8 июля 2020 г.

Патология науки и Дженерал Электрик

Угроза парадигме


В биологии всё зависит от упорядоченности клеток и взаимодействия каждой клетки с окружением. Все упорядоченные взаимодействия происходят при контакте биологических молекул с водой. Чтобы понять жизнь, необходимо сначала выяснить, как работают силы, управляющие взаимодействиями на этом уровне. На протяжении последних 100 лет представления о природе этих сил остаются противоречивыми.

В 1953 году физик Ирвинг Лэнгмюр выступил в лаборатории Дженерал Электрик (General Electric) с докладом о том, что он назвал «патологической наукой». Научное сообщество всё еще не забыло это выступление. К нему обращаются, чтобы укрепить мировоззрение, которого придерживался сам Ленгмюр, то есть главенствующую научную парадигму 20-го века, и для оправдания институтов, которые управляют инновациями.

Ленгмюр считал, что четко определяемый «научный метод» существует. Он говорил, что с верного пути людей уводит желание непременно интерпретировать неоднозначные результаты в пользу своей гипотезы. Он привёл 6 симптомов патологической науки: 1) эффект вызван едва обнаруживаемой причиной, 2) эффект едва обнаруживается или требуется много измерений из-за очень низкой статистической достоверности результатов, 3) заявления о высокой точности, 4) привлечение фантастических теорий, противоречащих опыту, 5) на критику отвечают специальными оправданиями и 6) отношение сторонников к критикам приближается к 50 %, а затем уменьшается до нуля. Он не нашел ни один из этих симптомов ни в одном исследовании, которое соответствовало его точке зрения. Патологической он называл такую идею, работа над которой продолжалась вопреки возражениям признанных экспертов. Он не упомянул Нобелевские премии, которые были даны за теорию возникновения рака из-за червя или за лечение психологических проблем с помощью лоботомии, и он ничего не сказал о том, что против публикации не одобренных идей были организованы пропагандистские кампании.

В биологии преобладает точка зрения, аналогичная взгляду Ленгмюра в физике. Считается, что во всех решающих клеточных процессах происходит прямой механический контакт между молекулами с активацией замка (фермента или рецептора) ключом подходящей формы или адгезия молекулы к другому веществу в соответствии с его химическим составом. Альтернативная точка зрения, основанная на экспериментальных данных, состоит в том что не столько некие силы действуют между молекулярными поверхностями, сколько окружение изменяет свойства воды как растворителя и локальные условия на поверхностях белков и других молекул. Именно этот альтернативный взгляд в настоящее время позволяет добиться успеха в понимании болезней и здоровья, регенерации и дегенерации. Но чтобы судить о новой работе, следует понимать и противоположные взгляды.

Компанию Дженерал Электрик (ДжЭ) основал Томас Эдисон, который умел выдавать купленные или украденные идеи за свои. Поскольку Эдисон инвестировал в системы постоянного тока, его Дженерал Электрик боролась против переменного тока Николы Теслы, пытаясь убедить общественность в том, что постоянный ток безопаснее. Для этого с помощью переменного тока был казнен слон, и активно продвигалась информация об использовании переменного тока в электрическом стуле. В конечном итоге ДжЭ отказалась от технологии постоянного тока для электрификации городов. Усовершенствовав электрическую лампочку, ДжЭ практически монополизировала рынок, с успехом сокращая срок службы ламп накаливания. Лампы с углеродной нитью накаливания, изготовленные около 1900 года, работали десятилетиями. У меня была одна такая лампа, которая работала, пока ее не разбили во время переезда в 1960-м году. С тех пор как ДжЭ научилась управлять скоростью разрушения вольфрамовой нити накаливания, ожидаемый срок службы ламп, сделанных в США, в пять раз короче в сравнении с лампами, изготовленными в Англии 65 лет назад или в Советском Союзе или в современном Китае.

Ирвинг Лэнгмюр был ведущим специалистом ДжЭ по лампочкам. В своей нобелевской лекции 1932 года он нудно убеждал, что молекулы газа могут образовывать только один слой на поверхности нити накаливания. Примерно на 17 лет раньше Майкл Поланьи продемонстрировал, что молекулы могут быть адсорбированы многослойно. Его доказательства были отвергнуты, потому что промышленные эксперты, такие как Ленгмюр, и ведущие научные авторитеты, такие как Эйнштейн, Нернст и Хабер, считали, что это невозможно. Они были преданы объяснительной системе, в которой события, подобные описанным Поланьи, не допускались.

