для КОЗП Poseidon Aquatic Resource Management Ltd и Университетом Ньюкасла-на-Тайне.


Литература
  1. Neuroreport. 2002 Oct 28;13(15):1933-8. Cyclo-oxygenase inhibitors protect against prion-induced neurotoxicity in vitro. Bate C, Rutherford S, Gravenor M, Reid S, Williams A.
  2. Neuroreport. 2004 Mar 1;15(3):509-13. The role of platelet activating factor in prion and amyloid-beta neurotoxicity. Bate C, Salmona M, Williams A.
  3. J Biol Chem. 2004 Aug 27;279(35):36405-11. Phospholipase A2 inhibitors or platelet-activating factor antagonists prevent prion replication. Bate C, Reid S, Williams A.
  4. J Neurochem 1980 Oct;35(4):1004-7. Transient formation of superoxide radicals in polyunsaturated fatty acid-induced brain swelling. Chan PH, Fishman RA.
  5. Brain Res. 1982 Sep 23;248(1):151-7. Alterations of membrane integrity and cellular constituents by arachidonic acid in neuroblastoma and glioma cells. Chan PH, Fishman RA.
  6. J Neurochem. 1982 Feb;38(2):525-31. Phospholipid degradation and cellular edema induced by free radicals in brain cortical slices. Chan PH, Yurko M, Fishman RA.
  7. Ann Neurol. 1983 Jun;13(6):625-32. Induction of brain edema following intracerebral injection of arachidonic acid. Chan PH, Fishman RA, Caronna J, Schmidley JW, Prioleau G, Lee J.
  8. J Neurosci Res. 1984;12(4):595-605. Release of polyunsaturated fatty acids from phospholipids and alteration of brain membrane integrity by oxygen-derived free radicals. Chan PH, Fishman RA, Schmidley JW, Chen SF.
  9. J Neurochem 1988 Apr;50(4):1185-93. Induction of intracellular superoxide radical formation by arachidonic acid and by polyunsaturated fatty acids in primary astrocytic cultures. Chan PH, Chen SF, Yu AC.
  10. Clin Exp Immunol. 2002 Oct;130(1):12-8. Dietary n-3 PUFA affect TcR-mediated activation of purified murine T cells and accessory cell function in co-cultures. Chapkin RS, Arrington JL, Apanasovich TV, Carroll RJ, McMurray DN.
  11. J Biol Chem. 2004 Jul 16;279(29):30402-9. Epub 2004 Apr 14. Nonenzymatic glycation at the N terminus of pathogenic prion protein in transmissible spongiform encephalopathies. Choi YG, Kim JI, Jeon YC, Park SJ, Choi EK, Rubenstein R, Kascsak RJ, Carp RI, Kim YS. Transmissible spongiform encephalopathies (TSEs) are transmissible neurodegenerative diseases characterized by the accumulation of an abnormally folded prion protein, termed PrPSc, and the development of pathological features of astrogliosis, vacuolation, neuronal cell loss, and in some cases amyloid plaques. Although considerable structural characterization of prion protein has been reported, neither the method of conversion of cellular prion protein, PrPC, into the pathogenic isoform nor the post-translational modification processes involved is known. We report that in animal and human TSEs, one or more lysines at residues 23, 24, and 27 of PrPSc are covalently modified with advanced glycosylation end products (AGEs), which may be carboxymethyl-lysine (CML), one of the structural varieties of AGEs. The arginine residue at position 37 may also be modified with AGE, but not the arginine residue at position 25. This result suggests that nonenzymatic glycation is one of the post-translational modifications of PrP(Sc). Furthermore, immunostaining studies indicate that, at least in clinically affected hamsters, astrocytes are the first site of this glycation process.
  12. Eur J Cancer Clin Oncol 1988 Jul;24(7):1179-83. Abnormal free fatty acids and cortisol concentrations in the serum of AIDS patients. Christeff N, Michon C, Goertz G, Hassid J, Matheron S, Girard PM, Coulaud JP, Nunez EA
  13. Lipids. 1996 Aug;31(8):829-37. Effect of dietary n-9 eicosatrienoic acid on the fatty acid composition of plasma lipid fractions and tissue phospholipids. Cleland LG, Neumann MA, Gibson RA, Hamazaki T, Akimoto K, James MJ.
