24 января 2019 г.

Биофизический подход к измененному состоянию сознания



Обычное химическое и биологическое мышление стремится вычленить из общих организменных процессов специальные функции. Я хочу предложить такую точку зрения, в которой представления о «физическом состоянии» смогут привести к обобщению запутанной биохимии сознания и поведения.

Я использую фразу «физическое состояние», исходя из предположения, что жизнь, ее патологические и эволюционные изменения стоит рассмотреть как особое «состояние материи». Жидкий кристалл с разной степенью упорядочения является хорошим примером особого состояния материи.

Особенность живого вещества заключается в его способности использовать внешнюю энергию для упорядочивания структур без необходимости понижать свою температуру; например, нервы и мышцы в момент «срабатывания» потребляют АТФ и СРБ (С-реактивный белок — прим. перев.), и пока имеется энергия, они могут вернуться в состояние чуткого покоя. Активность и покой — эти состояния различаются по многим аспектам, таким как предпочтение ионов натрия или калия, объем (Morocz-Juhasz and Orkenyi, 1966) и даже свобода и усредненное структурирование молекул воды (Damadian, 1971; Fritz and Swift , 1967).

Эти два состояния — активности и покоя — можно охарактеризовать как гидрофильное и гидрофобное (Tasaki and Hallett, 1973; Ungaret al., 1959); любящее натрий и любящее калий; как неэффективное и эффективное (Peat and Soderwall, 1973) соответственно.

В. Я. Александров (1906–1995)
и Д. Н. Насонов (1895–1957)
Нейронный импульс типа «всё или ничего» — это не единственный известный или правдоподобный механизм нервной коммуникации (Ressler, 1972; Cope, 1971). Тем не менее, любой процесс, в той или иной степени сдвигающий равновесие от нормального состояния покоя к чрезмерной «готовности» или к неполному восстановлению чуткого покоя, может изменить все формы клеточной проводимости.  Русские биологи (Насонов и Александров, 1940) активно исследовали изменения, происходящие при истощении тканей, например, усиленное поглощение красителей, снижение электропроводности, а Крайль (1936) и другие ученые несколько десятилетий назад обнаружили базовые электрические свойства ткани, связанные с сознанием.

Если такая тканевая электропроводность является аспектом тотальной проводимости, которая удерживает нашу перцептивную модель мира, можно ожидать, что нарушенное «состояние равновесия», благодаря его влиянию на проводимость, изменит наше восприятие в общих чертах, таких как пространственное расширение или ракурс (Newbold, 1972a; Leonov and Lebedev, 1971). Поскольку такие перцептивные изменения распространены при депрессии, мании, «шизофрении», паранойе, в бреду и т. д., эта теория «физического состояния» предсказывает, что ионное или метаболическое вмешательство может принести облегчение в таких случаях. У «резонансных» моделей сознания долгая история, и некоторые из них очень уместны для целостного и физического подхода (Pribram and Baron, 1973; Barrett, 1969).

Существует множество примеров гистерезиса геля, когда однонаправленный переход легче, чем возврат к предыдущему состоянию. Похоже, именно так происходит с роговицей после длительного дефицита рибофлавина: даже очень высокие дозы рибофлавина не способны восстановить его концентрацию в роговице до нормального уровня, словно его растворимость в геле роговицы уменьшилась.


Чем меньше радиус моновалентных ионов щелочных металлов, тем больше молекул воды они «связывают», т. е. в ряду рубидия, калия, натрия и лития в этом смысле литий можно считать «супернатрием», а рубидий будет «суперкалием». По-видимому, их сродство к клеточным белкам задают радиус этих ионов и концентрация зарядов на белках (Ling, 1962; Ling, 1969). Присутствие этих ионов, в свою очередь, стабилизирует конформацию белково-водной системы таким образом, что концентрация заряда на белках продолжает благоприятствовать этим ионам, исключая вмешательство более сильного влияния. Эти более сильные влияния могут исходить от мощно адсорбированных полиионов, таких как АТФ (Ling, 1969), от определенных изменений в аминокислотах или нарушенных электронных условий (Szent-Gyorgyi, 1968). Глутаминовая кислота увеличивает способность клетки поглощать другие аминокислоты, тогда как глицин действует в противоположном направлении (Трошин, 1966); глутаминовая кислота также действует как «кофактор» АТФ, вероятно, стерически, позволяя клетке всасывать калий (Ling, 1972). Эта стерическая функция может быть ответственной за вмешательство синтетического (то есть состоящего из смеси левой и правой форм) мононатриевого глутамата в развитие мозга у грызунов, а иногда и в функционирование нервов у людей. Природная глутаминовая кислота, как предсказывает эта теория, должна облегчать восстановление чувствительности депрессивного мозга.

Литий и рубидий оказывают противоположное влияние на возбудимость нейронов, как и предсказывает эта физическая теория живого состояния. Дамадьян (1972) подчеркивает важность этого момента, поскольку «если попытаться интерпретировать эти данные с точки зрения традиционных представлений о мембранных насосах, то совершенно невозможно объяснить, почему же литий успокаивает возбужденное нервное состояние, а рубидий усиливает возбудимость».