Поланьи знал, что его изотерма адсорбции более реалистична, чем предложенная Лэнгмюром. Он продемонстрировал много случаев, которые изотерма Ленгмюра не могла корректно описать. Кроме того, Поланьи знал, что его изотерму легче понять. Тем не менее, он преподавал изотерму Ленгмюра своим ученикам, поскольку она была нужна им для успешной сдачи экзаменов. Он понимал, что рисковал карьерой, излагая ранее свои идеи, и не желал портить карьеру своим ученикам, вовлекая их в спор.

С 1920 по 1926 год, до появления в 1927 году «квантовой физики» (с ее до сих пор спорными делокализованными электронами, молекулярными орбиталями, резонансами, нелокальностями, несоизмеримостями, индетерминизмом), интерес Поланьи переместился с физики адсорбции на химическую структуру. Его группа первой показала, что целлюлоза состоит из длинных молекул, полимеров, а не просто связанных кластеров. Идея популярной не стала, и он занялся изучением кристаллов и металлов. Обнаружил, что кристаллические связи намного слабее, чем (соответственно силам взаимодействия между их атомами) должны были быть, и показал, что это происходит из-за дефектов. Связи стали слабее, поскольку в процессе повторяющихся напряжений энергия в веществе уходила на довольно большие расстояния для концентрации дефектов. В те времена представление о дефектах решетки было приемлемым, а вот идею распространения энергии связей на дальние расстояния отвергали, как и во времена Дж. К. Бозе, который описал усталость металла десятилетиями ранее.

Рэймонд Дамадян (справа)
Рэймонд Дамадян (справа)
Поланьи также показал, что при погружении в воду изменяются прочность и жесткость кристалла. Ситуация повторилась — факт влияния поверхности на общие физические свойства твердого вещества не произвел на научную среду какого-либо заметного впечатления, хотя эти результаты и были опубликованы в крупных журналах. Для того чтобы вписать результаты Поланьи в принятую тогда систему объяснений, пришлось бы отбросить предположения, на основе которых Эйнштейн объяснил фотоэффект, и, возможно, даже его теорию броуновского движения. Тем не менее, к 2011 году все меньше людей развивали господствовавшие в начале 20-го века идеи о ближних электрических связях. Сегодня, к примеру, данные о «делокализованных дырках в ДНК» можно обсуждать более открыто. В конце концов, учебники по естественным наукам можно переписать, показав непрерывный процесс развития от Бозе, далее к Поланьи, Перуцу, Сент-Дьёрджи, Лингу и Дамадяну. Последний изобрел МРТ, он является владельцем патентов, которые нарушила ДжЭ. И Нобелевскую ему не дали.





В 1933 году Дж. Д. Бернал предложил довольно упорядоченную структурную модель воды (Бернал и Фаулер, 1933). К 1950-ым годам идея спонтанного порядка вышла из моды, и он разработал другой, более случайный, вариант. Макс Перуц, продолжая начатое с Берналом исследование гемоглобина, стал интересоваться дальним взаимодействием в воде: «Природа сил, которые удерживают частицы параллельно и равноудаленно в таких больших толщах воды, еще не ясна». В обычных влажных кристаллах метгемоглобина упорядоченные слои воды имеют толщину 15 Å. Он предположил, что результаты его измерений можно правдоподобно объяснить с помощью модели слоистой структуры воды. Если сравнивать кристалл белка с частицами монтмориллонита, содержащими несколько водных слоев толщиной 3 Å, то каждый слой воды в кристалле белка будет иметь толщину 4 Å,  поскольку набухание происходит дискретно. 52,4 % объема нормальных, стабильных, влажных кристаллов белка Перуца состоят из жидкости. Часть воды представляет собой фиксированный монослой, а остальная, по-видимому, представлена ​​в виде подвижных интерактивных слоев. К 1952 году Перуц решил, что дальние силы не участвуют в процессе кристаллизации гемоглобина, но никак не прокомментировал наличие дальнего порядка в глинах, вирусах табачной мозаики, других частицах и гелях. В 2005 году водная прослойка в 17,9 Å или шесть слоев воды в гидратированном монтмориллоните все еще представляется стабильной (Odriozola & Aguilar, 2005). Глину продолжают изучать в связи с утилизацией ядерных отходов, поэтому влияние поверхностей на свойства воды не полностью исключено из науки. Межфазная вода в глине обладает особыми каталитическими свойствами, которые интересуют многих исследователей (Anderson, 1970).

В 1950-х годах отказ и Бернала, и Перуца от модели дальнего взаимодействия и упорядоченной структуры воды явился отражением идей, которые господствовали тогда в физике и химии. Тем не менее многие люди (при незначительной финансовой или организационной поддержке) продолжали изучать структуру воды в объемной фазе и вблизи контактной поверхности, как это имеет место в клетках. Филиппа Уиггинс, Альберт Сент-Дьёрджи, Карлтон Хазлвуд, Фриман Коуп и Рэй Дамадьян — активные сторонники важной роли структурированной воды в понимании живых клеток. Уолтер Дрост-Хансен показал, что вода возле поверхности (вицинальная вода) менее плотная (на несколько процентов) и обладает большей теплоемкостью, чем объемная вода, и что последняя при определенных температурах претерпевает переходы, изменяющие ее воздействие на ферментативные реакции.

