10 февраля 2019 г.

Молоко: аллергия, экология и мифы

В последние десятилетия все шире распространяется пищевая аллергия, особенно в промышленно развитых странах. Много внимания уделено представлениям об изменениях в организме — о подавлении инфекционных заболеваний и паразитов, о дефиците витамина Д и о вредных последствиях вакцинации, а вопрос деградации продовольствия остается в стороне.

Так же как язык и мораль, пищевая культура дает нам установки или концепции того, каким именно должен быть мир. И если эти убеждения не подвергать сомнению и проверке, они проникают в науку, превращая исследовательский процесс в рационализацию общепринятых представлений.

Обычно тот, кто платит за исследования, связан инвестициями или обязательствами сохранять и расширять существующую систему производства и распределения. Дешевое массовое производство, привлекательность и длительный срок хранения важнее, чем воздействие пищевых продуктов на здоровье. Промышленность умеет отвлекать внимание общества от вреда, который она наносит человеку.

Историко-экономическое значение злаковых и бобовых нашло отражение в литературе по питанию и биохимических исследованиях, где довольно мало места уделено основным вопросам адаптации человека к экосистемам. От ранней нефтехимической «зеленой революции» к нынешнему навязыванию генетически измененных семян — пищевая промышленность накопила экономическую мощь и взяла под контроль пищевую культуру.

Оценивая каждую публикацию, касающуюся питания и здоровья, необходимо задаться вопросом, какими альтернативными возможностями по «практическим» причинам, культурным предпочтениям и деловым интересам пренебрегли в том или ином исследовании.

Некоторые обеспокоенные экологической обстановкой ученые утверждают, что зерновые и бобовые культуры — самый экономичный путь обеспечения людей необходимыми белками и калориями. Но хорошее питание включает в себя гораздо больше, чем необходимые нутриенты.

«Эффективная» агропромышленность озабочена удешевлением производства этих важных нутриентов. А её критики сосредоточились на вопросах применения ядовитых химических веществ, наносимого социального ущерба, деградации почвы, токсических последствиях генетической модификации, неуемном использовании нефти, а иногда даже на снижении питательной ценности химически стимулированных культур.



Я думаю, что слишком мало внимания уделяется воздействию ненормальных, стрессовых условий роста на естественные защитные системы растений. Растения обычно синтезируют некоторые токсины и ингибиторы пищеварительных ферментов, чтобы предотвратить атаки бактерий, грибков, насекомых и других хищников. Когда растение травмировано или находится в состоянии стресса, оно вырабатывает больше защитных веществ. Очень часто растения обмениваются информацией о своем стрессе друг с другом. В результате физиологические изменения могут отразиться на семенах, что повлияет на устойчивость потомства (Agrawal, 2001).

Одним из многих веществ, производимых растениями в ответ на повреждение, является фермент хитиназа, расщепляющий хитин, полисахарид, структурный компонент грибов и насекомых. Хитиназа, которая вырабатывается бактериями и людьми, а также растениями и другими организмами, участвует в процессах развития, а также в работе природной иммунной системы. У растений фермент индуцируется этиленом и салицилатом, у животных — эстрогеном, световым повреждением, инфекциями и может быть обнаружен в полипах и раке.

Двумя основными классами растительных аллергенов являются вызванные стрессом хитиназы и запасающие белки, такие как глютен. Аллергены хитиназы ответственны за реакции на латекс (который выделяется каучуковыми деревьями при повреждении), бананы, авокадо, многие другие фрукты и овощи, а также некоторые виды древесины и других растительных материалов. Интенсивные методы ведения сельского хозяйства создали условия для повышенной выработки защитных веществ, и промышленно выращиваемые культуры вызвали подавляющее большинство новых аллергий, появившихся за последние 30 лет.

У людей наличие семейства белков хитиназы впервые было обнаружено в воспаленном астматическом легком. Затем в больших количествах его обнаружили в маточном эндометрии в момент имплантации эмбриона (эта ситуация похожа на воспаление) и в матке во время преждевременных родов. Известно, что терапия эстрогенами увеличивает частоту возникновения астмы и других воспалений. Появление хитиназы в матке при состояниях с преобладанием эстрогенов представляет интерес, особенно при рассмотрении роли эстрогена в целиакии (фактически это аллергия на глютен). Глютеновая болезнь более распространена среди женщин. Она включает иммунологическую перекрестную реакцию на антиген в управляемом эстрогенами ферменте трансглутаминаза и глютеновый белок. (Регулируемый кальцием) фермент трансглутаминаза вовлечен в сшивание белков в кератинизированных клетках, фиброзные процессы в печени и раке. (Люди с глютеновой болезнью часто страдают от остеопороза и отложения мочевого камня, что свидетельствует о наличии проблемы в регулировании кальция.)