Д-р Реймонд Ваган Дамадьян с историческим прототипом своего МРТ-сканера. 
Обычно клеточный «энергетический заряд» определяют в терминах АТФ, АДФ и АМФ (Atkinson, 1968). Состояние с высоким энергетическим зарядом — то есть с обилием АТФ — соответствует тому, что я называю состоянием «готовности» в покое. Согласно Сент-Дьёрди (1972), существует, вероятно, еще один способ заряжать клеточные белки — а именно, добавлением к их «электронному пулу», который выражает способность промытых белков восстанавливать большие количества глутатиона (это было обнаружено Хопкинсом в 1925 году, именно на эту способность ссылается Рэкер в своей симпатичной «ничего-дегидрогеназе»). Сен-Дьёрди полагает, что этот электронный пул может обеспечить энергией процесс деления клеток. По-видимому, источником этой энергии главным образом является гликолиз, который протекает в жидкой фазе цитоплазмы. Соответствующее наблюдение заключается в том, что способствующие митозу агенты, например, эстроген, также вызывают пропорциональный рост потребления кислорода и увеличение восстанавливающей способности всей ткани (Peat, 1972), но эта способность теряется, если клетки разрываются. Отсюда можно предположить, что электронный пул Хопкинса является лишь остатком более крупного и более деликатно сбалансированного пула, который можно поддерживать в равновесии, сливая электроны кислороду, пока он доступен; в чрезвычайной ситуации заменителями кислорода могут служить некоторые пигменты. Пероксидаза и возрастной пигмент могут катализировать этот «дренирующий» процесс (Peat, 1972).

Фредерик Гоуленд Хопкинс (1861–1947)

Если такой электронный пул является неотъемлемой частью белковой структуры клетки (Сент-Дьёрди в 1972 году предложил в качестве вероятного месторасположения атомы азота протеинов), то подход Сента-Дьёрди становится идеальным дополнением концепции Линга (1969), согласно которой концентрация заряда в местах связывания ионов белками является решающим фактором в клеточной регуляции. Хорошо известно, что группы, высвобождающие или притягивающие электроны, через прилегающие атомы оказывают на окружение индуктивное воздействие. По мнению Линга сильные («кардинальные») адсорбенты посредством таких индуктивных эффектов могут влиять на концентрацию зарядов смежных областей. Сент-Дьордьи также полагает, что эти электроны могут регулировать степень гидратации белка (1972).

Источником этих электронов, вероятно, является НАДН и/или НАДФ, которые в избытке вырабатываются в цитоплазме и содержат высокоэнергетические электроны (НАДФ обеспечивает энергией множество реакций биосинтеза). Например, НАДН и НАДФ являются источником электронов для восстановления глутатиона, который, в свою очередь, находится в равновесии с SH-группами белков (Peat, 1972). Составной частью этих важных для энерготранспорта молекул является ниацин. У животного с дефицитом ниацина эстроген не работает, поэтому, если эстроген действует, влияя на электронный пул, то НАДН и НАДФ, по-видимому, необходимы для активизации этого пула. Конечно, эта биосинтетическая функция при дефиците ниацина также будет нарушена.

Тот факт, что с помощью больших доз ниацина часто можно вылечить шизофрению (Hoffer, 1966; Cott, ASA Publication), позволяет предположить, что в этой ситуации у нейронов слабый энергетический заряд, а это, конечно же, влияет на способность клеток удерживать определенные ионы. Известно, что происходящие при шизофрении минеральные изменения (Newbold, 1972) могут быть аналогичны тем, что возникают в обычных реакциях на стресс, хотя, возможно, с наибольшим поражением головного мозга. Низкий пул электронов при шизофрении может объяснить, почему у шизофреников редко развивается рак, поскольку рак, как и другие благоприятные для митоза состояния, по-видимому, требует очень большого или избыточного электронного пула. (Сопротивление шизофреников вирусным инфекциям, аллергии и гистамину, Carter and Watts, 1971, предполагает у них более низкую восприимчивость к злокачественным перерождениям под действием вирусов или хронического раздражения.) В нормальном состоянии белки «заряжены» ровно настолько, чтобы было обеспечено их функционирование, связывание воды и т. д., а дальше энергопроизводство ограничивается. В каком-то смысле шизофреник «слишком слаб» даже для производства рака.

Сент-Дьёрди (1951) показал, что один и тот же процесс в различных тканях может оказывать противоположное действие, в зависимости от того, в каком энергетическом состоянии находится сама ткань — выше или ниже мощности, необходимой для производства определенного эффекта. Признавая, что клетки могут иметь разную степень структурирования в соответствии с их нормальным функционированием и положением на градиенте развития, нам следует обратиться к поиску концепций, способных сочетать общее с индивидуальным, а не хвататься за слабые ответы теории «специальных рецепторов».

Многие исследователи высказывали предположение, что пигменты, такие как меланин, могут служить акцепторами электронов и являться альтернативой кислороду. Никто пока не придумал лучшего объяснения, почему в нервной системе образуются пигменты (например, черная субстанция) в связи с быстрым митозом (Флори, 1966), например, меланома и раздражение кожи, или при гормональном дисбалансе или авитаминозе (Дэвис, 1965), например, пеллагра, болезнь Аддисона, мелазма беременности. Можно представить себе пигмент, получающий электроны, которые «перетекли» из переполненного электронного пула в случае ошибки управления или просочилось из него при наличии структурных дефектов в белково-гелевых системах. Общим событием для всех случаев должен быть фазовый сдвиг цитоплазмы в сторону «плавления». Разрыв белков, вероятно, приводит к снижению проводимости.