  14. J Nutr. 1996 Jun;126(6):1534-40. Dietary (n-9) eicosatrienoic acid from a cultured fungus inhibits leukotriene B4 synthesis in rats and the effect is modified by dietary linoleic acid.Cleland LG, Gibson RA, Neumann MA, Hamazaki T, Akimoto K, James MJ.
  15. Br J Nutr. 2003 Oct;90(4):777-86. Fish-oil supplementation reduces stimulation of plasma glucose fluxes during exercise in untrained males. Delarue J, Labarthe F, Cohen R.
  16. Int J Circumpolar Health. 2001 Apr;60(2):143-9. Cod liver oil consumption, smoking, and coronary heart disease mortality: three counties, Norway. Egeland GM, Meyer HE, Selmer R, Tverdal A, Vollset SE.
  17. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2000 Mar;62(3):201-7. Effects of n-3 fatty acids on growth and survival of J774 macrophages. Fyfe DJ, Abbey M.
  18. Eur J Clin Nutr. 2003 Jun;57(6):793-800. Increased lipid peroxidation during long-term intervention with high doses of n-3 fatty acids (PUFAs) following an acute myocardial infarction. Grundt H, Nilsen DW, Mansoor MA, Nordoy A.
  19. Scand J Clin Lab Invest. 1988 Dec;48(8):813-6. Mechanisms for the serum lipid-lowering effect of n-3 fatty acids. Hagve TA, Christophersen BO.
  20. Am J Psychiatry. 2004 Mar;161(3):567-9. Is low dietary intake of omega-3 fatty acids associated with depression? Hakkarainen R, Partonen T, Haukka J, Virtamo J, Albanes D, Lonnqvist J.
  21. J Neurosci Res 1988 Aug;20(4):451-6. Role of arachidonic acid and other free fatty acids in mitochondrial dysfunction in brain ischemia. Hillered L, Chan PH.
  22. J Neurosci Res 1989 Oct;24(2):247-50. Brain mitochondrial swelling induced by arachidonic acid and other long chain free fatty acids. Hillered L, Chan PH.
  23. Endocrinology. 2003 Sep;144(9):3958-68. Diabetogenic impact of long-chain omega-3 fatty acids on pancreatic beta-cell function and the regulation of endogenous glucose production.Holness MJ, Greenwood GK, Smith ND, Sugden MC.
  24. Lipids. 1997 Jul;32(7):745-51. Unusual effects of some vegetable oils on the survival time of stroke-prone spontaneously hypertensive rats. Huang MZ, Watanabe S, Kobayashi T, Nagatsu A, Sakakibara J, Okuyama H.
  25. Transplant Proc. 2001 Aug;33(5):2854-5. Evaluation of the effect of fish oil on cell kinetics: implications for clinical immunosuppression. Istfan NW, Khauli RB. Boston University School of Medicine, Massachusetts, USA. Cancer Res. 1989 Apr 15;49(8):1931-6. Effects of fish oil and corn oil diets on prostaglandin-dependent and myelopoiesis-associated immune suppressor mechanisms of mice bearing metastatic Lewis lung carcinoma tumors. Young MR, Young ME. Department of Research Services, Edward J. Hines, Jr. "The fish oil diet increased the frequency of myeloid progenitor cells in normal mice and in mice bearing small or large tumors. Concurrently, the fish oil diet stimulated the appearance of bone marrow-derived suppressor cells. When administered after the establishment of palpable primary tumors, a fish oil diet also increased the formation of pulmonary lung nodules." "These data show that a fish oil diet can minimize the immune suppression in tumor bearers when suppression is mediated by PGE2-producing suppressor cells, but can also induce myelopoietic stimulation leading to the appearance of bone marrow-derived suppressor cells and increased tumor metastasis."