Это означает, что эстроген и стресс вызывают в тканях человека или животных появление антигенов, которые по существу совпадают с защитными белками в тканях растений. У крокодила может возникать одна и та же аллергическая реакция на употребление в пищу как женщин, получавших эстроген, так и выращенных промышленным способом бананов.

Иммунологи пренебрегают определенными состояниями врожденного иммунитета, например, в отношении трансплантации органов. Антигены «главной гистосовместимости» совпадают, а трансплантация органов все же иногда дает сбой. Исследование показало, что как у мужчин, так и у женщин пересадка им печени молодых мужчин дает высокую выживаемость, а печень пожилых женщин-доноров очень часто отторгается. Воздействие эстрогена приводит к росту внутриклеточного кальция и степени ненасыщенности жирных кислот в тканевых липидах, а также экспрессии ферментов — хитиназы, трансглутаминазы и других чувствительных к структуре ферментов в метаболических путях, контролируемых эстрогеном.

Эстроген повсюду плотно задействован в регуляции кальция, и его активность оказывает влияние на основные тканевые структуры и процессы, которые составляют врожденную иммунную систему. Мейнстрим-медицина все еще не признает способность эстрогена увеличивать восприимчивость к «аутоиммунным» заболеваниям.

Норман Уингейт (Билл) Пири (1907–1997)
Химик Норман Пири убедительно доказывал, что по сравнению с белками зерен и бобов белок листьев обладает гораздо большей пищевой ценностью. Если его отделить от нежелательных компонентов листа, то его экономическая эффективность может стать очень высокой.

Аминокислотный состав и пищевая ценность листового белка аналогичны молочному протеину. Это понятно, ведь корова вырабатывает молоко из аминокислот, которые в ее рубце производят бактерии, усвоившие съеденные ею же листья. Бактерии осуществляют процесс рафинирования, который, как полагал Пири, можно выполнить и технологически. Бактерии также разлагают или обезвреживают основные токсины и аллергены.

Нутриенты, вырабатываемые в рубце, избирательно всасываются в кровоток коровы. Печень может дополнительно отфильтровать любые токсины до момента поступления аминокислот и других питательных веществ в вымя для синтеза молока. Если коров содержат на чрезвычайно плохом рационе, например, дают очень много зерна, то процесс фильтрации становится менее совершенным, и некоторые аллергены могут попасть в молоко. Больные коровы дают меньше прибыли, чем здоровые, поэтому обычно на фермах кормят коров довольно хорошо.

В недавнем исследовании 69 796 госпитализированных новорожденных диагноз аллергии на коровье молоко был поставлен 0,21 % из них. Среди тех, чей вес при рождении был меньше килограмма, аллергию на молоко диагностировали у 0,35 %. Основной причиной диагноза были желудочно-кишечные симптомы, но только в 15 % участвовавших в исследовании больниц для подтверждения диагноза провели контрольный анализ, а тест стимуляции лимфоцитов — только в 5,5 % из них (Miyazawa, et al., 2009). Публикаций об аллергии на молоко много, но в них обычно речь идет о небольшой группе пациентов, и результаты их тестов редко сравнивают с таковыми у здоровых субъектов контрольной группы.

Несколько исследований показали, что примерно ⅔ детей с диагнозом аллергии на молоко перерастают ее.

Люди, которые жаловались мне на свои пищеварительные проблемы в связи с молоком, однажды обнаруживали, что молоко другой марки никаких проблем у них не вызывает.

Согласно законодательству США, молоко с пониженным содержанием жира должно содержать витамины Д и A. В коммерческом молоке возможными источниками аллергенов являются применяемый в производстве витаминов растворитель и примеси, содержащиеся в самих «чистых» витаминах. Цельное молоко, скорее всего, не содержит аллергенов.

Широко применяемый в молочных продуктах загуститель — каррагинан — является сильнодействующим аллергеном и может вызывать «псевдолатексную аллергию» (Tarlo, et al., 1995). Это сульфатированный полисахарид, структурно схожий с гепарином. Имеются веские основания считать, что его токсические свойства — результат нарушенного метаболизма кальция (см., например, Abdullahi, et al., 1975; Halici, et al., 2008; Janaswamy and Chandrasekaran, 2008).