Александер Ротен (1900–1987)

Представление о природе сил, действующих на поверхностях и границах раздела, влияет на посе мира — от понятия жизни до ядерной энергии. За организованным противодействием исследованиям в этой области стоял политический и экономический подтекст «нелокальной энергии» (наиболее очевидной на поверхностях). В 1946 году Александр Ротен обнаружил, что ферменты и антитела обладают нелокальным действием. После чего в престижных изданиях были опубликованы статьи, авторы которых утверждали, что нашли, где именно Ротен ошибся: мол, примененные пленки были пористыми, несмотря на то, что он продемонстрировал их беспористость.

Измерительные методы, разработанные Ротеном в Рокфеллеровском институте, быстро стали стандартом в работе с очень тонкими пленками. В начале 1970-х годов сотрудник ДжЭ Ивар Гиавер посетил лабораторию Ротена с целью изучения его методики. Вскоре после визита он продемонстрировал прессе свой собственный «новый метод». Я увидел статью об этом в Science News и написал им короткое письмо, в котором указал, что этот метод был разработан и применен Ротеном намного раньше. Они напечатали мою заметку, как критическую в отношении автора новостной статьи. Примерно через неделю я получил от Ротена письмо с благодарностью за то, что я написал в журнал. Он сообщил, что редакция отказалась публиковать его разъяснительное письмо, в котором он сообщал о контакте с Джиавером. Полагаю, на журнал оказывали давление, защищая Гиавера и Дженерал Электрик от справедливого обвинения в научной нечестности.

В 1968 году, когда я начал изучать биологию в Орегонском университете, профессор микроскопии Эндрю Байер разместил в холлах одного из зданий университета десятки фотографий. На той, что заинтересовала меня больше всего, были изображены упорядоченные ряды объектов правильной формы на гладкой поверхности. Подпись к фотографии гласила, что это кластеры атомов натрия, осажденные из паров на полимерную пленку (я думаю, формвар), под которой разместили кристалл кварца; атомы натрия, конденсируясь, повторили кристаллическую структуру кварца. Пусть Ротен и работал с осаждаемыми из раствора белками, а не с осажденными из пара атомами натрия, изображение Байера наглядно показывает действие сил кристаллической структуры через аморфную пленку. Оно как графическое представление адсорбционного потенциала Поланьи, силы, действующей на атомы вблизи поверхности, в отличие от локальной атомной силы Ленгмюра, радиус действия которой ограничен первым слоем атомов. Дальний порядок располагает атомы геометрически, а препараты Ротена демонстрируют особенную «проекцию» более сложного типа.

Стивен Картер провел на покрытом золотом предметном стекле опыт с фибробластами, которые мигрируют в сторону большей толщины металла. Несколько месяцев спустя был проведен аналогичный эксперимент, с той лишь разницей, что между клетками и покрытием разместили пленку формвара. Клетки по-прежнему перемещались вдоль градиента к области более толстого слоя золота, покрытого пленкой. Реакция на эту публикацию была такой же, как и 20 лет назад на работу Ротена: мол, в пленках формвара были дыры, и клетки проходили их насквозь до контакта с поверхностью металла — прям как дети, подглядывающие из-под повязки на глазах, когда думают, что их никто не видит. Я не понимаю, как дырки могут что-то объяснить, даже если бы они действительно присутствовали, и клетки вытягивали много длинных филоподий, чтобы просочиться сквозь пленку. На самом деле изготовление пленки formvar — в высшей степени управляемый стандартный процесс. Пленки можно изготовить и «дырявыми», и в виде крупной сетки, и сплошными — просто выбирая концентрацию используемого полимера. Различия в структуре прекрасно видны под электронным микроскопом, но профессорам был просто нужен повод отвергнуть то, что они не хотели понимать. Их насмешки сбили охоту продолжать исследования в этой области.

Борис Владимирович Дерягин
(1902–1994)

ДжЭ не оказала хоть какого-то влияния на российскую науку, и с 1930-х по 1990-е годы Борис Дерягин методично исследовал свойства воды вблизи поверхностей. В 1987 году его группа показала, что клетки могут очищать от частиц пространство вокруг себя, превышающее размером их собственный диаметр. Это расстояние похоже на бесклеточную зону текущей вблизи стенок артериол крови, которая, вероятно, является результатом взаимодействия многих сил. В настоящее время процессы клеточной адгезии лейкоцитов и стволовых клеток (и опухолевых клеток) к стенкам кровеносных сосудов и выхода из сосудов в ткани (диапедез) объясняют в терминах молекулярной адгезии, не принимая во внимание возможное влияние дальнодействующих сил притяжения и отталкивания. Скопление или оседание эритроцитов происходит в ситуациях, когда организм не в состоянии адаптироваться к стрессу. Это можно разумно объяснить отказом в системе защитных полей отталкивания. Эти поля развивает и поддерживает главным образом окислительный метаболизм, а изменяют — эндогенные вещества-регуляторы и внешние условия, включая электромагнитные и электрические поля.