Возникновение аномальной пигментации при дефиците ниацина и в связи с психозом (Creinor, 1970; Proctor, 1972) свидетельствует о том, что ключом к обоим состояниям может являться метаболическая или структурная энергетическая проблема. Электроны аскорбиновой кислоты обладают высокой энергией, что может оказаться полезным при психозе (Cott, ASA Publication), а также в случае дефицита витаминов группы B, таким образом, аскорбиновая кислота оказывает как структурное (Davis, 1965), так и энергетическое воздействие. В прогнозировании галлюциногенного эффекта того или иного вещества (Kang and Green, 1970) с успехом прибегают к оценке его электронно-дырочного потенциала. Сочетание веществ-доноров и веществ-акцепторов вызывает мышечное сокращение (Kaminer, 1962) и может играть определенную роль в дискинезии (Proctor, 1972).

Обычно мы считаем, что «ошибка» и её коррекция происходят на молекулярном уровне. Однако, процессы управления, скорее всего, сначала затрагивают физическую природу, а только потом следует химический адаптивный ответ. Например, если доступ кислорода ограничен физически, то вырабатываемая в результате химического ответа на такое состояние молочная кислота восстанавливает кислородное снабжение, вызывая расширение сосудов. Считается, что из-за происходящих в цитоплазме физических изменений гранулы передатчика в нервных окончаниях разрываются, что приводит к высвобождению веществ-передатчиков. Поэтому, в качестве источника, провоцирующего высвобождение или синтез необычно высоких или низких концентраций регуляторных веществ, можно было бы сначала поискать необычные функциональные состояния — повышенное потребление кислорода, глюкозы или блокирование такого потребления. В конечном счете даже вазодилататоры или вазоконстрикторы являются регуляторами цитоплазматической «фазы», хотя некоторые гормоны делают это более тонко. В этой связи интересно отметить, что вазоконстрикторные свойства в конце концов были обнаружены и у ЛСД. Ниацин как вазодилататор способен в значительной степени блокировать как интоксикацию галлюциногенами (личное наблюдение), а так и симптомы шизофрении.

Обычно у шизофреников в шишковидной железе содержится повышенная концентрация серотонина. Эпифиз богат как серотонином, так и его N-ацетилированным, O-метилированным производным, мелатонином с функцией концентрирования меланина, что и приводит к исчезновению последнего из отростков меланоцитов. Примечательно, что гормон химически тесно связан с регулируемым пигментом. Фермент пероксидаза, который почти повсеместно вырабатывается при раздражении или стрессе, участвует в синтезе меланина (Proctor, 1972). Один и тот же фермент может эффективно утилизировать как электроны, так и кислород (Peat, 1972).

Шишковидная железа тесно связана со зрительным таламусом и ретикулярной системой, функционально участвует в реакции на свет и противодействует выработке половых гормонов гонадами (Kinson and Peat, 1971). Её участие в зрительной системе предполагает, что она важна для процессов восприятия, сновидений и связана с агентами, которые либо стимулируют, либо подавляют память о сновидениях, как ЛСД или алкоголь.

Согласно фольклору алкоголики — пигментированные люди, не без сексуальных проблем, что обычно считается следствием, а не причиной алкоголизма. Часто алкоголикам приписывают чувствительность и образное мышление. («Ньюсуик» от 2 июля 1973 года сообщал об успешном использовании солей лития для лечения алкоголизма; это можно интерпретировать как действие, направленное на подавление «процесса сна», снижение возбудимости).

Эксперименты на крысах (Celle, 1971; Science News, 1973) показали, что шишковидная железа участвует в процессах предпочтения этанола: инъекция мелатонина заставляет крыс выбирать алкоголь, к такому же результату приводит и содержание в темноте. Удаление шишковидной железы предотвращает такую реакцию на темноту.

Хорошо известно, что алкоголь подавляет сновидения на протяжении нескольких дней после интоксикации, пока остается в организме. «Потребность» тела в сновидении временно подавляется, но позже ситуация выправляется за ночь или две необычайно интенсивных сновидений. Непрерывное опьянение, по-видимому, создает возрастающее «давление сна», которое может в конечном итоге выплеснуться в виде снов бодрствования или «белой горячки».

ЛСД действует по-другому, стимулируя интенсивные сны даже в состоянии бодрствования, но когда его основное действие стирается, то несколько ночей проходят без сновидений. (Парахлорфенилаланин, который блокирует синтез серотонина, не только нарушает сон, особенно фазу быстрого сна, но и вызывает у крыс отказ от алкоголя и гиперсексуальное состояние, Кэмпбелл, 1970). В процессе сновидения для головы характерна бóльшая проводимость независимо от того, когда они происходят — во время сна или бодрствования (мои неопубликованные наблюдения). Можно предположить, что сновидение соответствует высокоэффективному состоянию «отдыха».

Весьма вероятно, что, подобно крысам-алкоголикам, у людей-алкоголиков чрезмерное количество мелатонина. Это объясняет их пигментацию и, возможно, сексуальные проблемы, поскольку мелатонин подавляет половые гормоны (Kinson and Peat, 1971). Серотонин и ретикулярные импланты также обладают этим подавляющим действием; мужские и женские гормоны могут по-разному реагировать на серотонин и мелатонин (Kinson and Peat, 1971).

Употребление алкоголя будет не только подавлять память о сновидениях (воображение может быть источником разочарования), но также может противодействовать антигонадальному действию гиперактивной шишковидной железы. Впрочем, я не знаю ни одного исследования, указывающего на это довольно редкое свойство алкоголя — увеличивать действие половых гормонов — которое связывают с повреждением печени.

Связав психоз с чрезмерной пигментацией, можно предположить, что он соответствует дефициту мелатонина. Таким образом можно объяснить аномальные уровни серотонина (предшественника мелатонина) в шишковидной железе.