Кроме представления об аллергии, наиболее распространенной причиной избегания молока является убеждение, что в генах некоторых этнических групп не хватает фермента, лактазы, необходимой для переваривания молочного сахара, лактозы. А это, мол, вызывает непереносимость лактозы, и при употреблении молока происходит повышенное газообразование или диарея. Сообщалось о тестах, в которых у людей с дефицитом лактазы прием стакана молока вызывал боль в животе. Затем людям с непереносимостью молока дали для сравнения молоко без лактозы. Оказалось, что реакция в обоих случаях была одинаковой. «Непереносящие» люди стойко переносили стаканчик молока с каждым приемом пищи.

Когда в течение нескольких недель группе людей с дефицитом лактазы давали немного молока каждый день, они адаптировались. Тесты показали, что после адаптации кишечные бактерии вырабатывали гораздо меньше водорода из лактозы (Pribila, et al. 2000).

Причиной чрезмерного роста бактерий в тонкой кишке может быть гипотиреоз (Lauritano, et al., 2007), а вещества, вырабатываемые этими бактериями, могут повредить слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая потерю ферментов лактазы (Walshe, et al., 1990).

Другим гормональным состоянием, которое, вероятно, способствует дефициту лактазы, является дефицит прогестерона, поскольку было обнаружено, что синтетический прогестин приводит к росту этого фермента (Nagpaul, et al., 1990). Использованный в работе конкретный прогестин лишен многих свойств прогестерона, но все-таки защищает от некоторых видов стресса, в том числе от высоких уровеней эстрогена и кортизола. Это говорит о том, что стресс с повышенным соотношением эстрогена и кортизола к прогестерону, как правило, приводит к снижению фермента.

Две другие идеи, из-за которых люди избегают пить молоко и есть сыр, заключаются в том, что это «жирные продукты», и что высокое содержание кальция может способствовать повышению жесткости артерий.

Когда в 1968 году я путешествовал по Европе, то заметил, что в славянских странах молоко и сыр трудно было найти, и многие люди были толстыми. Когда из России я прибыл в Финляндию, то обнаружил много магазинов, торгующих разными сырами, и люди были в целом стройными. В 1960-х годах я жил в Мексике, тогда в городах и поселках трудно было найти хорошее молоко, и у большинства женщин были толстые бедра и короткие ноги. Двадцать лет спустя, когда хорошее молоко появилось во всех городах, стало гораздо больше стройных женщин, а у молодых людей в среднем ноги были намного длиннее. Эти перемены напомнили мне о различиях между Москвой и Хельсинки, и я подозреваю, что разный уровень потребления кальция частично объясняет разницу в телосложении.

В последние годы появились исследования, показывающие, что у людей, пьющих молоко, меньше жира, чем у тех, кто его избегает. Хотя высококачественный белок и насыщенные жиры, несомненно, способствуют работе молока против ожирения, вероятно, высокое содержание кальция — вот основной фактор.

Важным регулятором метаболизма кальция является гормон паращитовидной железы (ПТГ). Если кальция в рационе недостаточно, что приводит к снижению содержания кальция в крови, то ПТГ растет и удаляет кальций из костей, чтобы поддержать его нормальный уровень в крови. У ПТГ имеется много других свойств содействия воспалению, кальцификации мягких тканей и снижению дыхательного энергопроизводства.

ПТГ поддерживается на минимальном уровне, когда в рационе достаточно кальция, витамина Д и магния. При низком ПТГ клетки усиливают выработку разобщающих белков, которые вынуждают митохондрии ускорять энергопотребление. Это явление связывают с пониженной активностью ферментов синтазы жирных кислот.

Ясно, что эти изменения имеют отношение к работе кальция против ожирения. Эти ферменты играют важную роль и во многих других проблемах.

«Метаболический синдром», который включает диабет, гипертонию и ожирение, связан с высоким уровнем ПТГ (Ahlström, et al., 2009; Hjelmesaeth, et al., 2009).

При болезни Альцгеймера происходит снижение митохондриальной активности и разобщающих белков. Имеются данные о том, что пьющие молоко люди защищены от деменции (Yamada, et al., 2003). Рак связан с повышенной активностью ферментов синтазы жирных кислот. Усиленное потребление кальция благотворно влияет на оба набора ферментов — разобщающих белков и синтазы жирных кислот.