100 лет назад основной фигурой, повлиявшей на распространение «единственно локальной» концепции об атомных взаимодействиях, был Альберт Эйнштейн. (Его работа непосредственно привела к созданию «квантовой физики», но он так и не принял смысловую иррациональность последней¹. Не думаю, что он считал допущения своей [квантовой] теории фотоэлектрического эффекта проблемными.) Один заряженный атом полностью нейтрализуется за счет связи с противоположно заряженным, а сила взаимодействия описывается законом обратных квадратов, т. е. ослабевает пропорционально квадрату расстояния между точечными зарядами. Это означает, что ее значение очень велико при очень малых расстояниях. Однако, физическая поверхность, плоскость, где заканчивается одно вещество, и начинается другое, подчиняется иным правилам.

¹Из письма Эйнштейна Максу Борну, 1926 год: «Квантовая механика достойна всяческого уважения. Но внутренний голос говорит мне, что это еще не есть верная дорога. Теория дает много, но вряд ли приближает нас к разгадке тайн Старого Джентльмена. Я в любом случае убежден, что Он не играет в кости». Цитируется в работе П. Буша и Дж. Джегера, «Нечеткая квантовая реальность», 4 мая 2010 г.

Разные вещества обладают разным электронным сродством, создавая межфазный потенциал, заряженный слой на границе раздела. (Электрические двойные слои на границах раздела играют важную роль в полупроводниках и электродах, а биологи тщательно избегают обсуждения этой темы, за исключением очень узкого контекста электродов.) Электрически активная поверхность вещества, даже если оно состоит из атомов и электронов, выпускает в пространство его электрическое поле пропорционально площади. Этот принцип, как и закон Кулона, известен давным-давно. Но о нем забывают — по-видимому, из-за привычки представлять электрический заряд в атомном масштабе. Именно это заполняющее пространство поле описывает изотерма адсорбции Поланьи. Оно вносит свой вклад в прочность и эластичность кристаллов, которые изучал Поланьи, в их пьезоэлектрические свойства и  возникновение полупроводимости в аморфных материалах, используемых в процессах Стана Овшинского.

Дальние структурные и электронные взаимодействия в организме создают «антенные» эффекты, чувствительные к очень слабым полям, как внутренним, так и внешним. Магнитобиологию часто называют псевдонаукой или патологической наукой, потому что «реальная наука» считает единственно возможными эффектами низкоэнергетических полей или излучения химические реакции и нагрев. Начиная с 1930-х годов, Солко Тромп (Solco Tromp) показывал, что клетки ведут себя как жидкие кристаллы, а жидкие кристаллы могут реагировать на очень слабые электрические и магнитные поля.

Если потенциал адсорбции структурирует воду в своей пространственной области, то эта межфазная вода становится новой фазой с другими физическими свойствами, включая новые каталитические свойства, хорошо известные исследователям глины, поскольку повышается способность воды растворять глинистые минералы.

Известны несколько опубликованных версий ленгмюровского доклада «Патологическая наука», в некоторые добавлены новые примеры, в том числе «поливода». Лэнгмюр умер в 1957 году, а первый пример поливоды Н. Н. Федякин обнаружил в 1961-м. Тонкие капиллярные трубки из кварцевого стекла или пирекса (с внутренним диаметром до одной десятой миллиметра) подвешивали в контейнере с пониженным давлением воздуха над емкостью с дистиллированной водой. В течение часа или более (иногда нескольких дней или недель) под воздействием чистого водяного пара при комнатной температуре небольшая капля жидкости конденсировалась внутри (малого процента) капиллярных трубок. Над некоторыми каплями иногда возникала вторая, которая росла с уменьшением первой капли. Такое разделение воды на две фракции само по себе аномально. Оказалось, что верхняя капля имела бóльшую плотность, чем обычная вода. Многие начали изучать свойства этой капли. Федякин обнаружил, что её тепловое расширение больше, а давление насыщенного пара ниже, чем у обычной воды. Другие исследователи показали, что в сравнении с обычной водой у нее более высокие показатель преломления, вязкость и поверхностное натяжение, а также бóльшая плотность. В аномальной воде наблюдали двойное лучепреломление (расщепление луча света на два при прохождении через упорядоченный материал), и это обычно указывает на присутствие полимера (Федякин и др., 1965; Willis et al., 1969; Lippincott, et al., 1969) или кристалличность. Вода, связанная с глиной, также является двулучепреломляющей (Derjaguin and Greene-Kelly, 1964), и ее свойства отличаются от свойств воды, поглощенной глиной из пара или из жидкой фазы.