Стресс, помимо прочего, вызывает повышенный синтез мочевой кислоты (Davis, 1965). Возможно, это полезная адаптация, поскольку уровень мочевой кислоты положительно коррелирует с умственной деятельностью и эффективностью. Тем не менее, мочевая кислота может катализировать окисление адреналина (Proctor, 1972), и если это приводит к повышению уровня адренохрома, то может повлиять на структуру цитоплазматического геля, действуя на глутатион (Mattock and Heacock, 1965).

Как правило, для страдающих мигренью людей характерны необычайно яркие визуальные образы и высокая электрическая активность в стволе головного мозга. Считается, что внезапное падение уровня серотонина приводит к отеку кровеносных сосудов, вызывающих боль, скотому и т. д. Симптомы укачивания, описанные Райхом и другими, могут указывать на то, что определенная масса сосудов выходит за пределы возможной способности организма к вазоконстрикции. С этой идеей согласуется и то, что тренировка вегетативной нервной системы может остановить мигрень (путем повышения температуры рук), что сон или оргазм нередко способны прервать симптомы, а забитость прямой кишки — вызвать головную боль. «Замена» мигрени бронхитом или геморроем (оба связаны с вазодилатацией), вероятно, обусловлена ​​такими факторами, как диета, активность, осанка и т. д. Для поддержания адекватного кровообращения высокая скорость метаболизма в любой ткани будет вызывать рефлекторную вазодилатацию, то же самое происходит при относительном голодании тканей и при дефиците рибофлавина. У человека, подверженного мигреням, может присутствовать комплекс взаимодействующих факторов — высокая активность мозга, низкий уровень сахара в крови и нарушение кишечной абсорбции. Черниговский (1967) исследовал, как именно могут взаимодействовать мозг, сахар крови и кишечник.

По-видимому, гормон гипофиза, МСГ (меланоцитстимулирующий гормон), который вызывает потемнение при диспергировании меланина, действует путем вмешательства в гликолиз (Turner, 1966, Wright, 1955). Высокий уровень pH и гипоосмолярность (Turner, 1966) также могут вызывать дисперсию, что наводит на мысль о роли фазового перехода (гель в золь). Киносита (1953) опубликовал данные именно о таком переходе гель-золь, а также продемонстрировал, что пигменты перемещаются, по-видимому, согласно электрическим градиентам внутри клетки.

Идея об измененном состоянии белково-водной системы ведет к пониманию потемнения и дисперсии пигмента как единого процесса: дефицит мелатонина, ниацина, избыток МСГ или раздражение способствуют низкой проводимости, низкой эффективности и состоянию без сновидений.

Во время изнуряющей лихорадки и после чрезмерных возлияний у меня был опыт неполноценных сновидений — своего рода аналитический словесный бред, в котором одно слово ведет только к другому слову. Вместо плавных интегрированных изображений была просто какая-то шипучая желтая или роящаяся оранжевая активность. В таком состоянии психическое удовлетворение становится невозможным, а зеленый и синий цвета обычно подавляются.

Полагаю, ментальные образы являются реальной, работающей структурой языка, поэтому думаю, что повреждение системы сновидений или метаболизма снов связано со специфическим характером «шизофренической» вербализации.

Повреждение будет как энергетическим, так и структурным и повлияет на проводимость тканей. (На клеточном уровне важное различие между состоянием рака [Peat и Soderwall, 1973] и шизофренией заключается в том, что рак зависит от гликолиза, в то время как при шизофрении, согласно этой точке зрения, гликолиз специфическим образом угнетен.)

В отличие от других подходов, применяемых в ортомолекулярной психиатрии, эта теория предлагает большой спектр веществ, которые можно использовать одновременно. Вероятно, она дает более глубокое понимание синергизма (например, описанное Лингом взаимодействие между АТФ, глутаматом и калием). В частности, эта теория отвергает необдуманное предположение о том, что всякая метаболическая ошибка является генетической. Взамен этого поспешного вывода предложено исследовать факторы окружающей среды (включая среду матки), которые могут изменить физическое состояние цитоплазмы. Данные наблюдений за недостаточным мышечным тонусом младенцев, ставших впоследствии шизофрениками, считались аргументом в пользу генетической интерпретации. Однако, эти данные могут свидетельствовать о низком качестве внутриматочной среды, причиной чего могла стать, к примеру, неполноценность плаценты.



Прикладной подход 


Согласно этой биофизической теории, измененное сознание (и поведение, которое оно выдает) является результатом как биоэнергетики, так и «биомикроструктуры», а терапия должна пытаться создать желаемое структурно-энергетическое состояние путем вмешательства в критически важные и, возможно, многочисленные точки.

Если возможно ввести АТФ напрямую, теория предложит это использовать, поскольку АТФ — один из центральных игроков как энергообмена, так и важнейший элемент структуры. Креатинфосфат, который находится в равновесии с АТФ, может служить альтернативой в деле повышения концентрации АТФ. Он находится на более высоком энергетическом уровне и не вводит дополнительный аденозин, при этом достигается если и не абсолютно более высокая концентрация АТФ, то, по крайней мере, более высокое отношение АТФ к АМФ. Обнаружено, что при использовании с пиридоксином АТФ улучшает функциональное состояние мозга (вестибулярный анализатор), повышая его стабильность и укорачивая постротаторный нистагм (Lapayev et al., 1971). Кроме того, на больших высотах применяемая местно с 4-метилурацилом АТФ способствует заживлению ран роговицы (Vovsi, 1972). Поскольку АТФ быстро гидролизуется в крови, она может оказывать такое действие частично за счет вазодилатации. Недавние исследования in vitro показывают, что АТФ предотвращает утечку ферментов и других белков из клеток (Science News, 1974).