При высоком уровне ПТГ наблюдают частые рецидивы рассеянного склероза, а при низком — частые ремиссии (Soilu-Hänninen, et al., 3008). ПТГ повышает активность синтазы оксида азота, а оксид азота является фактором сосудистой утечки, которая при рассеянном склерозе играет заметную роль.

В молоке имеются такие компоненты, которые защищают зубы от разрушения, подавляя приклеивание к ним бактерий (Danielsson, et al., 2009).

Дэвид Маккаррон опубликовал большое количество данных о том, как повышению артериального давления способствует дефицит кальция. Хронически высокий уровень ПТГ, вызванный дефицитом кальция, заставляет сердце и кровеносные сосуды удерживать кальций, что делает их неспособными к полному расслаблению.

Дэвид МакКаррон
Внутривенное введение кальция может расслабить кровеносные сосуды и улучшить работу сердца. Основным механизмом, по-видимому, является подавление ПТГ.

ПТГ (подобно эстрогену) заставляет тучные клетки высвобождать промоторы воспаления, в том числе гистамин и серотонин. Серотонин и оксид азота способствуют росту секреции ПТГ.

У людей с заболеваниями почек и избыточным ПТГ удаление паращитовидной железы уменьшило проблемы с сердцем, смертность (Costa-Hong, et al., 2007) и бессонницу (Esposito, et al., 2008; Sabbatini, et al., 2002).

Повышенная концентрация диоксида углерода, например, при адаптации к большой высоте, может значительно снизить ПТГ. Могут снизить уровень ПТГ и частые, но меньшие по объему приемы пищи .

Раковые клетки часто секретируют ПТГ и родственные белки с аналогичным воздействием на кальций, а ПТГ стимулирует рост и инвазивность клеток рака простаты (DaSilva, et al., 2009) и, по-видимому, весьма вовлечен в процессы рака молочной железы. ПТГ-родственный белок связывают с кальцификацией при раке молочной железы (Kanbara, et al., 1994). Микроскопические кристаллы кальция сами по себе вызывают воспаление (Denko and Whitehouse, 1976).

Помимо того, что молоко является экологически предпочтительным источником кальция, белка, сахара и жира, оно эффективно усваивается. При этом поддерживается рост относительно безопасных для кишечника и печени бактерий и снижается всасывание эндотоксина.

Разделение любой пищи на меньшие порции может понизить ПТГ. Молоко удобно пить в небольших количествах и часто.

Некоторые аминокислоты непосредственно стимулируют секрецию инсулина, снижая уровень сахара в крови и приводя к секреции кортизола в ответ на снижение уровня глюкозы в крови. Присутствие лактозы в молоке и жиров, замедляющих всасывание аминокислот, помогает минимизировать выработку кортизола. Основной белок молока, казеин, по-видимому, оказывает прямое антистрессовое воздействие (Biswas, et al., 2003).

Поскольку основная биологическая функция молока — это поддержка роста молодого животного, некоторые свойства делают его непригодным в качестве единственного продукта для взрослых. Для взрослого животного содержание в молоке необходимых для клеточного деления и роста метионина и триптофана превышает оптимальные значения. И фосфата по отношению к кальцию может быть немного больше, чем необходимо. Во время беременности в плоде накапливается много железа, а в молоке его  мало. Когда молодое животное израсходовало накопленное железо, ему для непрерывного роста требуется больше железа, чем может предоставить молоко. Однако, для взрослого человека низкое содержание железа в молоке и сыре делает эти продукты полезными в деле предотвращения перегрузки железом. Ведь излишнее железо часто приводит к дегенеративным заболеваниям.

Сочетание молока и сыра с фруктами усиливает антистрессовый эффект. Дополнительный сахар, калий и другие минералы способствуют более эффективному усвоению молочного белка, уменьшая секрецию кортизола и помогая ингибировать выработку ПТГ.