Гистерезис — это запаздывание в поведении, оно возникает в результате повторного воздействия на систему с изменением ее внутреннего состояния. Это ее память, которая возникает только при наличии внутренней структуры. Скажем, у газа относительно небольшой гистерезис. Идеальная упругость — это предельное состояние упорядоченного твердого тела. У большинства твердых тел имеется некоторый гистерезис, при котором деформированный материал не может мгновенно вернуться в исходное состояние. Гистерезис адсорбции можно заметить в поведении капли воды на наклонной поверхности. При бóльшем наклоне нижний край капли демонстрирует нежелание воды смачивать новый поверхностный контакт. При меньшем угле наклона, когда каплю тянет вниз, ее верхний край не хочет разрывать контакт. То же самое можно увидеть по краю сжимающейся из-за испарения капли или растущей капли. Заметить это свойство памяти у воды не сложно.

Борис Дерягин изучал упругость и гистерезис воды вблизи поверхностей, и результаты показали наличие у воды внутренней структуры. Многие консервативные профессора, следуя стереотипам принятых объяснений, упругие свойства или «память» воды отрицали.

Лаборатория Дерягина оказала помощь Федякину в обработке материала исследований. Были опробованы различные методы очистки стекла, сосуда и воды, её свойства также были проанализированы различными способами. Дерягин сообщил об этих работах на конференции в Европе, и к ним возник большой интерес. В итоге сотни ученых начали изучать эти явления.

Первой образцы Дерягина в 1966 году получила британская лаборатория и своими исследованиями подтвердила его результаты. Бюро стандартов США, обладая лучшими в мире аналитическими инструментами (включая микроскопический спектрометр), тоже провело тщательное исследование. Было обнаружено (Lippincott, Stromberg, Grant & Cessac, 1969), что связи в аномальной воде более прочные, чем в обычной, а компьютерное сравнение ее спектра поглощения со спектрами поглощения 100 000 известных веществ не выявило никаких соответствий. В спектре аномальной воды отсутствуют полосы поглощения нормальной воды. При испарении аномальная вода не оставляет никакого налета и при нагревании превращается в обычную воду. Был сделан вывод, что физическая структура, соответствующая наилучшим образом спектру поглощения — полимеризованная форма, поэтому аномальную воду назвали «поливодой». Позже Липпинкотт и др. (Page, et al., 1970; Petsko, 1970) провели протонный магнитно-резонансный анализ, который показал, что отличие поливоды от нормальной заключено в её водородных связях, в «деэкранировании» протонов. Это означает, что электроны в её молекулах расположены по-другому.

В 1969 году многое угрожало господствующей картине мира, и многие люди требовали изменить приоритеты правительственного финансирования науки. Защитники парадигмы были сильно обеспокоены общественным ажиотажем, который сложился вокруг поливоды после многочисленных исследований, подтвердивших её существование. Филипп Абельсон, главный редактор журнала Science, использовал журнал для продвижения своих политических убеждений.

Дени Руссо, молодой исследователь из Bell Labs (который сейчас пишет о патологической науке), опубликовал в Science серию статей с описанием своих экспериментов. Он играл в теннис до такого состояния, когда футболка пропитывалась пóтом, и отжимал его на небольшую подложку. Руссо обнаружил, что инфракрасный спектр концентрата пота (в основном лактата натрия) был очень похож на спектр поливоды. Один из методов, которые он использовал для идентификации примесей (электронная спектроскопия), требует высокого вакуума, поэтому там и не должно было быть нормальной воды. Связанная с ионными примесями вода удаляется при более низких температурах по сравнению с температурой, необходимой для разложения аномальной воды.

Хотя «объяснение» Руссо смехотворно, это было именно то, что требовалось профессорам для сохранения парадигмы. Хотя в 1972 году Дерягин опубликовал дополнительные данные о чистоте аномальной воды, к 1973 году средства массовой информации, в том числе журнал Science, твердили, что поливоды не существует, и, мол, Дерягин признал свою ошибку. Но поливода — это термин Липпинкотта, а Дерягин говорил, что единственная примесь, которую можно идентифицировать в аномальном воде — это кремний.