Согласно этой точке зрения, другие «ортомолекулы», помимо ниацина, —это калий, магний, витамин Е (улучшает снабжение кислородом, содействует удержанию белков в клетках и даже, согласно Matusis, 1971, увеличивает содержание АТФ), L-глутаминовая кислота, инозит (стабилизирует клетки и белки, защищая от денатурирующих или «дегидратирующих» воздействий, Вебб, 1965), другие витамины группы В, витамин С и анаболические стероиды (например, тестостерон, прогестерон, активные вещества в женьшене, элеутерококке), стимулирующие синтез белка и удержание калия, креатина и АТФ. Прогестерон может быть особенно важен для женщин-шизофреников, поскольку он обычно способствует эмоциональной стабильности, а в больших дозах даже выполняет анестезирующую функцию (Selye, 1967). Витамины А, Е, С и В₂ либо имитируют, либо до некоторой степени потенцируют тестостерон (Sharaf and Comaa, 1970). В настоящее время я изучаю функцию фолиевой кислоты в аллергических, иммунных и перцептивных процессах.

Электронный аспект энергетического заряда клетки наводит на мысль о желательности цистеина или восстановленного глутатиона, особенно в ситуации, когда глутатион разрушен чем-то вроде адренохрома. (Сульфгидрильная блокировка, как и дефицит ниацина, может повредить гликолиз.) Теория донор-акцепторного взаимодействия может в конечном итоге привести к пониманию «электронной утечки» и выбора лучших способов ее предотвращения. И, возможно, это не такая уж и отвлеченная задача, как надеялись некоторые теоретики.

Глутатионпероксидаза, которая выделяется при набухании митохондрий (Green and O'Brien, 1970), может участвовать в процессе «утечки электронов». Думается, в рационе стоит контролировать факторы, которые вызывают разобщение окислительного фосфорилирования и набухание митохондрий, например, ненасыщенные жирные кислоты (Racker, 1965).


У обычного человека наблюдают четкие суточные циклы мозговой активности (отражающие правильную концентрацию «мозговых» аминов), а у многих психотиков за счет нарушений в состояниях сна и бодрствования циклы сглаживаются. Поэтому для поддержания регулярной циклической активности шишковидной железы и мозга может быть полезна циклическая световая стимуляция кожи и головы. Это может привести и к усилению выработки половых гормонов гонадами (Kinson and Peat, 1971). Можно провести аналогию между «фоновой активностью» мозга и тем, что в сердце называют эффектом «лестницы», когда готовность структуры к действию постепенно исчезает, если ткань недостаточно активна — «функция строит структуру, а структура создает функцию» (SzentGyorgyi, 1972).

«Ритмотерапия» — наложение нормальных ритмов — проводится с помощью аппарата «ЛИДА», который генерирует пульсирующие световые, звуковые и УВЧ-потоки, а также бриз на лице (Беленький, 1973).

Доктор у лечебного импульсного дистанционного аппарата «Лида», предназначенного для электрогипноза. Кишиневский государственный медицинский институт.

Для облегчения психотических симптомов (Кондращенко и др., 1971) применяли гипербарическую оксигенотерапию, но длительного улучшения с её помощью не добиться. За счет пребывания на высоте (Мир-Рахимов, 1972) достигали длительного улучшения не только психотических, но и многих соматических, а также психосоматических состояний. Cогласно исследованиям на животных (F. Meyersonet et al., 1972) причиной этих явлений является адаптивный рост числа и эффективности митохондрий мозга, что улучшает способности к обучению. Кроме того, на больших высотах снижается активность МАО, в то время как эффективность дыхания растет (Хватова и др., 1973).

При фармакологическом подходе, применяя вместе или по отдельности женьшень, элеутерококк и 2-бензил-бензимидазол, можно добиться снижения расхода гликогена, АТФ и креатинфосфата (Дардымов, 1971) в сочетании с повышенным синтезом белка (Розин, 1971) и повышенной устойчивостью клеток и организмов к стрессу (Русин, 1971). Пирацетам, аналог ГАМК, улучшает обучение, повышает устойчивость к токсинам или недостатку кислорода и повышает двустороннюю симметрию функции в полушариях головного мозга (Giurgea, 1973).

Выяснилось, что сыворотка, взятая у шизофреников, ингибирует синтез белка в полушариях головного мозга крысы, гипоталамусе и мозжечке (Ус, Божко, 1971), отсюда понятно, насколько важно улучшать синтез белка.

Некоторые исследователи (например, Manukhin and Turnayev, 1971) высказали предположение об идентичности «рецепторов» ацетилхолина, адреналина и серотонина. В структурно-энергетической теории также предполагается, что у психофармацевтических понятий о «специфических рецепторах» нет физиологической основы. Впрочем, изучение психоактивных агентов может пролить свет на клеточное функционирование и деятельность мозга, а также подтвердить ортомолекулярный подход. Например, когда из-за чрезмерной холинергической активности возникает нервная дисфункция (а избыточный ацетилхолин может блокировать холинергические синапсы, Ильюченов, 1971), в ортомолекулярной терапии для стабилизации нервной деятельности на фоне естественных процессов восстановления можно применять стабилизаторы холинолитических клеток (например, ацетилхолин или тетраметиламмоний с адамантильным радикалом, замещающим N-метильную группу, Харкевич , 1971). Также адамантильный радикал полезен при лечении паркинсонизма и вирусных инфекций (Ильичева, 1973), вновь наводя на мысль о единой силе биофизического структурирования, как и в холинолитических процессах. Седирующая «павловская доза» кофеина очень мала и, вероятно, действует, повышая степень структурирования клеток. Бóльшие дозы, способные вызвать «адренергическое» состояние, могут усилить симптомы шизофрении или алкоголизма. Холинергические и мускариновые препараты (например, простигмин) могут сдвигать нервный баланс в правильном направлении, если холинергические синапсы не блокированы избыточным ацетилхолином.