Такие вещества, как ПТГ, оксид азота, серотонин, кортизол, альдостерон, эстроген, стимулирующий щитовидную железу гормон и пролактин обладают необходимыми функциями управления и адаптации. В идеале они должны действовать дискретно, на мгновение вызывать требуемые перемены. Когда окружающая среда слишком агрессивна или питание неадекватно, для прекращения их действия организм может оказаться неспособным мобилизовать противодействующие и дополнительные вещества. В таких ситуациях может быть полезно использовать некоторые питательные вещества в качестве добавок. Карбонат кальция (например, яичная скорлупа или раковина устрицы), витамины Д и К иногда могут оказывать быстрое антистрессовое действие, облегчая бессонницу, гипертонию, отеки, воспаления и аллергии и т. д. А регулярное употребление молока и сыра может предотвратить многие хронические и связанные со стрессом заболевания.


Литература
  1. Agents Actions. 1975 Oct;5(4):371-3. Effect of calcitonin on carrageenan foot oedema. Abdullahi SE, De Bastiani G, Nogarin L, Velo GP.
  2. Am Nat. 2001 May;157(5):555-69. Transgenerational consequences of plant responses to herbivory: an adaptive maternal effect? Agrawal AA.
  3. Clin Endocrinol (Oxf). 2009 Nov;71(5):673-8. Correlation between plasma calcium, parathyroid hormone (PTH) and the metabolic syndrome (MetS) in a community-based cohort of men and women. Ahlström T, Hagström E, Larsson A, Rudberg C, Lind L, Hellman P.
  4. Indian J Exp Biol. 2003 Apr;41(4):367-9. Protection of adrenocortical activity by dietary casein in ether anaesthetized rats. Biswas NM, Chattopadhyay A, Sarkar M. «Ether anaesthesia to 20% casein fed rats caused no change in adrenal delta5-3beta-HSD activity and serum corticosterone level when compared with controls fed 20% casein diet. The results suggest that high milk protein diet may prevent acute stress effects by protecting adrenocortical activity. The present investigation opens up a new area of management of stress.»
  5. Am J Clin Nutr. 2008 Oct;88(4):877-85. Dairy calcium supplementation in overweight or obese persons: its effect on markers of fat metabolism.Bortolotti M, Rudelle S, Schneiter P, Vidal H, Loizon E, Tappy L, Acheson KJ.
  6. J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6 Suppl):569S-73S. The myth of increased lactose intolerance in African-Americans. Byers KG, Savaiano DA.
  7. Exp Eye Res. 2004 Aug;79(2):239-47. Light damage induced changes in mouse retinal gene expression. Chen L, Wu W, Dentchev T, Zeng Y, Wang J, Tsui I, Tobias JW, Bennett J, Baldwin D, Dunaief JL.
  8. J Urol. 2008 Sep;180(3):974-9. Epub 2008 Jul 17.Urinary stone disease in adults with celiac disease: prevalence, incidence and urinary determinants. Ciacci C, Spagnuolo G, Tortora R, Bucci C, Franzese D, Zingone F, Cirillo M.
  9. Surgery. 2007 Nov;142(5):699-703. Parathyroidectomy reduces cardiovascular events and mortality in renal Hyperparathyroidism. Costa-Hong V, Jorgetti V, Gowdak LH, Moyses RM, Krieger EM, De Lima JJ.
  10. Caries Res. 2009;43(3):171-8. Human milk compounds inhibiting adhesion of mutans streptococci to host ligand-coated hydroxyapatite in vitro.Danielsson Niemi L, Hernell O, Johansson I.
  11. Cancer Res. 2009 Sep 15;69(18):7402-11. The neuroendocrine-derived peptide parathyroid hormone-related protein promotes prostate cancer cell growth by stabilizing the androgen receptor. DaSilva J, Gioeli D, Weber MJ, Parsons SJ.
  12. J Rheumatol. 1976 Mar;3(1):54-62. Experimental inflammation induced by naturally occurring microcrystalline calcium salts. Denko CW, Whitehouse MW.
  13. Dig Liver Dis. 2009 Aug;41(8):541-50. Transglutaminases in inflammation and fibrosis of the gastrointestinal tract and the liver. Elli L, Bergamini CM, Bardella MT, Schuppan D.