В литературе много предвестников аномальной воды. В 1920-х годах У. А. Патрик из университета Говарда Джона Хопкинса и Дж. Л. Шерешефски исследовали свойства воды в тонких капиллярных трубках. Они обнаружили, что в этом случае давление насыщенного пара не было таким же, как у обычной воды. (А это можно было ожидать, если бы была принята изотерма адсорбции Поланьи.) Известно, что плотность воды в глине немного ниже нормальной. Для того чтобы удалить эту воду, требуется такая же высокая температура, как и для разложения поливоды. Известны каталитические свойства межфазной воды в глине, поскольку она растворяет компоненты глины. Поэтому трудно представить, что в кварцевых или стеклянных капиллярных трубках не присутствовал бы кремнезем.

Единственная патология в эпизоде с водой — это чрезмерные усилия, предпринятые с целью опозорить целую категорию исследований, лишь бы восстановить веру в старую парадигму, согласно которой нигде во вселенной нет процессов упорядочения на больших расстояниях. Успешная кампания против поливоды усилила массовое отрицание доказательств упорядоченности в межфазной и внутриклеточной воде, сохранила представление о липидной бислойной клеточной мембране и до настоящего времени препятствует правильному применению МРТ-сканов в медицинской диагностике.

В 1946 году, когда правительство изучало влияние погодных явлений на ядерные осадки, группа в Дженерал Электрик во главе с Лэнгмюром начала эксперименты по управлению погодой с помощью «облачного засева». Лэнгмюр видел, что энергия облачной системы превышает энергию атомной бомбы, и, засеяв облака в Европе, можно вызвать в Советском Союзе катастрофические погодные явления. Группа ДжЭ убедила Пентагон подключиться к работам по управлению погодой. (Для руководства проектом по засеву облаков физик Росс Ганн был переведен непосредственно с работы над атомной бомбой.) В ходе одного из экспериментов Ленгмюр заявил, что изменил направление урагана, направлявшегося в США. Когда молодой ученый заметил, что на основании данных о температуре океанских течений метеорологическая служба предсказала именно такое изменение, Лэнгмюр разозлился и заявил, что не собирается ему ничего объяснять, потому что он слишком глуп и ничего не поймет.

Отношение Ленгмюра к науке совпадало с тем, что было нужно ДжЭ; его карьера и репутация были частью бизнес-плана корпорации и хорошо вписывались в так называемые связи с общественностью. Науку считали в ДжЭ полезной для бизнеса. Та наука становилась патологической, иногда из-за характера самого Ленгмюра, в большинстве случаев — из-за воздействия, которое она оказала на общество.

Центральным в бизнес-плане ДжЭ был Манхэттенский проект. Когда его завершили, ДжЭ и Комиссии по атомной энергии стало ясно, что на такие же субсидии можно разрабатывать и ядерные электрогенераторы. После пионерских работ Эдисона для ДжЭ стали очень прибыльными рентгеновские аппараты. Было важно убедить общественность в том, что медицинская, промышленная и военная радиация хорошо поняты, находятся под контролем, безопасны и необходимы для общего благосостояния. С их точки зрения имей каждая женщина доступ, например, к рентгеновским маммограммам от ДжЭ, то практически все виды рака молочной железы можно было бы вылечить. Радиационное облучение при проживании неподалеку от ядерного энергоблока ДжЭ бесконечно мало по сравнению с жизнью в Денвере или полетом на самолете. (В моей информационной рассылке за январь 2011 года «Радиация и рост» эти темы затронуты.) Корпоративная служба по связям с общественностью использует любые инструменты — от «фундаментальных исследований» до телевизионной рекламы.

Если, как говорят промышленники и чиновники, ядерная энергия безопасна, то реакторы следовало бы располагать в центрах крупных городов, поскольку при передаче на большие расстояния теряется 50 % электроэнергии (Hirose Takashi, The Nuclear Disaster that could destroy Japan...and the world, 2011). Адмирал Риковер, влиятельный сторонник ядерной энергетики, говорил: «... каждый раз, когда вы производите радиацию, ужасная сила [высвобождается], и я думаю, что человечество разрушит себя. [Мы должны] запретить ядерные реакторы» (показания конгрессу, январь 1982 года). Хелен Калдикотт говорит, что Фукусима во много раз хуже, чем Чернобыль. Через 25 лет после Чернобыля радиоактивный цезий в немецких грибах и трюфелях остается на прежнем уровне. Правительство Германии тратит все бóльшие суммы на компенсации охотникам за диких кабанов (поедающих трюфели), которые должны быть утилизированы как радиоактивные отходы².

²В США ни одно из основных ведомств не предоставляет базовую информацию о защите от радиоактивных осадков Фукусимы. Основные способы защиты — это употребление в пищу продуктов, произведенных до выпадения радиоактивного дождя, использование старых кормов для цыплят и молочных животных, поддержание высокого уровня метаболизма. В конечном счете, удобрение сельскохозяйственных культур ископаемыми минералами и обогащение атмосферы углеродом из угля приведет к растворению радиоактивных изотопов ядерных аварий.