У русских есть две электронные технологии, которые могут и служить альтернативой ЭСТ (электросудорожной терапии), и фактически дать некоторое представление о влиянии ЭСТ на мозг. Для лечения «функциональных расстройств ЦНС», вегетативных, эндокринных и др. проблем (Студницына, 1972) применяли электросон (вызываемый импульсами 5–100 Гц с пиковым током 5–8 мА, к глазам прикладывали отрицательный полюс, а положительный — к сосцевидному отростоку). Было обнаружено, что высокочастотные (5000–6000 Гц) токи стимулируют мозг (Рубаков, 1973).

«Медленные поляризующие рецепторы ацетилхолина» в эмбриональных мышечных клетках (Patrick et al., 1972) обнаруживают только тогда, когда «быстрые деполяризующие рецепторы ацетилхолина» блокируют ядом змеи. Этот тип рецептора может стоять за таким «трофическим» воздействием, которое поддерживает высокую поляризацию и, по-видимому, связано с «лестницей Боудича». Электростимуляция может влиять на подобные «рецепторы» в нейронах.

Витамин В6 является коферментом в реакциях карбоксилирования и участвует в синтезе серотонина из 5-гидрокси-триптофана, а также в образовании ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) из глутаминовой кислоты. По-видимому, в состоянии «покоя» клеточная вода более упорядочена, словно у нее более низкая «структурная температура». Некоторые ферменты инактивируются на холоде и, по-видимому, не активны в состоянии покоя. Было обнаружено, что ДГК (декарбоксилаза глутаминовой кислоты), являясь одним из таких необычных ферментов, декарбоксилирует глутаминовую кислоту, продуцируя ГАМК. На основе нескольких критериев, включая повышенную выработку ГАМК во сне и при засыпании (Сытинский, 1973), было показано, что ГАМК является медиатором нервного торможения.

Представляется логичным предположить, что физическое состояние клеточной воды влияет на мозг. Во время «активации» или истощения мозга этот фермент должен стать более активным, вырабатывая больше ГАМК и, вероятно, тем самым способствуя отдыху и восстановлению. Поскольку гидроксиламин подавляет деградацию ГАМК, было бы интересно исследовать его влияние на психозы, хотя он может оказаться слишком токсичным для практического применения. То же самое может относиться и к гидразину, который с большим успехом используется при неоперабельном раке, часто вызывает сон, а также предотвращает кахексию. Он системно повышает уровень АТФ. Считается, что инъецированная ГАМК попадает в мозг только у плода или младенца из-за «гематоэнцефалического барьера» более зрелого организма. Тем не менее, Насонов и его ученики показали, что многие виды стресса устраняют этот барьер, и что его можно интерпретировать как влияние физического состояния нейрона на растворимость. Это говорит о том, что сама ГАМК может проникать в мозг и оказывать полезное ингибирующее действие, когда мозг истощен стрессом.

Другим ферментом, на который в этом контексте следует обратить внимание, является НАДаза, поскольку тоже проявляет чувствительность к структуре. В клеточных гомогенатах он достаточно активен, чтобы разрушать НАД и, таким образом, останавливать гликолиз на стадии триозофосфата (Флори 1966). Никотинамид его ингибирует. Он также относительно не активен в интактном мозге, по крайней мере, в интактном не шизофреническом мозге.

Представляется, что биологическое действие магнитных полей — это их влияние на структуру воды. Холодов установил, что непрерывное синусоидальное магнитное поле оказывает седативный и ингибирующий эффект, модифицируя ЭЭГ и повышая уровень ГАМК в мозге (Сперанский, 1973). В воде после обработки магнитным полем активность кислорода растет (Сперанский, 1973), и это может непосредственно влиять на энергопроизводство.

ДМСО был успешно использован для лечения умственной отсталости, с побочным эффектом в виде исчезновения катаракты. Согласно исследованию советских специалистов, у него есть способность «структурировать» воду или снижать ее «активность», а также стимулировать окисление глюкозы хиноном (мое неопубликованное наблюдение). Исходя из этого можно предположить, что ДМСО улучшает функцию нервов и других клеток, активизируя вожделенное состояние с высоким уровнем энергии.

Во время эпилептического припадка на открытом мозге наблюдается локализованное сосудистое «побледнение». Поскольку вазоконстрикция присходит при низкой концентрации углекислого газа, такой спазм может возникнуть, когда неэффективный обмен веществ препятствует выработке углекислого газа. Таким образом, схожие методики подойдут для лечения и эпилепсии, и шизофрении. Согласно настоящей теории в известных методах лечения следует искать более общие механизмы. К примеру, способность дилантина снижать уровень инсулина может улучшить снабжение мозга глюкозой.

Одно из давних терапевтических применений ниацина — лечение «траншейного рта», который является реакцией на стресс (Cohen, 1973), хотя, вероятно, дефицит белка также играет важную роль. Десны чувствительны ко многим агентам (включая дилантин и курение сигарет), их легко осматривать. Потому они могут предоставить дополнительное средство наблюдения за ходом процесса восстановления при лечении шизофрении ниацином.