  14. J Nephrol. 2008 Mar-Apr;21 Suppl 13:S92-6. Parathyroidectomy improves the quality of sleep in maintenance hemodialysis patients with severe hyperparathyroidism. Esposito MG, Cesare CM, De Santo RM, Cice G, Perna AF, Violetti E, Conzo G, Bilancio G, Celsi S, Annunziata F, Iannelli S, De Santo NG, Cirillo M, Livrea A.
  15. Endocrinology. 1997 Jul;138(7):2665-73. Parathyroid hormone-related protein is induced in the adult liver during endotoxemia and stimulates the hepatic acute phase response. Funk JL, Moser AH, Grunfeld C, Feingold KR.
  16. Arch Pharm Res. 2008 Jul;31(7):891-9. Effects of calcium channel blockers on hyaluronidase-induced capillary vascular permeability. Halici Z, Suleyman H, Cadirci E.
  17. J Am Diet Assoc. 2000 May;100(5):524-8. Improved lactose digestion and intolerance among African-American adolescent girls fed a dairy-rich diet.Pribila BA, Hertzler SR, Martin BR, Weaver CM, Savaiano DA.
  18. Dig Dis Sci. 1998 Jan;43(1):39-40. Fecal hydrogen production and consumption measurements. Response to daily lactose ingestion by lactose maldigesters.Hertzler SR, Savaiano DA, Levitt MD.
  19. J Am Coll Nutr. 2009 Apr;28(2):142-9. Effects of dairy products on intracellular calcium and blood pressure in adults with essential hypertension. Hilpert KF, West SG, Bagshaw DM, Fishell V, Barnhart L, Lefevre M, Most MM, Zemel MB, Chow M, Hinderliter AL, Kris-Etherton PM. “Consumption of dairy foods beneficially affects (Ca)(i), resulting in improved BP in a subgroup defined by (Ca)(i) response.”
  20. Cardiovasc Diabetol. 2009 Feb 3;8:7. Parathyroid hormone, but not vitamin D, is associated with the metabolic syndrome in morbidly obese women and men: a cross-sectional study. Hjelmesaeth J, Hofsø D, Aasheim ET, Jenssen T, Moan J, Hager H, Røislien J, Bollerslev J.
  21. Eur J Epidemiol. 2003;18(7):677-84. The Swedish coeliac disease epidemic with a prevailing twofold higher risk in girls compared to boys may reflect gender specific risk factors. Ivarsson A, Persson LA, Nyström L, Hernell O.
  22. Carbohydr Res. 2008 Feb 4;343(2):364-73. Epub 2007 Oct 30. Heterogeneity in iota-carrageenan molecular structure: insights for polymorph II-->III transition in the presence of calcium ions. Janaswamy S, Chandrasekaran R.
  23. Metabolism. 2002 Oct;51(10):1230-4. A calcium-deficient diet caused decreased bone mineral density and secondary elevation of estrogen in aged male rats-effect of menatetrenone and elcatonin. Kato S, Mano T, Kobayashi T, Yamazaki N, Himeno Y, Yamamoto K, Itoh M, Harada N, Nagasaka A.
  24. Nippon Geka Gakkai Zasshi. 1993 Apr;94(4):394-9. [Immunohistological evaluation of parathyroid hormone-related protein in breast cancer with and without calcification on mammography] Kanbara Y, Kono N, Nakaya M, Ishikawa Y, Fujiwara O, Kitazawa R, Kitazawa S.
  25. J Pak Med Assoc. 1996 Jun;46(6):128-31. Changes in plasma electrolytes during acclimatization at high altitude. Khan DA, Aslam M, Khan ZU.
  26. J Am Coll Nutr. 2009 Feb;28 Suppl 1:103S-19S. Milk products, dietary patterns and blood pressure management. Kris-Etherton PM, Grieger JA, Hilpert KF, West SG.
  27. Br J Cancer. 1996 Jul;74(2):200-7. A new human breast cancer cell line, KPL-3C, secretes parathyroid hormone-related protein and produces tumours associated with microcalcifications in nude mice. Kurebayashi J, Kurosumi M, Sonoo H.
  28. J Clin Endocrinol Metab. 2007 Nov;92(11):4180-4. Association between hypothyroidism and small intestinal bacterial overgrowth. Lauritano EC, Bilotta AL, Gabrielli M, Scarpellini E, Lupascu A, Laginestra A, Novi M, Sottili S, Serricchio M, Cammarota G, Gasbarrini G, Pontecorvi A, Gasbarrini A.
  29. Bone. 2009 Oct 6. Bone involvement in clusters of autoimmune diseases: Just a complication? Lombardi F, Franzese A, Iafusco D, Del Puente A, Esposito A, Prisco F, Troncone R, Valerio G.