  26. J Exp Med 1993 Dec 1;178(6):2261-5. Effect of dietary supplementation with n-9 eicosatrienoic acid on leukotriene B4 synthesis in rats: a novel approach to inhibition of eicosanoid synthesis. James MJ, Gibson RA, Neumann MA, Cleland LG
  27. Transplantation. 1989 Jul;48(1):98-102. Enhancement of immunosuppression by substitution of fish oil for olive oil as a vehicle for cyclosporine. Kelley VE, Kirkman RL, Bastos M, Barrett LV, Strom TB.
  28. Photochem Photobiol. 2004 May;79(5):470-5. Mitochondria-derived reactive oxygen species mediate blue light-induced death of retinal pigment epithelial cells. King A, Gottlieb E, Brooks DG, Murphy MP, Dunaief JL.
  29. Metabolism. 1989 Mar;38(3):278-81. The effect of fatty acids on the vulnerability of lymphocytes to cortisol. Klein A, Bruser B, Malkin A.
  30. Tumour Biol. 1989;10(3):149-52. Albumin and the unique pattern of inhibitors of cortisol catabolism by lymphocytes in serum of cancer patients. Klein A, Bruser B, Malkin A.
  31. J Endocrinol. 1987 Feb;112(2):259-64. Effect of a non-viral fraction of acquired immunodeficiency syndrome plasma on the vulnerability of lymphocytes to cortisol. Klein A, Bruser B, Robinson JB, Pinkerton PH, Malkin A.
  32. Biochem Cell Biol. 1990 Apr;68(4):810-3. Cortisol catabolism by lymphocytes of patients with chronic lymphocytic leukemia. Klein A, Lishner M, Bruser B, Curtis JE, Amato DJ, Malkin A.
  33. Clin Exp Metastasis 2000;18(5):371-7. Promotion of colon cancer metastases in rat liver by fish oil diet is not due to reduced stroma formation. Klieveri L, Fehres O, Griffini P, Van Noorden CJ, Frederiks WM.
  34. Free Radic Biol Med. 2000 Oct 15;29(8):714-20. Acrolein, a product of lipid peroxidation, inhibits glucose and glutamate uptake in primary neuronal cultures. Lovell MA, Xie C, Markesbery WR.
  35. Clin Exp Metastasis 1998 Jul;16(5):407-14. Diminution of the development of experimental metastases produced by murine metastatic lines in essential fatty acid-deficient host mice.Mannini A, Calorini L, Mugnai G, Ruggieri S.
  36. Lipids. 1998 Jul;33(7):655-61. Free fatty acid fractions from some vegetable oils exhibit reduced survival time-shortening activity in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. Miyazaki M, Huang MZ, Takemura N, Watanabe S, Okuyama H.
  37. J Physiol. 1994 Feb 15;475(1):83-93. Facilitatory effect of docosahexaenoic acid on N-methyl-D-aspartate response in pyramidal neurones of rat cerebral cortex. Nishikawa M, Kimura S, Akaike N.
  38. Antioxid Redox Signal. 1999 Fall;1(3):255-84.
  39. 4-Hydroxynonenal as a biological signal: molecular basis and pathophysiological implications. Parola M, Bellomo G, Robino G, Barrera G, Dianzani MU.
  40. Neurochem Res. 1991 Sep;16(9):983-9. Release of arachidonic acid by NMDA-receptor activation in the rat hippocampus. Pellerin L, Wolfe LS.
  41. Biochim Biophys Acta. 2001 Feb 14;1535(2):145-52. Acrolein inhibits respiration in isolated brain mitochondria. Picklo MJ, Montine TJ.
  42. Neurochem Res. 1994 Jan;19(1):57-63. Inhibition of bioenergetics alters intracellular calcium, membrane composition, and fluidity in a neuronal cell line. Ray P, Ray R, Broomfield CA, Berman JD.
  43. Neurobiol Aging. 2005 Apr;26(4):465-74. Immunochemical crossreactivity of antibodies specific for "advanced glycation endproducts" with "advanced lipoxidation endproducts". Richter T, Munch G, Luth HJ, Arendt T, Kientsch-Engel R, Stahl P, Fengler D, Kuhla B.