Литература
  1. MOROCZ-JUHASZ, M., and ORKENYI, J.: Volume Changes During Muscle Activity. Acta Biochem. Biophys. Acad. Sci. Hung. 1(1); 55-60, 1966. 
  2. DAMADIAN, R.: Tumor Detection by Nuclear Magnetic Resonance. Science 171: 1151, 1971. 
  3. FRITZ, 0. G., and SWIFT, T. J,: The State of Water in Polarized and Depolarized Frog Nerves; a Proton Magnetic Resonance Study. Biophysical J. 7: 675-687, 1967. 
  4. TASAKI, I , and HALLETT, M.: Bioenergetics of Nerve Excitation Bioenergetics 3: 65-79, 1973. 
  5. UNGAR, G et al.: Effect of Insulin on Sulphydryl Groups in Muscle. Nature 183:4653, 49-50, 1959. 
  6. PEAT, R., and SODERWALL, A. L.: Energy and Structure in Biological Water, Energy and Character, J. Bioenergetic Res 4:3, 34-37, 1973. 
  7. RESSLER, N.: Resonant Energy as a Mechanism for Mental Activity Physiol. Chem. and Physics 4:361-369, 1972. 
  8. COPE, F. W.: Evidence from activation energies for superconductive tunneling in biological systems at physiological temperatures. Physiol. Chem. and Physics 4:4, 403, 1971. 
  9. NASONOV, D.N , and ALEKSANDROV, V. Ya : The Reactions of Living Tissue to External Influences. Pub. A S USSR, Moscow-Leningrad, 1940. 
  10. CRILE, G. W.: The Phenomena of Life; A Radio-Electric Interpretation. New York: W.W, Norton and Co., Inc., 1936. 
  11. NEWBOLD, H L. The Use of Vitamin Bj2 in Psychiatrv. Orthomolecular Psychiatry 1:1, 27-36, 1972a. 
  12. LEONOV, A., and LEBEDEV, V.: Space and Time Perception by the Cosmonaut. Mir. Pubis , Moscow, p. 173, 1971 
  13. PRIBRAM , K., and BARON, R : The holographic hypothesis of memory structure in brain function and perception, mimeographed, distributed by author, Stanford University, Stanford, California, 1973. 
  14. BARRETT, T. W.: The Cortex as Interferometer. Neuropsychology 7. 135-148, 1969. 
  15. LING, G N.: A Physical Theory of the Living State: The Association-Induction Hypothesis Blaisdell, N.Y., 1962. 
  16. LING, G N.: A New Model for the Living Cell: a Summary of the Theory and Recent Experimental Evidence in its Support. Int. Rev. Cytol 26: 1-6-1, 1969. 
  17. SZENT-GYORGYI, A.: Bioelectronics. Acad Press, N.Y., 1968. 
  18. TROSHIN, A S.: Problems of Cell Permeability. Pergamon Press, NY., 1966 
  19. LING, G N.: Discussion at conference Annals New York Acad of Sci. p. 376 of Vol. 196, 1972 
  20. DAMADIAN, R . Discussion at conference Annals New York Acad, of Sci. p. 49 of Vol 196. 1972 
  21. ATKINSON, D E : The Energy Charge of the Adenylate Pool as a Regulatory Parameter Interaction with Feedback Modifiers Biochem. 7: 4030-4034, 1968. 
  22. SZENT-GYORGYI, A.: The Living State. New York: Acad. Press, 1972. 
  23. PEAT, R : Age-Related Oxidative Changes in the Hamster Uterus. Ph.D. Dissertation, University of Oregon, 1972.
  24. COTT, A.: Orthomolecular Treatment: A Biochemical Approach to Treatment of Schizophrenia. American Schizophrenia Assoc, NY. 
  25. HOFFER, A : The Effect of Nicotinic Acid on the Frequency and Duration of Rehospitalization of Schizophrenic Patients -a Controlled Comparison Study. Int. J. Neuropsvchiat 234, 1966. 
  26. NEWBOLD, H L.: Discussion at conference. Annals New York Acad. Sci. p. 375, Vol. 196, 1972b. 
  27. CARTER, M , and WATTS, C. A. H.: Possible Biological Advantages Among Schizophrenic Relatives. Br. J Psychiatrv 118: 453-460, 1971. 
  28. SZENT-GYORGYI, A.: Chemistry of Muscular Contraction. New York, Academic Press, 1951. 
  29. FLOREY, E.: An Introduction to General and Comparative Animal Physiology. Philadelphia: W. B. Saunders Co p. 336, 1966. 
  30. DAVIS, A : Let's Get Well. New York: Harcourt, Brace and World, Inc., 1965. GREINOR, A. C: Can Psychiat. Ass. J. 15: 433, 1970. 
  31. PROCTOR, P.: Electron-transfer Factors in Psychosis and Dyskinesia. Physiol. Chem. and Physics 4: 349, 1972. 
  32. KANG, S., and GREEN, J. P.: Steric and electronic relationships among some hallucinogenic compounds. Proc Natl Acad Sci. ( U S A ) . 67:1, 62-67, 1970. 
  33. KAMINER, B.: Contractile responses in the presence of Electron Donors and Acceptors. Biochem. Biophys. Acta 56, 14-18, 1962. 
  34. KINSON, G. A., and PEAT, R.: The Influences of Illumination, Melatonin and Pinealectomy on Testicular Function in the Rat. Life Science 10. part I: 259- 269, 1971. 