Из «Дженерал Электрик» народу Японии направили соболезнования, заметив попутно, что реакторы этой конструкции успешно работали на протяжении 40 лет. И не сказали, что первый блок Фукусимы нужно было остановить 26 марта 2011 года, как раз в конце его 40-летнего срока годности. В конце марта, когда аварийные процессы еще продолжали развиваться, компания Tepco обратилась за разрешением на строительство двух новых реакторов на площадке Фукусимы. Американское правительство продолжает политику гарантирования кредитов на субсидии для строительства новых реакторов.

После многих лет работы с металлизированными предметными стеклами Александер Ротен обнаружил, что их активность и сила дальнодействия изменяются по 24-часовому циклу. Активность можно прекратить или восстановить, поместив стекла в магнитное поле, параллельное или перпендикулярное поверхности. Примерно в то же время российский биохимик Симон Шноль заметил, что в четко определенных ферментативных реакциях происходят циклические изменения. Как и Ротен, Шноль проводил эксперименты, которые показали, что движение Земли (относительно звезд) влияет на результаты лабораторных измерений, даже на результат подсчета альфа-частиц, образующихся при ядерном распаде. Организованное вещество, в клеточном или твердом кристаллическом состоянии, восприимчиво к окружающей среде.

В 1971-м или 72-м году я узнал о «море нейтрино» Х. С. Дадли. Он предположил, что море нейтрино может быть эквивалентно «светоносному эфиру», с помощью которого раньше объясняли свет и электромагнетизм. В письме я обратился к нему с вопросом, считает ли он, что нейтрино могут участвовать в процессах биологического упорядочения, резонируя с веществом при определенных условиях. Он разрабатывал теорию, в которой атомные ядра могут взаимодействовать с нейтринным «эфиром», оказывая влияние на скорость распада нестабильных изотопов, и поэтому идея о том, что биологические структуры тоже могут взаимодействовать с нейтрино, не казалась ему абсурдной. В октябре 1972 года он опубликовал чисто теоретическую статью, в которой объяснял, что при некоторых условиях ядерные реакторы могут становиться опасно нестабильными. Незадолго до этой публикации я видел газетную статью об эксперименте физика Дж. Л. Андерсона, в котором радиоактивный углерод-14 не подчинялся правилам нормального случайного распада, когда находился в составе масляного монослоя на металлической поверхности. Случайно экспериментальная статья Андерсона и теоретическая работа Дадли были опубликованы одновременно, хотя ни один из них не знал о работе другого.

Почти все физики сказали, что полученные результаты невозможны, потому что слабые силы адсорбции масляной пленки на металлической поверхности бесконечно малы по сравнению с силой, необходимой для ядерных реакций. В течение следующих нескольких лет Дадли и другие провели несколько экспериментов, которые подтвердили результаты Андерсона. Было показано, что незначительные отклонения в физическом состоянии нестабильных элементов  могут изменить скорость протекания ядерных реакций.

Работы Андерсона и Дадли не вызвали заметного интереса, поэтому на них и не нападали защитники главенствующей парадигмы. Финансовой поддержки для продолжения исследований получено не было.

Промышленники уверяют общественность в том, что излучение «низкого уровня» является безопасным, будь то ионизирующее, микроволновое или электромагнитное излучение радиовещательной частоты. За этим стоит их редукционистский подход к физике, химии и биологии. Эти доктрины утратили свой когда-то престижный статус, но их патологический, авторитарный «научный» подход поддерживается влиянием корпораций на массовую культуру.

Фармацевтические, военные и промышленные интересы управляют научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, это им выгодно. Поэтому фундаментальный прогресс в области знаний представляет собой угрозу для системы.