  44. Food Chem Toxicol. 1998 Aug;36(8):663-72. The association of increasing dietary concentrations of fish oil with hepatotoxic effects and a higher degree of aorta atherosclerosis in the ad lib.-fed rabbit. Ritskes-Hoitinga J, Verschuren PM, Meijer GW, Wiersma A, van de Kooij AJ, Timmer WG, Blonk CG, Weststrate JA.
  45. Atherosclerosis. 2001 Mar;155(1):9-18. Enhanced level of n-3 fatty acid in membrane phospholipids induces lipid peroxidation in rats fed dietary docosahexaenoic acid oil. Song JH, Miyazawa T.
  46. Neurochem Res. 1995 Dec;20(12):1417-27. Free radical-induced endothelial membrane dysfunction at the site of blood-brain barrier: relationship between lipid peroxidation, Na,K-ATPase activity, and 51Cr release. Stanimirovic DB, Wong J, Ball R, Durkin JP.
  47. Atherosclerosis, November 1997, vol. 135, no. 1, pp. 1-7(7) Oxidized Cholesterol in the Diet Accelerates the Development of Atherosclerosis in LDL Receptor and Apolipoprotein EDeficient Mice. Staprans, I; Pan, X-M; Rapp, JH; Grunfeld, C; Feingold, KR.
  48. J Neurosci Res. 2001 Sep 15;65(6):565-72. Involvement of the 5-lipoxygenase pathway in the neurotoxicity of the prion peptide PrP106-126. Stewart LR, White AR, Jobling MF, Needham BE, Maher F, Thyer J, Beyreuther K, Masters CL, Collins SJ, Cappai R.
  49. J Nutr. 2003 Feb;133(2):496-503. (n-3) Polyunsaturated fatty acids promote activation-induced cell death in murine T lymphocytes. Switzer KC, McMurray DN, Morris JS, Chapkin RS.
  50. Arch Biochem Biophys. 1995 Oct 20;323(1):97-107. Effect of linoleic acid hydroperoxide on endothelial cell calcium homeostasis and phospholipid hydrolysis. Sweetman LL, Zhang NY, Peterson H, Gopalakrishna R, Sevanian A. 
  51. Biosci Biotechnol Biochem. 1997 Dec;61(12):2085-8. Oxidative stability of docosahexaenoic acid-containing oils in the form of phospholipids, triacylglycerols, and ethyl esters. Song JH, Inoue Y, Miyazawa T.
  52. J Nutr. 2000 Dec;130(12):3028-33. Polyunsaturated (n-3) fatty acids susceptible to peroxidation are increased in plasma and tissue lipids of rats fed docosahexaenoic acid-containing oils.Song JH, Fujimoto K, Miyazawa T.
  53. Atherosclerosis. 2001 Mar;155(1):9-18. Enhanced level of n-3 fatty acid in membrane phospholipids induces lipid peroxidation in rats fed dietary docosahexaenoic acid oil. Song JH, Miyazawa T.
  54. Clin Exp Allergy. 2004 Feb;34(2):194-200. Maternal breast milk long-chain n-3 fatty acids are associated with increased risk of atopy in breastfed infants. Stoney RM, Woods RK, Hosking CS, Hill DJ, Abramson MJ, Thien FC.
  55. Free Radic Res. 2001 Apr;34(4):427-35. Docosahexaenoic acid supplementation-increased oxidative damage in bone marrow DNA in aged rats and its relation to antioxidant vitamins.Umegaki K, Hashimoto M, Yamasaki H, Fujii Y, Yoshimura M, Sugisawa A, Shinozuka K.
  56. J Neurochem 1986 Oct;47(4):1181-9. Effects of arachidonic acid on glutamate and gamma-aminobutyric acid uptake in primary cultures of rat cerebral cortical astrocytes and neurons.Yu AC, Chan PH, Fishman RA.
© Ray Peat Ph.D. 2007. All Rights Reserved. www.RayPeat.com