  35. GELLE, I.: Ethanol Preference in the Rat as a Function-of Photoperiod. Science 1. 456-459, 1971. Alcoholism and a Frisky Pineal Gland. Science News 103: 271, April 28, 1973. 
  36. CAMPBELL, L.: Clues From a Chemical. Science News 98: 287-289, 1970. 
  37. MATTOCK, G. L., and HEACOCK, R. A.: The Chemistry of the Aminochromes Part VI. The Reaction of Adrenochrome with Glutathione. Can. J. of Chemistry 43: 1965. 
  38. CHERNIGOVSKII, V. N.: Interoceptors. American Psychological Association, Washington. 1967. 
  39. TURNER, C. D : General Endocrinology. Philadelphia: Saunders Co., p 17.7, 1966. 
  40. WRIGHT, P. A : Physiological Responses of Frog Melano-phores in Vitro. Physiol. Zool. 28: 204, 1955. 
  41. KINOSITA, H ' Studies on" the Mechanism of Pigment Migration within Fish Melanophores with Special Reference to their Electrical Potentials. Annot. Zool. Jap, 26' 115-127 1953 
  42. LAPAYEV, E. V., UDALOV, Yu. F., and KHALATOV, O. P.: The Pharmacological Effect of Pyridoxine and its Combination With Adenosine Triphosphoric Acid on the Functional State of the Vestibular Analysor. Zhurnal Ushnykh, Nosoryk i Gorlovykh Bolezney No. 5: 15-19, 1971. 
  43. VOVSI, B. M.: Treatment of Corneal Wounds in High Altitudes. Vestnik Oftal'mologii, no. 1: 70-74, 1972. "ATP: The Finger in the Dike," Science News 106, p. 9, July 6, 1974. 
  44. MATUSIS, L. I.: Effect of administration of alpha-tocopherol to albino rats on changes in content of ATP, ADP, and inorganic phosphorus in the skin and skeletal muscles due to avitaminosis K. Bull. Exp. Biol. Med. 71(5), p. 542, 1971. 
  45. WEBB, S. J.: Bound Water in Biological Integrity. Thomas, Springfield, 1965. 
  46. SELYE, H: In Vivo: The Case for a Supramolecular Biology. New York: Liveright Publ. Corp., 1967. 
  47. SHARAF, A., and GOMAA, N.: Androgenicity of Vitamins. Qual. Mater. Veg. 19:4, 379-384, 1970. 
  48. GREEN, R C, and O'BRIEN, P. J.: The cellular localization of glutathione peroxidase and its release from mitochondria during swelling. Biochem. Biophys. Acta 197, 131-139, 1970. 
  49. RACKER, E.: Mechanisms in Bioenergetics. New York: Academic Press, 1965. 
  50. BELENKIY, B.: LIDA apparatus for biorhythmological studies. Sov. Mold. p. 4, December 8, 1973. 
  51. KONDRASHCHENKO, V. T., GLANTS, B. R., and MAYEROVICH, I. M.: Hyperbaric Oxygen Therapy of Hypoxia in Acute Brain Injuries and Acute Exogenous Psychoses. Zh. neuropatologii i psikhiatrii, No. 2: 271-277, 1971. 
  52. MIRRAKHIMOV, M. M.: Human High-altitude Pathology in Kirgiz SSR. Klinicheskava Meditsina 50:12, 104-109, 1972. 
  53. MEYERSON, F. Z., POMOYNITSKIY, V. D., and YAMPOL'SKAYA, B. A.: Role of the Biogenesis of Mitochondria in the Adaptation of the Organism to Altitude Hypoxia. Dokl. Ak. Nauk. SSSR Vol. 203:4, 973-976, 1972. 
  54. KHVATOVA, Ye. M., RUBANOVA, N.A., and ZHILINA, I. A.: The Activity of Monoaminooxidase and Respiratory Chain Enzyme in Acute Hypoxia. Voprosy Meditsinskoy Khimii 19:1, 3-5, 1973. 
  55. DARDYMOV, I. V.: The Effect of Ginseng and Eleutherococ-cus Preparation on Metabolism During Physical Loading. Pp. 76-82 in Protein Synthesis and Cell Resistance, Nauka, Leningrad, 1971. 
  56. ROZIN, M. A.: Study of the Role of Protein Synthesis in the Mechanism of Action of Pharmacological Substances on Cell Resistance. Nauka, Leningrad, 1971. 
  57. RUSIN, V. Ya.: The Effect of Dibazole on the Resistance of Cells to Damage. Pp. 58-61 in Protein Synthesis and Cell Resistance, Nauka, Leningrad, 1971. 
  58. GIURGEA, C: The "Nootropic" approach to the pharmacology of the integrative activity of the brain. Conditional Reflex 8:2, 108-115, 1973. 
  59. US, Z. G., and BOZHKO, G. J. H.: Effect of Blood Serum From Schizophrenics on the Renewal of Brain Proteins in Rats. Zh. Neuropatologii i Psikhiatrii, No. 2: 253-255, 1971. 
  60. MANUKHIN, B. N., and TURNAYEV, T. M.: Identity of Acetylcholine, Epinephrine, and Serotonin Receptors. Zh. Evolyutsionnoy Biokhimii i Fiziologii, No. 3: 229-237, 1971. 
  61. IL'YUCHENOV, R. Yu.: Some Aspects of the Pharmacology of Memory. Aktualnyye Problemy Farmakologii i Farmatsii. 37-43, 1971. 
  62. KHARKEVICH, D. A.: The Effect of Lipophilic Radicals in the Molecule of Curanform Substances on their Mechanism of Action Dokl. Acad. Nauk. SSSR, 198:4, 985-988, 1971. 
  63. IL'ICHEVA, S.: Compounds Related to Diamond. Sovetskaya Latviya, p. 3, January 1, 1973, Riga.