Литература
  1. DM Anderson, Role of interfacial water and water in thin films in the origin of life,http://history.nasa.gov/CP-2156/ch1.4.htmDM Anderson and AR Tice, 1970, Low-temperature phases of interfacial water in clay-water systems, Crrel Research Reports, Army Dept, US, Res Rpt 290. "The low temperature exotherms do not depend critically upon water content, but clearly they are related to clay mineral and exchangeable cation type. The evolution of heat in this temperature range probably corresponds to a phase change in the interfacial water.")
  2. J. Physical Cehmistry 76(4), 1976, "Non-Poisson distributions observed during counting of certain carbon-14 labeled (sub) monolayers," Anderson JL.
  3. Biophys. Chem. 113 (2005): 245-253, Structural and kinetic effects of mobile phone microwaves on acetylcholinesterase activity, Barteri M, Pala A, Rotella S.
  4. J. Chem. Phys. 1, 515), 1933, Bernal JD & Fowler RH.
  5. J Cell Biol 1964, 127(1):117-128. Electric field-directed fibroblast locomotion involves cell surface molecular reorganization and is calcium independent, Brown MJ and Loew LM.
  6. Nature 1965 208(5016):1183-7, Principles of cell motility: the direction of cell movement and cancer invasion, Carter SB.
  7. Nature 1967 213: 256-60, Haptotaxis and mechanism of cell motility, Carter SB.
  8. Popular Science, June 1973, How you can grow your own polywater, PA Christian and LH Berka: "Some experts claim this rare substance doesn't exist. Yet here's how you can harvest enough of it for own experiments." Pyrex thermometer tubing from a mail-order scientific supply store ....
  9. Biophysical Journal 9 (1969),303-319, Nuclear magnetic resonance evidence using D2O for structured water in muscle and brain, Cope FW.
  10. Langmuir 3(5): 607-612 (1987), Structure of water in thin layers, Deryagin BV, Churaev NV.
  11. Langmuir 3(5): 601-606 (1987), Modern state of the investigation of long-range surface forces, Deryagin BV.
  12. Trans. Faraday Soc. 60 (1964: 449-455, Birefringence of thin liquid films, Derjaguin BV and Greene-Kelly R.
  13. Pure & Appl. Chem. 61(11) (1989): 1955-1958, Influence of surface forces on the formation of structural peculiarities of the boundary layers of liquids and boundary phases, Derjaguin BV. "The surface forces acting beyond the range of boundary monolayers, are able to change the concentration of dissolved ions and molecules.
  14. Trans. Faraday Soc. 60, 449 (1964), Reversible and irreversible modification of the properties of liquids under the influence of a lyophilic surface, Derjaguin BV and Green-Kelly R. "Evidence is given of the reversible character of the modification of the properties of liquids under the action of surface forces." (Lyophopic substrate, a few molecules thick.) "In other cases, e.g. water-glass, water-quartz, fatty acids-metals, the substrate alters the structure of the liquid and the properties depending on it to a depth of many tens or hundreds of monolayers." (Lyophilic substrate). (the electroviscous effect, proportional to the square of the zeta-potential).
  15. Fed Proc Transl Suppl. 1965 24(3):431-3, Effect of constant magnetic field on motor activity of birds, El'darov AL & Kholodov YA.
  16. Physics A: Statistical and Theoretical Physics 172 (1-2), 161-173. The structure and properties of vicinal water: Lessons from statistical geometry, Etzler FM, Ross RF, Halcomb RA, (3% greater density, 25% greater heat capacity.
  17. Dokl. Akad. Nauk. SSSR 165 (1965): 878, Fedyakin N.N.
  18. FEBS Lett. 367 (1995): 53-55, Changes in the state of water, induced by radiofrequency electromagnetic fields, Fesenko EE and Gluvstein A.Ya.
  19. D. Green-Kelly, B.V. Derjaguin, Research in Surface Forces vol. 2, p. 117, Consultants Bureau, NY (1966). (Birefringence of water near surfaces, in layers up to 200 A thick. Also birefringence of the boundary layers of benzene derivatives.)
  20. Nature (submitted 1969) Hazlewood CF, Nichols BL, Chamberlain NF.
  21. Science 164 (1969), p. 1482, Lippincott ER.
  22. Med. Hypotheses 66 (2006) 518-526, Cell hydration as the primary factor in carcinogenesis: A unifying concept, McIntyre GI.
  23. Med. Hypothese 69 (2007): 1127-1130, Increased cell hydration promotes both tumor growth and metastasis: A biochemical mechanism concsistent with genetic signatures, McIntyre, GI.
  24. J Chem Phys 123, 174708, 2005, Stability of Ca-montmorillonite hydrates: A computer simulation study, Odriozola G & JF Aguilar JF.
  25. Tranropesactions of the Faraday Society, vol. XLII B, 1946, "The composition and swelling properties of haemoglobin crystals," Perutz M.
  26. Science 171(3967), 170-172, "Polywater" and sweat: Similarities between the infrared spectra, D.L. Rousseau,
  27. Biochim Biophys Acta 1975; 403(1):89-97, Synchronous reversible alterations in enzymatic activity (conformational fluctuations) in actomyosin and creatine kinase preparations,Shnoll SE, Chetverikova EP.
  28. Szent-Gyorgyi, A., 1957, Bioenergetics, Academic Press, Inc. New York.
  29. Prog. Polym. Sci. 20 (1995): 1121-1163, High and low-density water in gels, Wiggins PM.
  30. Nature 222, 159-161, 1969, "Anomalous" Water, Willis E, GK Rennia, C Smart BA Pethica.


© Ray Peat Ph.D. 2012. All Rights Reserved. www.RayPeat.com