  30. Hypertension 1980 Mar-Apr;2(2):162-8. Enhanced parathyroid function in essential hypertension: a homeostatic response to a urinary calcium leak.McCarron DA, Pingree PA, Rubin RJ, Gaucher SM, Molitch M, Krutzik S. “Recent reports . . . suggest that increased parathyroid gland function may be one of the more common endocrine disturbances associated with hypertension.” “Compared to a second age- and sex-matched normotensive population, the hypertensives demonstrated a significant (p less than 0.005) relative hypercalciuria. For any level of urinary sodium, hypertensives excreted more calcium. These preliminary data suggest that parathyroid gland function may be enhanced in essential hypertension.”
  31. Am J Med 1987 Jan 26;82(1B):27-33. The calcium paradox of essential hypertension. McCarron DA, Morris CD, Bukoski R. “This evidence, and the paradoxical therapeutic efficacy of both calcium channel blockers and supplemental dietary calcium, can be integrated into a single theoretic construct.”
  32. Nephrol Dial Transplant. 2002 Oct;17(10):1854. Insomnia in maintenance haemodialysis patients. Sabbatini M, Minale B, Crispo A, Pisani A, Ragosta A, Esposito R, Cesaro A, Cianciaruso B, Andreucci VE.
  33. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2008 Feb;79(2):152-7. A longitudinal study of serum 25-hydroxyvitamin D and intact parathyroid hormone levels indicate the importance of vitamin D and calcium homeostasis regulation in multiple sclerosis. Soilu-Hänninen M, Laaksonen M, Laitinen I, Erälinna JP, Lilius EM, Mononen I.
  34. J Nutr. 2006 Apr;136(4):1107-13. Lactose intolerance symptoms assessed by meta-analysis: a grain of truth that leads to exaggeration. Savaiano DA, Boushey CJ, McCabe GP.
  35. J Allergy Clin Immunol. 1995 May; 95(5 Pt 1): 933-6. Anaphylaxis to carrageenan: a pseudo-latex allergy. Tarlo, S M Dolovich, J Listgarten, C
  36. Gut. 1990 Jul;31(7):770-6. Effects of an enteric anaerobic bacterial culture supernatant and deoxycholate on intestinal calcium absorption and disaccharidase activity. Walshe K, Healy MJ, Speekenbrink AB, Keane CT, Weir DG, O'Moore RR.
  37. Metabolism. 2003 Aug;52(8):1072-7. Dietary sodium restriction exacerbates age-related changes in rat adipose tissue and liver lipogenesis. Xavier AR, Garofalo MA, Migliorini RH, Kettelhut IC.
  38. Hypertension 1994 Apr;23(4):513-30. Dietary calcium and blood pressure in experimental models of hypertension. A review. Hatton DC, McCarron DA.
  39. Nippon Geka Gakkai Zasshi. 1993 Apr;94(4):394-9. [Immunohistological evaluation of parathyroid hormone-related protein in breast cancer with and without calcification on mammography] [Article in Japanese] Kanbara Y, Kono N, Nakaya M, Ishikawa Y, Fujiwara O, Kitazawa R, Kitazawa S. “It is suspected that PTHrP is also one of the main factors of calcification in breast cancer.”
  40. Kokuritsu Iyakuhin Shokuhin Eisei Kenkyusho Hokoku. 1998;(116):46-62. [Plant defense-related proteins as latex allergens] [Article in Japanese] Yagami T.
  41. J Am Geriatr Soc 2003 Mar;51(3):410-4. Association between dementia and midlife risk factors: the Radiation Effects Research Foundation Adult Health Study. Yamada M, Kasagi F, Sasaki H, Masunari N, Mimori Y, Suzuki G.
  42. Am J Hypertens 1995 Oct;8(10 Pt 1):957-64. Regulation of parathyroid hormone and vitamin D in essential hypertension. Young EW, Morris CD, Holcomb S, McMillan G, McCarron DA. “The maximal stimulated PTH level was significantly higher in hypertensive than normotensive subjects in the absence of measured differences in serum ionized calcium concentration, serum 1,25(OH)2-vitamin D concentration, and creatinine clearance.”
  43. Mol Immunol. 2007 Mar;44(8):1977-85. Estradiol activates mast cells via a non-genomic estrogen receptor-alpha and calcium influx. Zaitsu M, Narita S, Lambert KC, Grady JJ, Estes DM, Curran EM, Brooks EG, Watson CS, Goldblum RM, Midoro-Horiuti T.

© Ray Peat Ph.D. 2011. All Rights Reserved. www.RayPeat.com